代禱者培訓-如何聽神的聲音(一)

名(無名氏)末後事工
決定我們在人和在神面前身份的認同和地位

上次提到過有三個部分需要我們自己來認清楚的:
一、我到底是誰?
二、我為什麼在這個世上?
三、我到底信任誰?


提到說我是誰的時候,透過聖經我們才知道,原來神那麼愛我們,祂把我們的名字刻在祂的手上(賽49:10)看哪我將你銘刻在我掌上。你知道這是什麼意思嗎?你們有沒有看過那些人身上刻誰?刻他愛的人的名字在皮膚上。神愛我們,神認為我們是貴重的無價之寶,所以祂把我們刻在祂的掌上,我們何等寶貝在祂看來,是何等被祂所愛。因此我們在祂那裡才覺得是安全的,又自由的。而且我們可以自由的領受神的愛。

第二個部分提到說,我們為什麼在這裡?(弗2:10)我們是祂手所造的工,我為什麼在這裡這關乎到我生命的目的我的呼召,我為什麼生存在這個地方?我的功能和我為什麼生存在這裡的理由是什麼?我生命的重要性是什麼?我生命的責任又是什麼?包括我們的父母都是神揀選的,因為兒女是耶和華的產業,所懷的胎是祂所給的獎賞,父母都是神特意為我們揀選的,所以不要抱怨我們出生在富裕的家庭或貧窮的家庭,都沒有關係,因為是神為我們揀選的。我們生命的目的和呼召,神一早就曉得我們,所以我們尚未度一日祂就把我們的名字寫在冊子上。意思是說我們每一天的日子你是怎麼過的?你要怎麼過,神早已給你寫清楚了。所以就變成說,我知道我在母腹中神已經開始護庇我們了,所以我們在神面前是完全可以依靠的,有安全感的。

我可以信任誰呢?這關乎到我對神怎麼看?我對人怎麼看?關乎我的安全和我的保護,誰到底可以供應我的需求?誰會來關心我?我這一生會不會孤單呢?我死後往哪裡去呢?我到底可以信任誰?所以當我被造的時候祂已經給我所有一切的能力和恩賜,可以使我進入祂為我量身定做的命定裡面去。也就是說我在被造的時候祂把祂一切的能力和恩賜都加在我身上,所以我能完全進入到祂為我量身定造的那條路上去,所以我有足夠的能力足夠的恩賜走神給我預備的那條路。天父愛我們不因我們的能力也不因我們的恩賜,祂愛的是什麼?愛的是我的本相。所以神一早接納我們並不因為我們有多好,也不因為我們有多糟糕,是因為我是我爸爸的兒女,所以我不需要額外多做什麼來證明這個。

所以聽神的聲音呢,首先要建立與神的親密關係。我們跟神蒙愛的關係有哪些?上一次有簡單的分享,神是我們的天父,神是我們的朋友,耶穌是我們的新郎。這是上一次我們分享提到的內容。

今天我們要來分享神說話,我們課程一個月只有兩次,每一次你聽完以後你都應該回到神的面前來跟主說:主這個內容你放在我生命裡面的所教導我的我有沒有到你面前來審查我自己,以至於神可以在這兩三個禮拜來對付我們生命裡面的問題。所以你遇到一些困難,遇到一些爭戰,甚至遇到一些環境,很正常,因為神要潔淨你這個器皿,要來使用它。
神說話的方式有哪些呢?我想問大家,你們聽過的神說話的方式有哪些呢?有人提到夢境,還有嗎?異像,還有嗎?聖經,借著人的話語,環境,直接在耳旁講話,心裡的感動,心裡的意念,借著先知講道,讀聖經,借著禱告,彼此的勸勉交通代禱,講的都非常好,或許還有比這更多的。神可以透過不同的方式,不同的方法與我們來交流。

我們最常見到的是環境,環境是我們最常遇見的,如果你發現你周圍的環境重復出現一些問題,一些事情重復在發生的時候,重復的經歷某一個環節你沒有辦法突破的時候,小心哦,那可能是神借著環境來對我們說話。我常常會碰到這樣情況的人,他們會過來說我有一年在我的左膝蓋摔倒,我第二年呢同一段時間也是在我的左膝蓋摔倒,我第三年還是在我的左膝蓋摔倒,那是神透過環境在對她說話,可是她沒有留意,當她留意以後呢不但膝蓋得著醫治,她的生命也因著這個事情得改變。神借著環境使我們來尋求祂,使我們被逼到祂的面前願意來親近祂尋求祂。

同樣的還有一些離婚的狀況,她跟這個男生離了婚以後呢,她遇到第二個還是跟前一個差不多,怎麼又回到循環裡去了,那再嫁一次還是一樣的。這時,你要小心了,神借著環境來跟你說話,到神面前來詢求神,為什麼我會遇到相同的人相同的事?在聖經裡面有以斯帖我們舉了個例子,在以斯帖記裡面沒有提到神,可是整本聖經都在講神的作為。

第二種方式剛才有人提到教導,還有信徒彼此之間的勸勉,交通,包括禱告,在聖經裡面提到耶穌基督有三分之一時間都在教導門徒。我遇到有一個師母,她是一間大教會的,教會有有五千多個人,然後她就給我分享,她說其實她每天感覺很大的壓力,因為要處理太多的事情。那她會不會軟弱?當然會,她得著能力的方式是怎麼樣?她說在她生命軟弱的那段期間她不到教會裡去,那她去哪裡呢?去外面聽講道,而且她專門去找她不認識的教會,她坐到後面去。她說就在那個時候,她有時去一間教會沒有得著,她就又去第二間教會。她說有一次她搜尋了兩個月,終於有一天在一間很小的教會裡坐下,牧者在上面講一篇道,講完以後就有一句話打中了她,因著那句話的亮光她的整個靈命就恢復過來。
第三種神借著聖經跟我們說話,所以羅馬書說信道是從聽道來,聽道從基督的話來。我們後面如果有時間會提到rhma(瑞瑪神啟示的話)和logos(神的話)的區別,漏溝是神的知識,瑞瑪是活著的話語使我們生命改變的話語。前天晚上跟一個弟兄談話,談完話後他講說他要改變生命裡面的問題,他的問題是酗酒,很厲害,常常醉酒。談完話語後第二天早上,神就做一個很奇妙的工作,神早早的把他叫醒,他睡的很晚,大清晨就把他從床上叫醒,而且他睡不著,他就嘗試來禱告,當他要打開聖經時神跟他講說你到傳道書去,他說傳道書在哪裡?他不明白,然後就讓他看到傳道書的經文裡面提到說虛空的虛空。神透過傳道書經文跟他說你目前所做的,你目前的生活習慣,你目前所追求的,所抓住的,都是虛空,將來你並不能拿到什麼,你所抓到的並不是永恆的。神的話在責備他。還有另外一句話他還跟我分享,他說神還鼓勵他,稱贊他很願意親近神,因著這個部分他的生命就開始恢復過來。神會借著聖經跟我們講話的。

第四種,聖靈的感動和催逼,(使20:22-24節)說保羅心甚迫切被聖靈催到耶路撒冷去,好完成到羅馬為主做見證的使命。聖靈住在我們的裡面來對我們說話,祂在凡事上教導我們,我們是不是有許多人有這樣的經歷聖靈在我們裡面來膏抹我們,引導我們。他說我們從那聖者受了恩膏,並且知道這一切的事,你們從主所受的恩膏長存在你們心裡,並不用人教訓你們,所以人呢不需要教訓你說你做的不對,你做的不好,誰可以做啊?主的恩膏在我們裡面,凡事上教訓我們。這恩膏是真的,不是假的,你們要按著恩膏的教訓住在主的裡面。

我想起一個見證,這個見證才發生不久,我預計三月份去一趟台灣回一趟大陸,去年十二月底的時候神有感動讓我回那邊要看一看台北和台中兩個機構的情況,還要回一趟大陸,我當時就跟神說,我需要你的恩典,需要恩惠,因為我們上班的人請假不容易在機票上給我一個方便哦。給我一個恩典,給我恩惠哦,我就打算跟我一個同工去,她說要用?(英文單詞)去交換機票的事情,…………結果我上去看我的?(英文單詞)不到5萬點,總共需要七萬五,我還差兩萬五。我就想或許我還沒到機會我再等一等。結果,聖靈就開始催逼,當我在想著我要怎麼做的時候,我的先生就突然跟我說我有好多點不用了,你全部拿去吧,他就把他的一萬五轉給我,換算出來我還欠一萬多點。我就想那怎麼辦呢,所以昨天晚上我就沒有去敬拜團。我想著說我要預備分享,然後我需要花時間到神面前禱告,因為今天要決定要不要訂機票的事情,所以我沒有時間,我只有昨天晚上我可以禱告。結果在寫這個分享的時候聖靈在我裡面跟我說話,說你等到十二點半,我想十二點半能有什麼事情發生哦?等到十二點半能干什麼?我也不知道。確實很奇妙,到十二點半的時候突然有人給我發了一個?(英文單詞)說我有一張卡你可以把我上面的點都拿走。神做事就是那麼奇妙,所以看到說原來神的靈真的就在我們裡面感動我們,讓我們做對的決定。

第五種就是剛才有人提到說先知講道,包括預言,在聖經裡面有提到雅佳布的預言,預言保羅在耶路撒冷會遭捆索。主耶穌在異像裡面也指示亞拿尼亞對保羅說預言。先知預言透過神所膏抹的僕人來講神對對方的心意。

第六種接下來提到異夢,聖經裡面有很多例子。異夢和異像的經文出現在聖經裡面並不少見,有三百八十三次,而且每次都發生在一個非常重要的轉折點,每次都是轉折點。包括希律要殺耶穌的時候,還有約瑟和瑪利亞要逃跑的時候。而且在以西結書,但以理書,撒迦利亞書包括後面的啟示錄都是由異夢異像構成。所以神在聖經裡面已經給我們很多這方面的內容和啟示。如果我們否認它的存在,那我們就要回頭看聖經為什麼要談到這麼多的部分?異夢有講到約瑟,約瑟也是很有名的。包括彼拉多的妻子當時要殺主耶穌時她也做了夢,約珥書說聖靈向眾教會說話,在末後的日子我要將我的靈澆灌凡有血氣的,你們的兒女要說預言,你們的少年人要見意像,你們的老年人要做異夢。所以異夢異像非常常見。

第七種關於異像呢?我們舉了個例子,在以西結書以賽亞書,大部分書卷包括約翰的啟示錄都是由異像寫出來的,以賽亞看見主高高的坐在寶座上。

第八種神借天使說話,有沒有這個例子?有啊,在聖經裡提到但以理書,但以理遇見加百列向他傳話,瑪利亞也碰到天使來跟她傳話。神借天使傳話在現在還有沒有?真的有。我碰到一些牧者他們就跟我分享天使向他們顯現跟他們說話的事情。包括我自己我也碰到過,大概清晨四點半到五點鐘,我和我先生去停車場,我們的目的是要去一個禱告會,我先生挺會抱怨的,他說為什麼要起這麼早?為什麼跑那麼遠?他說不可以晚上嗎?不可以下午嗎?他那時候就有這個牢騷。可是神就借著天使,讓他知道說那是神的作為。當我們下停車場的時候就碰到兩個穿白衣服的人,當時他們就穿著一身白袍子,還以為是穆斯林呢,因為穆斯林他們早晨去做早課的時候是要穿白色的外袍然後系一個帶子。這兩個人也奇怪,他就穿白色的袍子,然後就走到我們旁邊,也不說話,我們倆都看到了,就走著走著,走到車子的時候他就在旁邊突然不見了,就在你身邊憑空消失了。那時候我才知道天哪那是神的使者,因為人是不可能憑空消失的。因著這件事情就知道神真的會差天使來與人說話。

講到第九種方式就是耳朵聽得見神的話語,這種如果講起來可能會講好幾堂課,就是耳朵聽得見神的話語。在聖經裡是父為了印證子從天上三次來說話,說這是我的愛子我所喜悅的。神親自顯現說話。在舊約就有講到摩西,是最有名的,耶和華突然對摩西亞倫米利暗說你們三個出來站在會幕前我有話跟你們說,耶和華說你們且聽我的話,你們中間若有先知呢我耶和華必在異像中向他顯現在夢中與他說話。可是摩西呢,他說我不是這樣的,因為他在我全家盡忠,所以我要與他面對面說話,而且我跟他說話要明說我不用迷語。祂要做什麼明明白白的告訴你。我們事工裡有人會問這樣問題,父怎樣說話的?耶穌怎樣說話的?聖靈怎麼說話的?雖然是三位一體,可是他們各自說話的方式不一樣。那麼在聖經裡面是有記載的,耶和華說話呢,好像天上打雷一樣,還有呢,好像眾水的聲音。聽神聲音我們可以從環境開始操練,可以從聽聖靈的感動開始操練,也可以從異像異夢開始操練,從聽道來操練。無論從哪一個方式來操練,當我們操練到一定程度,那麼慢慢的神會擴張你的境界。就跟我們教小孩子一樣,剛開始小孩子都是哭的,只有他媽媽懂,其他人都不懂。然後接下來開始有叫爸爸媽媽了,然後開始會叫阿姨姐姐了,然後開始學英文了,開始學中文了,開始學語言了,最後就可以跟他自由交流了。我們的境界被神擴張以後也可以到這個程度,耳朵聽見神說話。父神說話像打雷一樣,又像眾水的聲音,為什麼可以區別開?我剛開始操練聽神聲音的時候,對這個也是蠻困惑的,因為我知道神是個靈,跟我們講話有祂的頻道,有祂的方式。我們不能限定神說,你必須要用某種方式來跟我講話,必須要聽到你親自像人那樣說話,我才相信你是神。我們不能限制神的作為。在操練的過程中呢,我剛開始也挺迷惑,就是說耳朵聽到神的話?比較難吧,我剛開始這樣想。而且還要區分誰是父的說話,還要區分耶穌說話,還要區分聖靈怎麼說話。剛開始的時候覺得蠻難的,可是後來當你經歷過來以後你就不覺得困難了。
我分享一點點就是我記得我來多倫多的時候,當時在路過?(英文單詞)大白天的時候,出大太陽,街上很少行人,但是有一些行人的。走著走著我就在路過一間教會的旁邊的時候,突然間聽到打雷,大白天起雷,就覺得很奇怪,旱地起雷,打完雷以後有個很大的聲音,就像放廣播一樣,或者說放擴音器比擴音器還要大聲,說這是我愛的教會你要進去。當時我聽完這個話,我就開始看別人,我覺得奇怪,為什麼只有我聽見呢?那麼大聲怎麼這些人都沒聽見呢?非常奇怪,真的就像打雷一樣,周圍全部是祂的聲音,但是祂講的非常清楚說這是我愛的教會你進去看。後來我就進去,那間教會叫浸信會,確實很棒,他們派了很多人去非洲,去很多地方做福音的工作。當經歷過來了才知道是可以區分的。

耶穌說話呢,耶穌曾經來到地上,祂確實可以像人那樣跟我們說話,聽到像人那樣說話的聲音,我舉個例子是榮耀耶穌的聲音,耶穌榮耀形像彰顯的時候,有時候也會像大眾的聲音,神說話往往救我們脫離陷阱,脫離一些危險危難的事情。我記得大概是09年我回的桂林,我和我的同工探訪一間桂林的地下教會,探訪教會以後就要往北方去,我們就去火車站買火車票,在路上我們問神要去哪家飯店吃飯?聽到神的聲音說你們到前面那家去吃。我們不知道什麼事情,可我們進去的時候,我們遇到了那個老板,那個飯店很少人,除了我們這一桌還有另外一桌,就兩桌人。正是吃飯的時間而且是在假日,這麼少的人你會覺得很奇怪。其他店的生意都很好,而這家店非常冷清,我們吃飯的時候,聽到聖靈跟我講說 你要叫這個老板過來跟你們一起吃飯。我說好我順服,請他過來吃飯,他就坐過來,他也不吃,他就跟我聊天,跟我聊天時候呢,我說你這個飯店太冷清了,生意不好哦,我說你願不願意我為你禱告,祝福你這個飯店?他就說你們是基督徒?我說是,他說他也是基督徒,我說你也是基督徒你自己也可以禱告哦,他說我現在不願意信基督教了,我說為什麼?他說我信基督教以後家破人亡,我就想知道說為什麼信基督教信到會家破人亡?原來他們家出了很悲慘的事情,我就不分享了。那麼他的兒子兒媳進來時他們都在生病,而且,他的兒媳在生一種重病,兒媳進來這家人就哭啊,不知道生什麼重病?我問他說怎麼回事呢?你願意分享嗎?他說信主不好,我說為什麼不好?他說你看我的生活,我的生命,信耶穌以後,我遭遇多麼悲慘的經歷,跟他交流的時候我在一邊禱告,問神到底怎麼回事?結果神就讓我看到了一個米缸,我就不明白,我問神這個家庭怎麼回事,神讓我看米缸去了。後來我就問他,我也不明白但是我看到一個米缸,你能說說是怎麼回事嗎?他馬上就知道,他說是啊我們教會叫每個會員每天要摸著米缸來禱告,這樣子米就會成倍的增長。聖經裡有講寡婦家裡的油不缺少這個神跡,教會裡有教導他們每天都要摸著米缸來禱告。我馬上突然間知到好像是異端,我就趕快問他,你們奉什麼名來禱告?他說我們奉耶穌基督名,我說是嗎?你再說一遍,他說我們奉耶穌基督三叔公的名來禱告。因為這是異端,所以造成他家破人亡。這是國內的一種地方宗教,我說好,你們信的不對哦,我就跟他分享一些真理,然後為他禱告,為他禱告的時候神真的很恩待他,他兒媳的病當場就好了,所以他們全家人就願意信了,我旁邊就有當地教會牧師,就把他們接手過去了。所以當神講話的時候我們得著很多的益處。

耶穌說話的方式呢,我有一次印像最深的是我服侍我的其中一個很得力的同工,當時她在廣西。在我們成為同工之前當時是09年碰到她的,我當時去做一個腫瘤手術,做完手術我當時還很不舒服,因為我家是醫院,做完手術後就可以回家,第二天我就回家裡躺著。那天晚上七點多的時候,神的靈就感動我給她打個電話,因為很久沒見她了,初中開始就跟她是朋友,我給她打電話時,她在電話裡很凶,非常的凶,她說你來中國我知道,我們井水不犯河水。我說什麼叫井水不犯河水?她說,我知道你信基督教,我們信仰不一樣,沒什麼好談的,我說我想來看你哦,我說這個人這麼不禮貌,我想她心情不好吧,我說算了。後來她九點多鐘就又打過來,她的態度突然就變得非常的好,非常的nice,她說你回來了,剛才不好意思,這樣子吧,你現在有沒有時間?我們來聊聊天哦。我想我第二天早上就要去桂林,就沒什麼時間了,我就想去吧。結果晚上九點去的時候在上樓梯的時候因為我剛做完手術不久,那個麻藥在我身上還有暈暈的感覺,上樓梯的時候還是暈,那個時候我就聽到耶穌說話的聲音,非常清楚,就跟人一樣,你會誤以為真的有一個人就在你旁邊講話,祂講什麼呢?祂說你進門以後不可以喝她的水,不可以吃她招待你的任何東西,不可以上廁所。講完後好奇怪哦,為什麼這麼清楚的聲音像人跟你講話,你就覺得奇怪,但是馬上心裡面知道那是神,因為有很大的平安,確據在裡面。我說好我上去看一下,結果我一上去明白了,前面貼了很多符咒,貼了很多瘟神之類的東西。我進去以後因為她在電話裡交代我來了之後不可以談任何關於耶穌基督的事情。我想那我就不談唄,不談干什麼呢?那我們就聊天她就拿了許多吃的給我,又是礦泉水又是瓜果這些東西,可是我就想到在樓梯的時候耶穌講的說不可以吃,不可以碰。我就不吃,我老推她,我們就來來往往推來推去,總是沒有吃到。後來到了11點時我就說我要走了,不如這樣,我為你做個祝福禱告,我也沒帶什麼東西來,我說我願意祝福你,我想祝福是每個人都需要的,她一聽只是個祝福挺好的,祝福她的生意,祝福她的家庭,祝福她的婚姻,這個挺好,每個人都需要。我們兩個就面對面給她做祝福禱告,其實我祝福禱告做的非常短,因為時間又晚了。我做完以後睜開眼睛看到她哭的稀裡嘩啦,我也不好意思不知道怎麼回事,後來就走了。第二天早上差不多五點多鐘,我的電話就一直響,不停的響,我就接吧,一聽是她,她就跟我講你可不可以來一趟,我要信你信的那位神。好神奇哦,一百八十度大轉變,我也沒多想,我說好。她問我,我第一個需要做什麼?我說第一點,你需要把你房間裡所有的偶像都清理掉,因為她的房間裡面除了客廳,她的睡房,廁所陽台全部都是偶像,那天早上我就禱告上去我就開始給她清理,清理了三個黑色大垃圾袋,三個大臉盆,那麼大的臉盆你想想該有多少?清完後我就帶她做悔改禱告,做完禱告後我就問她,到底怎麼回事?透過她自己親自的分享我才知道靈界那個事情多麼真實的在我們生命裡面。我就問她,為什麼開始那麼凶,突然變得那麼好,我就不理解?她就告訴我開始為什麼變得那麼凶呢,因為她拜的那些東西,她說在幾年前,她的生意和性格和婚姻方面都出現一些問題,出問題以後她要尋找答案,她為了尋找答案就四處去拜拜,到靈山哦,五台山,道教,然後就開始學法術,學法術就有能力,她的能力到一個程度她說白天可以看到鬼。很少有這樣子人,我們事工有一兩個,他們有這樣的能力,白天能看到鬼的彰顯,就站在那個人旁邊或坐在那個人身上。因為她的能力不從神來,從其它黑暗權勢來,所以那個能力是摧毀她的。她說她看到高處,就想往下跳,看到地方,她就想有死的想法。她說很奇怪,她說她自己沒辦法控制這個部分。她說到了晚上她的靈就很活躍,她的靈就會出來,出來她說會上到天上去,去干什麼呢?去跟那些菩薩們跟各種各樣的神佛們交流,本事挺大的。會知道別人的一些事情,會知道她周圍一些人的事情,因著這個,她開始有能力做法術,就包括你要是不能升官呢,你可以找她,她想辦法你就能升官了,想發財她也可以做到,婚姻呢,你看中哪個男生,結了婚她也能幫你把那個男生拿到手,很厲害。她在那個城市做這個方面很有名的,她有很多錢。然後她就開始講說,因為當你進來的時候靈界裡面已經知道了,當你跨到中國時靈界已經全都知道了。所以她屋子裡面那些有能力的那些權勢就告訴她說那個女人進來了,然後牠就說你不能讓她來我們家。所以第一次打電話我就非常凶,因為牠們告訴我不能讓你進來,那後來你為什麼改變了?她說那是因為也是牠們說的,牠們開了個會,開了會以後最厲害的那些牠們告訴她說讓她來,我們想辦法害她。怎麼害呢?在她吃的裡面拜拜,拜拜很有能力哦,然後符咒下到吃的裡面去。其實我透過神的話就救了我一命。但是當你開門時,我就看到你的旁邊有一道白光跟著你進來,她說特別是當你禱告的時候最後那個祝福禱告一出來的時候,就有一個白衣人站在你的旁邊,白衣人一出現時,有一件很重要的事發生了,就是她房間裡所有的權勢和偶像嚇得全都跑走了,而且跑走了以後牠們不敢回來了。所以她說,牠們沒有能力了。她說我要信你所信的那一位,我從來沒有遇見過那麼大的能力,她說那個是真的,那個完全是真的。神得著她以後,她現在非常的火熱,她凌晨四點就起來禱告,而且她在屬靈爭戰裡贏得很多地土,她在國內在她們那個區專門在那裡傳福音,專門在政府部門傳福音,她一片一片地區的奪走。看到神在使用不同的人。

最後講聖靈的聲音,聖靈說話的方式呢我們最熟悉的是微小的聲音。在列王記上十九章十二節,說地震後有火,耶和華不在火中,火後有微小的聲音。還有呢就是講到說,信我的人就如經上所說從他腹中流出活水的江河來,這個就是及時性的自然湧現的一種意念。為什麼意念可以被神得著呢?除非你能符合哥林多後書十章裡面講的,神將人所有的心意奪回,使他都順服耶穌基督,那就使得你的魂不摻雜的時候,意念就被神得著了。這個部分許多人常常會有摻雜,因為什麼?生命的問題,如果你生命有破口的話,你常常不順服的話,那麼在其它部分你的意念不一定會單純。

還有就是第一個有人談論的默想,透過希伯來文才知道這個意思,這個部分提到的是思想,喃喃低語,就是使你的心思不漂浮,不到處亂走。聖靈可以透過這個方式,是一種輕聲的話語在你裡面出來,是在潔淨清理過心思以後這個部分湧出來的。在舊約裡出現過二十四次,它是說非言語,不說出來的,你在心中用言語和非言語的形式說出來,或者是沒有出聲的。我們知道說感動有微小的聲音,也有不出聲的聲音,聖靈的感動在原文裡是沒有感動這個詞,祂只有說在聖靈裡,也就是說聖靈的感動其實祂的本意是在聖靈裡被聖靈掌管的時候,你才會有這樣的聽神聲音的方式。

聆聽神聲音的關鍵:哈巴谷書(2:1-2)他說我要站在守望所,立在望樓上觀看,看耶和華對我說什麼話,我可用什麼話向祂訴冤。祂對我說,將這默示明明的寫在板上,使讀的人容易讀。

下次我們分享聆聽神聲音的四把鑰匙,談到說我們心裡面有一個眼睛,叫心靈的眼睛,他只是聖經裡面描述聽神聲音的其中一個部分而已,不是全部。這只是給你一個例子,聽神聲音的一個例子而已,並沒有說所有的都是用這個方式,在操練過程中我們發現這個方式並不是唯一的。可是這個方式卻會讓你知道聽神聲音你要做哪幾樣事情。祂說你要站在守望所,立在望樓上觀看,站在守望所英文就是等,等候,現在有些人在學習等候神。原來聽神聲音的第一步在這個例子裡面是等候,在主的同在裡面安靜等候,這是他的一個例子而已。然後他就提到說立在望樓上觀看,觀看的英文就是注意你的焦點,將你的焦點和眼目轉到耶穌基督的身上。所以希伯來書說仰望為我們信心創始成終的耶穌。我們要定睛專注在耶穌基督的身上轉臉來看祂,不看別的。
第三他說,看耶和華對我說什麼話,英文就是我要看,就是講到說你在禱告中還要尋求神的異像,沒有異像時要尋求神的心思和意念。常常許多人在第二步時,很難走到第三步,到第三部之後祂說如經上所說從他腹中要流出活水江河來,耶穌這話是指著信祂的人說的,對那些要受聖靈的人說的,再往下提到說第四個,我可用什麼話向祂訴冤,英文就是你要回應神,回應神就是你要寫下。哈該書二章二節說祂對我說將這默示明明寫在板上,使讀的人容易讀,你要把這個領受寫下來,建議大家做屬靈筆記,屬靈日記。屬靈日記你做完後可能並不能馬上明白,但是透過禱告是可以明白的,或許是今天或許是兩個月後,或許是一年以後。

還有一種方式你可以交給在這方面比較成熟的領袖,讓她們幫助你來了解這個部分,她們也會幫助你到神的面前尋求那個答案。有時候神隔很長時間才突然告訴你那個是什麼意思。這個是聆聽神聲音的關鍵。

我們下一次就會一個一個的講提到的這四個部分。你要如何來做,以至於我們知道那個聲音是來自神的,感謝主,我們今天分享就到這裡。