教會將來的患難與得勝

大衛鮑森

我們已經看了耶穌寫給教會的七封信,現在要把這七封信放在一起來看看,如何應用在我們的實際情況上。我們繞了一圈,從以弗所、士每拿、別迦摩,然後走內陸,來到這個地方,我們讀完給教會的七封信。我發現把這些信放在一起看,互相比較很有幫助。你會注意到還有很多。你看我用色筆標示,寫了一些東西。這七個教會有哪些特點呢?我們來復習一下所看到、所聽到的。這裡以弗所,我們談到了塞爾蘇斯圖書館。然後士每拿,有當年市場的遺跡。再來是別迦摩,山城的上方有一座神廟的遺跡。然後看到的是推雅推喇,然後是撒狄。非拉鐵非教會的柱子仍然站立。最後是老底嘉的遺跡。

我們已經從歷史的角度看了這七個教會,想象他們在第一世紀時候的樣子,瞭解他們當時的情況,他們如何面對等等。但是這些信顯然還有更多的含意,否則不會收錄在聖經裡。聖經記載歷史不只是要讓人知道歷史,聖經記載當時發生的事,是因為今天的人必須要知道這些事。那麼這七封信要如何的應用在第一世紀以後的教會呢?這一點有許多爭議。

如何應用在之後的教會,主要有兩種看法。其中一種看法,我很不認同。但是另外一種看法,我很認同。我必須要先講清楚。因為有關《啓示錄》的注釋書,這兩種看法都有,而傳道人的看法也是一樣。這七封信如何應用在第一世紀之後的教會,第一種看法是應用在時間上;第二種看法是應用在空間上。這個我們以後再談。應用在時間上,有一個理論,僅止於理論。這理論說七個教會代表教會歷史上連續七個不同的時期,每一封信是在預言某一段教會的歷史。所以這個理論說:以弗所教會代表了第一世紀的教會;士每拿教會則代表二、三世紀的教會,當時的教會遭受羅馬帝國嚴重的逼迫;別迦摩教會代表君士坦丁大帝信主之後的教會,成了妥協、世俗的教會;推雅推喇教會代表中世紀敗壞的教會;撒狄教會代表改教時期的教會。對於這點,我覺得很牽強。非拉鐵非教會是代表十八、十九世紀如火如荼的現代宣教運動;老底嘉教會則是代表廿世紀的教會;這個理論主張七個教會預言不同時代的教會,跟神學裡的時代論有密切的關聯。我現在不多談這個。但是這個理論把教會歷史分成了七個時代,是根據這七個教會來分的,司可福聖經中的批注就是這樣教導。你如果在兄弟會教派聚會,可能也是這種教導。

有一本書幫助我預備這一個系列的信息,那本書的作者極力主張這個理論。把每一封信對應到某個教會時期,所以我們現在算是老底嘉教會時期。難怪今天很多教會不冷不熱,我無法認同這個理論。原因是,第一,這個應用通常只限於西方教會,但是全世界都有教會。老實說,第三世界國家的教會,大多不像老底嘉教會。所以這理論只對應到部分的教會,我認為是不對的。第二,這忽略了同一時代的教會也有差異。同一時代有的教會像撒狄教會,有的教會像老底嘉教會。第三,這表示其他六封信  跟今天的時代沒有關係。瞭解我的意思嗎?其他的六封信變成  只是歷史而已。這個理論有很多地方說不通,有些地方說得通,但是大多說不通。

我相信這七封信的正確應用是在空間上,而不是在時間上。我是指歷世歷代以來這七種教會一直都同時存在,今天也確實如此。今天英國有忠心但沒有愛心的教會,像以弗所教會。有受苦但是富足的教會;有忠誠但是教導錯誤的教會;有委身但是妥協的教會;有能動但是垂死的教會;有小而重要的教會;有人多但是沒有基督的教會;各地都有這七種教會。所以這七封信跟歷世歷代所有教會都息息相關。瞭解嗎?

所以我們要問自己的教會究竟是哪一種教會,也許有兩、三種教會的特質。但是這七個教會就像鏡子,反映出歷世歷代以來整個教會的優缺點,每封信都和今天有關聯。我的教導是每封信都和今天有關聯,這是耶穌要傳達的信息。這七封信在告訴我們:基督在各地尋找有愛心的教會、遭受苦難的教會、純潔的教會、遵守真理的教會、活著的教會、宣教的教會、還有火熱的教會。我們不但看見教會的缺點,也一起看見教會的優點。要記住,耶穌的看法跟我們的看法是截然不同的。祂可以看富人為窮人看窮人為富人,看軟弱的人為剛強,這些信和今天的我們最大的關聯,要從整卷啓示錄的背景來看這七封信。

耶穌不是分別給我們這七封信,像保羅或約翰的書信那樣。祂一次給我們七封信,而且全在同一卷書中。讀《啓示錄》的人都會注意到第四章1節,看事情的角度徹底改變。有一位天使邀請約翰到天上觀看在這之後發生的事,耶穌不但向這些教會指出了他們目前的景況,還告訴他們將來會發生的事。我現在要談整卷啓示錄的背景,很快的談一下背景。

如果你想瞭解得更仔細,我寫了一本書叫《當耶穌再來》,我打個廣告。這本書有一整章在講《啓示錄》,希望可以幫助大家瞭解《啓示錄》讓你覺得困惑的地方。現在我們很快的來看一下,這個大綱就是新約縱覽裡面。(啓示錄第二講的圖表)我們先看看前言的部分。

天上的基督向祂手中的地上教會顯現。頭在天上,身體在地上,但是祂握著地上的身體。請注意祂是向當地教會說話,不是向普世教會說話。耶穌會處理當地教會的問題。亞細亞沒有教會總部,沒有教派辦公室,當地七個教會之上沒有一個管理機構。這是第一世紀末。耶穌不但是普世教會的頭,也是你當地教會的頭。祂是頭,應該由祂來管理。

再來我把《啓示錄》剩下的經文分成四個部分,我把其中兩部分標成紅色,另外兩部分標成綠色。你等一下會看到原因很明顯。我把第二、三章的標題訂為「地上的狀況不好」,給七個教會的七封信。敗壞的世界使教會妥協。教會的兩大殺手是拜偶像和淫亂。這些事悄悄進入教會。今天也是一樣,只是用不同的形式。如果貪婪是拜偶像,就像保羅常說的,那麼偶像崇拜正悄悄進入教會。至於淫亂,更不必多說了。

地上的狀況不好,所以耶穌寫信給教會,勸他們:現在就要改過自新。在患難來臨之前改正。我已經講了很多年,要幫助大家準備好面對逼迫。這個國家已經開始有逼迫,情況會惡化,我們需要預備大家去面對,教會現在就要改過自新。在患難來臨之前改過自新,妥協的教會是受不住逼迫的。耶穌想要保住這些教會,要保全他們,所以寫了這些信。

再來第四到五章,約翰被帶到天上看見許多異象。我給這段訂的標題是「天上的狀況很好」因為地上的狀況一團亂,有許多苦難、戰爭、飢荒、地震、疾病。看見地上有許多苦難,我們會以為天上也是一團亂。但是約翰看見天上有個寶座,上帝安詳的坐在寶座上。前面有水晶海,四周有像綠寶石的虹環繞。看起來一切都在掌控之中,上帝仍在寶座上。不管地上發生什麼事,上帝都不驚慌,因為祂對一切了如指掌,祂知道怎麼處置,我們需要知道天上有平安。上帝並沒有驚慌失措,連魔鬼在攻擊你之前  都得徵求上帝的同意。

讀《約伯記》一章就知道,我們必須和魔鬼爭戰,但是上帝不必,祂只是給魔鬼許可。所以你才要禱告求上帝:……救我們脫離……不要叫我們遇見試探,救我們脫離「惡者」。真希望主禱文可以翻譯得正確一點。上帝在掌管,祂在掌控。

有個小女孩上完主日學,回家的路上唱:……上帝還在電話上……「上帝還在電話上」,她只唱錯了一個詞,沒錯,你隨時可以打電話給上帝。但真理是:上帝還在寶座上,魔鬼沒能把上帝趕下寶座,也沒有人能把上帝趕下寶座。祂仍是宇宙的王,祂的國度存到永遠。沒有人能夠奪走上帝的國,我們也不能把上帝的國還給祂。因為上帝掌管萬有,祂掌管魔鬼,掌管邪靈,魔鬼只能做上帝允許牠做的事。上帝的國穩固,屹立不搖,基督就在寶座旁。上帝讓基督掌管歷史的結局,這結局就記載在封了七印的書卷上,書卷上寫著末日來臨前要發生的事。剛開始沒有人配打開那印,來終結歷史。上帝要讓一個人來終結歷史,但必須是一個配得的人。祂會用正確的動機和方式終結歷史。約翰大哭,他以為沒有人配得打開那印,以為歷史會像這樣永遠的糟下去,所以他就大哭了。這個時候他看見了一個人物像獅子又像公羊,我真希望可以把「羔羊」這個詞從聖經上拿掉。上帝的羔羊,教堂的彩色玻璃常畫著幾周大的可愛小白羊,其實這裡是說有七支角的公羊。雅各布的羊有六支角,這只公羊中間多了一支角,有七支角。我告訴你,你絕對不會想跟一隻有七支角的羊關在一起,你絕對會對牠敬而遠之。可愛的小羊羔又是另外一回事,我不喜歡上帝的羔羊這個詞,應該是上帝的公羊才對。

強而有力的圖像,七支角。他們不會宰幾周大的小羊,他們會等公羊滿了一歲,羊一歲等於人30歲,他們會宰一歲的羊  來獻逾越節的祭。《啓示錄》這裡是獅子和公羊的化身。但是這只公羊看起來像是被宰殺過,身上有傷口。祂就是耶穌,祂是配得的。所以我不擔心會有人按鈕引爆氫彈來終結歷史,我也不擔心會有人按鈕引爆化學彈,殺了所有的人。因為已經有人把手放在終結歷史的按鈕上。上帝只信任耶穌一人來終結歷史,打開七印的是耶穌。

第四、第五章令人感到安慰。上帝坐在寶座上,結局由耶穌掌管。歷史從頭到尾都是神掌權,耶穌則掌管歷史的結局。祂是首先的,末後的。這給了我們真正的信心。這兩章的描述很精采,經常在敬拜的時候朗讀。許許多多詩歌的靈感來自這兩章。

再來是第六到第十八章。很多人讀到這裡就不想再往下讀了。我訂了一個簡單的標題:「情況會先惡化再好轉」。耶穌很誠實的告訴我們將來會發生什麼事,基督徒要面對的遭遇,不會比這裡所描述的更糟。我們知道最糟的情況是什麼,一旦知道最糟的情況,就能夠積極去面對。最糟的情況就是大災難,先是全球性的大災難。會有四匹馬跑遍天下,白馬、紅馬、黑馬還有灰馬。聖經告訴我們這些馬的含意:白馬象徵軍事侵略;紅馬象徵流血;黑馬象徵飢荒。營養不良的時候,皮膚會變黑。聖經說糧食價格會飆高。灰馬象徵疾病,身體生病。這四匹馬已經在地上奔馳了,牠們騎過波斯尼亞、騎過了南蘇丹。有軍事侵略的地方就會流人血,流人血的地方,就會有飢荒,有飢荒的地方,就會有疾病。這些馬會跑遍全球。我們會有天災,會有巨大的冰雹、會有地震、會有很多環境遭到污染,洋海、空氣都會遭到污染,這些《啓示錄》都有記載。全球要遭遇極大的災難。

想知道為什麼嗎?這是上帝最後的警告,是上帝最後一次竭力叫人清醒過來!但是可悲的是,聖經說遭遇這麼多災難,世人仍不悔改。人遇上災難,不是更親近上帝、就是離開上帝。但這是上帝最後在警告說:你之所以遭遇這樣的災禍,是因為你不是屬我的人,會有很多人死。其實聖經說第一災來臨的時候,全球會死四分之一的人;第二災來臨的時候,剩下的人又會死三分之一。加起來是一半的人口,這表示在最後的災難中,全球會有一半的人死亡。目前全球的人口是十五億是嗎?不對,四十億?有誰知道?是五十億,其中一半的人會死於最後的災難。不只世上的人要遭禍,教會也要遭到大災禍,那叫做「大患難」。

老實說,我在這本書上對大患難有詳細的探討。從1830年開始出現了一種教導,後來非常流行。說基督徒會在大患難來臨前被主接走。可是我在新約聖經中,找不到一節經文這樣說。很多人會用經文來推論一些事,但是不見得都是真理,我們應該認真看待這件事。或者簡單說,我寧願我想錯,而不是他們想錯。我寧願叫人準備好面對大患難,然後欣然發現不必經歷大患難,而不是告訴他們不必經歷。

當年遭到逼迫的基督徒對彭柯麗說:宣教士說患難來臨前,我們會被接到天上。現在患難來了,我們卻還在地上。於是彭柯麗決定到世界各地叫大家準備好面對大患難。她生前最後幾年有自己的大患難,她因為中風癱瘓了四年。親友會在她的床前播放我的講道,也會拉小提琴給她聽。她對這兩件事會有反應。這是她個人的大患難。她曾說:我現在要盡力背聖經,假如將來有一天沒有聖經可以讀,我心裡還有神的話語。這是彭柯麗。她急切地希望提醒基督徒,要準備好去面對患難。

我相信《啓示錄》中間這幾章所描述的大患難,教會也要經歷。因為第十四章記載了在大患難最嚴重的時刻,上帝呼召屬祂的聖徒要忍耐,要遵行上帝的命令,並且要忠於耶穌。這樣的呼召是給誰的呢?不就是給經歷大患難的基督徒嗎?我在這本書中做很詳細的說明。我相信教會必要經歷大患難,如果有什麼好消息,那就是大患難不會持續太久。上帝很強調這一點,祂說得再清楚不過了。祂說會持續三年半,一載,二載,三載,四十二個月,有一千二百六十天。各位,上帝要再講幾遍,我們才能夠明白呢?大患難只會持續三年半,這個我後面會再談,因為很重要。

在大患難時期,世界會被不潔的假「三偽一體」所統治。聖潔的三位一體神是聖父、聖子、聖靈,不潔的「三偽一體」是撒但、敵基督和假先知。污穢的屬性,完全與聖潔神相反。換句話說,世界會由一個獨裁政府統治,而且是政教合一。聖經甚至說假先知能夠行極大的神跡,能夠騙過上帝的選民。但是上帝說  耶穌不會讓大患難持續太久,否則沒有人能熬過。但是,有一個方法可以讓人脫離大患難,那就是殉道。《啓示錄》記載很多殉道者,有沒有注意到這卷書?幾乎就像一本殉道手冊,有很多人殉道。約翰看見一大群人,數目多到數不清。這些人正走出大患難,一個一個走出來。原文的動詞是這個意思:他們不是一群人一起出來,而是一個一個走出大患難。聖經說上帝在擦去他們一切的眼淚,安慰說:別哭了,都結束了。他們走出來了。有些人還在大患難中,他們必須逃離城市,遠離人口集中地,到曠野中存活下來。這是大患難時期。

那時全球會死很多人,很多基督徒也會死。尤其是世界金融中心所在的城市–巴比倫。不是古代的巴比倫,而是現代的巴比倫。那裡集合了享樂和金錢,他們恨惡上帝,那裡的基督徒會遇害。其實上帝叫他們離開巴比倫,巴比倫喝醉了聖徒的血,要離開巴比倫!當巴比倫傾倒時,全球的銀行和股市都要破產,這時就開始唱起哈利路亞頌歌。

不知道有多少人聽韓德爾的彌賽亞歌劇時,知道這首「哈利路亞頌歌」是指股市崩盤了,銀行破產了。金融體系崩潰了!哈利路亞!哈利路亞!哈利路亞!這個時候會唱哈利路亞的,只有上帝的子民。還會有誰在股市崩盤時、在巴比倫傾倒時那麼高興?在上帝眼中,巴比倫是個妓女;在基督眼中,巴比倫是個淫婦。這不是一個敬虔的城市,是一個完全悖逆神的城市,建立在金錢和享樂上。拿別人的錢,給他們樂子,這正是妓女做的事,所以被叫做妓女。

另一座城跟巴比倫完全相反,是純潔的新娘,從天而降。所以《啓示錄》的後半部可以稱為《雙城記》–妓女與新婦、巴比倫和耶路撒冷。整本聖經都在講這兩個城市,一個是人的城市,人想建造、成就的事。巴別塔,故事就從這裡開始。耶路撒冷則是上帝的城市,有上帝的名字在其中。以上我很快的帶大家看過中間這幾章。大患難的期間很短,但是很可怕。世人要受苦,教會要受苦。猶太人卻會特別受到保護,上帝在那個時候會特別保守猶太人。很有意思。

再來是第十九到二十二章。我訂了一個簡單的標題:「情況惡化之後會再大大好轉」,這是真的,這是我們對歷史的看法。有些人認為歷史會不斷循環,認為歷史會重演,這是希臘的歷史觀;而有些人則對歷史抱持樂觀,認為會不斷往上,不斷往前,這是1900年英國首相說的,還比「回到基本面好」。他說不斷往上,不斷往前……再來是對歷史抱持悲觀,這會是下一個世紀普遍的歷史觀。認為一切黯淡無望,情況會不斷惡化。科學家說,到了2040年,地球沒有辦法再住人。再來一種觀點認為歷史善變會起伏不定,他們認為歷史不會重演,只會起伏。我們不知道最後結局是在下面還是在上面。

再來是末日曆史觀。抱持這種歷史觀的人,有希伯來先知、基督徒和共產主義者。認為情況會嚴重惡化,再突然好轉,並且繼續好轉,這個是末日曆史觀。猶太人、基督徒和共產主義者有相同的歷史觀。是因為都源自希伯來先知。馬克思的母親是猶太人,別忘記這點。這三者唯一的差別在於:為什麼會突然好轉?猶太人說,突然好轉是因為上帝插手改變歷史,上帝的國度會降臨;共產主義者說革命會來到,然後會創造出無階級、無犯罪的社會。由中產階級和無產階級主導,人會使情況好轉;但是基督徒說情況不斷惡化卻突然好轉,是因為耶穌基督再來地上。這是《啓示錄》整卷書的焦點:「我必再來」。這是有福的盼望。有些人認為有福的盼望是教會在大患難來臨前被提。不對,我的新約聖經說:有福的盼望是耶穌再回來作王。祂會接管政府,祂會做這世界的王,這個世界終於要看見明君統治是什麼樣子。

因為耶穌再來的時候,敵基督和假先知會聚集一支大軍來敵擋耶穌。為什麼需要動員大軍來敵擋一個人?因為到時候耶穌要在耶路撒冷跟所有的門徒會合,那將是有史以來人數最多的基督徒聚會。你如果不喜歡很吵的聚會,就不要來。到時候會吹號,天使長會大聲喊叫,你也不會保持沈默。我祖父的墓碑上所刻的字:先是他的名字–戴維萊哲鮑森,下一行是:好盛大的聚會!好盛大的聚會!再大的體育場都容納不下,所以大家會在空中聚集,千萬別錯過了。那才是我們有福的盼望,耶穌會再來。

在哈米吉多頓的最後一戰中,敵基督和假先知的軍隊聚集起來,要除掉耶穌和祂的門徒。耶穌會用一句話擊殺他們,地上將屍橫遍野,耶穌會召空中的鳥來吃掉,把地面清除乾淨。這時無人執掌政權,聖經說敵基督和假先知會是最先下地獄的人。在審判日來到前會有兩個人先下地獄,就是他們兩個。魔鬼暫時沒有被下到地獄,而是被關在無底坑,用印封上無法再迷惑列國。這個時候世上沒有a政府,但是也沒有魔鬼。那誰要執掌政權呢?就是你們。我們要和基督在地上作王。

《啓示錄》第五章說,祂配揭開七印,因為祂曾被殺,用自己的血,從各族、各方、各民、各國中買了人來,叫他們歸於上帝。他們要在地上執掌王權,不是在天上,他們要在地上作王。將來有一天,溫柔的人必承受地土。法院、銀行都要由基督徒掌管。當耶穌再來的時候,祂會找負責以及誠實的人,在地上的政府任職,與祂一同治理這地。

聖經說到那個時候會很棒,人人都會很健康,一百歲過世算是早死。列國會和平相處,原本用來買坦克車和槍枝的錢,會用來買食物以及衣服。甚至說孩童在街上和樹林裡可以安全的玩耍,孩童把手放在毒蛇的穴中,跟毒蛇玩卻很安全。獅子會像牛一樣吃草,狼會和羊一起躺臥,連動物都能夠和平相處。大自然能和平相處,實在讓人難以相信。

但你們在預備自己不是靠禮拜天做的事,而是靠週一到週五做的。你怎麼做你的工作,不管是什麼工作,你怎麼做每天的工作,耶穌看的是這個。祂要忠心的僕人,祂能夠信任的僕人。祂在找能夠妥善管理小錢的人,才能夠將大錢交給他管理。祂將對某個人說:我要讓你管理十座城。祂在找能夠信任的人。各位,這還只是起頭而已,祂最後還要顯明世界會是什麼樣子,如果人人都順服上帝。

但是聖經說這一千年結束以後,我很高興「千禧年」這個詞再度恢復使用。因為我現在講千禧年時,大家都知道。但是我不期待下個一千年,我期待的是耶穌的千禧年。到時候耶穌要作王,聯合國的總部要設在錫安。耶穌會止息列國的紛爭,列國會把刀打成犁頭,把槍打成鐮刀,這國不舉刀攻擊那國,他們也不再學習戰事。你相信未來會這樣嗎?很多人希望將來有這一天,卻不相信真的會這樣,但我們知道會這樣。

我們對這世界存有盼望,問題是有太多基督徒,把盼望放在下一個世界或是天上。但是天上只是基督徒死後的等候室,等候耶穌再帶你回到地上,你會再回來住在地上,跟耶穌同住。我們會協助耶穌整頓世界,這值得我們預備好自己。最近有人聽到我講這個問題,就在會後來對我說:這是我第一次覺得我的工作和信仰息息相關。我問他做什麼工作?他說是清理英國的河川。他說:耶穌再來時,會需要有人協助清理河川。我要這份工作,我現在要盡全力學習。這正是未來的盼望所帶來的動力,會幫助你準備好自己,讓你對這個世界抱著負責的態度。因為會有一個更好的世界來到,就是耶穌掌權的世界。

但這還不是最後的結局,在一千年結束時,撒但再度獲得自由,牠會游走世界各地對大家說:基督徒政府有什麼好?來把他們甩掉吧!所以當歷史開始倒數時,首先魔鬼會到處說:別聽主的,別讓祂掌管。你要追求自由,做你想做的事。可悲的是,最後會有,許許多多人聽信這話,會起來反叛基督徒政府。我想上帝在清楚的告訴大家,我給過你選擇:讓你看過好王統治的日子是什麼樣子,你還是不想接受我的統治。現在我要把全人類分成兩組,這兩組人永遠不會再相見!一組人活在我的統治之下,另外一組人不是,現在審判的日子到了!各位,你明白這裡的目的了嗎?有一個很清楚的選擇,第一種人想活得對,第二種人不想。千禧年的一個特徵是:一切要通過審查。所有的媒體都由好王掌控。有些東西,基督不會接受,不對的東西都會被鐵杖打破。人都不喜歡被禁止,做他喜歡做的事。很多人會心懷怨恨,所以審判日之後,會有第二次的死,就是地獄。

我推薦大家讀我這本小書,封面顏色改了,因為才剛剛重新出版。就是《通往地獄的不歸路》。我們需要認真看待地獄,這是第二次的死,火湖。這個時候我們會有新天新地和新耶路撒冷。不像巴比倫是妓女,耶路撒冷是純潔的新婦。我必須趕快講完我還有多少時間?十分鐘,很好。

最後,我想我要留給大家四個問題。不對,請讓我先說一件事。你們讀《啓示錄》,讀到未來要發生的事,有個詞從頭到尾一直出現,一共出現了十七次,就是「得勝」這個詞。得勝,將來會臨到的好事,都是應許給得勝的人。這整卷書、這七封信中最嚴重的一件事,就是新天新地和新耶路撒冷並非應許給所有的基督徒,而是應許給得勝的人。你如果回去看那七封信上提到的應許、生命樹、上帝的樂園,還有做上帝殿中的柱子、新耶路撒冷……讀信上那些應許,基督徒大多以為:每個基督徒都能得到這些,其實不然,是得勝的人才能得到。

當你讀到《啓示錄》第二十一章,看見對新天新地的描述舊的天地已過:新耶路撒冷從天而降,你聽見有聲音說:「看哪,我將一切都更新了」……接下來說:「得勝的,必承受這一切為業;惟有膽怯的、不忠心的、淫亂的、說謊話的……他們的分,就在火湖裡。這是第二次的死。

《啓示錄》這卷書不是寫給非基督徒看的,拿這卷書給非基督徒看很不明智。這是寫給七個教會的信,是寫給基督徒、寫給相信上帝的人。這卷書說基督徒有可能遭遇第二次的死,你回去看福音書會看見耶穌針對地獄的警告,都是給重生得救的基督徒,只有兩次不是。

耶穌很少對罪人講地獄,但祂經常對門徒說:「那殺身體,不能殺靈魂的不要怕他們。你要怕的是,能把身體和靈魂都滅在地獄裡的」。基督徒不要以為只要信主,就會拿到上天堂的門票。所以我寫了一本書,探討是否「一次得救,永遠得救」?我知道這本書不會讓我受到歡迎,因為我的觀點完全違背國內大多數基督徒的想法。但是,耶穌說這句話是當真的。祂說:「我是真葡萄樹,你們要常在我裡面。不在我裡面的,會被砍下來燒掉」。保羅說這句話也是當真的。他說:「你們這些外邦基督徒,別向被砍下的猶太枝子誇耀。你們若不待在上帝的恩慈裡,也會被砍下。」我從這個角度來看整本新約聖經,「一旦得救永遠得救」這話說來容易,但是各位,聖經上其實沒有這句話。問題是,聖經上有這個意思嗎?我們是不是越來越安於現狀?我們是不是需要再聽一遍這些信最後的應許,並不是「相信」我的,必要吃生命樹的果子。而是說:得勝的……耶穌在呼召我們要堅持下去,要忍耐,要忠心到底。堅持下去,不計代價和後果。我覺得這是給教會的七封信中,聽起來最嚴重的部分。那些信明白指出,教會可能會消失,基督徒可能會失喪。我無法漠視這一點,我們必須接受耶穌所說的這些話。

所以,我覺得我必須寫一本書,至少幫助大家想一想:重新看見基督徒需要堅持到底,上帝會盡全力來保守我們,但祂不會強留我們。祂不是那種會強迫人來愛祂的神,你不能強迫人來愛你,祂不會強迫人持續向祂忠心。但是祂會掌控你所面臨的試探,讓你在面對試探時,一定有能力勝過。祂會確保你所遭遇的試探都是你能勝過的。然而,信上每個應許,都不是給「相信」的人,而是給「得勝」的人,給向我忠心的人。你若與我一同忍耐,就必與我一同作王;你若在人前不認我,我必在我父面前也不認你。就這麼簡單。所以給七個教會這七封信中的呼召有急迫性,呼召教會中每一個會友,務必忠心到底,和眾聖徒一同進入天國。

現在我要留給大家四個問題:這是我讀完了給七個教會的七封信之後想到的問題。

第一個問題,這像是上完課之後的測驗,各位瞭解嗎?這是測驗。你對主耶穌有充分的認識嗎?我們在這裡看見主耶穌有許多名字和稱號,還有許多面貌是我們不曾想過的。你知道耶穌說過:「我是天上的糧」、「我是復活,我是生命」、「我是好牧人」、「我是門」耶穌還有一些面貌是我們還沒看過的。你對主耶穌有充分的認識嗎?知道祂所有的名字和稱號,祂是被尊為大的主。上帝本性一切的豐盛,都有形有體的居住在基督裡面。有個傳統認為耶穌身高五呎十吋,我的身高五呎八吋半,這半吋很重要。但是耶穌只比我高一點點。上帝本性一切的豐盛,都有形有體的居住在祂裡面。你對主耶穌有充分的認識嗎? 

第二個問題,你對你的教會有充分的瞭解嗎?我是說:你是不是用耶穌的眼光看你的教會,用祂的眼光。也許你看你的教會是活的。但耶穌可能看你的教會是死的,反之亦然。你對你的教會有充分的瞭解嗎?你需要看見你的教會在耶穌眼中有什麼優缺點。你需要誠實,需要實際。有些人只看見教會的優點,有些人只看見教會的缺點,只要教會有優缺點,耶穌都看得見。但是有些教會祂沒有看見優點,有些教會祂沒有看見缺點,我們需要從耶穌的眼光來看我們的教會。我相信你讀了這七封信,心裡一定在想:我的教會屬於哪一個?對嗎?也許兼具好幾個教會的特點。但是你需要從耶穌的眼光來看,不是從你的眼光、牧師的眼光或別人的眼光來看,而是從耶穌的眼光來看。

第三個問題,你有沒有用負責的態度,看自己該盡的本分?我可以告訴你們,我忍不住注意到:耶穌從來不曾叫人換教會。祂說:「你要留在那裡得勝」。有人這樣形容:「我若不忠於教會怎能讓我的教會變好」?這是很大的挑戰。現在有一件事破壞了基督徒的忠心,那就是汽車的發明。這使得大多數人有四十間教會可以選擇。一些人像逛超市一樣不停的換教會。

第四個問題。你對你的未來有沒有感到很興奮?「隱藏的嗎哪和白石」帶給你多少動力?當你想到可以做上帝殿中的柱子,不必再逃出去,你有多興奮?想到可以得到新名字,你有多興奮?耶穌給的這些應許和獎賞,對你有意義嗎?如果有,又有多少意義?這些應該是獎牌,就像你看奧運那些選手,辛苦的受訓和練習只為拿到獎牌。這裡提供這些獎賞來激勵我們,跑完全程,仰望耶穌,你對你的未來有沒有感到很興奮?這些應許有沒有帶來動力?還是耶穌給的這些東西,你根本就沒有興趣?以上這是這七封信,要留給我們的四個問題。大家可以捫心自問,然後誠實回答。你對主耶穌有充分的認識嗎?你對你的教會有充分的瞭解嗎?你有沒有用負責的態度,盡自己該盡的本分?我盼望這篇信息會讓很多人留在自己的教會,並且得勝。就算不能為教會得勝,至少也要為自己得勝。

Source: https://mp.weixin.qq.com/s/rv6DDWvp0pzdF8rNXqokgQ