耕種自己的田地,我們可以喜樂服侍

分享人:名老師

目前很多人在服侍中覺得疲倦,我相信神呼召我們每個人服侍不是受苦,流淚的,乃是懷著感恩的心,靠著神的恩典來完成神托付的每件事,我相信我自己也在經歷一個服侍的時候怎樣放鬆自己,讓服侍感覺輕鬆,甚至讓服侍就像度假一樣,這就是我們的一個盼望,如果要分享這個主題,是要查一些經文的。

列王記上19:8 他就起來吃了喝了、仗著這飲食的力、走了四十晝夜、到了神的山、就是何烈山。 19:9 他在那裡進了一個洞、就住在洞中.耶和華的話臨到他說、以利亞阿、你在這裡作甚麼.

19:10 他說、我為耶和華萬軍之神大發熱心、因為以色列人背棄了你的約、毀壞了你的壇、用刀殺了你的先知、只剩下我一個人、他們還要尋索我的命。 19:11 耶和華說、你出來站在山上、在我面前。那時耶和華從那裡經過、在他面前有烈風大作、崩山碎石、耶和華卻不在風中.風後地震、耶和華卻不在其中.

19:12 地震後有火、耶和華也不在火中.火後有微小的聲音. 19:13 以利亞聽見、就用外衣蒙上臉、出來站在洞口.有聲音向他說、以利亞阿、你在這裡作甚麼. 19:14 他說、我為耶和華萬軍之神大發熱心、因為以色列人背棄了你的約、毀壞了你的壇、用刀殺了你的先知、只剩下我一個人、他們還要尋索我的命。

19:15 耶和華對他說、你回去、從曠野往大馬色去.到了那裡、就要膏哈薛作亞蘭王. 19:16 又膏寧示的孫子耶戶作以色列王.並膏亞伯米何拉人沙法的兒子以利沙作先知接續你。 19:17 將來躲避哈薛之刀的、必被耶戶所殺.躲避耶戶之刀的、必被以利沙所殺. 19:18 但我在以色列人中為自己留下七千人、是未曾向巴力屈膝的、未曾與巴力親嘴的。

講的以利亞和神的故事,以利亞為神大發熱心,他之前做了什麼事情?殺了耶洗別的先知400個,他當著假先知的面將濕的柴點著了,以至於眾人都服了他,抓住這些假先知把他們殺了,結果導致另外一個極端的反應,耶洗別要來殺他,這個過程中我們看到以利亞所做的工是一個很大的神跡,但是卻沒有讓整個以色列回轉歸向神,沒有悔改,他本來是期待這麼大的神跡應該最先悔改的是王和王后,結果王和王后沒悔改還要起來追殺他,他的感受就是他努力了,做了很多的工作,可是沒有看到預期的結果,這就是為什麼耶洗別追殺他的時候,他轉身逃跑了,因為他絕望了,對這個事件覺得沒有信心,我努力了,神也與我同在,我做了那麼多的工,可是神看不見,特別是王聽到這件事情都沒有悔改,可是結果卻不是這樣。

我們看到14節說,我為耶和華萬軍之神大發熱心,要把原本屬於自己的責任放到自己的肩頭上。我們看到他有4個部分的問題:

1. 為神發熱心。讓以色列人悔改的,唯有神,可是以利亞卻替神擔憂。

2. 因為以色列人背棄了你的約。以利亞為以色列人擔憂,他在這個部分有一個失誤,他忘記了神呼召我們的優先次序,先愛神,再來餵養他的群羊。然後才到我們餵養羊群,如果你不能先愛神的話,你不能餵養羊群,難道神都不知道以色列人心硬嗎?神知道的。

3. 毀壞了你的壇、用刀殺了你的先知、只剩下我一個人、他們還要尋索我的命。丘壇呢?是神的工,以利亞擔憂神的工,以利亞說只剩下我一個人他們還要尋索我的命,這個工作只有我一個人在做,他們都不瞭解我,他對於這個結果是失望的,否則他不會轉身逃跑的。

19:14 他說、我為耶和華萬軍之 神大發熱心、因為以色列人背棄了你的約、毀壞了你的壇、用刀殺了你的先知、只剩下我一個人、他們還要尋索我的命。 19:15 耶和華對他說、你回去、從曠野往大馬色去.到了那裡、就要膏哈薛作亞蘭王。19:16 又膏寧示的孫子耶戶作以色列王。並膏亞伯米何拉人沙法的兒子以利沙作先知接續你。

什麼意思呢?神把以利亞帶離開他的服侍崗位,如果你是以利亞你會怎麼做?你不止會傷心啊,你還會問神說,我到底犯了什麼錯,你把我的職分拿掉了,那個結局呢是神對以利亞說你不用乾了,我找別人接替你的職分,在服侍中我們要注意的就是:

1. 你不要代替神憂慮。所以神沒有呼召我們為他的工作焦慮不安,他是呼召我們和他同工,在每一個崗位上你要知道你不是神唯一的人選,必須瞭解的是神自己會看顧他的工作,重點是說你手中所做的工作不是你的,是屬神的,所以神對以利亞後來說我留下7000人,是未曾拜巴力的,所以看到這件事以利亞把神的責任扛在肩頭,他以為他在替神擔一些責任,結果神對以利亞說你不用做了,我會找人替代你的職位,如果我們自己是以利亞的話,你會怎麼想呢?我們看到以利亞離開那裡走了,他很順服,馬上就去行了,他的生命很成熟,他知道不管哪種情況下他都要順服神,我們就從以利亞的這個舉動可以看到他很願意順服神,願意跟隨聖靈的帶領,按照神的旨意而行。

如果你想要服侍的時候很輕鬆呢,你需要神的智慧。什麼是智慧?智慧就是神本身?就是說這件事你需要從神的眼光來看,以至於你瞭解事物有超自然的理解力。

路加2:40 孩子漸漸長大、強健起來、充滿智慧.又有神的恩在他身上。

這個孩子是耶穌,你們看到就連耶穌也不例外,耶穌來到世上也是從嬰孩開始長大的,他降世為嬰孩,所以他在肉身的時候他所做的一些事情都會被肉身所限制,雖然被肉身限制,但是卻不能攔阻神在他生命當中命定的旨意,當神在天上的時候,他是創造主,包括我們自己都是他所造的,在這節經文中可以我們可以看到連耶穌都是漸漸長大的,所以成長是需要過程的,所以我們要知道如果我們要完成一個目標不會是在一夕之間完全達到神呼召的目標,所以說我們不可能一出生就變成一個30多歲的大人。

我們是基督徒,但是我們在社會上也會和各樣的人際關係工作有聯繫,所以我們會遇到一些突發狀況,當突發環境出現的時候,神是如何教導我們度過呢?向著標桿直跑。向著標桿直跑的意思是你不要看著那個環境,而是一直往前行,無論環境如何都不要停下來,要往前行進,因為這是聖經教導我們如何解決現實問題,他就已經告訴我們要怎麼解決。

聖經是做人的說明書,所以神是我們的造物主,對我們是有說明書的,如果功能壞了呢?那你去找那個人修好它,所以我們人也是這樣,我們人裡面有各種各樣的功能,我們壞了的時候誰可以做正確的維修?神。醫生可不可以?醫生解決的了我們表面上的症狀,可是不能解決問題,人的功能紊亂的時候,主要表現在我們的靈魂上面,我們的精神上面,如果我們功能上出問題了就要回到聖經的話語里找那個答案。

我們看到那個經文,漸漸長大成長起來,在生命成長的裡面,無論我們多麼火熱的事奉,在我們的事奉和生命里有些事情我們是無法勝任的,因為我們的屬靈年紀,如果你還是個嬰孩的時候,你就知道有些事情神是不會讓你去做的,你就像你的孩子一樣,一個5-6歲的小孩你是不會將一把真的槍交給他讓他去打仗的,因為他做不了,所以要清楚的知道我們需要不斷的成長,那麼成長呢就成為服侍的一個重要條件,無論你服侍進展到哪個階段你都要成長的,所以靈命枯竭有幾個要素:如果不禱告生命也會枯竭,如果不讀經生命也會枯竭,可是拒絕長大生命也會枯竭。

拒絕長大竟然也會導致我們靈命枯竭,4:1 我說那承受產業的、雖然是全業的主人、但為孩童的時候、卻與奴僕毫無分別. 4:2 乃在師傅和管家的手下、直等他父親預定的時候來到。

承受產業的,與奴僕毫無分別,誰可以承受產業?兒子才能承受產業,可是你孩童的時候就與奴僕毫無分別,我們知道在羅馬的時候,孩童有一個特點:在沒有行成人禮之前,你是要和家裡的奴僕生活在一起的,你不能繼承家族的產業,你要像家裡有智慧的僕人來學習怎麼管理家,你沒有被稱為繼承人,除非你長到30歲行了成人的禮,你才能夠被稱為繼承人,所以是有這樣背景的。

所以孩童的時候你是一無所有的,所以無論你領受的預言如何燦爛,無論預言說你將來會領受多大的從神來的大的異象,可是如果我們不願意成長,不願意成熟,不願意成為繼承產業的人,一切都成為空談,我們知道呼召也好,預言也好,都是天父產業的一部分,產業裡面有能使我們生命興盛的很多東西,除非我們長大到某個年紀,否則這些產業會繼續保留,我們無法能夠擁有這些產業,我們談到過孩子是無法承受一些事情的,就像有些事情你不敢交給你孩子做的,因為他沒有長大成人,所以在這個部分我們需要一個平衡,需要一個合乎中道的看見,在神剛開始指派我們服侍一件小事的時候,他視我們如同嬰孩一般,等著我們長大成人,否則我們會和僕人一樣一無所有。

在我們日常的生活中我們看到神許可了許多的考驗,包括試探臨到我們,有什麼目的呢?幫助我們成長,所以我們要知道不管每個人的環境如何,神認識那個環境而且那個環境的目的不是讓我們沈淪的,是讓我們成長的,是讓我們的品格越來越像他,因為你慢慢成長的時候,你需要在每件事情上慢慢的得勝,否則你沒辦法長大,在這個成長的過程里,你就可以看到神是如何幫助我們的生命,如果我們的生命還是看到擔憂和環境掌控,你就要意識到我們還需要成長,我們的生命還在起初的階段。

生命成熟長成兒子的形象,就像這個加拉太書,我們要受家裡奴僕的監管,就是在他之上有一個管轄者,當那個環境和問題不再掌控我們的時候,我們才走到了那個繼承者的位置上,我們都知道天父那裡有豐盛的產業,可是那個產業需要兒子來繼承,通常人來說我們會怕手裡的東西被拿走。

一個5歲的小孩子,一個大人把他的糖果拿走的時候,他會哭,為什麼?因為你把他最心愛的東西搶奪了,他不知道為什麼爸爸把他心愛的糖果拿走了,是因為他不明白爸爸總是想把比這更好的東西給他,所以要用蘋果換給他,所以如果我們生命中有些東西被剝奪了,有些東西被拿走了,你要明白這個時候你要有耐心等神,很快神就會把更好的東西給你,如果不是從天上賜下來的,人是不能夠得到什麼的,包括我們目前手裡的工作,誰賜的?神賜的。無論人多麼努力要去達到一個目標,我們會發現只有神會真正幫助我們進到那個裡面。

嬰孩和兒子的區別。以賽亞書4:1 我說那承受產業的、雖然是全業的主人、但為孩童的時候、卻與奴僕毫無分別. 4:2 乃在師傅和管家的手下、直等他父親預定的時候來到。

誰為我們生?嬰孩為我們生。當政權擔在他頭上的時候,那就是他成為兒子的時候,什麼是兒子呢?長到30歲的時候。這就是一個預備,耶穌也是一樣的,當他成為真正兒子的時候神才會把政權擔在他的頭上,否則他不能繼承那個產業,所以我們看見說嬰孩呢必須要長大成為真正的兒子,所以成長是需要時間的。

羅馬8:14 因為凡被神的靈引導的、都是 神的兒子。很多人看到這個經文就會說不是啊,我們都被神的靈引導,我們都是神的兒子。有些人不是被聖靈引導,有的人甚至不是真正的認識他,很多人用方言禱告,可是卻沒有聽到神的聲音,我們注意看這節經文凡是被神的靈引導的都是神的兒子,他沒有說你都是神的嬰孩,用的是神的兒子,什麼叫被神的靈引領呢?

被神的靈引領是當你明白和聽到神話語的時候,馬上順服去行,嬰孩和孩子是什麼樣的情形呢?如果爸爸和小孩子說你今天吃飯一定不能把飯粒掉在地上,他什麼時候會聽你的,他哪天想起來了,他那天才不會把飯粒掉在地上,可是平時他都會把飯粒掉在地上,這就是兒子和嬰孩的區別,可是兒子就不同,神說了就馬上去做,沒有疑問馬上順服,什麼意思呢?

就是神的信息一來,你一聽到就去行,沒有疑問沒有話,那我們看見說這個就是神的兒子。如果一直是孩子,無論你做什麼事情其實進展都不大,如果你沒有看到事奉和神的關係上要有一個成熟的關係的話,你才能長大成人,你才能認得真正認識神曉得神,我相信今天的這個分享是要鼓勵大家生命成長的。

如果生命不成長:

1.你會枯竭,靈里枯竭,你拒絕成長也會靈里枯竭。

2.唯有長大你才能有產業,神才會給你,否則那個產業會一直被保存在那裡,一直到你長大後去領取。如果你還是不知道如何讓聖靈引領,你可以去像那些靈命成熟的基督徒學習,開始服侍一個很小的部分,從那個部分神的靈就會慢慢的引導你。

我們知道屬靈的問題會反應到屬世的上面。路加2:40 孩子漸漸長大、強健起來、充滿智慧.又有神的恩在他身上。

如果你要服侍輕鬆這三件事是你必須要去做的:

1.你要強健長大起來。

如果你長大身體強健起來對誰有好處啊?當然是對你自己了,所以你要記得如果你要讓自己的服侍輕鬆,你要來學會造就你自己,我們太多的人太會造就你的孩子,你的先生,可是我們從來沒有想過要先建造你自己先,從來沒有想過你自己的生命如何被造就起來,而是去忙於來造就你旁邊的,忘記了你自己,長大強健就是你的靈命要先強健起來。

你屬靈的狀況是否強盛就會反應到你的生活裡面,如果你屬靈裡面不強盛,你就會發現你的財務有問題,你遇見的人會給你很多的trouble,你總是會有很多的衝突,就是因為靈里軟弱,否則你應該是可以自由的來在那個環境中來完全掌握,而不是被那個環境掌管,這個是你靈命強盛的時候,你是不是你在那個位置上,你有沒有主動權,因為你靈里強盛,環境不能來對付你,反而是你來對付他們,在你周圍的人也因著你靈里的強盛也會和你有同樣的看見,因為你的這個部分已經影響到他們的生命。

2.服侍,充滿智慧。

我們知道智慧是一種超然的洞察力,就是你要用神的眼光看那件事,他怎麼看的而不是你怎麼看的,我們知道在我們日常生活中會遇到各種突發的事情出現,如果你藉著神的智慧,我們就會解決我們和他人的關係,迎刃而解。很多問題在神的內室里,你就已經從神那裡知道那個結局,曉得那個觀念,在內室里就已經被解決,所羅門就是一個求智慧的人,當他求智慧的時候,他就擁有一切,他非常有智慧,智慧是從神來,在箴4:7 智慧為首.所以要得智慧.在你一切所得之內、必得聰明。〔或作用你一切所得的去換聰明〕。

4:6 不可離棄智慧、智慧就護衛你.要愛他、他就保守你。

我們在服侍過程中看到在服侍的時候你要有神的智慧,不是你自己的智慧,神的智慧有什麼特別呢?舉個例子:

我記得以前有個孩子13歲,她在外面和一個男孩子同居,她的媽媽禱告後這個境況更糟了,因為這個男的父母就直接站出來說我們就是同意他們兩個同居,反而起保護的作用,可是你知道嗎?當你看到環境改變的時候,神已經在工作了,只是說那個工作不是朝我們想的那個方向發展, 反而是向我們看不到的那個環境發展,我們看見的那個環境越來越糟,可是就是在這個很糟糕的環境下神卻工作了,這個孩子就回家了,這個就是一個例子,我們人的樣子就是按照我們人已有的經驗來解決問題。

3. 神的恩在人的身上。

神的恩會讓人謙卑,如果不是天上賜下什麼我們人得不到什麼這個就是神的恩典,持續的依靠神的恩典,無論你現在的服侍是失敗的也好,還是你認為失敗的也好,成功也好,都知道這是神的恩典在運行,所以你就不會對你手中所服侍的東西有任何的不滿意,為什麼?因為你知道無論你做的結果如何,那都是靠著神的恩典做的,靠著神的恩典做的,就像那只毛驢,當耶穌進城的時候,人們都在喊和撒那和撒那,群眾都歡迎那只毛驢。

因為耶穌騎在那個毛驢上,當你看到神的恩在人的身上的時候,神的恩能使人謙卑下來,不是因為那只毛驢很受歡迎,而是因為主騎在那只毛驢身上,我們手中的服侍,無論小組也好,要知道那是神的恩典,在事奉的時候要遵守一個原則就是看別人比自己強,願意謙卑。

箴言13:4 懶惰人羨慕、卻無所得.殷勤人必得豐裕。

這句話在世界上大家都可以明白的,就是殷勤的人辦事通達,知道怎麼樣準時交差,可是懶惰的人大部分都是希望馬上擁有一切,可是往往落的一身空,我們透過這節經文就可以看出來神喜歡殷勤的人,不喜悅懶惰的人,所以我們要知道我們自己要成為一個殷勤的人,殷勤的人指的是12:11 耕種自己田地的、必得飽食.追隨虛浮的、卻是無知。

耕種就是你的服侍,你的工作,如果你在教會或者事工有任務的,那個是服侍沒有錯,可是你不要忘記,神把我們每個人降在世上都有一個位置,那個位置也是你服侍的崗位,做媽媽的就有媽媽的位置,做太太的也是一樣,耕種就是講的你手中的服侍和工作,土地就是神給你的呼召和命定,安置你的是什麼,我們看見說無論目前我們擁有的是什麼,包括我們被神呼召做彈琴的還是我在家裡做太太,你就要向這個箴言書所講的,你要殷勤,也就是說你做的事殷勤的時候,你就會在這個地方豐裕了,也就是說如果你在這個部分懶惰,你就得不到神預定在這個部分給你的,這是可以運用在生活中的。

如果你現在是有生意的,神沒有把你從生意的崗位上拉下來,你就要在你的生意裡面殷勤的,如果你有服侍的,那麼你既要在生意裡面殷勤你還要在服侍里殷勤,因為神給你雙倍的職分,所以你也會領受雙倍的祝福。

懶惰人就剛好相反了,懶惰人就希望擁有一切,可是常常落的一場空,我們從這些事情上就可以看到說,我們服侍的態度是需要殷勤的,我們自己的土地就是神給我們的位置,呼召和命定,我們要學會尋找到神給我們的那片土地,我們常常呢就不去尋找那個土地,土地就是神給我們的在我們目前的這個階段神給我們的呼召和命定,你必須要知道的,因為你要在那塊地方耕種,耕種是要在自己的田地。

有的人常常抱怨神說,神你目前不祝福我手裡面的工作,為什麼我的才幹沒有被發揮出來,就忘記了箴言書在第13章4 節提到的,他們的生活太過於懶散了,他們不曉得殷勤,有些人總是等候突破來臨,有的時候我們要去尋求主,可是你一旦領受到了,你馬上就要行動,不能等著印證來印證去,印證完了還沒有行出去,所以當知道那是從神來的,二話不說馬上行出去了,所以我看到有些人找我們禱告求神預備工作,我們禱告後就看到神已經為他預備了,隔了一個月我們就問他你還不去找工作嗎?結果他就說我還在家裡等。乾嘛?禱告。什麼意思,就是說你領受了以後你要去行的,不能是地空閒在那裡,你不耕種你是沒有東西吃的,這就是說做白日夢。

你有異象沒有錯,你有VISION沒有錯,你知道這個東西是什麼,可是你卻不去做,這個就是你把異象變成了白日夢,坐在那裡等突破,這種人就喜歡把每一件事「推給神」,他期待說神你什麼都會幫我做好的,這種人就是沒有學會耕種自己的田地,不耕種自己田地的,箴言書中講的很清楚,你當然無所得,你無所得。因為神從來不反對他的話語的,他話語寫的很清楚,你不能怪神說你為什麼不祝福我手裡的工作。

我們知道聖經有個原則就是多種的多收,少重的少收,這個大家都明白,箴言書13:23 窮人耕種多得糧食、但因不義有消滅的。

在其他的翻譯本是,因為失去秩序造成毀滅,這節經文講的就是神連窮人都會祝福的,但是窮人還是會有很多人說他貧窮,不是因為他沒有得到,而是因為他們沒有加以運用和管理,窮人如果耕種你還會多得糧食呢,那麼世界為什麼還會有那麼多窮人呢?神不祝福嗎?不是。神的話語說但因不義有消滅的。問題是糧食在耕種的時候,已經被消減了,為什麼?

因為他如果不學習如何經營這些糧食,管理這些糧食他就都沒了,這句話的意思就是這樣,你不學習你不懂得結果都沒了,因為神是公平的,所以我們看到我們基督徒的心態,就是希望神大大給祝福,只給一部分,可是有些人只給這一部分就覺得自己很窮,可是這也是神給你的,神總是賞賜給你的。

我看過一個見證,有一個牧師常常借債過日,到神的面前就問神說神啊我什麼都沒有,已經沒錢了,他就真的在神面前禁食禱告來尋求,神就講話了,神說你怎麼不看你有的呢?他就說神啊我現在還有什麼呢?我這個也沒有了,主就說那你前段時間不是找到兩塊美金嗎,這是我給你的,不是你自己的,他也明白這是神給他的,神就對他說我是豐盛的神,我是祝福人的神,你會因為這兩塊錢得豐盛,可是這個牧師看著這節經文就知道了,他要有智慧,神的智慧。

後來他就禱告這兩塊錢怎麼用,在他那裡要從一個地方去到另一個地方,他們做火車就是免費的,他禱告的時候就看到那個火車,他就在想我現在坐火車需要做什麼呢?他就看到在火車上大家很需要那種大的塑料袋,所以他就拿著那兩塊錢買了10個塑料袋,幹什麼?在火車上賣給那些人,結果一個月下來他就有200塊的盈利,透過這兩百塊他就開始運作,他目前已經成為在他們那個城市裡面商業協會的主席,就是說他在財務上已經非常豐盛,神就祝福他的財務。

這個就講到說你要耕種你的田地,你要服侍的時候有神的智慧,包括你手中的部分,你領受後要從神的眼光來看到那個部分,如果你有那個智慧,將來你就會像所羅門一樣。

我們知道神不是不給我們那個部分,雖然有的多給有的少給。可是呢,凡是給的都是從神來的,從神來的那個賞賜就要學習殷勤,如果沒有那個智慧,糧食就會在你耕種的過程中被消減掉了,我們就看到只有神和你自己知道有多少神給你的祝福從我們的手指間溜掉了,這本聖經就是告訴我們說我們要對我們散漫的生活負責任的,就包括我們目前手中服侍的工作,如果你不在你所服侍的上面殷勤的話,你就會看不見你的那個祝福。

五餅二魚,耶穌餵飽人以後呢?耶穌把那些多出來的魚怎麼做了呢?收上來了,裝滿了12籃子,我們看到神跡發生後,耶穌就把人的眼光拉回到收拾零碎的事情上,為什麼呢?因為收拾零碎是一件很小的事情,耶穌剛剛把五餅二魚變出來,他並不需要收上來了,他可以再行一個神跡的,可是從我們這件事情就可以看出來神很留意他手裡的創造物,他保守他的創造物,零碎是屬於細小的,小事情,在路加16章10節談到人在最小的事情上衷心,在大事上也衷心,在最小的世上不義在大事上也不易,神不會一次性就把一件很大的事情托付給人的,因為他會看你在一件小事上是否衷心,如果沒有能力管理最小的事,神豈會把更大的事情托付給你呢?

如果你在最小的事情上不義,神豈會在大事上信任你呢?如果你不學習妥善處理自己的問題,神豈會把別人的人生托付給你呢?所以我們必須要從小事上看到神給我們在那個部分的價值,在小事上順服神,若沒有在小事上順服神,他不會透過你行大事,所以從現在開始你的服侍要從小事上開始認真,你的未來你的異象如何被成就取決於你現在對神的事情是否衷心負責,這是第一個態度。

第二個態度,要甘心樂意。

第三個就是負責任。縱然那個事情很小,但是你負責任就會反應你這個人的品格是否純正和正直。

(完)