神在尋找謙卑的人:謙卑帶來權柄

成為基督的門徒(系列之五)

神在尋找謙卑的人:謙卑帶來權柄

Nita Johnson 講道節選

禱告的特權

「這稱為我名下的子民,若是自卑,禱告」。今天的教會實在不知道禱告是一個多麼寶貴的特權,在這世上再沒有別的特權比禱告更為寶貴了。每當你進入禱告室安靜地禱告,你就是來到了萬王之王的寶座前,而一切受造物都在祂的手中,祂有能力改變任何事情,改變所有與你有關的事情,但更重要的是,你是來到這位全能神面前,祂極其愛你,以至祂把祂獨生子的生命給了你,為要醫治你,吸引你來靠近祂。你乃是在經歷世間任何人所能經歷到的最大榮幸。

有些人看摩西又看借著他所運行出來的能力以及成就的大事,心裡在想他們要怎樣做才能成為摩西那樣的人。如果你有機會與摩西交談並問他對自己的一生的看法,我想他必會告訴你在他一生中最大的榮幸就是進入會幕裡面對面地與神相遇。他還會談到他上到山頂面對面遇見神。他一生中所得的最大特權既不是他的權柄或能力,也不是他作為以色列眾所周知的偉大君王和中保這個事實,甚至不是他作為大祭司的身份,而是他有榮幸能夠來到萬王之王、萬主之主、全能神,也就是以色列的神面前,與祂面對面地相遇。

禱告乃是人類所能知道的最大特權。每當我們來到神的寶座前,心裡知道這位全能的神在傾聽你,祂眷顧你,祂會因著你禱告而按祂對你的旨意來回應。你(禱告)的杯子或大或小取決於你所禱告的是什麼,而一旦杯子滿溢了,禱告就會蒙應允。因此,所有的禱告都是很重要的,不管看起來有多大或多小,也無論是多麼微不足道或多麼偉大,每一個禱告都很重要,都被放進杯子里,只等到杯子滿溢時,神才會傾倒這個杯子來應允你的禱告。

謙卑對禱告的影響

你若越謙卑,你就能夠越快地用禱告填滿你的杯子,因為謙卑會使你得著權柄。如果你想要聽到神的聲音,你就必須謙卑。當你在神面前謙卑而行的時候,你就能聽到祂的聲音了,因為神對謙卑之心說話。謙卑會給人帶來權柄。在基督的身體里有很多傳道人及其他人,他們並沒有謙卑,但他們也以權柄來行事;然而,得著用來處理地上人事的權柄,很不同於得著神的權柄。傳道人的職任本身就帶有某種程度的處理地上人事的權柄,可是,你若想得著神的權柄,你就必須謙卑,就要學作一個隱藏於神兒子之榮耀背後的人,不願意被人看見或被人知道,也不願意被人用其它一切於人心來說是傳統的東西來服侍;反而,要俯伏謙卑。

我記得我才開始作傳道人不久,有一次主耶穌教導我有關謙卑的功課。當時我正在默想馬太福音11:28-30:「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息(我將緩解,釋放並更新你的靈魂)。我心裡柔和(溫柔)謙卑(卑微),你們當負我的軛,學我的樣式,這樣,你們心裡就必得享安息(解脫、舒緩、更新、重建和寧靜的祝福)。因為我的軛是容易的(有益的、良好的,並不苛刻、不堅硬、不尖銳,也不強迫,是舒適的、仁慈的、令人愉快的),我的擔子是輕省的。」就在我默想著的時候,基督的謙卑開始進入我的房間並滲透了每一個地方,當時我坐在沙發上,我想,「我太高了。耶穌是如此低微,當我坐著比祂還高的時候,我怎能敬拜祂呢?」於是,我就坐到了地上。

當我坐在地上時,主的謙卑繼續進入到房間里來,越來越低。於是,我就改為趴在地上,可是主的謙卑仍在進來,越來越低,我就開始哭了。我說:「主啊,你是這麼的低微,謙卑柔和,這讓我覺得自己需要埋在地裡六英尺以下才能使我低於你,我才能夠敬拜你。我覺得自己永遠也難以降卑到低於你的程度,好讓我來敬拜你。」如果有人坐在這裡,而你站立著,你怎能敬拜他呢?你不能,而我當時就是這個樣子,雖然我的臉已經埋到了地上。接著,情況開始了變化,謙卑開始離去,而驕傲則開始進來並充滿了房間,這驕傲變得越來越大。

隨著驕傲的增加,它在我裡面也增加,我就變得極為自大、傲慢,非常驕傲,好像人人都錯,只有我是對的。誰若想要阻擋我,不讓我做我想要做的事,我就恨惡他們。這驕傲在繼續增加,直到我裡面充滿了對神的仇恨,因為是神擋住了我的道路。一想到聖經,我想要做的就是撕毀它,因為那是神的話,而神擋住了我的道路。這個感覺越來越強烈,直到我在極大的痛苦中向神哭泣,懇求祂來破碎我裡面的驕傲。

突然之間神做了,基督的謙卑重新進來充滿房間,我就降低而又低,直到我無法更低為止,實在無法使自己降低於基督之下,我就哭求神,問祂到底想要借此告訴我什麼。主說:「Nita,我讓你經歷到的那個驕傲乃是權力的驕傲,是對權力的貪愛,當年希特勒就是行事於這樣的驕傲中,使他轉而抵擋謙卑。你要盡你一生來活在我兒子的謙卑里。當你越降卑自己,我就越要提升你;而當你越高昇自己,我就越要使你降卑。」

當你活在真正的謙卑裡,禱告就會成為一件美好的事情,因為你是這位萬王之王的聽眾了,而你也知道你可以得著你所擺在祂面前的任何祈求,只要是合祂旨意的話。如果你活在謙卑裡,你會知道你的禱告可以改變狀況,改變人心,甚至改變國家。

有一次當我們在華盛頓舉行鷹的聚集時,我有過一個屬靈經歷。當時我與Luzy同住一室,早晨我起來禱告,當她醒來時,我說:「讓我們一起禱告吧。」我們開始禱告,立刻我就被帶入一個屬靈經歷,我發現自己跟著以利亞,他在走廊往一個方向走去,在他前面有許多男人和女人,我知道這些人都有著很大的權柄和能力。我跟隨著,並看到以利亞往一個方向走去,而其他人則往另一個方向走去。我覺得我被吸引要跟隨這群人。我走到走廊的一側,那裡只有一扇門,他們都走進了那扇門。

時間好像永恆一樣,其實只不過幾分鐘而已,之後,我也走進去,我心想我要打開門來看看他們到底在裡面做些什麼。我打開了門看見他們正在做各種各樣你都能想象得出來的崇拜禮儀,盡是頹廢、放蕩,我真不想說出他們在那個房間里都做了些什麼,實在是很可怕的事,以致我的心都碎了,我哭了,我不知道我該怎麼辦。讓我傷痛的是這些有權柄有能力的人居然在偶像面前鞠躬敬拜;原諒我不能描述他們的做法,實在是太糟糕了,真讓我難以啓齒。他們所崇拜的最大偶像乃是自我。我退出來,關上門,我的心都碎了,我的靈深感痛苦,我不明白他們怎能對神做這樣的事,怎能在如此聖潔而美麗的神面前做這麼邪惡的事。我最大的問題是,「為什麼他們要這樣對待神?」

我轉過身來,想看以利亞到哪裡去了,我就回到走廊,往另一個方向去。那邊只有一扇門,所以我猜想以利亞一定是進了那個房間。我悄悄地打開門,看見以利亞在那裡,雙膝跪下,上身赤裸,從腰部到大腿是穿戴著一件駱駝毛。他舉起雙手,頭往後仰,他在敬拜神,眼淚汩汩地從他臉上流下來。他是如此純潔而美麗。他謙卑地跪在那裡,他是如此卑微低下,完全沒有了人的驕傲,也沒有對一切擄獲人心的東西大膽放肆。他以眼淚來表達對神的摯愛與尊崇。

那時,以利亞對父神說:「我怎能做這事呢?我做不到!主啊,在我裡面什麼也沒有。主啊,唯有你是配得的,唯有你才能做到一切所要做的事。我裡面是空白的,一無所有。我需要你!」他哭了,他在敬拜贊美全能神的時候,眼淚嘩嘩地留著。他俯首在地,而後抬起頭來,一直唱著同樣的贊美歌來敬拜神。我可以看見他的內心,對神有這樣的破碎、美麗、痛悔、謙卑柔和,這不是你所能想象得出來的。終於,神以祂自己來遮蔽他。以利亞把手放下來在大腿上,說:「父啊,我有我所需要的了。」他有神。他站起來,轉身走出了房間,往走廊去,他是要去處理在另一個房間裡所正在發生的事。謙卑柔和使他從神那裡得著權柄。

如果你想要得著影響世界的權柄和能力,你就必須經過破碎,去掉驕傲。你必須活在謙卑柔和中,而只有當你成為了一個禱告人,你才能做到這點。謙卑柔和乃是透過禱告生活而來的;認識神的知識也必須透過禱告生活而來。是的,你必須讀神的話學習神的話,但這也得透過禱告生活才能做到。若把真實的禱告生活與遵行神的話語相結合,神就會將你帶到最高之處為祂做事。如果你沒有破碎,沒有憂傷痛悔,沒有禱告生活,也沒有謙卑,神怎能使用你呢?這樣的話,祂就要為自己去尋找像摩西或以利亞這樣的人。

如今神的眼目正在遍察全地,祂要尋找一樣東西,那就是謙卑。對於謙卑人,神會將祂自己,將祂的權柄與能力賜給他們。當神在遍察全地的時候,你最好讓祂看見你像以利亞那樣在神的榮耀中俯首降卑,破碎自己。如果神看見你這樣,祂就會在適當的時候提升你。