神先愛了我們 – 愛與關係(二)

生命學園醫治課程分享:名

人在關係中最需要的是什麼?

完全被愛的安全感。

完全的敞開,完全信任神。

禱告:親愛的耶穌基督,三位一體的神在我們的當中,謝謝你將你的愛澆灌在我們的心裡,我知道你的愛是過於人所能測度的,願神一切所充滿的充滿我們,照著神運行在我們裡面的大能,充充足足充滿我們,超過我們所求所想,主啊你膏抹我們,你按手在我們身上,讓我們的靈人可以真實的醒過來,謝謝你在愛裡揀選我們,你也膏抹我們的分享,禱告奉耶穌基督的名,阿門。

上一堂課我們講了如何和神建立關係,人和神之間的關係到底是怎麼樣的?我們要透過什麼來認識神的心?我們在頭腦上知道神愛我們,而愛是需要關係需要表達的,我們可以對玩具熊表達愛,可是玩具熊卻無法向你表達愛,這就是為什麼神造我們的形象像他,為了有關係,這就是為什麼我們擁有兒子的身份和形象。

到底你想和神建立什麼樣的關係呢?

工作?愛?

我們的神是超自然的神,和神建立關係就是活在神的國度裡經歷他,重點不在於超自然國度的經驗,重點在於耶穌。所有一切萬物只有一個旨意就是圍繞耶穌,所以萬物所發生的一切都在於尋求神的面,而不是尋求神所做的工。

當一談到超自然我們就很想經歷神的榮耀,能力,恩賜,恩膏,當然這些都是神的手賜給我們的,神的心不但是讓我們擁有這些經歷,他希望我們擁有耶穌。神的想法不是讓我們單單擁有神的工作而已,而是他自己。

我記得有一次我在一間教會有個講員問我一個問題,他說你想要什麼?我當初有個很本能的回答就是我要神的榮耀,可是出口的時候卻變成了我要神自己。原來擁有神自己就擁有了一切,不止是榮耀,一切我們所說的,所做的,都來源於耶穌基督,都出於和神的關係,而不是恩膏。

神的國度是非常奇妙且大有能力的,神的國度很奇妙,他是大有能力的,當我們專注在一個超自然國度的時候,我們要注意我們和神的關係是什麼,他是從一個關係的國度進入超自然的國度,再進入到另一個國度就是毫無止境的國度。所以神的國度是從一個層面進入到一個層面,再進入到另一個層面的。對於爸爸來講,重要的不是我們行出多少能力和神跡,重要的在於我們認識他。

神國度的彰顯是因為耶穌基督的同在,當神的國度降臨在我們中間的時候,如果我們只專注於那個能力,榮耀,恩膏,神跡而已,很容易我們會忽略和神的關係,因為我們被那個榮耀,被大能,被神跡吸引了,我們就會忽略和神的關係,這就是為什麼馬太7:13講凡稱呼我主我主的人不能都進天國,唯獨遵行我父旨意的人才能進去,所以當那日,必有許多人對我說:主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?我就明明的告訴他們說,我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧。(太7:22-23)

在末後,我們看到了很多人行了神跡,行了大能,但是耶穌卻說我知道你們,你們知道我的大能,我的名字,然而你是誰我不認識你,為什麼?

這些人不是奉耶穌的名傳道嗎?奉耶穌的名趕鬼嗎?奉耶穌的名行神跡嗎?為什麼我們還不認識他?因為耶穌的名本身帶有能力,不在乎是誰用耶穌基督的名字,也不管是誰用耶穌的名和使用耶穌的名,本身那個名字已經帶著大能,所以當那個名字被使用的時候天上地上都會得到注意力,包括地獄都會注意這個名字,因為這個名字是世界上最大有能力的名字。

我最記得我們事工有一個弟兄,他有很多生命的壞習慣,他還常常去酒吧,可是你知道嗎,他聽說了耶穌基督的名字,他進到酒吧後有人喝醉酒不舒服,在那裡打滾,結果他學著我們的樣子把手按在那個人的身上,說了一句奉耶穌基督的名你得醫治,那個人就站起來好了。

有一次在服侍一個姐妹的時候,這個姐妹說我不接受你們所信的神,我有我要拜的,可是為她做醫治的時候她接受禱告,結果按手下去的時候醫治馬上臨到,說明是耶穌的名字本身帶有大能,所以連地獄都會注意到這個名字。

幾年前一間教會裡面有一個血癌的病人,他家裡也不信神,他常常去佛堂拜拜,晚上就做夢,夢裡菩薩顯靈了,菩薩就和他說你不要來拜我,你要去教會拜神,那個神有大能,結果他就跑到教會信了主,當然這是他角度的問題,我們會有疑問為什麼邪靈會勸人信上帝?這是另外一個問題,但是我們看到一個重要的部分就是:奉耶穌基督的名就帶著大能。

當我們奉耶穌基督名的時候,大能就發生了,所以耶穌從來不會因為我們能行神跡就吃驚,明白嗎?耶穌明白你知道我的名字,你使用了我的能力,但是你和我沒有關係,這個是要小心的,神看重的是什麼?他看重的是那個關係甚於我們手中所做的事情,所有的基督徒包括外邦人都可以領受神的能力,包括醫治和釋放,只是我們不大贊同這樣的事情,因為之後會有更惡的會回來。

所以在醫治的時候,我們先為那個人的靈魂禱告,但是醫治能不能臨到未信主的人?完全可以,甚至可以趕鬼,因為耶穌基督的名字。所有的基督徒都能夠領受神的大能。

我們不是和神的能力,榮耀,恩膏來建立關係的,這個是我們要警醒的,當我們看到許多人有神的能力,榮耀,但是卻沒有以基督為中心,這樣很容易使我們的眼目從耶穌的身上轉移到其他的事情上,包括屬神的事情。

我們和神的關係必須要勝過我們所經歷的一切,我們瞭解耶穌,聖靈和天父的關係必須要有第一手的資料,這個就是我今天提出的新的挑戰,就是你認識神你要有第一手你的資料,不是二手的,二手就是聽說沒有個人的經歷。

起初在伊甸園裡的一切都是以關係為開始的,所有這一切的發生都是神要和我們建立關係,他是一個建立關係的愛的神,你到底想和神建立什麼樣的關係呢?

我工作的地方需要招聘員工,每次我們都會收到很多的簡歷,看簡歷花的時間不會超過1分鐘,我們只看招聘的字,所以簡歷在手上的時候什麼學歷,什麼資格,什麼背景,就這麼幾個關鍵字而已,我們和神很容易就建立起這樣的一個工作關係。

什麼是工作關係?就是職稱。

我們知道神有很多的屬性,神是醫治者,保護者,供應者,而且神的簡歷讓我們詫異,在聖經中他有一萬多個名字,所以當我們知道天父阿爸可以為我們做什麼的時候,就趕快找他的屬性,什麼屬性呢?耶和華沙龍—-耶和華賜平安,耶和華以勒—-預備,耶和華尼希—-旌旗。

所以按著名稱我們可以知道到神面前要什麼,而且是每天按照我們需用的到神面前來處理,我們去尋求,尋求神可以為我們做什麼。

當我們需要醫治的時候,我們肯定會跑到神那裡去,因為耶和華有一個名字就是耶和華拉法,他是醫治者,這是工作關係,我們因著神的能力和他建立的關係,這個不是親密關係。

如果僅僅是工作關係,我們是沒有辦法認識神的心的,我們在神的國中,區別不出這兩者的關係是什麼,我們和三位一體的神的關係就像我剛才稱為的工作關係,我們可以很快很有效的處理與工作有關係的能力,但是不是親密關係。

所以關係的國度是勝於超自然的國度。

而且他會帶你進入到無止境的國度。

因此我們必須要尋求神的面,而不僅僅是尋求他做的事情,不要單單只是與他的能力建立關係,而是以和他的心來建立關係,所有的一切都是從關係和信任神開始的,同樣也代表了一件事,我們不是從屬靈的操練裡得著親密關係的。

每個人都會禱告,禁食,讀經這是很重要的,這些屬靈的操練你有什麼目的?為什麼你要讀經禱告?為什麼你要禁食?為了要做一件事,比如這次去蒙特利爾的禁食禱告,就是為了能拿下蒙特利爾,這不是關係,這是工作。神托付給我們一個托付一個責任,我們要去那裡做這樣的事情,所以我們起來操練禁食禱告讀經。

在工作的場合裡我們和神會有關係,就像你在工作場合和你的老闆你的同事有關係嗎?當然,可是和你閨蜜的程度一樣嗎?不一樣。

在工作的場合神裝備我們使用能力,他也允許我們學習認識神,認識我們所服侍的神是誰,但那只是神國的工而已,我們做這些是餵養我們的靈,是工作而已,如果只停留在那個層面,你無法摸到神的心,很明顯在工作中只能建立工作關係,很難建立更深的親密關係,因為親密關係是心與心的交流。

你可以認識一個人20年,在那樣的場合裡什麼是最難的?敞開的心。因為我們在工作關係中,圍繞我們的都是我們要做的事情,所以在那個場合沒辦法分享,因為是心與心的交流。

我發現我和大家一樣,也是常常活在和神的工作關係中,對於我來講這個也是衝擊我的挑戰,這同樣也是觸發我思考以西結第一章所提到的神到底是怎樣的。他能夠做什麼聖經裡都有描寫,然而神是誰呢?是什麼使他笑呢?他不忙的時候在做什麼呢?他難過的時候在做什麼呀?他最好的朋友又是誰呢?什麼事情可以讓神開懷大笑呢?

其實為人我們很可憐,因為我們沒有信任,我們很難像伊甸園中的亞當和夏娃赤裸敞開,我每次都問大家說你可以不設防嗎?不可以。這就是我們人,無法信任,除非我們和這個人有互動,否則我們沒有辦法信任那個人,所以我們必須要用第一手資料來認識神。

除非我們認識到耶穌是怎樣的人和神,否則我們是沒有辦法信任神的,沒有辦法信任神就沒有辦法擁有他,所以自己要來經歷神,在大部分的基督徒都知道有三位一體的真神,認識神就是我們聽過看過聖經裡他的一切的事情,可是我們沒有親自經歷他,所以我們得的資料都是二手的,然而神的國度絕對不可以透過二手資料,而是要自己和神的經歷。

有一天有人和我分享他們聽到主耶穌會笑,我就和神說我也要聽到你笑,因為你不偏待人。世界會偏待人,神不會,彼得之前是不知道人可以在水面行走這件事情的,直到他看到耶穌基督在水面行走。

所以這個不是恩膏傳遞的問題,這是關乎信任,關乎關係,因為這樣神的能力就在我們的周圍,天使就來運行了,為什麼會這樣?因為我相信啊,神就是大能。

我有一個屬靈的孩子送給了我一個衝劑是橙子口味的,有一天她興奮的跑過來和我講這個東西可以減肥,我匆匆的看了一眼上面寫的什麼字:**湯**。之後同事下班了,我就跑到儲水機中裝水衝了那袋衝劑,那個衝劑很有意思,它發了很多的氣泡,和我們以前喝的營養補充劑類似,房間裡瀰漫了橙子的香味,我就拿起了杯子喝掉了它。

這時候我的腸胃好不舒服,那邊電話她說你把那包東西怎麼用的呢?我說當然是用溫水衝喝到肚子裡啦,她突然沈默了一下就說你現在還好嗎?那個東西是泡澡用的耶,她就問我要不要叫救護車,就在我把電話掛掉的一瞬間,我突然聽到車裡有炸開的笑聲,好大聲,是耶穌基督的大笑,我終於聽見耶穌大笑了。這件事我得了益處,我從神那裡得了一手的資料,這對我來說是極大的鼓勵,原來耶穌基督是會大笑的。

神如何和人建立關係?

在伊甸園裡描述的是神的心意,神的渴望,神的意圖,神向他的兒女顯明瞭一切。不是關乎死人復活,不是關乎榮耀的雲彩停留在那個地方,都不是。

亞當和夏娃沒有在伊甸園裡尋求他們的事工,也沒有尋求他們能做什麼,在伊甸園裡有個重點就是對彼此之間的認識和關係,所以經文也是這麼描述的,天涼起風的時候,神來造訪他們。這是很私密的事情,神私自進入某個人的家中來拜訪我們,這是一種關係的連接,他們一起相處,一起瞭解,就是每一天傍晚。所以神期待我們作為後嗣也曉得這樣的關係是這樣的私密,好讓神來拜訪我。

摩西

神在山上和摩西相遇,在山上遮蓋了摩西的眼睛,因為神的聖潔和能力是可以擊殺人的,當榮耀一彰顯在我們面前的時候,我們站立不住的。

可是在會幕裡不一樣,在會幕裡,神卻讓摩西和祭司和他面對面,這位神他有沒有改變?沒有。就像他今天想和我們建立關係一樣,他依然沒有改變。出埃及33:10 眾百姓看見雲柱立在會幕門前,就都起來各人在自己帳棚的門口下拜。33:11 耶和華與摩西面對面說話,好像人與朋友說話一般,摩西轉到營裡去,惟有他的幫手一個少年人嫩的兒子約書亞,不離開會幕。

在會幕裡面神和摩西聊天,他們拜訪彼此,民數12:8 我要與他面對面說話,乃是明說,不用謎語,並且他必見我的形像。你們毀謗我的僕人摩西,為何不懼怕呢。所以神和摩西之間不用比喻,是可以很親密的說話的,從一個親密關係出發的。

神說亞伯拉罕是我的朋友,雅2:23這就應驗經上所說:「亞伯拉罕信神,這就算為他的義。」他又得稱為神的朋友。雅歌書說這是我的良人,我的朋友。

創世紀18:17 耶和華說,我所要作的事,豈可瞞著亞伯拉罕呢。神在這裡只說一件事,就是他不會向這個人隱藏秘密的,因為他是我朋友,神沒有說因為我給了他很多大能,所以我沒有向他隱藏秘密。神只說我沒有向他隱瞞的,因為他是我朋友。

經上所記載的他沒有說亞伯拉罕多麼的有恩膏,而是因為關係,他和神是朋友之間的關係,所以後面耶和華要滅所多瑪和蛾摩拉了,亞伯拉罕近前說話,創18:23 亞伯拉罕近前來說、無論善惡、你都要剿滅麼。18:24 假若那城裡有五十個義人、你還剿滅那地方麼。不為城裡這五十個義人饒恕其中的人麼。這是朋友很私密的關係,神說亞伯拉罕是我的朋友,在神做任何事情之前神都要先和他的朋友亞伯拉罕說,這是不是一個極大的殊榮?

以諾

以諾是神最好的朋友,以諾和神同行,在聖經裡他是神最好的朋友。與神

創5:22 以諾生瑪土撒拉之後,與神同行三百年,並且生兒養女。我們看到聖經裡以諾和神是很好的朋友關係,神常常和以諾同行,每天一起做事,一起分享,朋友要做什麼?不是每天只關在房間裡,除了聊天,還有一起吃飯,逛街等等,神和以諾的關係有多好,以諾在他350歲的某一天出去散步沒有回來,沒有回來的原因是什麼?是因為神沒有辦法容忍一天沒有看到以諾,他們如此親密,每天這樣親密,對神來講300年的拜訪不足夠,所以神就把他永恆的帶走,他就和神永恆的在一起了。

在約翰福音中14:9 耶穌對他說,腓力,我與你們同在這樣長久,你還不認識我麼。人看見了我,就是看見了父。你怎麼說,將父顯給我們看呢。14:10 我在父裡面,父在我裡面,你不信麼。我對你們所說的話,不是憑著自己說的,是住在我裡面的父作他自己的事。

所以每個教會,每個基督徒在地上的服侍只有一個終極的目標就是像耶穌,來代表耶穌,所以每個神兒女你們都在全職服侍,全職服侍不是你在教會裡被付一個薪水,也不是你被雇傭做神國的事情,而是每一位基督徒在地上代表耶穌,所以我們生出來後神給我們量了很多的職分,是代表耶穌的,你要做光。約翰福音15:15 以後我不再稱你們為僕人,因僕人不知道主人所作的事,我乃稱你們為朋友,因我從我父所聽見的,已經都告訴你們了。

這節經文已經告訴了我們,他已經告訴了我們天父的一切,所以以後他不再稱我們為僕人而是朋友,門徒剛開始和神的關係並不是朋友的關係,他們是因為相信得救的,相信耶穌有神的能力,看見他的神跡奇事,所以他們認識他,之後才來建立關係,門徒和耶穌建立的不是服侍的關係,他們和耶穌的關係是可以到達永恆的,門徒一開始的時候是以耶穌僕人的身份來服侍的,最後卻是以朋友的身份結束。

他們剛開始和神相遇服侍神,在這個過程中他們花時間和神在一起,不單單是工作,他們一起歡笑一起哭,他們這樣的來建立關係,不是因為榮耀和能力。使徒1:21 所以主耶穌在我們中間始終出入的時候, 使徒1:22 就是從約翰施洗起,直到主離開我們被接上升的日子為止,必須從那常與我們作伴的人中,立一位與我們同作耶穌復活的見證。

他們要找誰?不是單單找那個人知道耶穌的能力和恩膏的,他們要尋找的是和耶穌一同生活過的,有自己的第一手資料的,知道和認識耶穌本人的,才被立為耶穌的第十二門徒,這就是擁有使徒職分的特質:乃是親耳聽到,親眼看見,親身經歷的,這就是彼得當時說到的。彼後1:16 我們從前,將我們主耶穌基督的大能,和他降臨的事,告訴你們,並不是隨從乖巧捏造的虛言,乃是親眼見過他的威榮。

變相山上他們都親眼看見神和他們在一起,所以僕人和朋友的關係不一樣,所以這是我們需要花時間投資的事,耶穌和門徒也是,他們之間也有一個信任的建立,所以我們常常問弟兄姐妹一個問題,就是你信任神嗎?

我們很多人在信任方面是很軟弱的,當災難或者風暴來臨的時候那個信任就不見了,對於看不見的神,對我們來講更有挑戰性,門徒和耶穌有這樣的關係,才能繼承神的國和一切的事,你只要真正認出你自己在神國的地位和身份的時候,你才能去繼承那個產業。

當你進到一個城堡的時候,你是這個城堡的王子可是你自己沒有認出你是王子的身份,所以僕人也不認識你,你就沒有辦法繼承那個產業,不是神不給你,而是你不曉得你的身份和地位。

因為彼得和耶穌有這樣的關係,所以耶穌離開之後,彼得的影子也會使人得醫治,那個不出於恩膏,那個是因為關係,出於他認識和信任,就是關係是需要建立的,神可以信任我們嗎?我們到底怎麼樣做?神他可不可以信任你呢?

你知道為什麼有的人工作量大,有的人少嗎?只有在那個信任的過程中,越信任給的托付越大,否則我們那一點小事你都沒有辦法和神交帳,他還會托付更多給你嗎?我知道我們弟兄姐妹很想進到國度的服侍裡,也想進到區域性的服侍裡,但是要問一個問題,他可以信任你嗎?你的反應是什麼呢?你對神托付的那件小事你的態度是什麼呢?因為對於工作來講,神不缺人用的,你不動的時候,神會不會派別人來代替你的位置?會。

我們看到說親密關係非常重要,所以神國的能力到達之前先從關係開始,所以經文才講說我們要尋求神的國和神的義,這一切就要加給我們了,我們要知道一點,就是神的產業是基督已經繼承了這一切,我們也是繼承來的,不是搶來的,也不需要做出什麼東西得來的,而是繼承來的,繼承一定要有關係。

三個問題:

  1. 信任是從關係進來的,神可以信任我們嗎?
  2. 我們到底要怎樣神才可以信任我們呢?你是否可以舉一個例子?在你的生活中你做了什麼,你覺得神不能夠再信任你?或者在你的生活中你有做過不信任神的事情嗎?
  3. 你覺得你和神到底想要建立什麼樣的關係呢?

禱告:

主啊我感謝你,謝謝你在我們的當中,當我們說我們想要摸到你的心的時候,你是何等的歡喜快樂,你是何等喜悅我們每一個人,我們到你面前做一個真實的悔改,我們做很多事情很多時候不是因為你,而是因為想要得到那個恩膏和榮耀,主啊,你是監察人心的神,你知道我們的動機,哪怕那個動機悄悄出來,你都知道和曉得。

主啊,赦免我們,赦免我們只想和你的榮耀和恩膏有關係,而不是以耶穌基督以神為中心。主啊,求你幫助我們勝過我們裡面的不夠真誠的部分,勝過裡面那個不明白的部分,主啊求你讓我們更像你,我們到你面前悔改,求你來幫助我們,以至於一切的豐盛加在我們的身上。

我們以為我們信任你,可是風暴來臨的時候,我們才發現我們裡面多麼小信,主啊拿掉這個部分,在我們裡面做更深的工作,好讓我們真正的認識你,好使我們能夠信任你,拿掉我們之間和你一切的防線和牆垣,是什麼讓我們不能信任你呢?主啊,顯給我們看,好讓我們知道神你是信實的,我們原是被你所造的,好使我們和耶穌基督一起得國。

謝謝你鼓勵我們好讓我們和你有信任的關係,求你換掉我們裡面一切不合你心意的信念系統,使其合乎你的心意,這樣的禱告奉耶穌基督的名,阿門。

文字記錄:寶兒