聖經怎麼看外遇?

在交朋友的過程當中,大部分的人都急切而且願意進入婚姻,可是當我們進入婚姻的時候往往又遇到了很多的困難和挫折,以至於在感情淡卻之後有些人或許就會給自己找一個藉口希望有第二份愛情,希望自己仍然活在愛當中。因此,在夫妻的感情淡卻之後,他們就會去找一份自己以為新鮮的愛情。

我們要談一下現在社會上對婚姻的一個很大的挑戰,在教會的弟兄姐妹可能會遇到的很大誘惑就是外遇。有一份調查報告指出來,在美國社會中百分之三十七已婚者自己承認有過外遇,或者投資的台商、華商、海歸,調查的結果百分之八十的人,曾經有過外遇。而實際上可能這個比例是更高的,從這些比例上來看,男性的外遇遠多過女性的外遇,但是,女性外遇者離婚的比率比較高的。在我們許多聽眾的來信當中,也有很多的聽眾提到他們的配偶有外遇,或者他們也坦誠說自己有外遇的問題,在這其中掙扎。有很多的基督徒也許知道外遇的問題是非常嚴重的,或者是我們知道了,或是自己沒有辦法幫助自己去做。請告訴我們是什麼原因我們會造成外遇?

有沒有把外遇這個問題看得很嚴重,它到底是什麼樣的性質?哪怕是弟兄姐妹的心中也不是很明確,這也常常是外遇發生的原因。如果從聖經的話語來看外遇,其實外遇是人罪性的一個的表現,基督徒都知道罪,因為我們是罪人、有罪性,需要耶穌基督的救恩臨到我們才有了罪的赦免,於是在神的恩典當中我們要除去這些罪性。約翰一書2章16節:因為凡世界上的事,就像肉體的情慾,眼目的情慾,並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。

所以,外遇是我們肉體的情慾,是我們罪性的表現。當我們從婚姻之外去尋找快樂,去尋找滿足的時候,一方面我們對婚姻的不尊重,而且對我們身、心、靈都有很大的傷害。

這個對婚姻來講是很大的打擊,每一個親身經歷過或者是看到自己身邊的親人朋友經歷過外遇的人,都可以看到這是人生的重創。婚姻如果我們從創世紀開始明白神的心意,婚姻是神所設立的,它是神聖的。在希伯來書13章4節裡面:婚姻,人人都當尊重,床也不可污穢,因為苟合行淫的人,神必要審判。所以,從這句經文我們要思想,不管世界上的人覺得外遇的事情司空見慣,但是從基督徒的角度從我們認識神,敬畏神,知道從神的話語是人生標準的時候,我們要重新去思考外遇,婚外情,一夜情的性質是什麼,在神的眼裡是多麼可怕。

這節經文的最後也提到神必要審判,如果我們真是相信神的話,我們就要照著神的話去行。神告訴我們要尊重這個婚姻,而且我們也明白在這婚約裡面一男一女,一夫一妻,我們就當尊重神對我們所說的話。如果是基督徒有從神來的新的生命,在這個新的生命裡面有聖靈在我們裡面提醒我們,讓我們對自己的罪焦慮,為自己的罪來到神的面前去懺悔。如果沒有這樣一個正常的對罪的反映,真的是求神憐憫我們去思考,我們真的是神的兒女嗎,為什麼我們沒有看到神的話語呢?我們會有外遇有可能是我們的生命出了問題。

我們可以從約伯記看到一個完全相反的例子,可以比較在約伯記30章一節裡面提到:我與眼睛立約,怎能戀戀瞻望處女呢?主耶穌也說過這個犯姦淫,不是說真的有了這個實際的關係才是犯姦淫,哪怕是看到一個女性心裡動了淫念,就是犯姦淫。神的標準是很高的,約伯的一句話就是提醒我們,我們既然知道神的標準,神的樣式,神的心意,約伯就與自己的眼睛立約。因為他從心裡面與神立約,他遵行神的旨意,他看女性的時候不讓自己順著自己的性情無休止,或者不潔淨的情緒去看,他說我要持守自己的聖潔。每一個基督徒都要思考我有沒有看中這一種聖潔呢?

有時候我們可能從一些小事情沒有留意,以至於我們才越犯越大,越走越深在很多的試探裡面。剛才提到外遇是肉體的情慾,是罪的表現,當然也是我們對神的話語沒有尊重,或者說我們相信神,但是我們對神沒有一個真正敬畏的心,而讓許多小小的試探一直不斷地進來,越來越多,越來越多。當我們不察覺的時候,那個罪好像也就是一點一滴地一直進入到我們的裡面。因此,如果神這樣說我們應該警醒地遵守。我們剛才讀的約翰一書第二章第十七節:這世界和其上的情慾都要過去,惟獨遵行神旨意的,是永遠常存。我們要用一個敬虔的態度把神的話實行在我們的生活當中。

常常是從一個小的試探開始裂縫越來越大,罪性越來越猖狂。我們看到婚姻當中有外遇的這一方,常常說我的婚姻有問題,從我們作為常人生活的經歷來講,可以說沒有婚姻是完美的。換句話說,兩個背景、性格等等不同的人要生活在一起,是有一個學習放下自己、學習彼此相愛的過程,在這個過程當中,肯定會有一些問題,不是完全合人的心意,不是那麼容易。但是我們怎麼解決我們所意識到、所看到的問題,這個是我們對婚姻是否有正確心態的反映。

婚姻當中如果有困難問題,這是一種常態如何去面對它,這才是一個正確的態度,而不是逃避去找另外一條出路,去找另外一個人。

當有婚外戀的人說我的婚姻有問題的時候,並不是說我知道婚姻里的問題的,是每個人碰到而且從我個人如果是一個負責任的丈夫或者如果是一個負責任的妻子的角度,我要靠著神的恩典去解決這些問題,來改變自己也求神來改變對方,如果是對方的問題,那麼這樣的婚姻會越來越美好。如果我們說我的婚姻有問題,言下之意,就是既然有問題就不要了,就不去關注這個婚姻,去找另外一個也許我可以更享受,我可以活得更滋潤,不需要去努力去改變自己,改變什麼。這樣的人其實他是一個在謊言之中,放縱自己的情慾。

我們常常看到有婚外情的這一方,把責任推給自己的配偶,既然我和你不能相處了,你也不再是我所愛的,我也不再愛你了,我們之間沒有愛情了,把這個責任推托掉,說我要去尋求一段更美好的感情。

所謂我要更多的愛,實際上作為一個基督徒愛的定義是我們按著神的心意,按著神的恩典去對對方的付出,而不是說僅僅在這個婚姻當中去得到什麼。有婚外情的人,如果就是就沒有愛了會怎麼樣子?其實,他們首先應該問一下我有沒有付出。

大部分的人都是追究對方,比較少去承擔自己要負起的那個責任。我們應該怎麼在婚姻當中做一個合神心意的丈夫,有些很多年輕的基督徒,很基本的信仰和生活當中的聯繫的問題上,都不能很清楚地去明白,可能從教會的角度我們也要去思考。其實很多的責任我們要自己負擔起來,然後再來檢討這個婚姻裡面有什麼是我可以改變的,我可以去做的,我們的婚姻才會有個轉機。

對中國的傳統當中我們也看到會有一些男性在他年幼的時候有一個結髮的妻子,在他功成名就突然發現他的妻子不太配他,他會拋棄原來的妻子,去找一個新歡或者在地位等等各方面來講更合他心意的人,那麼對中國傳統當中對這樣的做法也是批判的態度。但是現在來講社會情況有所不同,短暫的婚外情好像根本也沒有從心靈的角度,有太多的考慮持守關係的需要,這個社會眼睛所看不到的黑暗是很深很深的。

我們也看到傳統價值觀和道德觀,非常非常地淡薄了。而且人好像對外遇或者婚外情不覺得是羞恥的事情,反而很多人好像還覺得是理所當然了,我在婚姻裡面不好,那我就要去外面找一個,當然也有很多的社會因素造成。有些是夫妻分開的工作,造成他們受到這些的試探。整個社會的價值觀把這個外遇和婚外情事情看得很淡薄,以至於大家覺得並不是嚴重的事情。

我們講的現在社會狀況也不是第一次,從聖經舊約瑪拉基書裡面我們也可以看到,其實在以色列人遠離神,個人偏行己路這個世代這種情況也是相當地多,這就是為什麼在瑪拉基書里神要嚴嚴地告訴以色列人。如果看瑪拉基書2章13節:你們又行了一件這樣的事,使前妻嘆息哭泣的眼淚遮蓋耶和華的壇,以致耶和華不再看顧那供物,也不樂意從你們手中收納。你們還說:「這是為什麼呢?」因耶和華在你和你幼年所娶的妻中間作見證,她雖是你的配偶,又是你盟約的妻,你卻以詭詐待她。這段經文告訴我們以色列人是屬神的子民,他們獻祭說明他們和神的關係,神說當你這樣隨意地休你的前妻,以詭詐待她為了自己的好處尋求新歡,這樣的情況下你來獻祭你好像要來親近神,這個在神眼裡是看為可憎惡的事,神是不會接納這樣的供物。如果我們是一個基督徒,我們好像覺得我要來服侍神或者是覺得我要為神做這個做那個事情,我想跟神有一個好的關係,但是我們最不看重神對婚姻關係定義的時候,我們也是在自欺欺人。

從剛才我們這段聖經來看,神對所謂的休妻,丈夫又去外面去找他喜歡的對象的時候,人對婚外戀或者外遇,其實神對這個罪是恨惡的。神如何來看這件事情,我們基督徒也需要留意的。有時候我們不能把世界的標準擺在我們的心上,卻忽略神對外遇的看法,神是這樣子恨惡這件事情,恨惡這個罪惡的話,對我們基督徒要有一個很好很大的一個提醒。

就像16節說: 耶和華以色列的 神說:「休妻的事和以強暴待妻的人,都是我所恨惡的。所以當謹守你們的心,不可行詭詐。這是萬軍之耶和華說的。 「萬軍之耶和華說」聖經這樣的強調對我們來講,當我們不要神的話語,我們真是當神的話語在思想,在遵守,還是說看過聽過就僅此而已。從新約的角度看,在歌羅西書的第三章第5節-6節:所以要治死你們在地上的肢體,就如淫亂、污穢、邪情、惡欲和貪婪,等等,在這段「要治死有罪的肢體」的話題上,提到最多的就是我們今天這部分:淫亂、污穢、邪情、惡欲,這是我們做基督徒應該警醒的,上面是我們要治死的拋棄的,要割斷的東西。下面神對我們要求是什麼呢?第12節:所以,你們既是神的選民、聖潔蒙愛的人,就要存憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心。這個是屬神的人應當所有的,也包括在加拉太書里講到的聖靈的果子,仁愛、喜樂、和平等等。我們真的要來檢查我們自己的心,我們是不是在聖靈當中成長,還是我們跟世人沒有什麼兩樣,和信主以前沒有什麼兩樣,我們不覺得神說我們要悔改,我們只是說我們以前曾經犯罪我知道了,但是,其實我們是不是沒有一顆真正悔改的心。

從開始我們談到這個外遇這件事情,其實是我們人肉體的情慾,是一種罪性的表現,剛才安琪也和我們提到,歌羅西書三章這裡所提到的,教導我們要把這些罪在神的面前對付清楚,但承認自己有做不對的地方,我們還要去做一些積極的把人的性情,聖靈的果子活出來,遵照聖經上的話,讓聖靈能夠繼續在我們的心靈做工,我們才能正視外遇的事件。那麼,我們基督徒能在神給我們的教導上站立得穩的話,才能面對外遇的問題。

來源:網絡。我們注重分享,版權歸原作者。如有異議請告知,我們會及時刪除。