神的聖約

團契分享: 名

這段時間我在外面學習,領受了一些教導,都在強調末後時代,神的兒女需要屬神的品格。以下是分享的總結。

箴言17:15 定惡人為義的、定義人為惡的、這都為耶和華所憎惡。

其實這經文是說,如果在這個世界上,或者教會里,如果我們將邪惡的事情認為是善良的事務,神對此是憎惡的,當我們做神所憎惡的事情的時候,我們的心就被玷污了,以至於我們可以會同意這些污垢的教導。人之所以願意接受這些污垢的教導,就是把惡人定義為義人,或者將義人定義為惡人,通常是因為妥協,對世界的妥協。妥協會玷污服侍的根基,也會玷污教會的根本。

特別是對那些行走在服侍中的人, 有些甚至是神僕人。如果我們不瞭解他們的心或者生命的品格,其實是沒有辦法彼此同工的。這個經文也提到我們在這個世代里,越來越多的人會妥協,以至於會行走在這樣的境況,就是會把義人看為惡人,把惡人看為義人。

基督徒這個單詞意味著我們是小基督,就是像基督一樣的人。在北美甚至加拿大有66%以上基督徒都是職業基督徒,什麼是職業基督徒?就是把基督徒當作是職業,這就是末後在基督教看到的一個情況,很多人並不是真的來相信和願意依靠神的;有些到教會里的人他可能有很多的目的,隨著慢慢的隨著對世界的妥協,我們在教會里會看到很多人把基督徒當作是一個職業,當然有的人是當作俱樂部,可以彼此交換利益的地方。這些都是在箴言書里講到的,慢慢人的心會越來越妥協,這是在末後的光景,所以在屬神的兒女來講,我們的生命需要一個轉變的過程,就是心意更新而變化。

我們的轉變是從我們的魂開始,魂的部分就會反應出我們是否願意轉變,我們的生命品格是否會像基督,這是我們末後世代談論的一個焦點,這些先知們在這個時代呼籲的,我們這個時代越來越需要品格.不然我們到了神的面前,我們所作所為的每件事情都會被審判,除了我們平常聚在一起,我們對我們的屬靈生命必須要有責任,我們每天都在吃不同的東西,同樣我們的靈人也需要吃食物, 每個人吃有吃不同的糧食,我們可以看到很多的基督徒依舊是嬰孩,嬰孩的態度就是—–如果你不餵我我就沒辦法吃了。在我們成長的時候,我們的屬靈父母都會提供給我們這些食物,可是當時間到的時候,我們開始要學會長大,而且要學會怎麼養活自己,並且停止別人來餵養你。這是在末後,隨著神來的日子越來越近,這個需求越來越大,就是我們需要長大成熟成為神的兒子,而且神的兒子是指成熟的兒子。

如果我們大家以耶穌基督的名義來聚集,但是當中卻還有謠言,憤怒,論斷和毀謗,我們就會問說我們不是以神的名義聚集的嗎?為什麼我們當中還有醜陋的事情呢?所以我們以神的名義聚集,卻滿懷謠言,八卦,憤怒的時候,這種聚集就不是以神的名義聚集,而是宗教的遊戲了,外人就會稱這些人是偽君子。因此末後時代,基督徒需要品格,要越來越像基督。

我今天會談到聖經里談到的四個契約:

整本聖經有7個主要的約,但是我今天要講在創世紀里提到的約,我們曉得如果我們的父母有財產,就意味著在他們過世後我會擁有一份非常豐富的遺產;然而如果我們不知道我們可以繼承遺產,那我們就會一直生活在貧窮里,一樣的,神有豐盛的產業,但是如果我們不曉得神有豐富的產業,我們也就會一直生活在貧困里,因為當我們和神立約後那個豐盛是遠超過我們想象的。

我們是因為契約的緣故得以擴張,彼得後書說,親愛的弟兄啊有一件事你們不可忘記,就是主看一日如千年,千年如一日。我不知道是不是在伊甸園待一天如同地上的千年,但是我相信亞當和夏娃在伊甸園一定和神待了足夠長的時間,他們每天都和神面對面,而且我們的神還陪伴他們在花園裡散步,聊天。

可是伊甸園裡有大蛇,它在關係里常常把懷疑的種子散播給亞當和夏娃。直到有一天當它提出疑問挑戰神的時候,這個謊言就可以在亞當和夏娃的生命里了。關係是在悄悄的一個進程里,如果我們的生命里接觸到的人的品格是那些像伊甸園的蛇,就使得關係和信任就被慢慢磨掉了。所以懷疑和叛逆不是一天就有的,而是因為和不同的人和事物接觸, 慢慢被侵蝕,然後才讓謊言和懷疑住進了心裡來。

也許你的這些懷疑和叛逆是從媒體中得到的,也有可能是從你朋友,長輩身上得到的,但是隨著時間過去,這些懷疑和叛逆就種在了關係里,直到有一天蛇突然就開口說話了,蛇就告訴他們你吃的日子一定會死嗎?所以聖經就講到小狐狸可以破壞家園,葡萄樹。我們也一樣當有不信,疑惑,挑戰來到我們生命中的時候,或許我們不會每天重復這些不信懷疑,可是當我們想的時候,我們就是在為不信和懷疑打開缺口以致於將他們種在我們的心裡,總有一天當蛇說話的時候我們就相信了。

所以當亞當和夏娃開始吃下那個分辨善惡樹上的果子,於是背叛,羞恥,不信,懷疑等等就進到他們裡面,所以他們眼睛就明亮了。看到自己赤身露體的時候他們就藏起來了,他們知道這個事情的,所以神出來找他們的時候就問他們說:你們在哪裡?等到神知道真相後,神就用動物的皮毛做了這個遮蓋他們羞恥的布。所以就要殺一頭動物而且還要取血。

在舊約時代,殺牲畜流血就表明要遮掩罪惡,當人赤身露體的時候就預表生命有污垢,罪就被揭露出來,這就是神啓示出來的第一個聖約。一樣的到了新約的時候,因為他不希望人滅亡,所以就獻上了自己的血,這個就是血約了。

今天分享的神的四個聖約每一個都能讓我們很好的靠近神,更多地親近神,每個約定都是在另外一個約定上運行,但是不會彼此取代,它們都非常重要。我們

今天談第一個約—-血約。

血約是讓我們成為基督新娘的第一個步驟,啓示錄19章7節說,我們要歡喜快樂將榮耀歸給神,因為羔羊婚娶的時候到了,新婦也自己預備好了,就蒙恩得穿光明潔白的細麻衣,這細麻衣就是聖徒所行的義。

新婦的禮服要有四層,啓示錄19:8講到,新娘的禮服是光明潔白的,這個步驟就是聖徒所行的義,能讓我們穿上婚禮服。婚禮服有四層,第一層就提到血的約定。我們每次主日崇拜的時候,或者領聖餐的時候,我們要喝一個預表基督的血的杯,這個是說,我們和神因為這個杯就訂了親,將來我們每個基督徒都有可能成為神的新婦,因為我們願意喝基督的杯,這是在猶太人的習俗中提到的,當一個男子喜歡一個女子的時候,他就會帶著他的父親到女方的家裡,拿一杯酒遞給女方喝,如果這個女孩子同意婚約的時候她就會把這個杯接過來,但是如果她不同意的話就會不接受,所以耶穌基督在最後的晚餐預表我們和基督有婚約的約定透過血約。

當我們被耶穌基督的寶血買贖,在神的國度里這個血約的一個層面就是我們是神的僕人,什麼是僕人,僕人就是要順服聽從主人,主人說什麼我們就要聽從,就相當於在一個軍隊裡我們等候命令一樣,當將軍發出命令的時候我們就要聽從。所以講到第一層的約,神的血救贖我們,以致於我們可以順從聽從神所差遣的一切,我們是僕人的身份願意順從。

做僕人是很不容易的,做僕人就提到我們是如何有僕人的心態,我最記得剛開始事工成立小組長的時候,她覺得自己聖經的根基不好。因為她才信主,在她的團契里有好幾位都是成熟的基督徒,而且在原來的教會里擔任過,突然在路上的時候聖靈就讓我看到一個異像,因為當時我在禱告這個團契里誰是領袖。因為這個團契里可以選擇的人太多了,結果神就讓我看到了她,我心裡也有猶豫,因為她剛信主不久,而且在異像里她還是一個穿尿片的孩子,可是神卻選了她。我就學習到一個功課就是用神的眼光看待這個人,所以當我公佈任命的時候,她也很詫。異雖然她也得到神的異夢和啓示知道是她自己,她覺得自己很不配?我怎麼做團隊的領袖。後來聖靈就給了我一句很有智慧的話語,我就和她說你知道什麼叫做做領袖?其實就是做僕人。

什麼是做僕人呢?就是他們每次來的時候你服侍他們,他們要什麼你給他什麼,掃地你會吧,安排桌子你會吧,你就做這些事情,他們渴了你給他喝水;他們餓了你就給他們吃的,他們有需求了你就陪伴他們。她說我不會做思想工作也不會分享聖經的真理。我就說這些不需要你做,因為做團契的領袖就是做僕人,分享你可以讓你們團契的人分享,思想工作你可以把你們團契中有恩賜的人帶上讓他來做,你就做服侍他們的人,幫他們開車,關門開門。就是這樣這個團契就建立起來了,後來我就看到這個領袖做的非常好,做到後面連那些長輩們都願意服下來。所以特質和品格很重要—就是做僕人,這就是第一個血約—順服神,我們服侍眾人像服侍神一樣,我知道這是很困難和不容易的,這是第一個約—血約,每天都要到神的面前更新的。

所以你看一個領袖,你首先要看的第一個特質,就是她或他和神是否有這樣的血約,她或他和大家在一起的時候是否有這樣的僕人的心態,他們願不願意屈膝服侍眾人。

第二個約講到鹽。鹽這個約是朋友之約,在舊約時候吃麵包就要把它沾在鹽上才能吃得下去。古時候有鹽商,如果鹽擁有的越多就越富有,這是另外一個約,耶穌願意服侍我們並且為我們代求,所以教會之所以成為教會,彼此之間相互扶持和幫助,教會並不是在教堂里的,是在禱告會,在膝蓋上的。所以我們有多少人願意成為神的僕人?

我以前講過很多關於朋友的主題,我們怎麼和神成為朋友。工作關係是我可能在一個工作環境中,這個人是我的工友10-20年可是我依然不瞭解他,焦點在於我們的職責和責任,我們的工作是否達到目標,這個是工作關係還不是我提到的鹽約。這人要想成為我親密的朋友,他必須瞭解我家庭的背景,他知道我在幹什麼,他也知道我下一個階段要去做什麼,因為朋友就是常常在一起,常常相互討論,常常把自己的意見向對方表達,這個是朋友,所以在聖經裡面亞伯拉罕是神的朋友,以諾是神的朋友,當神成為我們的朋友的時候,你會知道和神在一起是一個很美好的關係,你會在那個關係里看到我們的神很有幽默感,很會開玩笑,很溫柔,很體貼人。我經歷過神在我生命里各種各樣體貼的事情,小到生活的細節,大到我們要做一些巨大的決定,朋友的關係就是有商有量的,甚至在做一些重大決定我們可以討論很多次,一直達到共識,這個就是朋友的關係。

神是考慮永恆的,所以神考慮事情的時候通常是世世代代對這個事情有什麼影響力,可是我們考慮問題的時候只是考慮到眼前。

有一次請講員的時候我和神商議,目前的這個團體的膏抹能建造事工的弟兄姐妹們,我希望和他們建立連接。可是每次我和神討論,他讓我看到的是我要邀請的團體將來可以影響到永恆里的事務是什麼。神的想法高於我們。其實我最記得那時候我要參加一個非常有名的講員的特會,我在夜晚就和神商量,因為神要同意否則對我的生命會造成虧損,我最記得那天晚上,神說你不能去,我就和神說我要去。我就說你都把他興起成為一個大能的勇者,他都已經來到我們這個城市了為什麼不可以去?神有的時候沒有解釋原因,但是他說我去了對我沒有什麼好處。可是那時我很固執,所以後來我就違背神的心意去了。

結果那天去,神就給了我一個小小的功課。幾千人都在等候那個偉大的僕人,我們敬拜了三個小時,可是這個僕人竟然不出來了,我就很生氣。結果主辦單位就出來解釋僕人從神那裡領受一句話:他今天不能出席在特會上。這很有意思,三四天的特會偏偏那一場他不出現,結果神就和我講:是吧,對你沒好處,我就和神說原來是你故意把他藏起來不讓我見他,我就和聖靈講第二天下午我還會來,結果第二天他還是沒有出現。所以我就知道是神故意做的,隔了一段時間,後來我才知道這個神的僕人出事了,這樣我才知道神為了保護我。

所以神很有幽默感,他對生活是有激情的,他也教導我們如何對生活有激情,而且這樣的友誼是神先發出來的,這就是朋友的約。

第三個約定:兒子的契約。

兒子的契約也叫鞋約。在聖經里提到拖鞋。這在出埃及記里有講到,他們用鞋來衡量他們產業的界限,也叫兒子的契約,在出埃及里摩西和亞伯拉罕走遍這地,讓這塊地方成了神的聖地。約瑟也一樣,當然還有很多屬靈的偉人在舊約的時代,這個盟約就讓我們進入到兒子的身份,就是繼承神兒子產業的身份里,聖經里講到兒子的契約,不是嬰孩是成熟的兒子,所以以賽亞書提到,因有一嬰孩為我們而生,有一子賜給我們,政權必擔在他的肩頭上,他的名稱為奇妙,策士,全能的神,永在的父,和平的軍。

所以耶穌在地上給我們做了榜樣,約翰福音5:19我實實在在告訴你們,子憑著自己不能做什麼,惟有憑著父所做的子才能做,子所做的事父也照樣做。耶穌是看見天父爸爸做了什麼,他才做,這是兒子的約。所以成為兒子必須是成熟的,在希伯來人的文化中兒子成年要30歲,兒子未成熟以前都是在管家的手中被教養的。他沒有工錢,他是甘心樂意在管家的手下做的,而且在這個日子和過程中被培養,你要學習你父家中一切的管理,一切的資財管理。你要學習如何做貿易如何管理僕人,可是你卻拿不到工資,因為你的爸爸會提供給你吃的用的穿的。可是做僕人和管家卻有工資拿,直到父親辨認出這個兒子成熟了,才會在成人禮上把戒指戴在他的手上,這個時候他才會獲得完全產業的繼承權,他才能在家族中有權處理家族的產業和生意,這個就是希伯來文化中提到的兒子的身份。

所以天父說這是我的愛子我所喜悅的。神充滿智慧,其實目前大部分的教會缺乏的就是這個約,就是我們講的兒子的約,兒子就預表你的生命成熟了,而且成熟到你可以繼承產業,如果這個孩子可以繼承產業就說明父母可以放心這個孩子做的任何事情,天父才可以把重大的責任擔負到兒子的肩頭,這個就是以賽亞書9章提到的,所以成為成熟的兒子才有可能被托付得著那個完全的權柄。

最後一個約—新婦的契約。

新婦的契約也是在亞當和夏娃的故事里要揭示的第四個約。配偶就是你很熟悉對方了,沒有比配偶更瞭解你的人,在你的家庭里沒有比你的配偶更瞭解你的,因為你們同吃同住一起面對外面的事物,所以你們是同負一軛的。神用婚約比喻這個關係,你心裡所想的你心裡面所籌劃的,在一個家庭里你都會對你的配偶訴說,也是你從你的配偶身上得到智慧的一個地方,所以這個約,是指你得著啓示的地方,就是知道神國奧秘的地方,因為只有在這樣的約定里神才願意敞開,神願意把這個奧秘向他愛的新婦敞開,這個就是新婦的契約。

你的配偶知道你喜歡吃什麼,你不喜歡幹什麼,你的裡面的那個小算盤他都知道的清清楚楚,所以在神的國里我們被稱為神眼中的瞳仁,在新婦的約定里神在那個階段裡,在這樣的關係里他開啓許多奧秘,所以不要以為我們都瞭解歷世歷代神僕人所寫的書籍,你就以為滿足了,不要以為神不會給你一個超越他們的看見。這是有可能的,因為在神國里我們歷世歷代所知道的也不過是冰山一角,還有很多的奧秘還在父神那裡;所以在進入這個契約里的時候才知道神的心和想法,明白神的需求。

我們到一個層面只能瞭解我們的需求是什麼。我知道我們大部分人的想法就是我們缺乏, 我們需要向神要,包括醫治,服侍,需求,所以到神的面前就是要要要。如果說我們回饋神的愛可能就是我為你犧牲我的時間,我為你服侍這些人,我為你犧牲我的飲食。。。。。。,可是這樣,我們就沒有嘗過進入新婦契約的奧秘了,那個奧秘是什麼呢,進入新婦的契約你會自然想到神,你想要的是什麼?就是神國度的旨意和想法,這個是進入新婦的契約中。

我們常常是神體貼我們,但是我們不曉得那個新婦的愛是要來知道瞭解,所以這是啓示的地方,當你進入到約定的時候,你才會進入。因此,新婦是具備兩重身份的,既是王,也是祭司,在神的至聖所。

這四個層面的聖約:

1.  血約,

2.  鹽約

3.  鞋約(成熟的神兒子的約)

4.  新婦的約

這幾個層面是一層層的,不會相互替代,每一個聖約都會指向你生命的成熟度,而且在這個過程中,你會不停調整你的生命和品格越來越像基督,當啓示來臨你就會改變。所以為什麼彼得能行走在水面,是因為領受和明白。

詩篇61:5你將產業賜給敬畏你的人,所以神的產業是要賜給敬畏他的人,感謝神。所以我們因著生命的改變順服神,自然就會與眾不同,感謝主。

撰寫人: DJ