Thursday, November 28, 2019

以色列 "特朗普高地" 迎來第一批居民,應驗耶利米書50:19預言

導讀

我必再領以色列回他的草場,他必在迦密和巴珊(戈蘭高地)吃草,又在以法蓮山上和基列境內得以飽足。耶利米書50:19



圖:以特朗普命名的“特朗普高地”揭幕儀式

以色列在戈蘭高地的“特朗普高地”為貧困青少年們開辦並正式啟用了一所寄宿制學校。

這所寄宿學校於星期四開學,它旨在讓來自困難家庭的青少年為以色列國防軍提供有意義的服務做預備。

這標志著該定居點自6月份該宣布建立,並以特朗普命名之後,第一批居民正式進入該地居住。

美國通過特朗普3月25日簽署的總統聲明,承認以色列在1967年戰爭中從敘利亞奪取的戈蘭高地是作為以色列的一部分。

內塔尼亞胡的政府便決定在戈蘭高地以他的名字命名一個城鎮命名,以示贊賞和感謝。然而,此舉在以色列引起了爭議。


圖:兩國領袖普宣示“以色列擁有戈蘭高地主權”文件

據新聞網站Srugim報道,大約20個家庭計劃在2020年夏天搬到特朗普高地,包括嚴守猶太教的家庭和世俗的新居民。

在烏裡爾·埃爾達德(UrielEldad)帶領下的寄宿學校將歸於梅希卡特·沙查爾(Mechinat Shachar)機構,該機構專門為國防軍培養出類拔萃的高中畢業生。

烏裡爾告訴Srugim,世俗和守教的猶太青年將在入伍前在特朗普高地的寄宿房屋居住六個月。

在宣布命名當初,特朗普高地還處於無人居住、基本上沒有建設的狀態。它是第二個以美國總統命名的城鎮。

第一個城鎮以美國總統杜魯門命名,是一個在以色列中部的定居點。


圖:右上方區域為戈蘭高地,聖經中的巴珊地

1. 戈蘭高地(Golan Heights)南北長71公裡,面積1800平方公裡(其中以色列控制1200平方公裡,占三分之二)。位於敘利亞西南部,約旦河谷地東側,以其豐富的水資源,被稱為歷代“兵家必爭之地”。其最高點是黑門山,海拔2814米。


圖:戈蘭高地占領示意圖

2. 1967年第三次中東戰爭期間,戈蘭高地被以色列占領至今。聯合國在邊界設置了緩衝區。

3. 根據考古記錄,此地最早的居民是亞摩利人,之後是亞蘭人,並改名為巴珊地。

巴珊地的南部曾是以色列王國的一部分,屬於拿弗他利支派。公元前8世紀時,被亞蘭王便哈達奪去。北國以色列的第四王朝君主亞哈後來打敗了便哈達,並從阿蘭人手上奪取戈蘭高地南部(參《列王紀上20章》)。

公元前7世紀,戈蘭高地落入亞述人手上,但很快又被巴比倫人及波斯人占領。公元前5世紀,被擄走的以色列人被釋放後,部分在此定居。


圖:從戈蘭高地可以俯瞰加利利湖

公元前4世紀,亞歷山大大帝東征,占領了戈蘭高地。公元前2世紀中葉,當地受塞琉西王朝襲擊。這時的戈蘭高地已不再屬於猶太人,但當時的猶太人祭司長馬加比仍然協助當地的猶太人去對抗塞琉西人。

戈蘭這個名稱是從羅馬帝國才開始使用,而這個名稱源自之前占領該地的希腊人。他們一直稱呼該地為“高盧人的地方”。

4. 耶利米書50:19曾預言以色列人將回到巴珊地居住,如今該預言正在真實地應驗中!

我必再領以色列回他的草場,他必在迦密和巴珊吃草,又在以法蓮山上和基列境內得以飽足。耶利米書50:19

* 文章來源於jpost.com,由小星星翻譯。https://mp.weixin.qq.com/s/QwkeJ_UD1fvWPfC3lf2Vlw

No comments:

Post a Comment