神國的擴展之三:愛心的突破

講員:甘老師

今天這個題目是關於神國的擴展。神給我的一個感動,就是講到我們事工成長的突破和疼痛。我們看到事工發展的腳步也越來越快:成立了多個部門,有新人進來,在不同的國家有團契成立、有學院成立,有醫治部門成立。我們看到神的工作非常快,人的腳步都來不及趕得上。很多時候是神要加人給我們,有些時候是別人主動找上門來要求合作,這也印證了這是神給事工的命定之一,就是大鷹的兩個翅膀,來透過先知使徒性這樣的呼召幫助許多的教會,特別在末後的時代,來分辨和脫離敵基督的迷惑,進入命定。

在這個成長的過程當中,我們知道一定會面臨新的挑戰,我們把它叫做成長的疼痛或者成長的痛苦,這是不可避免的,就好像小孩子換牙,已經有乳牙在上面了,底下那顆牙要把它給頂上來,這個過程並不舒服。我們把它叫做成長的痛苦,這是一個好事情,說明孩子長大成熟了,但是伴隨著痛苦。神的家在發展到一定階段的時候,必然伴隨著很多成長的痛苦,要成長嘛,成長就會有突破,就要有些疼痛。

今天我要分享第三個方面:愛心的突破,之前分享過第一個管理的突破和第二個文化的突破,現在我們來分享第三個是愛心的突破。因為在預備的時候神給的經文就是我們要堅固我們的橛子,放長我們的繩子,擴大我們帳幕之地。因為神曾應許過我們要影響到全地三分之一的教會。



第三方面,就是愛心的突破帶來神家的擴展。隨著教會事工的成長,我們的愛心也要被擴展,不但我們的管理要擴展,文化要擴展,我們的愛心也要擴展,要進入一個全備的愛神,而不是片面的愛神。因為全備的愛神正是神國文化的重要部分。


我這次環洋宣教回來,神就跟我講了一些的話,神給我看到三處的經文,是以前沒有放到一起的,能夠讓我更清楚地明白什麼叫做全備的愛神。聖經有三處的經文,第一處在約翰福音十四章21節的經文,講到遵行神旨意的愛:“有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。”換句話說,你遵行了天父的旨意,你就是愛耶穌,就是愛天父。

第二個經文是在舊約的雅歌書,內室的愛。雅歌一章4節“願你吸引我,我們就快跑跟隨你,王帶我進入內室,我們必因你歡喜、快樂。”這個就是退回到內室和神有一個親密關系,親密交通的愛,你可以在家一個人的時候,你可以感受到神的愛,接受神的愛,可以享受神的愛,我們常常把這個叫做退回到裡面的愛。特別是在這個世界當中,你無法做工的時候,你怎麼愛神呢?這就是親密關系裡的,常常我們有人把它形容成內在的生活,蓋恩夫人把它叫做退回到裡面的愛,就是內室的愛,這個就是與神的愛情,這個就是其中的一種。

第三個經文,就是在約翰福音和約翰一書講到愛弟兄,彼此相愛的那個愛。約翰一書裡談到神就是愛,你不愛看得見的弟兄,就無法愛看得見的神。所以對於神來講,愛在地上看得見的人,鄰舍、弟兄,就等同於愛神。這三處的經文都是講到愛神,我問你:哪個愛神比較重要?你說都重要。沒有錯,都重要,缺一不可,這是一個全備的愛。在成長的時候,我們需要來向全備的愛來努力。

耶穌講教會被水洗潔淨了是毫無瑕疵、皺紋,是完全的,是全備的,這裡教會指的是誰?其實指的是各人,因為我們各人就是教會,就是新婦,要完全全備。希伯來書十二章14節“你們要追求與眾人和睦,並要追求聖潔。”和睦是生命的品格,聖靈的果子。聖經告訴我們說使人和睦的人有福了,被稱為神的兒子。聖潔呢,我們常常關注到的是聖潔的負面意思,聖潔的負面意思就是不要犯罪,遠離罪惡,拒絕罪惡。聖潔在希伯來文還有一個正面的意思,就是追求圓滿、完全,這和耶穌講的是一樣的,你們要完全像天父一樣。

所以追求聖潔不但是不犯罪,更是追求在耶穌基督裡的圓滿和完全。不是單單追求強調某一種愛神,那不是錯,而是不圓滿、不聖潔,這會有偏差,偏差會帶來傷害,會帶來驕傲。我拿這三個愛,每一個都舉一些例子,比如說我們遵行神旨意,耶穌說你就是愛神,就是愛耶穌,就是愛天父了。

我們以前講過,神的旨意包括奧秘的旨意、國度的旨意、國家的旨意、群體的旨意和個人的旨意。我們打屬靈爭戰,是遵行神國度的旨意。在啟示錄十二章,我們要預備耶穌基督的再來,這是非常清楚的,這是我們事工目前這個階段神給的托付。所以當我們去打屬靈爭戰,無論你是代禱還是在前線,你都是在遵行神國度的旨意,預備耶穌基督第二次再來。

同時你也遵循了群體的旨意,你加入了事工,聽從事工的安排和指揮,就是在一個群體裡面你也遵行了旨意。你也遵循了神在你個人身上的旨意,就是呼召你來加入來禱告,這個就是個人的命定,你遵守了。你去參加屬靈爭戰,遵守了國度的旨意,群體的旨意和個人的旨意。當我們這個花時間去禱告、走禱,這個時候就是等同於愛神了。

所以我們經歷爭戰之後就得到獎賞,為什麼?因為愛神會有獎賞,我們就經歷家人信主、生命提升、恩賜提升、財務祝福、經歷神跡奇事,許多許多,這都是正確的。每一次爭戰回來,大家都會有各自的反省。這一次神給我不一樣的反省,其實跟這三句話也有關系。我以前爭戰得勝之後回來,都常常想問神這次我恩賜哪個地方又提升了?我又多了點什麼武器了?

結果這一次神問我的話是:屬靈爭戰是否有幫助你增加與神親密的愛呢?就是內室的愛。我從來沒想過這個問題,打仗打得太興奮了。我想了想說,好像有那麼一點點,但不是很多,打完爭戰和神內室親密的愛好像關係不太大,有那麼一點點幫助吧。神又問了我第二個問題:你打屬靈爭戰,遵守我的旨意,是否有幫助你彼此相愛,更加愛弟兄姐妹?我想了想,好像爭戰得勝跟憐憫弟兄姐妹關係不太大,這個時候我突然發現原來神在教導我一個事情,教導全備的愛。有時候我發現打贏了屬靈的爭戰,卻無意當中傷害了弟兄姐妹,可能沒有被仇敵打敗,就被人給打敗了,為什麼?原來是缺乏全備的愛,缺乏圓滿的愛。我就明白原來我在愛神的事情上,我還是這麼幼小,到神面前來認罪、悔改。

我們看看耶穌的榜樣,耶穌第一次來到地上,面臨極大的壓力,要上十字架了,他在客西馬尼園,其實他一從這個最後的晚餐走出來,他就已經走上十字架的道路了。他的十字架道路不是從他受鞭打開始的,是他一走出客西馬尼園,他就開始承受著十字架的重壓。所以他在客西馬尼園禱告的時候,他的汗如血滴下來,耶穌在那個時候就已經爭戰,他一看見周邊的惡魔、仇敵虎視眈眈,而且天使軍團站在遠遠的地方。耶穌那個時候就已經在爭戰,他是在自己爭戰,門徒也幫不上忙,他是在一個極大的壓力裡面,而且他要被世人遺棄,天使不能幫助他,甚至要被天父遺棄。

他在這麼大的屬靈爭戰壓力下,他在這麼大的屬靈爭戰當中,他是否有傷害了弟兄姐妹,冒犯了其他人,壓傷了弟兄姐妹呢?好像沒有,反而他在這麼大的壓力和爭戰的裡面,流露出屬天的愛,他在十字架的道路上,他三次流露出天上的愛。第一次是醫治大祭司僕人的耳朵,這些人來抓他,彼得拿刀一刀把大祭司僕人的耳朵就砍下來了,可是耶穌非常自然地就摸了這個僕人的耳朵,把他治好了。在這麼大的爭戰底下,他流露出來的是什麼?是醫治是憐憫。

第二次憐憫就是在十字架上與他同釘十字架的這個強盜,耶穌還對他說,你今天就與我同在樂園裡了。他在那麼痛苦、那麼壓力、那麼掙扎孤單的時候,他還能流出救恩。第三次流出愛,就是憐憫,他對他的媽媽講:這是你的兒子(約翰);對約翰說:看,這是你的母親。他把他的媽媽要交給使徒約翰,為什麼交給使徒約翰,他不是有弟弟、有妹妹嗎?那個時候他的兄弟姐妹還沒有信主,所以約翰就把他媽媽接回家裡。

看到耶穌他的榜樣,耶穌沒有說我在打屬靈爭戰呢,要完成神國最大的旨意,你們這些婆婆媽媽的什麼感受、憐憫,一直都靠邊站,不要攔阻我,他沒有!他既能夠完成神國的旨意,他也能眷顧到人的感受人的需要,就讓我看出來我生命當中的差距。神在這一次環洋教導我的就是要學習什麼叫做全備圓滿的愛。

這一次爭戰的時候,和我同一組的有一個新兵姐妹,在登山的時候什麼都沒預備好,鞋也沒預備好,包也沒預備好,我真的是很生氣很嫌棄她,狠狠地說她,流露出很嫌棄她的語氣和態度。在這個壓力的底下,因為是有時間壓力的,我們要開很遠的車,走很遠的路,要背很重的東西,還要打爭戰的,還要找祭壇建祭壇,很多的壓力。

可是在這些當中,我就發現我的愛沒了,我只剩下遵行神旨意的愛了,其他的都沒了,我就看到這是我的差距。在那個事情之後,回來再反省的時候神就光照我,神跟我講了一句話,神說你明白了如何做屬靈爭戰,但你還不明白如何愛人、憐憫人、尊榮人,聽了之後我就好難過,我就流淚了,哭了。發現說和神全備的愛就差得太遠了,看看耶穌他在十字架上那樣子的情況,他流出來的是一個全備的愛,他不但完成旨意,他還能照顧到人,這就是差距。

所以我真是感覺到自己很羞愧,有好幾次私下和一些的團契的團長交通的時候,他們私下跟我講,他們說參加過軍營的某些弟兄姐妹不好帶,他們也沒有多講,但是明白他們的意思。我相信他們不是講的所有的人,可能只是其中一部分人。因為我自己在軍營,我在代禱團也走前線,我知道大家都很辛苦,可是我聽到這些團長講這話的時候,我心裡還是很難過,為什麼?我就想說我們這些參加過屬靈爭戰的人,我們自認為我們屬靈,我們打過什麼什麼權勢,打過什麼什麼祭壇,打過什麼什麼樣的爭戰,如果我們真的是屬靈,我們不是應當給當地的團契帶來祝福嗎?

我寧願聽見團契長講,多希望我們團契裡邊多幾位參加軍營的弟兄姐妹,屬靈爭戰是好手,團契生活也是好手,有愛心、有順服,以一敵十,我寧願聽到這樣的分享。我們追求聖潔是要追求圓滿和完全,因為耶穌講我們要完全像天父一樣,我們要有全備的愛,不但能夠執行神的命令,我們也有內室的操練,也能夠愛看得見的弟兄姐妹。否則我們會落入撒旦的網絡,因為撒旦也有能力,撒旦有恩賜,撒旦也會打仗,可是他和神沒有關係,他也沒有愛人的心。

所以全備的愛不是就強調一點而忽略其他方面,好像三條腿的桌子,三條腿的桌子就很穩固了,可以承載重量,一個人坐上去,兩個人坐上去,承載神的祝福、恩膏、財富、同工,你都承載的了,可是發現就突然有一條腿短了,這個桌子不會塌可是會傾斜,你會發現它放不了多少東西,放一點東西就滑下去了,這就是不全備不平衡,承載不了更多的祝福。

我這次爭戰回來之後,有一個同工給我留言說國內現在有一個團體非常被神重用,在網上聚會,很多人進到這個聚會裡邊就被醫治釋放了。他很困惑一個現像就問我,他說在這個網絡聚會當中很多人被醫治被趕鬼,被聖靈自己釋放,這些人是曾經操練過內在生活的,可是在這個聚會裡卻有鬼從他們裡面趕出來,而且趕出很多鬼,竟然是和內在生活有關的。他就迷惑了是不是內在生活有什麼問題呀?我就跟他講,我說不是內在生活有什麼問題,而且很多時候我們操練內在生活,內室的愛的時候,我們那個目的和方向用錯了力。

因為我自己在這邊的時候也接觸過、幫助過曾經操練過內在生活的弟兄姐妹,我發現當中有一些現像很有趣:第一很多人操練內在生活,到最後就變成是一種自私的操練。什麼自私的操練?本來內在生活是好的,目的是讓我們和神建立親密關系,進入內室來享受他的愛,好成為我們屬靈的發動機,我們在裡面重新得力。可我發現有一些人操練到後來就變成我自己好,我自己和神的關系好,我自己和家人的關系好就好了。他覺得只要在內室裡愛神,這一切都解決了,我不需要再出去服事、也不需要再更多遵行神的旨意、也不需要再去尋求啟示錄的奧秘,末世的奧秘,神在末世的旨意,都不需要了,我只要自己好就都好了,這變成是一種類似佛教的自我修煉。

神不要這種關係。我們把這種自私的享受神放在第一位,而輕看進入命定,輕看遵行神的旨意。耶穌從來不是這樣的榜樣,耶穌都是白天做工一直做到晚上,然後再徹夜禱告。耶穌白天的時候你沒有看到他花很長的時間去禱告,但是我不是說白天禱告不好,我的意思是說耶穌把白天的時間大部分都用來做工,禱告有禱告的時間,做工有做工的時間。

而且我也發現很多人操練內在生活,他們為什麼被帶偏?因為已經被混雜了新紀元的東西,因為在操練的時候沒有人提醒說你的思想不能放空,最重要的就是我們的思想是不能放空的,因為新世紀這些東西就告訴你完全地放空、放松,然後你可能要想一個什麼東西,想個十字架,想個聖經,想一棵樹。其實這些全部都是新紀元的東西,都是超然冥想。

當我們的思想放空專注在某一個物件上的時候,邪靈就會入侵,因為你把你思想的主權交出去了,這是邪靈的目的。可為什麼很多人操練到被鬼附,因為他沒有很好明白這個道理,你要去默想的是經文,你不是去默想去想像一個物品,這個時候你的想像力和思想被交出去的時候,仇敵就進去了。所以才會有些人操練內在生活,操練到最後還要被釋放。

不是親近神本身錯了,而是操練的動機和動作出現了問題。在內室與神親近是好的,可是你偏重這一個,就會出現問題。我看到有一些過去曾經操練內在生活的弟兄姐妹,他無法進入命定,為什麼?他輕看命定,他輕看神在這個末世的啟示,他以為我就自己在家和神親近就全都解決了,結果他最強的恩賜成為他最大的攔住。所以我們切記,我們自己最強的恩賜,很可能是我們生命當中成長最大的攔阻。所以進入內室與神親近是好的,是必要是必須的。我們可以來恢復我們屬靈的能力,與神親密交通,靠著神可以得醫治。

特別在末後三年半,當網絡都停了,你聽不到網絡的信息了;當手機都斷了,你不能在工作;不能再聚會了,已經被囚禁了;你的身體疾病不能做工了,這個時候你要做什麼呢?耶穌說黑夜來臨做不了工了,這個時候你怎麼敬拜神?如果你在平常沒有好好操練內在生活,操練與神的親密,這個時候你的信仰就不會玩了,你不知道怎麼再信下去了。因為你不曉得怎麼退回到裡面來支取那個愛和能力,你不知道,你平常沒有操練過,你都是一直在忙外在的,你到了末後三年半,我不曉得你還有沒有機會補課了,因為那個時候環境是很艱難的。

所以看到每一種愛都要有,而且都要平衡,就進入一個全備的愛。愛弟兄姐妹、愛鄰舍也是一樣,如果我們太過於注重愛人,強調人的感受,人的需要,就會變成以人為導向的一個群體,就變成說滿足人過於敬畏神,討好人過於討好神,這就是今天教會的光景。他們也強調愛神,他們說愛神就是愛看得見的弟兄。可是只強調這一點的時候,就變成了人本主義的教會,什麼都可以,吸毒可以,吸大麻可以,同性戀可以。因為這裡有這個需要,結果就服事了人的肉體,撒旦的詭計,那最終的服事成為草木禾秸。看到說他們彼此相愛很開心,卻忘記了要與神建立親密關係,忘記了要進入命定。

所以說要有一個全備的愛、圓滿的愛,要追求聖潔其實並不容易,需要我們常常地來到神面前反省,而且這個努力一定是刻意的,屬靈生命成長絕對不是自然的,生命的成長絕對不是來自於自然的成長。你們家後院的草不剪,永遠都是雜草,你不要想像它某一天會生出來一個花園來。屬靈的生命也是一樣,永遠都是刻意地努力,你知道你什麼地方有缺乏,刻意地努力。我們去操練自己,我們操練神的愛,追求神的愛是要突破我們自己有一個全面的愛。

我們既不能單單地說我就是遵行神的旨意,其它都不管,這就變成一個目標導向的機器人,只會做神的工作啊沒有辦法和人相處。要不然我們就變成一個內修的基督徒,每天就是在家裡修煉;要不然我們就變成一個世俗的基督徒,忙著愛人和愛神,卻忘記進入命定,完成神的旨意。所以我們生命需要突破,我們愛的操練也要突破,要圓滿要全備。一個人也好,一個教會也好,一個事工也好,當我們在這三個方面的愛全備的時候,你會發現在裡面的人就像神國的文化一樣,是滿足的。

單單操練愛人的教會,你不滿足,為什麼?因為你沒有啟示,沒有命定,沒有國度的旨意,你怎麼會滿足呢?光靠彼此你好我好,你不滿足。單單在家裡操練內在生活,人心裡不滿足,為什麼?因為你沒有命定,你沒有出去實際來做這個愛人的工作,就不滿足,不滿足就會帶來傷害。所以全備的愛主,我們才能彼此建造,而不是彼此傷害;在全備的愛中,我們才能榮耀神的名,而不是羞辱神的名;才能帶下來復興而不是破壞。否則我們就會在當中覺得不滿足,想逃離。因為人被造是被愛滿足,不是被恩賜和能力滿足,我們每天是與人相處,是在愛中相處,才能完成使命,求神來幫助我們。

我們一起低頭禱告。主啊,我們感謝贊美你!感謝贊美你帶領我們事工,在這個末後的時代有突破、有成長,看見你在當中你的手將這樣的人帶來,將很多的連接帶來。主啊,你真是來給我們這樣的尊榮,給我們這樣的機會,我們在當中也要學習來突破,在管理上、在文化上、在全備的愛上,我們要如何的來突破,能夠使在當中服事的弟兄姐妹,我們真是被這個愛的文化,彼此相愛的文化所托住,就是越服事越更新,越服事越滿足,越服事越想服事,而不是要逃離,不是受傷。

主啊,幫助我們建立天國的文化,在我們當中將來有黑人、有白人、有猶太人、有中東人,他們進到我們當中的時候,他們發現的不是華人的文化,他們發現的是天國的文化。因為神命定我們將來要來影響全地超過三分之一的教會,這肯定不單單是華人。主啊,我們感謝你,願你的預言、你的話語在我們事工當中成就,可以影響到全地這麼多的教會,帶領他們進入預定,突破敵基督一切的迷惑和捆綁。主啊,我們感謝贊美你!幫助我們進入新的突破。禱告奉耶穌的名求,阿們!