Wednesday, March 10, 2021

【全球預言69应验之15】為躲避自然災禍,新的貼近自然的生活方式和潮流出現;土地資源稀缺導致生態有機農業興盛。


新的生存模式

樂活族又稱樂活生活,是一個西方傳來的新興生活型態族群,是由音譯LOHAS(Lifestyles of Health and Sustainability)而來。

“樂活族”直譯就是“健康、可持續性的生活方式”,在美國每四人中就有一人是“樂活族”,歐洲約是三分之一。“樂活理念傳入中國時間雖不長,但已為很多人所接受,並成為一種生活趨勢。”總而言之,“樂活”是一種環保理念,一種文化內涵,一種時代產物。它是一種貼近生活本源,自然、健康、和諧的生活態度。從日常生活中的衣食住行到高科技數碼產品……樂活,正逐步滲透到我們的思想觀念及生活的方方面面。

隨著“樂活族”的興起,“樂活”市場也應運而生。包括持續經濟(再生能源)、健康生活形態(有機食品、健康食品等)、另類療法、個人成長(如瑜伽、健身、心靈成長等)和生態生活(二手用品、環保家具、生態旅遊等)。社會學家預估,10年內美國將有一半的消費者都是“樂活族”。 《華盛頓郵報》報導,二三十年前在科技領域活躍而躋身億萬富翁的科技“舊”貴們,最新的選擇是投資“樂活”。如美國線上(AOL)創辦人凱斯,就投資2000萬美元製作瑜伽和彼拉提斯錄像帶。凱斯對記者說,“我相信我們正接近一個轉折點,會有越來越多的人尋求更健康、更平衡的生活方式。”


生態有機農業會興盛;土地,土地,土地,稀缺的資源

垂直農業,是農業生產可持續發展的一個重要方向



全球農業生產佔用了人類70%用水,每年消耗320萬噸農藥和2億噸化肥,與此同時,與40年前相比,全球耕地卻減少了30%……去年Biological Conservation上發表了一篇很有影響力的研究,該研究表明,全球昆蟲中40%的物種正在減少,許多物種將在幾十年內滅絕,而導致這一物種危急的主因是農業生產導致的昆蟲棲息地流失,特別是化肥和農藥的過度使用,更是加劇了這一危機。農業生產的可持續性性,成了全球關注的焦點問題。

垂直農業可能是未來的一個重要方向,垂直農場最明顯的優勢在於——資源與空間、時間的充分利用。垂直農業節水、不用擔心病蟲災害和自然災害,一年365天可以收穫,同時可以大大提高相同面積土地的作物生產力。有研究者這樣描述垂直農業:作物產量提高390倍、用水卻比一般種植少95%,無需太陽光、沒有土壤、不使用農藥,不會引發農業污染。

垂直農業室內種植可以讓農業生產無處不在,無​​論是城市、沙漠、還是極地冰川,甚至是火星。垂直農業相關的初創項目頻繁獲得融資,包括Plenty 、Aerofarms 、 Bowery 等,Temasek 和Bayer 剛剛聯合投資3000 萬美元成立了一家垂直農業初創公司Unfold,專注開發為垂直農業環境量身定做的種子品種。總部位於美國加利福尼亞州南舊金山的Plenty,2020年10月獲得了1.4億美元融資,迄今為止,該公司的融資總額已經達到了5億美元。


相关链接

No comments:

Post a Comment

Donation

Omega Ministry 乃加拿大註冊慈善機構,請詳填您個人加拿大郵件地址,以便日後寄退稅收據給您。謝謝您的奉獻!願神賜福您!


中國大陸奉獻,請透過奉獻信箱,聯絡我們轉帳資料,謝謝您!

點擊這裡