聖靈幫助我們行在聖靈的律中


(羅8:1-2)「如今,那些在基督耶穌裡的就不定罪了。因為賜生命聖靈的律在基督耶穌裡釋放了我,使我脫離罪和死的律了。」

聖靈的律給我們生命,使我們得自由

這裡講到律的問題,英文第二節講到

because through Christ Jesus the law of the Spirit who gives life, set you free from the law of sin and death. 這裡講到我們信主之後,真正使我們釋放,給我們生命的是 1.聖靈的律(S大寫就表示聖靈的律,若s表示屬靈的律)這個屬靈的律給我們生命,讓我們從罪和死當中得以自由。我們知道耶穌基督來,已經得勝了罪和死亡,我們在罪和死亡面前是已經得勝了,但是不代表我們從這裡面得自由。換句話講,我們將來有永恆的生命,我們不再會被罪轄制,我們有能力勝過罪,但不代表我們得勝了罪,因為我們在地上的時候還有很多習性、肉體、老我還在纏累著我們,我們裡邊還有許多的營壘,許多的習慣,這是需要我們的生命在成聖的過程當中不斷地成為聖潔,更像耶穌基督的。

這裡講到聖靈的律,或者是屬靈的律給我們生命。我們知道耶穌基督給我們生命,這裡也講到聖靈的律給我們生命,而且使我們得自由。另外一個使我們得自由的,聖經說,耶穌基督的十字架給我們自由,而且在(林後4章)講到『神的靈在哪裡,哪裡就有自由。』神的靈也給我們自由。這些我們都要放在一起來看的時候,真正能夠讓我們得自由的是在一個聖靈啓示之下,正確的運用屬靈的律,能夠讓我們的生命從罪和死亡的律下釋放出來,真正能夠有能力去得勝,真正在我們的生命當中過一個得勝的生活。因為在我們沒有信主以前,在(弗2:2)講的很清楚,我們是在世界的風俗,就是這個世界的文化,被這個世界的文化影響;空中黑暗的權勢,就是在我們這個地區、國家所掌權的惡者,就是區域性的邪靈,在牠的控制底下;還有我們心中仇敵的勢力;還有我們的老我、肉體。所以你看到在這個世界當中,基督徒也是一樣,面臨著多重的攻擊,有這個世界的風俗、習慣,每個地區,每個國家的習慣都不一樣,每個家的習慣也都不一樣,大多數的習慣都不是屬神的,都是順服肉體,餵養肉體;還有空中屬靈的,區域性的邪靈;還有我們自己心中,很多人裡邊有一些邪靈,有一些仇敵的勢力;再加上我們自己肉體的喜歡,這些都在把我們帶離神。信主之後,我們有神的話,有神的靈,我們也有教會,有肢體,這些都是正面的,把我們從這個世界、權勢、肉體當中拉近神,和神更加地親近。所以看見這是一場爭戰。

如果我們單單照著聖經字面的意思去讀、去做的時候,有效,但是功用很有限。你可以把整本聖經都背完,但你裡面的鬼不見得能趕出去;你可以把整本聖經背得很熟,但是過往的纏累、捆綁不見得可以得著釋放。為什麼?因為沒有按照聖靈的律去行,聖靈的律是從聖經當中提煉出來的一個屬靈的原則。這樣的屬靈原則在舊約、新約都可以應用,是在整個靈界都通用的,而且是不會廢去的東西。靈界的律就好像神創造宇宙,有靈界的律和物質界的律,這些律、規則是不會改變的,也不會更改。就好像地區上有萬有引力,這個不會變,走到什麼地方都有,美國有、中國有、南極有、北極有……不會變。那個屬靈的律也是,舊約有,新約也有,什麼時候都不會變,這就是講到屬靈的律。這就是這節經文講到的law of the Spirit(spirit)聖靈(屬靈)的律,這樣的律在聖靈的啓示下會發現它是大有能力的,可以幫助我們的生命在信主之後得聖潔,而且可以得著自由。這就是這段經文講的。所以羅馬書八章都是講聖靈,非常有趣,前面講的是怎麼得救,怎麼稱義,生命怎麼得勝。在第七章講到兩個律,第一個講到神的律法,第二個講到我們肉體犯罪的律。神的律法在原來的時候,是對著我們的良心講話的。但是我們的良心是軟弱的,知道什麼是好的,可是我們行不出來,行不出來的原因是沒有能力。我們信主之後,在新約裡面比較強調的就是『能力』,這個能力是從聖靈來。自己知道什麼是好的,什麼是對的,應當愛神,不應當愛世界,不應當看那麼多電視劇,不應當上那麼多的網……我們都知道,可是沒有能力,行不出來。想愛人,但愛不出來,因為沒有能力,因為裡面有一個東西在捆綁著我,自己沒有辦法把它砍斷,要靠外界的力,就是聖靈的能力,就要靠律加聖靈的啓示加聖靈的能力(律+聖靈的啓示+聖靈的能力)使這些纏累、捆綁可以得以釋放。

這就是給我們生命,『給我們生命』就是給我們耶穌基督的生命,讓我們裡面耶穌基督的生命真正可以活出來。我們有,可是活不出來,就好像嬰孩一樣,嬰孩是一個完完全全的人,他有人的DNA和人的相貌,可是他活不出來一個成人的樣式,是因為他還沒有長大。他是一個人,但是他活不出一個成人當有的自主的、有自制力的、有愛心的、可以幫助別人的生命,因為他是嬰孩。嬰孩是人,有了什麼,可是活不出來,所以需要成長,成長就是把一些不好的拿掉,把好的放進來。所以,屬靈的律就不能單單照著聖經字面,要明白屬靈的律在靈界裡是什麼?在舊約講的什麼?新約講的什麼?明白越多屬靈的律,越會在生活當中應用這個屬靈的律,我們的生命就更多的提升,更多的改變,更多的得著,更多的得勝。所以說,其實律法是一個好東西,是屬靈的,保羅也這樣講「是好的」,就看在誰的手中,就像槍一樣。槍本身是一個中性的,在強盜的手中,就是殺人、搶劫作案的工具,殺害生命;但在警察的手中,就是保護、釋放、審判的工具。

當撒旦使用律法,把聖經的字變成律法主義,就把人帶進宗教和死亡,人不是活在屬靈的律裡,乃是活在字句裡。這就是撒旦使用律法的方式,這樣的方式也是最討肉體喜歡的。因為肉體不需要做太大的改變,我只要順從一個習慣,一個傳統,我就可以對自己的良心說「我已經很屬靈了,我已經盡力了。」這就變成律法主義,而且是用一些行為討好神。如果在聖靈的啓示下來使用神的律法,那麼就使人得自由。這就是保羅在(羅8:1-2)講到『聖靈的律使人得自由。』舉個例子,以前不信主的時候,有的姐妹可能墮過胎,尤其在中國內地出現一胎化之後,這就成了常態,也不覺得墮胎是一個怎麼壞的事情。這就是文化,是世界的風俗,在大陸地區有一個區域性的邪靈,或者說是區域性的文化,這就是在這樣的文化之下,我們並不覺得墮胎是一個多麼壞的事情。直到我們信主之後,我們知道原來這在神眼中是殺戮生命的事情,因為胎兒是生命。但是我們信主之後,所在的教會或團體沒有告訴我們如何來處理,就是用屬靈的方法來處理這樣的事情。墮胎在神的眼中是犯罪的,罪就會在靈界產生果效,當我們不用屬靈的原則處理屬靈的事情時就會產生後果。

用屬靈的原則處理罪的後果

有些基督徒在一些教會裡被教導了一些錯誤的觀點或觀念:我信主了,我認罪了,我信主以前所有做的錯事、犯罪,神都已經赦免了,而且我也不用再擔心那些事情了。這只對了一半,就是耶穌基督替我們擔當了我們信主以前所有犯罪的審判。

什麼是審判呢?就好像一個姐妹說「我以前墮過胎,我信主了、認罪了,所以神不再記念我墮胎的那個罪的審判」換句話講,神將來不會在天上拿墮胎這個事情來審判說「因著你以前墮胎,你就進不了天國」神不會再拿墮胎這個事情審判她,因為耶穌基督已經擔當了。但是任何犯罪都有後果,這個後果今天我們仍然在承擔。《加拉太書》已經講了「耶穌基督已經承擔了我們犯罪的後果」換句話說,神把處理罪的後果的方法也給我們了,可是當我們不知道如何用的時候,我們就允許了過往犯罪的後果持續在我們身上發酵,這就成為捆綁。

很多基督徒有憂鬱的問題,或是焦慮的問題、自責的問題,很大一部分憂鬱、焦慮的來源是因著我們以前有過墮胎。這不是唯一的原因,但是主要的原因之一。為什麼憂鬱呢?因為有些人她過往墮過胎,這就成為一個屬靈的根源,我們要處理這樣根源的時候就要用屬靈的律來處理。知道怎麼把過去的罪在靈界認罪悔改,奉耶穌基督的名砍斷,然後怎麼把這個交給神,把這個處理乾淨,把這個過往的破口關掉。之後,就讓今天在我們身上的這些罪的彰顯、後果可以慢慢地消失,就可以對付掉。這就是用屬靈的方法處理罪的問題,這個就是律,是聖靈的律,是處理的一個原則。好像說,我們過去有拜偶像的問題,很多人以為我信主之後,那些偶像就不會來找我,沒有錯!可是我們過去所犯的那個罪,沒有清除拜偶像這個罪以前,那個罪的果子還繼續在我們身上發酵。

因為它在我們裡面已經有了一個營壘,換句話講,就是它已經進來了,進到我們家裡,就是你不再拜牠,但是牠在我們家裡繼續在發臭。那你就要用屬靈的方法去處理,這樣處理之後,我們的生命就從牠那個捆綁的後果當中釋放出來。所以有很多生命的潔淨、生命的處理、生命的捆綁,都是用這些屬靈的原則、屬靈的方法來處理,來釋放。比如說,過去拜偶像,家族性的問題,區域性的問題,文化的捆綁,包括我們生命當中的口舌、嫉妒、紛爭、比較……這些可能都是跟過往有關係的。不安全感、驕傲、懼怕,都是過往我們在生命當中沒有信主以前,甚至是信主以後犯的罪,產生的一些後果。這些後果先在靈界發酵,然後再影響到我們的肉體。那我們就用靈界的屬靈原則,屬靈的律法來處理,之後在靈裡面把這些破口關掉,然後讓這樣的捆綁脫落。再來對付這樣習慣的時候,我們就越來越輕省。

明白聖經,更多的讀經,這些都是好的,學習神學,理性,這些都是好的,但是不夠的。就是你要想提升,生命有突破,單單有這些不夠,要更明白聖經裡屬靈的律。靈界運行的原則,其實都在聖經裡有講,明白這些律之後,我們的生命更容易有突破,更容易釋放,更容易成長。

聖經當中有哪些屬靈的律呢?有很多,但一旦讓你想的時候,你的腦子就會一片空白了。聖經有很多屬靈的律,這些律為什麼稱為聖靈的律或者屬靈的律呢?就是它在舊約裡就出現了,然後在新約裡又出現,在靈界裡一直都應用,也一直都管用。仇敵撒旦認出來這樣的律,神也認出這樣的律,靈界裡所有的靈體都遵守這樣的律,因為是神造的原則。比如說祭壇的律,什麼是祭壇的律?

祭壇的律

祭壇在《創世紀》第3章就出現了,亞伯該隱就建立祭壇,祭壇就是一個靈界的通道,一個靈界的門戶。當我們的祭壇是拜神的時候,神的靈(耶穌基督的靈、聖靈)就透過祭壇進入到我們的生命和生活來影響我們。如果拜的是邪靈,拜的是偶像,那麼這個祭壇就成為偶像進入物質界的一個通道、一個門戶,所拜偶像、邪靈的勢力有什麼樣的特性,牠就影響我們的生命和生活。這就是祭壇,是一個通道,所以我們建立一個禱告的祭壇,我們定時禱告的祭壇就是一個屬靈的律,這個律就會邀請神的靈影響我們的生命和家庭,因為神的靈是好的,是美的,是善的,是有愛的,是祝福的,就會影響我們的生命。這個就是屬靈的律,當我們明白這個律的時候,並按照這個律去生活,去執行,去敬拜,就會產生正面的果效。

悔改的律

還有悔改的律,這是聖經當中最基本的屬靈的律。耶穌基督出來傳道,第一句話就是「天國近了,你們要悔改!」悔改幾乎與所有律都有關聯,因為這樣悔改的律在靈界是產生果效,因為耶穌基督的寶血,祂在十字架上是悔改律的一個根基。當過往犯的罪我們不曉得,無論是我們得罪人的,撒謊的,欺詐的,傷害人的……當我們願意真心來悔改,用耶穌基督的寶血塗抹的時候,這在靈界就發生果效。當我們願意原諒、願意悔改,這在靈界就產生果效,就把我們的破口給堵住了。這些邪靈都知道的,你帶著信心宣告出來這樣的話語就有能力,這個靈界就會反應,這些仇敵和邪靈就必須要做反應,因為這是一個律,寶血是有能力的。所以,悔改是非常重要的屬靈的律。所以,我們才要天天悔改,常常悔改。聖靈來也是為罪、為義、為審判,自己責備自己。這也是悔改。仇敵就來攻擊這個屬靈的律。

現在很多的信仰,很多的教會,他們不傳悔改的道,甚至講「你信主,一輩子悔改一次就夠了。只要信主那一刻做了悔改的禱告,你就再也不用悔改了。」把我們這個屬靈的律廢掉,這就是仇敵的詭計。我們應當來教導,教導這個律有多麼重要。

信心和順服的律

聖經當中還有信心和順服的律。神是回應信心的,從舊約亞伯拉罕開始,以撒、雅各……往下數,都是用信心這個律來和神親近,得著神的應許,得著神的祝福。在新約也是一樣,新舊約一樣,這是一條原則,一條律法,在靈界是產生果效的。當我們用信心去禱告,去行事的時候,神就一定會回應,這個就是律,是神所定的。這樣的律,這樣的原則就會幫助我們的生命。

聖潔的律

還有聖潔的律,在舊約也都出現,在舊約利未記裡講了很多潔淨的律法,那些律法的精意是什麼?就是生命的潔淨,講到那麼祭司這個不能進,那個不能進,要是進了,就如那些生傳染病的房子,你就七天不潔淨。為什麼?我們讀到那的時候,會覺得和我們今天沒什麼關係。其實今天我們也是祭司,當我們進到一個房間,它裡邊是有勢力的,是有拜仇敵、偶像的,是有疾病的時候,那個東西會沾染到你。這是在講那個原則,所以在新約里,我們才會用耶穌基督的寶血來做保護,做潔淨,神的寶血就可以潔淨我們,幫助我們。這就是潔淨的律。所以,你看到舊約的律法花了很大的篇幅在講敬拜、潔淨,其實這些在靈裡,都是一個同樣的原則,今天也仍然適用。

我之前分享過一個見證:我之前牧會的時候,當時還不太懂這些,當時去探訪一個家庭。那個家庭的婆婆是拜偶像的,那個婆婆就把偶像擺到了他們家,婆婆說「去看她兒子的時候,拜著方便。」所以就擺了一個在他們家。因為這個姐妹有憂鬱症,她一直在吃藥。在探訪之前,我們也不曉得要穿戴全副軍裝,之後要做潔淨,我們都不懂這些。我們就去探訪,探訪回來之後,我發現我和我太太回家之後都陷入憂鬱,就是回家之後我們都沒有心做事情,什麼都不想做,也不想讀經,也不想禱告,也不想做飯,就覺得活著好沒意思,這種想法就出來了。當時就覺得好奇怪,那一整天什麼都不想做,那其實就是憂鬱症的前兆。什麼都不想做,什麼都覺得沒有意義,那不就是憂鬱症的前兆嘛?那時我們不曉得我們受了那個勢力的影響,就是那個婆婆所拜的偶像,我們去探訪她,我們受到了沾染。那時,我們不曉得如何用屬靈的原則去處理,所以就被影響了。但是我們自己知道這樣的情況是不對的,不應當有這樣的想法。後來我們就起來用敬拜、贊美和禱告,持續地持續地禱告,過了一陣子也恢復了。後來我們再回頭看的時候,明白其實我們是受了沾染,就好像在摩西時代那個祭司一樣,進到一個拜偶像,一個有人生病的房間,就7天不潔淨。那說到的是一個勢力,一個仇敵的權勢來壓迫你,來攻擊你。如果你明白這些律法運行的原則,你生命就可以很快的從這樣的勢力當中得著自由和釋放,不會受到影響。

敬拜的律

還有敬拜的律,在舊約裡也是講同樣的事情。舊約裡講了很多關於敬拜的,你看那些燔祭、素祭、平安祭,如何獻祭?怎樣殺……這些全部都是敬拜的原則,當然在新約裡耶穌講當用心靈和誠實,這是敬拜的核心。

屬靈爭戰的律

但當看舊約時,這些律都在裡面,有它特別的屬靈意義,包括屬靈爭戰的律,如何來進行屬靈爭戰。舊約也講了很多,特別是在約書亞記,特別是在爭戰迦南地的時候,講了很多屬靈爭戰的律。

財物祝福的律

還有財物祝福的律,這些屬靈律的特點就是從舊約到新約都在講,而且靈界對這些律是有快讀的反應。

當我們真正的明白和應用這些屬靈的律在我們的生命當中的時候,就會看到顯著的果效。所以,有很多的疾病可以被醫治,很多的生命可以被改變,捆綁可以被釋放。所以,在我們的生命當中要明白和應用這些,因為有很多我們生命當中發生的事情,因著在靈界先產生了狀況,之後在物質界(物質界就是我們的生活、家庭、關係、財物)才會產生相對應的反應。所以,一定是先發生在靈界,然後對應物質界。當我們在物質界產生問題的時候,我們要先來問「在靈界發生了什麼事情?」這就是基督徒,我們信主之後,我們的生命應當被提升到一定的程度—我們應當看事物後面那個屬靈的原因,就是從神的角度來看這個問題。

像我之前和大家分享的一個例子,就是我們家的孩子。我們家孩子上學,有一陣子,我們發現她們從學校回來之後就特別的不順服,還特別鬧。我們講什麼,她都和我們作對,而且情緒煩躁。我們不曉得發生什麼,是什麼原因,怎麼上學回來就變成這個樣子?家裡就發現沒有次序,很混亂,後來我們禱告之後,就突然明白,這就叫聖靈的啓示,所以我們做內在醫治的時候也是,有屬靈的律也要有聖靈的啓示,所以(林後4章)那裡說『神的靈在哪裡,哪裡就有自由。』神的靈是先來啓示我們,然後我們用神的律再來得釋放。聖靈啓示我們之後,我們才知道該如何按照那個律來行。所以,我們禱告的時候,神就啓示我們,原來我們孩子上的那個學校裡有勢力,什麼勢力呢?在那個學校裡,有仇敵撒旦的掌控,現在加拿大的學校都是被不好的勢力影響,所以這個學校裡就有一個不順服的勢力,不順服的靈。因為今天學校不是教導學生『尊重權柄』,他們對權柄、對父母也是巴拉巴拉,同等的,父母講的話,我是可以調整你的。不需要去順服,這是今天公立學校教導孩子的東西,所以她們回來之後就有這樣的反應。後來我們明白這是靈界的,在學習當中受到的沾染和污穢。我們明白這個根源之後呢,就用屬靈的律去對付,早晨上學的時候,給孩子禱告,穿戴全副的軍裝,從學習回來的時候要給她們做潔淨的禱告,如若晚上睡覺之前她們還有不順服的地方,讓她們來做認罪悔改。用這樣屬靈的方法來對付的時候,她們的生命很快就發生改變,而且你把這些真理教導給孩子的時候,她們自己也明白。因為她們不順服,和父母頂嘴,哭鬧沒有次序,她們也不舒服,但小孩子不知道如何處理,當我們用正確的屬靈方法來處理的時候,她們自己就明白,她們一鬧就說「爸爸媽媽沒有給我禱告。」她們自己就明白,有時我們會忘記,從學校把她們接回來,我們也會忘記,但她們有的時候,情況一不好,她們自己也曉得要禱告,你(爸爸媽媽)還沒有給我做潔淨禱告,她們自己就會講。這就是屬靈的律在我們的生活當中做應用的,這些都是影響我們每天生活的,但如果我們不曉得的時候,我們就會用世界的方法來處理,可能就沒有處理到問題的根源。

屬靈與律法思維的轉變

我們信主之後,其實是要走兩條路,一條路,如果我們沒有明白屬靈的律,我們就會走法利賽人的道路,越走就越偏向那邊,我們讀了很多的聖經,明白很多的真理,但是我們沒有明白靈裡的事情,就越來越抵擋靈裡的事情,就像法利賽人一樣,我們就固守著那個律法和傳統。讀了很多的經文和神學,知道很多知識,但是沒有能力去處理那些生命當中的問題,因為我們沒有去尋求那個能力,沒有運用那個屬靈的律去正確的處理和對待生活當中的問題,生命當中面對的難處。就會發現,怎麼搞的,越信到後來就成為一個習慣、一個傳統。

另外一條路,就是我們跟隨聖靈的道路,就是羅馬書所講的,羅馬書8章都在講聖靈,最後就講愛。跟隨聖靈,讀聖經的時候,從聖經當中能夠提取這些屬靈的原則,然後在聖靈的啓示和開啓之下能夠來運用這些屬靈的原則。這個時候的生命就會發生不一樣的改變。

所以,信主之後很重要的一點就是我們屬靈的思維,我們屬靈的思維要來轉變。從一個律法的思維,從一個世界的思維轉換到一個屬靈的思維。看待問題的時候,看待我們基督徒現在生活的問題,現在物質界發生的問題,我們要先從靈界的角度來看,先來問神說「靈界發生了什麼事情?是不是我犯罪?」所以,我們都先來悔改,是不是我自己有什麼破口。還是說這個事情發生,神要來在靈界教導我一個什麼樣的情況?我要如何來對付?其實神都會提醒我們的,我們犯罪第一時刻,神都會常常用夢來提醒我們。夢見上廁所了,這是我們最常夢到的,這是神在提醒我們,在這個罪沒有被攻擊之前,神先提醒我們。我們的生命有污穢,有破口了,去了什麼地方有沾染了。或者夢裡夢到嘴巴出了問題,就是你講了什麼不好的話,這些都是神先來啓示,啓示之後要來尋找那個問題,我是不是得罪人了?有沒有亂發脾氣?我是不是又做了不該做的事情?我是不是又做了錯誤的決定?我是不是該做的沒做?該擔當的責任沒有擔當?這些都是提醒我們為罪、為義、為審判,自己責備自己。聖靈提醒我們,然後我們自己責備自己,這不是最舒服的嘛?你等到別人來罵你的時候,這是難過的時候,是不是?不要等到別人來告訴你「我夢見‘你身上有大便’」這是多麼可憐的事情,所以跟神禱告「神啊,我有事情,你先來告訴我。我先來悔改。」這不是很舒服的嗎?神也會給我們,不會讓我們那麼羞恥,神也會給我們留面子。但如果一而再,再而三地提醒我們,我們都沒反應,神就會用別人做夢,因為告訴你你不聽,神就只好告訴別人,告訴別人你還不聽,神就要用環境,如果再不聽,神就會打屁股,就是一層一層的下來。這就是屬靈的律,你明白這些原則就趕快要悔改,趕快來對付。

昨晚,我家孩子夢見被搶了,我家老二夢到她被仇敵擄掠了,我在夢裡把她搶回來。我早上一聽,這可了不得了,又要打一場仗,被搶了。所以,趕快要禱告,這個就是提醒。要趕快來問神「到底發生了什麼事情?」感謝主!

我們的生命就是這個樣子,在我們信主之後,我們不但要讀聖經,背聖經,這些都是好的,是應當的,更重要的要提升到一個新的程度,新的高度,就是明白聖經後面這些屬靈的律,然後能夠應用這些屬靈的律。知道如何來應用,知道聖經如何啓示我們。正確運用聖靈的律使我們的生命脫離污穢,然後自己脫離捆綁,及時悔改,這是來幫助我們。

分享到這裡,感謝主!