行在神的更深處:與神同行的深度

Nita講道節選

神對我們的心

我是如此喜樂,因為今晚主為你們預備了非常美的事。祂是如此瞭解我們的需要,如此在乎我們與祂的同在,我對此喜愛不已。你可以想象一下,假如你要去見美國總統,你坐在那裡,心裡七上八下,因為你知道自己即將見到一個非常重要的人物了。你期待著如果他能僅僅給你兩分半的時間,你就非常心滿意足了;你知道他接見你的原因是因為他不得不這樣做,並不一定是因為他真的想要見你,不是嗎?

然而,我們的耶穌,祂花了如此長的時間在為著我們預備祂自己,因而,當我們來到祂面前、與祂在一起時,祂就可以把自己想要給與我們的一切都賜給我們了。實際上,我們並沒有開始像祂預備自己一樣來預備我們自己,祂已經為今天晚上準備了6000多年了!祂是如此大能的神!

與神同行的深度

我們一直在分享如何進到神的深處——進到神的深處是什麼意思;與耶穌親密同行,就如同祂與天父那樣親密同行,指的是什麼意思;當人們說他們想要進到神的深處,他們的話是什麼意思,他們是否真正知道他們所說的是什麼……在這篇信息中,神讓我與你們分享如何能夠去到你們從未想過自己能夠到達的地方。

多年前,神正預備著向我釋放一個至大的啓示。祂是如此充滿憐憫、如此滿有恩慈、如此良善;祂知道我們是多麼脆弱、多麼軟弱、我們對於至高之事的領受是多麼缺乏能力,所以祂在費盡心力預備我們,以便在祂對我們開口說活的那一刻,我們可以領會到祂的意思。當時,我正處於一個極度渴慕神的狀態。在我的禱告中,神打斷了我,祂對我說:「Nita,你想認識我、愛我就像我兒子當年在地上一樣嗎?」我的頭腦立刻開始高速運轉起來,我對祂說:「神啊,這是不可能的!一個人怎麼可能認識祢、愛祢,就如同祢的兒子當年在地上一樣呢?這是不可能的!」所以,祂第二次又對我說:「Nita,你想認識我、愛我就像我兒子當年在地上一樣嗎?」我說:「神啊,這是不可能的!我知道,耶穌是全人、祂也是全神!我只是一個人而已!這是絕對不可能的!」然而,祂又問了我第三次同樣的問題。我絞盡腦汁想了很長時間,然後回答說:「神啊,這是不可能的!我僅僅是一個人,我不是神!我不可能像那樣認識祢!這是絕不可能的!」而後,神就離開了。

六個月過去了。一次,我在河邊走,我邊走邊禱告,神再一次打斷我。祂對我說:「Nita,你想認識我、愛我就像我兒子當年在地上一樣嗎?」這一次,我已有六個月的時間來思考這一問題了,不是嗎?我可以向你們保證,六個月以來,我一直在思考這件事。因而,當祂問我這個問題時,我立刻回答說:「主啊,這是不可能的!」祂又滿了耐心、滿了慈愛地問了我第二遍。你可以注意到,在祂的聲音裡,沒有一點點語氣的改變,你所感受到的就是神完全的耐心!我又想了想,便說:「主啊,這是不可能的!我知道耶穌是全人,祂也是全神!我僅僅是一個人而已!一個人怎麼可能像耶穌那樣認識祢、愛祢呢?」神又重復了第三遍同樣的問題。我說:「神啊,這是不可能的!這是絕不可能的!」祂就離開了。

又過了6個月,這次,我在敬拜神。祂打斷了我的敬拜——祂是唯一一位打斷你卻不會讓你沮喪的!祂說:「Nita,你想認識我、愛我就像我兒子當年在地上一樣嗎?」我說:「主啊,這是不可能的!這是絕不可能的!」祂又重復了祂的話。我說:「主啊,耶穌是全人,祂也是全神!想一下三位一體神之間的關係!」我這樣說,就好像神需要我幫助祂瞭解這一點一樣;然而,我卻是如此迫切想要闡明為什麼祂所問我的事是不可能的。我說:「這是不可能的!」神第三次問了我同樣的問題。我說:「等一下!神啊,祢問我這個問題總共三回,每回三次;主啊,一共是九次!祢問我同一個問題總共九次!如果祢花費如此至多的次數和精力來問我同樣一個問題,一共九次,這一定是可能的!」然後,我就恍然大悟,就如同光漫過我身,到處都是亮光!原來我從不知道我們的信仰在本質上是關乎什麼的,我從不知道我們被召要行在何處,我從不知道在我們一生中什麼是可能的!我居然從不知道!到處都被光點亮了,我在不斷思想,一個人行在那樣的親密、那樣的相交中,認識天父就如同耶穌認識天父一般,這一切會是什麼樣子呢?我說:「主啊,如果這是可能的,祢知道我啊,祢無論要求我什麼,我就會交給祢;祢要什麼,就是祢的;如果祢說這是可能的,我願意付任何代價來擁有它!」祂對我說:「好的,你會擁有它!」

這是一個多麼美好的應許啊!我告訴你們這些不是為了讓你們知道我的秘密,我告訴你們的目的是,在另外的幾次造訪後,有關這一問題,主對我說:「任何一個願意的人都可以在此處與我同行!」祂說到「任何一個願意的人」的原因是,你的意願必須參與在其中,你必須願意把世界拋在腦後,並往神的深處行進!太多的事是可能的,遠超過教會所能知道、所能夢想到的一切!

主耶穌行在與神持續的、不間斷的相交中。當你被預備、被領到這條美麗的與神合一、擁有與神深度親密之關係的路上時,相交意味著啓示。啓示是持續不斷的。耶穌是昨日、今日、直到永遠都不改變的,祂知道一切,在祂而言,沒有新事。在祂的神性中,這是真實的;在祂的人性中,祂需要學習。聖經說,祂「因所受的苦難學了順從(【來 5:8】)」;「祂的智慧和身量,並神和人喜愛祂的心,都一齊增長(【路2:52】)」。在祂的人性中,祂需要學習。所有的啓示都是祂的,因為在祂與神同行之處,有一個持續不斷的親密的流在帶來啓示——天父的啓示、神國度的啓示、神旨意的啓示、神對未來的計劃與旨意的啓示……在耶穌的裡面,是整個歷史。

神的兒子

很多年前,在上世紀80年代,我來到西雅圖的一個YWAM(青年使命團)基地講道。當天,我原本要分享的內容是「耶穌是神的兒子」。然而,那天清晨,主對我說:「扔掉你的提綱,我要你就著這段經文來分享!」祂便給了我一段經文,並對我說:「今天早上我要行上加行、律上加律、例上加例地賜給你信息!」所以我就來到講台上,讀了神給我的那段經文,在我能夠開口講第一句話之前,神的榮耀忽然降下來,掃過房間所有的人。關於YWAM基地,一個有趣的現象是,在YWAM學校裡學習的人,不是所有的人都是重生得救的;在他們的課堂上,有一些尚未得救的人,甚至是不去教會的人。因而,你可以想象的到,在我那次講道的會眾中,既有得救的人,也有尚未得救的人。你們要仔細聽接下來發生的是什麼,因為你們會為之大為震驚的,當時我就為此驚嘆不已。神的榮耀降下來,我無法講話了,我可以做的唯一一件事就是敬拜神。我舉起雙手,開始敬拜神;當我開始敬拜祂時,房間裡的每一個人——得救的與未得救的,都立刻起立,舉起雙手,開始敬拜神,就如同他們從未聽說過祂的名、從未經歷過祂的同在一般——他們在用自己的全人來敬拜神,眼淚流淌在他們的面頰上。當神的榮耀離開時,我回到神給我的那段經文,試圖分享我的信息,還沒等我說幾句話,神的榮耀又降下來。我再次說不出話來了,我所能做的僅僅是舉起雙手、敬拜神。當我開始舉手敬拜祂時,全體會眾也站起來,用他們的全人來敬拜神,眼淚如江河湧出。這一過程持續了一小時或是更長時間,我甚至都失去時間的概念了。然而,在某一時刻,當我睜開眼睛時,我看到主耶穌站那裡,懸浮於會眾之上!從我的餘光中,我看到了時間的開始,我看到了亞當和夏娃、以及聖經上一個又一個人物:以諾、挪亞、亞伯拉罕和撒拉……聖經上各個關鍵人物與他們的生活片段在歷史的長河中逐一展現在我面前,然後就到了耶穌降生於世的時期,接下來是五旬節聖靈大澆灌,接著是教會的建立,而後是教會史,包括馬丁•路德、約翰•衛斯理……就這樣,沿著歷史的長河,又到了現今的時刻,而後直到時間的末了——最後,我看到所有這一切都收聚在耶穌的腹中了。當它們濃縮在耶穌的腹中時,我在祂裡面看到了聖城新耶路撒冷!我站在那裡目瞪口呆、驚嘆不已!

一個人如何能想像出來像這樣看到整個歷史的畫面呢?我在短短幾分鐘之內看到了這一切!不,甚至是還不到幾分鐘,一切景象就從我眼前如飛而過。然而,奇妙的是,在這一晃而過的時間中,我卻能夠領會到主想要讓我看到的片段!我並不明白這一切是怎樣進行的,我只知道發生了什麼。所有的時間都起始於並且終止於耶穌基督的腹中!

耶穌基督是最奇妙的那一位,祂是全人,也是全神!這樣奇妙的一位怎麼需要學習任何事情呢?然而,在祂的全人中,祂的確學習了。祂與神同行的程度是世上幾乎無人能夠達到的程度。祂是如此親密地認識天父,祂的每一個腳步都是由神的心和神的意思所定的,祂的每一個思想、每一個行動都是由神的心和神的意思所定的。祂說:「因為我不求自己的意思,只求那差我來者的意思(【約 5:30】)。」祂不追求自己的渴望、熱情和意願,祂從不與天父爭辯。祂從來沒有坐在那裡說:「我不想做!我不認為那是智慧!我今天不想去撒馬利亞。為什麼我要去撒馬利亞呢?看看所有住在耶路撒冷的猶太人啊,我要直接去耶路撒冷,去到那裡有另外一條路……」祂從不這樣做!祂的每一個想法、每一個渴望、每一個熱情都被淹沒在天父的想法、渴望和熱情中了。

「你想認識我、愛我就像我兒子當年在地上一樣嗎?」如果你真的相信這是可能的,誰能在正常的思維中說「不」呢?只有那些太愛這個世界、太愛自己道路的人會說「不」!我們所強調的是聖潔,因為要達到與天父同行就如同耶穌與天父同行一樣的境界,你必須進入與基督的合一中。因為只有耶穌能以那樣的方式與天父同行,只有祂能,只有祂能通過你、我才能做得到!在我們的人性中,我們沒有那樣的能力,我們已經失喪了那樣的能力。重新得到人類在墮落中所失去的,需要億萬年的時間。只有基督在我們裡面可以做得到!

Only For Jesus 譯

只是我先前以為與我有益的,我現在因基督都當作有損的。(腓 3:7)

不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為他已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督。(腓3:8)

我只有一件事,就是忘記背後努力面前的,(腓3:13)

向著標竿直跑,要得神在基督耶穌里從上面召我來得的獎賞。(腓3:14)

我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人。(羅8:28)

因為他預先所知道的人,就預先定下效法他兒子的模樣。(羅8:29)

耶穌說:「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。(太11:28)

我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式,這樣,你們心裡就必得享安息。(太11:29)

因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」(太11:30)

因為神為愛他的人所預備的,是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。(林前2:9)