靈性倒退的跡象、原因和醫治

by 麥克謙《忠心的侍奉》

經文:「頭發斑白,他也不覺得。」(《聖經·何西阿書》7:9)
這句經文描述了一種不知不覺的倒退的情形;這種倒退也許是最危險的。我們常常見到人們年歲漸長,卻沒有留心到頭發變白。大多數人不願意別人說他們老,不願注意衰老的過程。老年的跡象偷偷在他們身上出現,而他們並沒有注意到。牙齒一顆一顆地脫落,手開始不穩,關節失去了靈活,眼睛開始發花,白頭發星星點點地鑽出來——我們還沒意識到呢,就已經變老了。靈魂在神聖事情上的衰退也是如此。

人靈魂中屬神的生命會萎縮、衰老,這是一個嚴肅而觸動人心的事實。它不會真正死亡。如果神把靈命賜給一個靈魂,神會保守它進入永恆的榮耀。「耶和華必成全關乎我的事;耶和華啊,祢的慈愛永遠長存!求祢不要離棄祢手所造的」(詩一三八8)。但許多人還是會經歷令人悲哀的衰退。這在《聖經》裡寫得很明白。神說:「我栽你是上等的葡萄樹,全然是真種子。你怎麼向我變為外邦葡萄樹的壞枝子呢?」(耶二21)「背道的兒女啊,回來吧!因為我作你們的丈夫」(耶三14);「頭發斑白,他也不覺得」(何九7);「然而有一件事我要責備你,就是你把起初的愛心離棄了」(啟二4)。

啊呀,我的朋友們,這些情形在我們身上就很明顯。雖然我為神把人數加增給教會而贊美他,但你們中間還有許多人尚未得救;雖然你們有些人似乎是力上加力,但還有多少人的情形是「頭發斑白,他也不覺得。」多少人失去了對神的家的興趣!在過往的幾個月裡,你們的情況就是這樣。周二晚上不再象以前那麼受重視;很少有人去家庭禱告會;基督的百姓倍受輕視。難道為了使其他人歸正的熱心沒有減少嗎?祈禱、贊美和慷慨好施也較以前少見?弟兄們啊!我們會眾快成了見證屬靈上的衰退的一塊紀念碑了。

你們曾經多麼熱切地聽神的話語!不管一周之中,還是主日,你不願錯過任何機會。你如飢似渴地聽道,象是為自己的生命而聽。你的贊美一度比現在要熱烈、完滿得多。你曾經多麼仔細地珍藏神的話語,又轉述給你的孩子和朋友們!你的禱告何其懇切!我怕我們要在你們許多人心上寫下:「以迦博,榮耀離開以色列了」(撒上四21)。

還有一個沉痛的事實是,這種衰退總是秘密的,不知不覺的。就象年齡:「頭發斑白,他也不覺得。」老人很少注意歲月的漸漸侵入。通常來說,他們不願去想他們已經變老了。信徒靈魂的衰退也是如此。它悄悄地、秘密地進行:信心的眼睛變得越來越昏花,抓住耶穌的手漸漸松了;靈魂也失卻了對以馬內利所成就之工的新鮮的喜悅之情。而他並沒有感覺到這一切。對罪惡的依從偷偷潛入靈魂:「頭發斑白,他也不覺得。」

一、我們先來看一些衰退的跡象

◎《聖經》被忽視

一個靈魂開始被帶到基督面前時,會喜歡神的話語。他對它的好胃口,簡直就象一個新生的嬰兒。新生的嬰兒對母親的奶汁有不間斷的好胃口,靈魂對神的話語也是這樣。他對《聖經》有了屬靈上的理解,它看上去是那麼誘人,那麼容易懂。所有的話都為耶穌作證。靈魂如飢似渴地吸收,或急切地向牧師和他人詢問難懂經文的含義,他茁壯地成長:「叫你們因此漸長」(彼前二2)。神的話就象每日的食物,又象抵擋誘惑的利劍。

衰退的基督徒可是不一樣!他對神的話語沒有胃口。他還是讀經,卻把讀經當作任務,甚至是繁重的任務,讀的時候沒精打采。其他書比《聖經》有趣多了。就《聖經》知識而言,他既沒有長進,也不應用;不以謙卑接受,也不在一天中思想早晨讀過的經文,更不會用「經上說」或「主說」來反擊撒旦。啊,我的朋友們,金子是怎樣失去光澤的啊!「頭發斑白,他也不覺得。」

◎祈禱被忽略

「他正禱告」是保羅從死入生的第一個標志(徒九11)。靈魂喜歡與神親近,喜歡進到幔子中,躺在耶穌的腳下,流淚呻吟。象他的主一樣,信徒清早就起來,或在半夜裡翻身起床,暗暗地向神呼求。找工作以前,或與朋友會面以前,或答復任何建議以前,他的心都會飛到施恩寶座前。他不停止禱告。他獻上懇切的祈求,求神把他從罪中拯救出來。對那些誘惑最大的罪,他祈禱得最多。他為別人的代求深切、持久。對他來說,為別人祈禱是甜蜜的,容易的:「至於我,斷不停止為你們禱告,以至得罪耶和華」(撒上十二23)。

但所有這些都悄悄地變了。靈魂遠離神,不把祈禱放進金香爐,也不進到幔子內,靠近神。早晨不再起來祈禱,夜晚也不呼求;遇到突然事故時也不禱告。如今他回答任何建議,都隨從自己的心意,而不去求問主。他也很少用祈禱去對付罪。對某些罪,他不願,或僅僅只是敷衍了事地祈禱一下,卻沒有決心去離開它。他很少為他人代禱,很少在心裡把未歸正的朋友帶到神面前,很少為教會、為猶太人、為異教徒祈禱。啊,這些都是「斑白的頭發。」

◎基督很少被尊崇

我們最初認識主基督時,他是一切的一切。他是洗罪的泉源,在他那裡我們可以不斷地把我們靈魂上的罪污和不潔洗淨。在他雪白的義袍下,我們可以一直掩藏我們赤裸的靈魂。他是磐石,從中湧出活水,永遠伴隨著我們。他是慈悲的丈夫,我們的長兄,我們靠著他從曠野走來。他是我們的王,我們的心躺在他腳下,這樣他就可以永遠在我們心裡作王。

當我們衰退時,情況就不一樣了。在良心上有沉重的負罪感,但我們很少向泉源跋涉。心裡對基督救恩的道路也暗暗生了懷疑和不悅,很少在「不靠行為稱義」下藏身;也很少飲於磐石——它看上去枯涸了;或者是我們從他身邊被挪開了。我們不再依靠基督,白天黑夜也不再感到他的同在。啊,這是可悲的「白發」的跡象啊。

◎罪不被恨惡

當我們開始認識主時,罪是什麼樣子?我們驚愕地發現罪的極端可怕。它看上去又邪惡又苦澀,就是這個重擔把主耶穌壓到了最低的地獄。我們無法忍受它,用盡力氣逃離罪的試探,因敬畏主變得敏感:「耶和華的靈使他……必以敬畏耶和華為樂」(賽十一3)。就象那些很快嗅到奇怪氣味的野獸,在基督裡新造的人也很容易嗅到罪的氣息,迅速逃離。

而現在我們很少知罪,承認罪的時候眼睛不濕潤。我們也很少,甚至不認罪。更不撥出時間來認罪。我們很少懼怕試探,靈魂犯罪時也越來越膽大妄為。

◎基督徒很少受到尊敬

曾經我們熱愛所有愛主的人。基督為他門徒所設的標志很適用於我們:「你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了」(約十三35)。我們與他們分享一切,這樣就沒有人會缺乏。我們每天彼此勸誡,好比鐵打磨鐵;我們不能忍受弟兄上的罪,便以愛、坦誠和謙卑告誡他們,他們因此也不感到被我們冒犯。

而現在,我們冷漠地看著他們,不與他們建立親密的關系,害怕他們看出我們的罪咎。我們不再象以前那樣照顧貧窮的信徒,而是舔著自己的傷口,開始改變。我們不再每日彼此勸誡,他們責備我們時,我們就怒火中燒。我們不在愛中責備他們,而是一肚子怨氣;要不就在背後說他們的壞話。

◎不敬虔的人不受警告

我們曾經私下裡為他們哭泣,為他們的歸正向神日夜祈求,憎恨他們的生活方式:「邪僻的事,我都不擺在我眼前。悖逆人所作的事我甚恨惡,不容沾在我身上」(詩一零一3)。

而如今,我們的心不再為他們疼痛,也很少為他們的歸正祈禱。我們甚至可能對他們所行的邪僻之事咧嘴傻笑。即使我們不參與他們的罪行,至少我們不責備他們。

二、讓我們來看衰退的原因

◎允許私欲橫行

以色列就是這樣:「他們都是行淫的,象火爐被烤餅的燒熱」(何七4)。這就是以色列衰敗的原因所在。你和我也不例外。利欲、肉欲或追求享樂聲名,如果不加以制止,就會肆意橫行,使靈魂枯萎。你一度與之斗爭,漸漸地,你的反抗越來越弱;然後,你就會為之找借口,想從自己面前把它藏起來,卻又屈從於它的淫威。你的良心為此感到不安,偷走你對《聖經》的愛,使你在施恩座前疲憊不堪;使你不再珍惜神聖的救主,不再憎惡罪;使你躲避其他基督徒,不再憐憫那些不敬虔的人。我的弟兄們啊!我們要不就是罪的敵人,要不就要走衰退的道路,成為枯萎的枝子。一種情欲在你心裡旺盛,就意味著在你胸膛上生了一條毒蛇。

◎屬世的朋友

「以法蓮與列邦人摻雜」(何七8)。以色列人本應是特殊的民:「這是獨居的民,不列在萬民中」(民廿三9)。但當他們把自己摻雜在萬民中時,他們斑白的頭發就開始出現。基督徒也是一樣,他們是一幫特殊的人。耶穌說:「他們不屬於世界,正如我不屬世界一樣」(約十七14)。我們同耶穌一樣,是與世界完全分離;我們身上有他的寶血,心裡有他的聖靈,有特別的喜樂,也有特別的悲哀。我們是一群祈禱的人,一群贊美的人。然而,一旦我們開始與不敬虔的人摻雜在一起,斑白的頭發就立刻出現,我們的靈魂開始枯萎。

不要誤解我。如果神讓你降生在不敬虔的家庭,你的家人不敬拜神,反而褻瀆他的聖名;不讀他的話語,你的耳朵也讓惡人污穢的言語弄髒——不要沮喪。這是你遇到的特別的試煉。神會調整你背上的負擔,根據你的處境給你足夠的恩典。但如果你選擇了一個沒有神的地方,如果你選擇不敬畏神的同伴,如果你冒險卷入敬奉這個世界的神的伙伴群中,(在那裡《聖經》成了笑柄,傳道人成了醉鬼口中的小調),你的靈魂就一定會開始枯萎。

你退到你的密室,打開你的《聖經》,但它聖潔純淨的話語不合你的胃口。你跪下,疊起雙臂,但祈禱成了一種負擔,你沒有任何屬靈的願望。你稱呼基督的名,但他一點也不顯得可愛。罪不再猙獰可怕,有生命的基督徒現在對你而言,是太古板,太嚴謹了。啊呀,這正是過去幾個月裡你的情形呢。冠冕從你的頭上落了下來。因為你的罪,你有禍了!

三、有醫治之法

你可以得醫治:「以色列啊,你與我反對,就是反對幫助你的,自取敗壞」(何十三9);「但你和許多親愛的行邪淫,還可以歸向我」(耶三1)。撒旦引誘你說,沒有希望了,你愛上那些陌生人,還有什麼希望!撒旦在撒謊,記住,在基督裡總是有希望。

要找出衰退的原因。你的心十萬分不情願這樣作,但你必須找出來。如果你在一條下沉的船上,第一件要作的事就是找出漏洞;同樣你也要找出你靈魂上的漏洞。這漏洞是偶像嗎?丟掉它。順著你的感覺感情一路找下去,直到把它揪出來。是某些你沉迷其中的情欲嗎?把它割掉。是不是屬世的伙伴?注意了,用手指點在上面。告訴自己,這就是我心裡的亞干,這就是禍根。

向神求饒恕。承認這些罪,把它歸到替罪羊的頭上,丟進為罪而開的泉源中。耶穌在呼喚:「你當歸向我,因我救贖了你」(賽四十四22)。

除掉禍根。要象以色列人處理亞干那樣處置你心裡的禍根。尋求聖靈賜給你內心力量,除掉禍根,讓它永無翻身之日。啊,我的朋友們,如果我們要洗心革面,就要在我們的過犯中吸取教訓,在獅子的骸骨裡掏出蜂蜜。醒來吧,醒來啊我的朋友們!地獄一如既往的幽深,基督一如既往地白白舍下。你們的靈魂是寶貴的。你們離永恆越來越近。想抵賴事實,而不是象迦勒一樣專一跟從主,是多麼愚蠢啊!「你們務要堅固,不可搖動,常常竭力多作主工,因為知道你們的勞苦在主裡面不是徒然的」(哥前十五58)

轉載: 微信平台: 忠心好管家

本文來源:網絡。我們注重分享,版權歸原作者。如有異議請告知,我們會及時刪除。