聖靈的恩賜與生命

分享:名

感謝主,大家聽得明白嗎?我們這段時間有一個爭戰,那結果呢,我們發現大家都以為真正的爭戰就是要有屬靈的權柄趕鬼,其實這是不一樣的。所以在學習的過程中很多人就經歷過來,有很多的見證發到我的手機上。很多人在這段時間裡得到釋放,不論是家庭財物的釋放,還是家族捆綁得到釋放,原來爭戰是需要學習的,需要知道怎樣去做,不是叫上一群人,拼命衝到前線,然後大喊,不停的捆綁,不是。第一步是聖靈在我們工作裡,做生命光照對付的問題,那我們才能看見得勝。那今天這個主題,我知道我們當中有一些人聽過了哦,感謝神,站在這個講台上其實壓力是很大的。最近大家都瞭解我的狀況,我目前要照顧不能自理的先生,用焦頭爛額來形容我的生活也不過份。兩個禮拜前我有預感,神會叫我到台上來講道,我已經有預感,但是我不起來。在某一天早上,祂說話了,祂說這個月是你啊,然後呢,為了不講道呢,我們都是耍自己的小聰明,我也會這樣,因為實在是太忙碌,所以我就找了一個講員,而且我已經算計好了,打聽好了,他一定不會離開多倫多,我還跟他的助理都串通好了,以為他得來,結果沒有想到,我就等等,我在想著這個禮拜我可能可以過關了,可以不用上來講道了,結果呢,星期五上午他給我發一個郵件說,對不起,突然間我有急事就在星期天,今天他要到美國去,其他任何時間他都會來。那我就知道對於我來講,順服也不容易,因為我知道每次預備的時候,我們遇到很多的狀況。感謝神,神憐憫我給我這個主題—恩賜,我分享過一些的,所以讓我預備起來沒有任何困難,我這個是星期六預備的。

我們今天講聖靈的恩賜。其實在幾個月前神就開始講我們適合來分享這個主題,因為我們當中很多人開始恩賜明顯出來,可是恩賜出來以後呢,卻不知道如何去運用,也不知道應該怎麼做,那我們今天先看一個經文,在(哥林多前書12:4-12),我希望你們念一遍,因為這個經文我會反復講,我們可以一起來嗎?「 恩賜原有分別,聖靈卻是一位。職事也有分別,主卻是一位。功用也有分別,神卻是一位,在眾人裡面運行一切的事。聖靈顯在各人身上,是叫人得益處。這人蒙聖靈賜他智慧的言語,那人也蒙這位聖靈賜他知識的言語,又有一人蒙這位聖靈賜他信心,還有一人蒙這位聖靈賜他醫病的恩賜,又叫一人能行異能,又叫一人能作先知,又叫一人能辨別諸靈,又叫一人能說方言,又叫一人能翻方言。這一切都是這位聖靈所運行、隨己意分給各人的。就如身子是一個,卻有許多肢體;而且肢體雖多,仍是一個身子。基督也是這樣。」

恩賜呢,它有一個原動力,恩賜我們都知道是造就他人不造就自己,恩賜是有一個原動力的,就是愛,沒有愛我們不能談恩賜這個東西。

恩賜的作用和目的是什麼呢?我們知道神在高天之上,神是個靈,看不見對吧!看不見我們就夠不著,那麼神怎麼樣彰顯祂自己呢?透過什麼,在恩賜行使的過程中恩賜就彰顯出來,於是神的作為就彰顯出來。然後我們就說我們這個聚會裡真是有神吶。所以實際上恩賜是神使用它來彰顯祂自己的,目的是要見證神自己,不是見證我們。(希伯來書2:4)說,「神又按自己的旨意,用神跡奇事和百般的異能,並聖靈的恩賜同他們做見證。」所以我們看的很清楚,神是按著自己的旨意,用什麼?神跡,什麼叫神跡知不知道?過紅海是神跡,為什麼?你看見過紅海的時候就知道了,這不是人做得出來的,只有神嘛,那奇事呢,什麼是奇事呢,奇事就是什麼?一個鼻子長出第二個來,長兩個鼻子出來,這個叫做 奇事了。那百般的異能是什麼呢?趕鬼就屬於百般異能的其中之一,使得鬼彰顯出來,這個需要屬靈的權柄。聖靈恩賜的目的之一,我們剛才講是見證神在我們中間。那五重職事又是什麼呢?使徒、先知、傳福音的、還有教師、牧師,那這又是什麼東西呢,跟恩賜有什麼區別?五重職事不過是告訴我們的身份,我們現在的職業是什麼,是牧師還是使徒,還是先知,明白嗎?好,那聖靈的恩賜是神超自然能力的運行,或者叫超自然彰顯。那麼哥林多前書保羅說,論到屬靈的恩賜,我不願你們不明白,那恩賜的來源呢?在哥林多前書有說什麼?聖靈隨己意來分給個人,是什麼意思呢,就是聖靈自己想給誰就給誰了,輪不到我們說話。

提到聖靈的恩賜,你一定要提到靈,靈是指什麼?不是在我們這個物質界可以被知道的,那就是說是超自然運行的,是一個超自然領域的世界。我們知道目前有兩個世界存在,第一個物質界,我們看到你的樣子,看到板凳,還有一個叫什麼?靈界,是看不見的。所以物質界在聖經裡面稱它為第一重天,靈界呢,就稱為二重天和三重天,那二重天是什麼?是撒旦來來往往,仇敵來來往往通行的地方,那三重天呢?就是神的寶座。在這個屬靈的世界裡,有個看不見的領域對嗎?那看不見的領域裡面又有兩個國度,一個叫神的國度,另一個叫黑暗權勢的國度。那到底什麼是神的國度,什麼又是黑暗權勢的國度呢?好,首先我們來談什麼是國度,什麼是國家。國家有三個要素對嗎,第一個是什麼?王,一個國家必須有王才能叫國家,第二個是子民對不對,第三個要有什麼?領土,就是疆界,那神的國度誰是王?神是王,誰是他的臣民?其實就是我們基督徒,那我們又是誰呀,就是願意遵循這個國家律法,典章制度的,如果你不遵循呢,你就是叛國對不對,叛國是要被驅逐出去的,或者說你叛國了就歸到敵方去了。那地土是哪裡呢?領域在哪裡,疆界在哪裡呢,(路加福音17:20-21)說,神的國在哪裡?在你們的心裡,是指什麼?原來疆界是人心啊,那我們就容易理解了。國民應該就是願意跟隨耶穌基督的,就是神國度的子民,不願意跟隨耶穌基督的跟到哪裡去了?跟到撒旦的國度去了,對吧?不管你願不願意,在看不見的領域裡面沒有中間地帶,要麼是屬神的國度,要麼是屬黑暗權勢的國度。那黑暗權勢國度的王是誰呢?撒旦,那臣民是誰呢?願意跟隨撒旦掌權的人。那地土又是什麼?也是人心。所以你看到兩國打仗的時候,國與國打仗都有一個目的,搶地土。所以敘利亞打仗是為了中東的戰略地位,就是要搶那個地方有價值的東西。那國與國交戰講穿了都是要領土。那兩個國度爭戰呢?是不是也是為了搶人心搶領土,那搶的是誰呀?搶的是我們。所以你看到兩個國度搶奪領土的重心是什麼?人心啊。在約伯記講到神在造天地,建立大地根基的時候,他說眾子歡呼高歌。眾子是誰?天使,所以在天上撒旦墮落以後呢,有三分之一的天使跟著墮落,撒旦帶三分之一那天上還剩下多少?有人說三分之二的天使,我們要知道一個概念,天使是不滅的,什麼意思?就是說產生的墮落到地上的這三分之一天使要竊取神的寶座,那神呢不願再造天使而創造人類,所以從創世以來到現在有一個數目是多少?三分之一,當我們生命被對付,靈裡被聖靈得著被提以後呢,我們的肉身就要轉成什麼?靈,披戴一個靈體,然後呢,我們就是那三分之一,所以為什麼在撒加利亞書十三章會提到說全地的人三分之二要被剪除三分之一存留,意思是將來從人類開始以來,從第一個人到最後一個人,天地要剪除三分之二,我們是有數目的,就是進入神國度的數目,是有名額的,有數目的。所以羅馬書第一章說,等到外邦人數滿了,以色列全家得救,是從什麼時候?從創世以來到現在,所以我們要努力,天國是努力的人得著的。

我們剛講到靈界的能力呢,一講到靈就是講超自然能力,所以講聖靈的能力就是講超能力,超能力換句話說在希伯來書六章四節說,你們那些蒙了光照嘗過天恩滋味又與聖靈有份的,什麼叫做天恩呢?天恩的意思就是聖靈恩賜的第二個目的,就是要你預先嘗天恩的味道,意思就是,你要預先品嘗神的國度,以至於恩賜降下來的時候,我們是預先品嘗了天國的滋味,明白嗎?所以,這個來源從神來,我們當中沒有一個肢體可以誇口說我的恩賜很了不得,或者說他的恩賜怎麼了不得。國度的能力又是什麼呢?就是在主禱文裡面提到的,願你的國降臨,願你的旨意行在地上如同行在天上。什麼意思?是說旨意要成就在地上,由誰來運行啊?聖靈來運行,天國的能力就是講神的能力,聖靈在地上運行的那個能力。所以說我們需要聽聖靈的聲音,我們知道耶穌被差上去以後誰在地上?聖靈對吧?所以我們要明白每個人都有恩賜的,為什麼?神不偏待任何一個人,我們生命每個人都有,只要去發現和知道你到底是屬於眼睛、鼻子、耳朵還是嘴巴,還是手和腳。我們現在這個時代是聖靈在地上運行的時代,因為聖靈本身是超自然的,來自靈界,所以換句話說,我們看不見摸不著聖靈。如果要想明白聖靈的工作,必須進入一個超自然的領域,也就意味著把你屬靈的五官怎麼樣?要打開。當我們開口承認耶穌基督是救主,心裡相信耶穌基督死裡復活那一刻起,我們就已經屬聖靈了,聖靈就會在我們生命裡打一個印記,那個印記是可以在靈裡被看見的。我講個見證,那時候我們到台灣去宣教,在一個台灣小吃店,那時候我們幾個同工已經知道吃飯要選潔淨的餐館,不然就會拉肚子,所以進餐館也很重要哦。他們沒有選餐館,那天早上就跑來問我去哪裡吃飯呢,結果我們走過那條路,我就跟他們講,那一家,他說為什麼是那一家,我就說你進去問一下,我在靈裡看到那個老闆娘,在她的生命裡面,在她的額上有一個聖靈的印記。當進去以後,我們一個男同工就問她,結果她告訴同工,是的,我是一個基督徒,這是什麼意思?原來我們被聖靈打印的時候,生命是有記號的,當聖靈打了印記在我們靈裡,我們就被記錄進了生命冊,自然就進入了靈界。聖靈住在我們裡面的時候,我們自然也就進入超自然的領域了。所以進入超自然沒有那麼困難,你讓聖靈打個印記就好了。所以呼籲一下還沒有重生的,趕快重生 (笑)。

很多教會拒絕恩賜這個東西,可是如果教會拒絕恩賜,就是拒絕聖靈見證祂自己的行為,就變成拒絕超自然,就是對神說,我不要你的同在,我不要你來彰顯,我自己彰顯就好了。教會應該要帶著神的能力,讓眾人知道這裡真的有神,為了要向世人見證神是又真又活,還要見證有兩個國度存在,還要見證什麼?未來有火湖有審判啊,為了救他們的靈魂。那我們回到(哥林多前書12:4-6)「恩賜原有分別,聖靈卻是一位。 職事也有分別,主卻是一位。 功用也有分別,神卻是一位,在眾人裡面運行一切的事。」這個經文呢,是讓我們明白恩賜要怎麼來求,這都很實用的。恩賜要向誰求?向聖靈求,經文講的很清楚。職事呢,確是要向主求,什麼是職事?我剛才講了五重職事,使徒、先知、傳福音的、教師、牧師,你說我不想去當牧師,要向主求,這個主是誰呀?英文的裡面講到是耶穌基督。然後呢,「功用也有分別,神卻是一位,在眾人裡面運行一切的事。」就是說能使功能發揮作用的是誰?神,這個神英文是什麼呢?父神,所以三位一體在這個經文裡全都出現了,如果說醫病按手,病人沒有得醫治,很多人不知道什麼原因,其中一個原因就是功能不能運行,因為父神沒有差遣,明白嗎?上一次我分享這個主題的時候,有一個不在多倫多的姐妹給我打電話說,她兩年前就知道在她生命裡,受四個邪靈的捆綁,她辨認出兩個,可是趕了很久,還去教會趕,也沒有趕出來,她問為什麼?可是那天我們在夏令會的時候,她自己看到聖靈彰顯,邪靈被趕出來了,然後她問之前為什麼不可以,那我就告訴她這句經文,神卻是一位,在眾人裡面運行一切的事。必須是神,意思是你要有差遣。那我舉個例子,我們現在都說兩個國度在爭戰,當我們成為基督徒的那一天,不管你願不願意,戰爭開始了,那我們都參軍了,參軍高興吧?參軍有兵種的,空軍、海軍、陸軍,那通常依據看你們喜歡什麼,有些人喜歡海軍,那這個兵種向誰求啊?這是職業,向誰說啊?耶穌基督,職事嘛,你是牧師教師還是什麼就是向耶穌基督求,我要參軍,我要去空軍,要去海軍,那他參軍呢,肯定要培訓,你是新兵嘛!那此時要給你武器,我選了一架轟炸機,那轟炸機又是什麼呢?轟炸機是恩賜,要向誰求啊?向聖靈求。培訓完了武器也有了,我是不是馬上可以出發呢?不是,你要等什麼?命令啊,你要等命令,否則你的功能就發揮不出來了。試想一下,違反軍令會有什麼後果?我高興,今天半夜三點反正我也被培訓好了,我駕起飛機就衝出去了,去打敘利亞好不好,那你知道會有什麼後果嗎?要麼接受處罰,因為你擅入敵營,要麼你就被擊落打不過。當然,如果我們出現打仗打輸的時候,先求聖靈光照我們生命的問題,不要急著說敵人火力太強大了,通常是我們偷偷去打的。明白這個比喻就知道,起飛、方向、目標定立都有神的旨意,以至於祂能運行,這是父神在當中的功用—差遣。功能不能運行,是因為神沒有差遣。

對於團體、事工或者教會來講,一樣的道理,恩賜是要彼此搭配、彼此服侍的,不是獨立運作的。一個功能和恩賜的出現,常需要不同的肢體來搭配,不是獨行俠可以做的。就像我今天在這裡講道一樣,如果今天沒人設置麥克風,沒人安排一切,是做不到的。所以手有手的功能,腳有腳功能,沒有一個肢體可以獨步天下的。另外,不要說當神呼召你在一個肢體裡面以後讓你做了手的位份,或讓你做了腳的位份,然後呢,哪天不高興我就跑到別的教會去,我本來做手的現在改做眼睛了,可不可以?不可以。所以領受呼召是一個 commitment,叫做承諾,不是對人承諾,是對神承諾。你想想看,如果你的手長在眼睛處,你怎麼看東西呢,明白嗎?所以恩賜是不同的,沒有一個人有全備的恩賜,因為不同才需要搭配,所以我們彼此不要妒忌,而是要彼此欣賞,而且感謝神。所以在哥林多前書七章七節說「我願意眾人像我一樣,只是個人領受神的恩賜,一個是這樣,一個是那樣」,人就要照各人的恩賜做神百般恩賜的好管家。恩賜要跟生命搭配,這是重點。那有恩賜就意味著有責任了,恩賜越多,責任也就越大了,後面我會詳細解釋什麼意思。

我們知道哥林多前書十四章一節說,「你們要追求愛,也要切慕屬靈的恩賜。」那麼為什麼要追求愛呢?因為剛才我們提到,愛是原動力,恩賜的原動力,沒有愛你就不想做了,所以愛要在互動的關係裡面,才能彰顯出來,愛是要在關係裡彰顯的。有些人說我到深山老林躲半年修行去,你的愛能彰顯出來嗎?彰顯不出來,為什麼?沒有關係你能彰顯給誰看,你只愛你自己了,你就不能愛周圍的鄰捨了,愛是行動出來的,比如說你去探望生病的人。那麼缺乏仁愛的生活呢,不是敬虔的屬靈生活。在所做的每一件事,每一個崗位,你總要懷著仁愛和憐憫心,本著誠實公平、盡職盡責的原則,處世待人。所以聖經講到愛人不可虛假,惡要厭惡,善要親近,愛弟兄要彼此親熱,恭敬人彼此推讓,殷勤不可懶惰,指望中要有喜樂,在患難中要忍耐,聖徒缺乏要幫補,你們自己回去看,那段經文很長。愛是原動力,因為愛的品格可以帶到永恆,什麼意思呢?人死後有些東西是帶不走的,什麼呢?財富,帶得走嗎?帶不走,成功的地位?帶不走,學歷你也帶不走,那在死那天你就要進入永恆了,你成為靈了,知道你會出現什麼狀況嗎?你的本面目就出來了,恢復你的真面目。什麼是靈本來的面目呢,就是在伊甸園裡面談到的,亞當和夏娃要赤裸相對,就是說,你變成靈以後什麼都是透明的,你不再有遮蓋了,不像人還可以虛偽一下,虛偽遮蓋,可是變成靈你沒有虛偽可以藏,你也沒有任何的面紗可以遮蓋,你所有的本心、真實的品格、性情全部靈界都看見了,那看見以後當進入永恆的那一瞬間,會出現一件事情,(大家會瞪著我看,在好像說,你怎麼知道?因為我去過嘛)那你進入了的時候,物種就各從其類,這在經文裡面也有,什麼叫各從其類?人都要各從其類,什麼樣品性的人就會分去找到跟我們生命習氣相同的人,什麼樣子品格性情就彼此吸引,就一圈一圈一圈,這個就是社會啊,天國的文化就是這樣的。當那時我們因為彼此吸引的,所以彷彿就找到了我們自己的生命,這就是靈的本相哦。你們不知道神是光,光的意思就是,當你越愛神的時候,你越被光吸引過去,越靠近祂,光的強度自然就越大。那麼如果你在世的時候,你的品格品性和本心是不道德的、惡的,儘管神的光會照下,可是你受不了那個強光,你的靈就像火燒著一樣難受,那是一種熾熱和難受,有些人稱它為地獄的火,什麼意思?就是邪情私慾,邪惡的慾望,包括妒忌、爭競、報仇、淫亂…很多,這個東西就讓你不能靠近光,你害怕,因為只要你靠近,就渾身灼熱難受,你自然就躲避那個強光,你會怎樣?各從其類,就是往跟你品性生命差不多的地方去,就是聖經講到的黑暗和哀哭切齒的地方,這樣你的靈才會覺得好受點。所以我們看到人就是這樣自取刑罰的,人是自取刑罰自己往地獄的方向行過去。神賦予我們自由意志,讓每個人可以選擇在世為人什麼樣的品格,是善的還是惡的,如果選擇善良,選擇美好的東西呢,到了靈界我們就會靠近光、不肯就黑暗,因為我們受不了,可是選擇黑暗的呢,一樣,他就不了光,因為那時他的偽善都被揭去了,所以他只能往跟他各從其類的地方去。所以去地獄是順從自己的邪心,出於自己的意願,所以聖經講我們被罪刑罰,自取刑罰的。

恩賜或恩膏的行使

我們行使恩賜或恩膏,需要什麼生命呢?第一個,恩賜的運作要在順服裡,要給順服的人。第二個,恩賜的運作要在愛中,因為愛是原動力。不順服的恩賜是帶來破壞傷害的,比如你的口從來不考慮你的胃的感受,拼命的吃,總有一天你的胃要出問題。所以,每個人如果只想做眼睛,覺得眼睛好彰顯,都能看到摸到,可是你知道如果所有人都做眼睛的時候,這個肢體就是殘疾的。恩賜的運作要在愛中是什麼意思呢?就是說,假設你這個人有醫病的恩賜。有姊妹說凌晨三點神叫她起來為病人禱告,我們睡多一個小時到凌晨四點要起來為一個病危的人禱告,如果沒有愛,你會怎麼樣?電話一放下,然後又睡覺去。有可能這個人明天就死了,那死了以後呢,這個帳誰會來跟你算?在你永恆的那天,在主寶座面前,這個帳還要跟你算的。所以恩賜意味著責任。我們當中有人會對黑暗權勢有身體上的反應,有些人很明顯的,很多人說我怎麼辦,不理他?不是,是神要你為那個人禱告,因為你有感覺,別人沒感覺嘛。所以恩賜的原動力就是愛。許多人有恩賜以後常常變得驕傲,沒什麼好驕傲的,為什麼?因為源頭不是從你來的。神給我們恩賜是要彼此服侍,看別人比自己強。愛能遮掩許多的罪,人是用塵土做的,97%是水3%是塵土,既然是塵土製作一定很粗糙的,說話就會難聽,所以此時我們要在愛中來遮掩,來為他代禱,求神幫助他看見自己的問題悔改,不是馬上論斷他或者說我比他聖潔。

恩賜有生命以後,恩膏就會來了。談到恩膏,可以看以賽亞書六十一章,主的靈在我身上,他用膏膏我,所以耶穌出來服事也要膏抹,神也要膏抹他。膏抹的意思就是聖靈膏抹使人成聖,使人分別為聖,恩膏的定義也是一樣,看不見摸不著,也是從神來的,當恩膏在那個人身上的時候,服事帶著能力,因為活在主的同在。那聖潔呢,我們剛才講分別為聖,需要分別為聖,需要聖潔,分別為聖就是在利未記裡面提到的,是將這個東西單單歸神使用,不是說你跟他比一下,我今天做的比你好,明天做的比你差,不是這個意思,是說這個東西歸神了,不歸世界也不歸偶像,這就是聖潔。聖潔不是追求來的,不要以為是我追求,聖潔就來了。聖潔是在利未記一章六到九節提到的,剝去燔祭牲的皮,就是剝皮,成聖就是剝皮,一層一層的剝皮,剝到裡面發白,剝皮就是跟世界分離,把你的本相和虛偽交出去了,然後還要乾幾件事,切塊,燒,把肉塊、頭、脂油燒,還把內臟、腿燒,這在利未記裡講的是什麼?切成塊就是破碎,沒有自己。頭和脂油,就是你的心思意念,要被對付;腿和臟腑就是你的心腸和行動也要被對付,也要被潔淨,所以是很痛的。當你要行使恩膏的時候,有很多攻擊的,也有很多困難的,這時你要做一件事情,讓人家把皮剝了,就是閉上嘴巴不要說話給他剝,剝到裡面發白去將生命完全顯露出來,這是聖靈隨己意運行的。記得有一次我去一個教會服侍,服侍完的第二天有位姐妹跑來告訴我,那天晚上我們做完服侍以後,她夢到有一群人,然後看到有天使出現,而且是高階位的天使,天使跟她說,下面這些人不能承受恩膏,這些器皿不行。然後她就來問我這是什麼意思,什麼叫做器皿不能承受恩膏?我還記得那天我有一個分賜恩膏的舉動,記得那天我做了這樣的事,可是她就跑來跟我講。

我們來講禮物,禮物是什麼,是白白給的,你有送出去禮物再跑過去跟人家說,對不起把禮物還給我,有這樣的事情嗎,有沒有人這樣做?給你禮物了,就是給你了,聖靈一般不會收回來,恩賜跟人的生命沒有多大關係,聖靈隨己意給你了,不管你這個人品性好或壞,禮物給出去了就是給出去了,所以有時候在事工裡面或者教會裡面,我們看到有些人有很多外顯的恩賜,可我們覺得這人生命配不上這個恩賜,這就是原因,就是從來不講生命。那不講生命就代表他追求的不是聖靈自己,追求的不是神自己,在追什麼?一種能力,就有點像我要爸爸的祝福,但並不代表我得到了爸爸,這是不同的,有經文說多給的就向誰多收取,就是講到恩賜的責任,恩膏的責任,多給了你的責任就大了。那有醫治恩賜的記得半夜常接電話,有了趕鬼恩賜的,凡是嚴重的精神病人和憂鬱症病人,神就不放過你,你得去。神給人恩賜和恩膏的目的只有一個,服侍神用的和服侍人用的,沒有說用來服侍你自己的。所以,我們當中有姐妹能看到數目,不要拿數目去炒股哦,小心被管教。

恩賜的種類

恩賜的分類有很多種,經文在羅馬書、哥林多前書、以弗所書、彼得前書都有,在新約裡提到有十七種之多,還有更多的,但大家所能認識的,比較熟悉的,我們今天也稍微提一下。哥林多前書已經列出了九種,可分類為,啓示類的恩賜、行能力的恩賜和造就的恩賜。啓示類的恩賜有哪幾種呢?賜他智慧的言語,賜他知識的言語和能辨別諸靈,這些內容會在小組裡面詳細的分享,所以建議大家參加小組查經。我今天做一個大概的解釋,恩賜、恩膏和生命是什麼,啓示類的恩賜,有些人會容易混淆的。

  • 智慧的言語是指領受到將來的事情,比如耶穌,他能夠預言耶路撒冷被毀,預言自己被釘十字架,這個就是智慧的言語,智慧是從神來的。
  • 那知識的言語有什麼不同呢?知識的言語是領受目前這個人正在發生的和過去發生的事情。在耶穌對撒瑪利亞井邊的婦人說你有五個丈夫對不對,現在那個丈夫還不是你的,就是知道了她生命的問題,這是過去的知識,這個叫知識的言語。
  • 行能力的恩賜有什麼呢?有賜他信心、賜他醫病的恩賜和行異能,行異能剛解釋過了,那賜他信心是講什麼呢?這個信心跟我們的信心不一樣,因為這是個恩賜。我們的信心是什麼,現在天空來了一塊烏雲,可能我們的信心是等會天就下雨了,因為有烏雲嘛,我們的信心是普通的信心,此信心不是這樣的,行能力的信心和普通的信心完全不同,可以說它是所有恩賜中最高的境界,就是說用想和意念推動事情,不需要動手,想就行了。所以我們在宣教的時候,常常有這樣的事情,我不認路不懂得怎麼走,一想神啊你差一個人來幫我,人就來到面前,‘哎,你是迷路了,我告訴你怎麼走。’這是什麼?信心,用想來推動的。
  • 那造就的恩賜呢?是能做先知、能說方言和翻方言,能做先知不是我們認為的先知的職分,是做先知講道,就是勸勉,在主基督裡面的交通,講那些人聽得懂的話,做先知講道就是造就、勸勉、安慰,關於在基督裡面交通,在哥林多前書十章看到,做先知講道不是為不信的人做證據,乃是為信的人,所以兩三個人在一處就可以做先知講道了。

如果你們想明白這些分享,需要參加小組的查經。

恩膏的傳遞

我們講最後一點,恩膏的傳遞是怎樣的,聖靈的恩賜和恩膏怎麼使用呢?耶穌是我們的一個榜樣,我們要知道無論做什麼,看誰為榜樣?耶穌,恩膏的傳遞,要看耶穌的榜樣是什麼?門徒制,不是學院制,不是靠在學院裡學習,不是我今天教導大家什麼是啓示性的恩賜,就可以學得出來的,那麼他是靠什麼?他是靠門徒制度。雖然知識可以教導,但是如果神沒有給那樣職分,就沒有這個傳遞,什麼意思啊?如果一間教會的牧者,他的職分是牧師或者教師的話,他沒有辦法帶領當中有使徒職分的人,因為他功能不一樣,這樣就沒辦法傳遞。門徒制是需要帶出來的,耶穌給了這樣的榜樣,一旦看到恩賜在那個人的身上彰顯,他就需要來帶領你,就是說透過帶領來成長,不是透過你去神學院讀書,或者是去哪裡讀書學知識來成長的。我這裡不是說帶領的那個人有多好,而是帶領那個人已經走過這條路,所以,其他來跟從和學習的,就不需要走冤枉路了。不是跟從那個帶領的人,聽清楚了,是跟從神的旨意,跟從神。

我們剛才提到的聖靈恩賜的第二個目的是預嚐神的國度,所有的恩賜和職分是照著信心的大小來分配的,而且要合乎中道。這在羅馬書十二章一到十二節有講,照著神分給個人信心的大小,合乎中道。比如你有五個孩子,你說神為什麼沒有給你醫病的恩賜。這個叫信心,就是你如果要服侍你的孩子,因為你孩子多,三更半夜你還能去服侍病人嗎,就是神體貼我們的軟弱,明白我們的環境,所以在這種景況下,就算是神推你也推不動啊,因為你孩子太多了,因為環境的緣故,分不出身來。所以我們講神是按著信心的大小來合乎中道的分配恩賜的,在基督裡面神的信心是完全的,神量給多少就是多少,只需要願意接納那個量給你的份,做到忠心。我打個比方,例如現在神給兩個種子,什麼種子呢,椰子種子,夠大了吧,還有一個呢,是芥菜種,芥菜種很小,那神給哪一個信心大呢,是給椰子的那個還是給芥菜的那個呢?如何來比較呢?沒得比,為什麼?種下去就知道了。如果種下去只要樹都活了,兩個都是一百分,因為物種是各從其類的,意思就是我們不需要羨慕別人,因為神是公平的。所以看到以弗所書四章十二節,我們需要建立基督的身體,各盡其職為了成全聖徒用的。

今天就講完了,我們總結一下。我剛才提到恩賜的原動力是愛,沒有愛就不會有恩賜。第二,恩賜的作用和目的是彰顯神自己,見證神自己。恩賜有兩個目的,一個是見證神在這裡,一個是預嘗神的國度是什麼滋味。然後呢,聖靈是隨己意分配給個人。接下來呢,我們看到恩賜和生命需要搭配,要在順服裡,要在愛裡。什麼是成聖呢,成聖就是剝皮。那接下來,恩賜呢我們剛才提到,哥林多前書有三個大的類別。傳遞是靠門徒制,不是靠學院制,那麼神是公平的,所以他是照著各人的信心大小,看得合乎中道。

感謝主,今天的分享就到這裡。請把孩子們帶回,因為會有一個實踐的操練,讓大家明白你目前生命裡面神使用你的首要恩賜是什麼,以至於你知道怎樣在基督的身體裡面來配合,也知道怎樣來發揮你的功能和功用,我們知道今天神在我們當中,今天晚上來的人真是有福,神今天晚上是很特別的在我們當中彰顯,今晚祂應許我們每個人都能夠得著祂。那我們在敬拜裡面一同來享受神的同在,好嗎!

主啊!我知道你現在在我們當中,因為我已經看見,天使的翅膀都已經張開,懇求你現在來服侍每一個人,你所應許的不會落空。當我們打開我們的雙手,在神面前來領受的時候,主啊!我看見你開始來澆灌水流一樣的恩膏下來。主啊!我們生命裡面的隱情,我們的難處,我們的問題在你的手當中,主啊!你要行一樣奇事在我們當中,今天晚上我們當中有些人會在夢裡遇見主,我們看見水流持續不斷的流淌下來,開始澆灌在我們每一個人生命裡,很特別的流動。這是一個啓示性的澆灌。現在進來的是第二輪,贊美的恩膏,讓我們打開我們的口,讓我們一起用新歌頌詞或是方言,或是靈歌來稱頌我們的神……(方言禱告贊美結束)