你和神的關係中,神最看重的是什麼?(上)

——你和祂之間最堅固的紐帶

早上好,下午好,晚上好!不管你在哪裡,向你問聲好。讓我們一同來到主的面前禱告:“今天晚上當我們相聚的時候,我求主耶穌捆綁我們一切的罪、罪孽、過犯,打破纏累我們的鎖鏈,驅逐虛假的靈,所以我們有一顆敞開的心,因為這些被處理過和安全的文字,奉主耶穌基督的名,阿們!”

你和神的關係中,神最看重的是什麼?
有一次我問我太太你認為在我們和神的關係中,神最看重的是什麼?她眨了眨眼睛,猶豫著說是最大的誡命嗎?是愛祂嗎?然後我就問她為什麼你的回答這麼猶豫呢?她說主耶穌就是這麼教導我們的。但是我又想了一下,作為君王,愛是父神唯一看重的事情嗎?也許除了無條件的愛,神要求的愛還有更深、更多的含義。

所以今天我要把這個問題帶給你:作為一個君王,我們的神對他的子民要求的第一件事是什麼呢?很多人都會想到大誡命。如果最重要的誡命是愛神,那愛神是什麼意思?是在心中有些特別的感情嗎?還是采取一些特別的行動?主耶穌談論最重要的誡命是盡心盡性盡力愛主你的神,這是《申命記》的經文,猶太人對這段經文的熟悉超過我們對主導文的熟悉。這些話語今天還是在被正統猶太人不停背誦,希伯來文叫shamah,意思是聽。

《申命記》6:4-5,“以色列啊,你要聽!耶和華-我們 神是獨一的主。 你要盡心、盡性、盡力愛耶和華-你的 神。”這是說對雅威上帝的忠誠要超過別的神。耶穌提到的最大誡命中的問題與申命記第一誡命中的問題是相同的:除我以外,不可有別的神。就是把以色列奴隸從埃及地帶到西奈山的真神,《申命記》記錄在以色列人進入神的應許之地之前,神又一次跟以色列人說要記住他是唯一的真神、萬王之王。我們在這裡看到神對他子民所要求的第一件事是他們要對神忠心耿耿,不要崇拜或者獻祭給其他的神。

瑰寶級形容詞:hazad

有意思的是“忠誠”這個詞在聖經中幾乎是找不到的,你可以找到一些關於忠誠的舉例或者忠誠的人,但是忠誠一詞在《聖經》中並未明確地被翻譯出來。《舊約》中神和以色列民之間的關係是用一個希伯來字定義的,叫做hazad,諸多的聖經版本中有很多不同的翻譯方法:堅定不移的愛、信實的愛、友善、憐憫、忠誠,這個詞的意思是體現在你與另一個人訂立盟約的上下文中的,其基本含義是對盟約的真誠真心。
hazad這個詞僅在《舊約》中找得到,《新約》中並沒有直接的翻譯,能夠找到與hazad所包含的內容和範圍相接近的詞,所以今天我想用忠誠的愛解釋hazad這個詞。在神的國度中忠誠先於愛。如果你對神不忠誠,你的愛就沒有價值,也不是真的,這裡可以看到忠誠和愛是緊密的相連,而且彼此是糾纏在一起的。

所以第一點我們先看看神對祂子民的忠誠。剛才我們提到了hazad的意思是體現在你與另一個人訂立盟約的上下文中的,基本含義是對這個盟約的真誠真心。神與他子民之間的關系就是上帝所定義的盟約。盟約是兩個人或更多人之間的一個協議,通過盟約的應許、保證、或者誓言。

訂立盟約是hazad之愛的最高呈現

神共立了五個盟約:諾亞的約、亞伯拉罕的約、摩西的約、大衛的約和彌賽亞之約。這所有的約幾乎都是單方面的、單向的、無條件的。只有摩西的約是有條件的、橫向的、暫時的,因為取決於以色列人是否遵循神的律法。橫向的是因為神可以祝福他們,也可以咒詛他們;暫時是因為時間直到耶穌基督死在十字架上。

神明白人肉身的軟弱,所以神是跟自己立血約。立血約是把一個動物切成兩半,雙方從這個切開的動物的屍體的中間走過去,因為這個詞根的意思就是切割。《創世紀》15:9-17可以看到是如何立血約的,在亞伯拉罕的例子中只有神自己走過了這個分開的屍體,亞伯拉罕在旁邊觀看;其他盟約的設立過程中是將動物獻祭給神,所以透過這個例子,我們也可以明白神通過盟約的關系所展現出來的忠誠。神將盟約的責任完全擔在自己身上:當神獨自走過被切開的動物屍體中間,按照字面的意思就是保證如果我不能守住和你的這個盟約,那就讓我像這些動物一樣。

另外一個意思是神說除非我死了,否則我會守約和守住這個應許,我們都知道神是不能死的,所以這些約是建立在神的永恆屬性上的,這就意味著神要永遠單方面守住祂的約定,即使祂的子民毀約,這就是神對祂子民的忠誠,我們在舊約中看到只要子民遵守祂的律法、持守與神在道德和信仰上的關系,祂的子民就會得到這種忠誠的愛。神忠誠的愛是對忠誠、正義和公義的要求的應對。

所以在祂的忠誠中透過祂的信實展現了祂的力量和能力,為祂的子民施行幫助和拯救,所以神的忠誠是祂的應許、發誓和盟約的結果,可以解釋為忠誠互助和對等的愛,彌賽亞之約可以看到神的忠誠達到了頂峰,耶穌自己道成肉身,死在了十字架上。

至高的聖約:彌賽亞獻祭

雅威上帝作為慈愛的父,以慈悲的心忍受了祂子民的後退和破裂的盟約關系並重新發起了這個新的盟約。彌賽亞之約作為神與人最後的約,完成並圓滿了神之前應許給以色列之前的盟約。彌賽亞之約是最後的聖約,透過彌賽亞的鮮血,神最終剖開了自己的身體來完全了對祂子民忠誠的愛。盟約的參與者被賦予了新的特性,得以走在盟約的關系中並履行當初交付給亞當的任務。

彌賽亞之約為外邦人能進入到神與以色列的盟約祝福中打開了新的大門,這個約是有條件的:取決於個人是否願意接受神所提供的救恩。如果現在線上有誰還沒有接受耶穌基督作他的救主。這位為我們犧牲生命的神以死持守了他待我們的忠誠之愛,我邀請你現在歡迎耶穌進入你的心。有一件事我要說:如果沒有神忠誠的愛,我們人真的是毫無指望。當神獨自走過那些被剖開動物屍體的時候,你能體會祂的心嗎?你能感受到祂那堅定的愛嗎?如果你沒有感受到,那看一下耶穌:當祂的身體被剝開,孤獨地死在十字架上的時候能感受到祂對你忠誠的愛嗎?無論我們怎樣背叛傷害祂,祂始終都對我們忠誠,願神今天用祂忠誠的愛深深觸摸我們的心。

然後我們就會問:主啊,我們要如何行才能回應你忠誠的愛呢?愛神意味著忠於神,要抵擋所有神的競爭者,就是聲稱控制世界、並想讓我們對其盡忠的所有其它勢力。我們中間大多數人面臨的對神不忠心欺騙,並不是去追隨外邦的神或者是跟隨其它的宗教。我們大多數人的誘惑是對很多不重要的事忠心,並且將我們的生活集中在這些神的敵對者勢力上:經濟、政治、軍事力量、宗教……。

人對彌賽亞聖約的回應

這些是世界上主要的權利:金錢、國家和宗教的相互作用似乎決定了我們所生活的世界。這三個勢力都和神競爭,想要得到我們的忠誠和我們的愛,耶穌對這些都有教導,在神和錢中間必須作出選擇:屬於神的你不能給予凱撒,即國家或者帝國,尤其是你的愛。你也不能把忠誠給宗教,就是宗教的規則、禮節或制度。忠誠只能和神相連,你對教會的愛都有可能與神的愛競爭。

如果神的首要且最基本的命令是全心全意地愛祂,不能有其他任何東西與祂對等。我們要面對的問題是我們是否真的忠於神,透過耶穌再提到舊約中的這些命令,我們需要反省:我們對經濟的安全、國家的安全是否比對神還要忠誠呢?我們對教會生存的關注是否真的超過了對神的榮耀和對神的忠誠的關注呢?神說清心的人必得見神的面,就是不三心二意、而且能夠專注那不可少的一件事的人。

我們都要面對自己,然後檢討自己:我是否真的將我全部的忠誠給了唯一的真神,還是我花費我的生命來追隨其他的事情?所以盡心盡性盡意盡力愛主我們的神就是完完全全、忠心耿耿地效忠我們的神,而不是把其中的一部分歸給別的事情,尤其目前我們面臨疫情的情況下,很多國家和人民都開始關注自身經濟的安全、國家的安全,甚至信仰安全。

未完待續,一起進入關鍵的下半部分>>>