領受豐盛的生命(二)-從主掌權領受生命

廣播節目收聽

Program#0014

分享:圓愛

親愛聽眾朋友,在上次領受豐盛的生命(一)走醫治恢復的路的主題中,我們提到要進入這條醫治恢復的道路,必須透過我們的意志與決定,願意與聖靈合作,配合聖靈的啟示來光照我們生命的問題,以致生命可以進入醫治恢復的旅程。

這裡提到一個很重要的關鍵,是我們的自由意志,神很尊重人的自由意志,並不勉強人。上次的課程我們有題到,神會興起環境挑起我們生命的問題,當我們遇到使我們跳起來的環境時,你第一個反應是什麼?你會立刻順服嗎?還是大叫「好痛!」,然後怪天怪地,怪人怪神? 還是你的反應是想躲想逃?或者否認?

不論你是屬於那種自我防衛機制,都是不合神心意的反應,我們需要來認知一個事實,若不是神允許,沒有一個環境會發生在我們身上,那些會讓我們跳起來的事情,一定是碰到了我們生命的一個痛點,需要到神面前來反思問神,真實面對自己裡面的生命問題,為什麼我會覺得不舒服,我裡面有什麼信念是落入仇敵的謊言?之後就是要來運用你的自由意志來選擇讓神作工。

今天主掌權的課程就是要教導大家,透過你自由意志的運用來邀請神進入到你的生命中,帶你進入祂為你預備的恢復計劃。主掌權是使我們能領受生命醫治恢復很基本,也是很關鍵的部份,因為神很尊重我們,若不是我們允許祂可以進來我們的生命作醫治的工作,祂是不會進來的。

「耶穌基督是主」的意義:

我們屬於祂(林前6:19-20)

我們常稱呼耶穌基督[主啊!主啊],到底耶穌基督是主的意思是什麼?耶穌基督是主第一個意思是我們屬於祂。

在林前6:19-20說到,「豈不知你們的身子就是聖靈的殿嗎?這聖靈是從神而來,住在你們裡頭的,並且你們不是自己的人,因為你們是重價買來的,所以要在你們的身子上榮耀神。」

而什麼是主掌權,主掌權就是:將生命中,靈魂體每個層面的主權釋放出來,交給耶穌。我在這裡問大家一個問題,有誰能夠很自信地說,今天我信主了,我生命的每一個區塊都已經讓耶穌來掌權了?我相信沒有人,包括我自己。

我們的生命好比一個房子,裡面有很多房間,信主後我們邀請耶穌進到屋子裡面來,但屋子裡仍然有很多房間上了鎖,不讓耶穌進來,想想是不是這樣?我仍然想自己作決定,仍然想依照我以前的習慣和行為模式,是吧?直到我們認知到一個事實,走到一個地方,好像已經行不通了,不能靠自己了,才來向主求救。是不是呢?我們常稱這個地方叫什麼?是的,叫死蔭的幽谷,哦!原來這個地方是來光照我們,生命還有哪一個區塊還沒有讓神來掌權,哪一個區塊還沒有在主的創造秩序中,以致無法彰顯神的榮耀。

我們必須順服祂(西1:15-18)

主掌權還有一個是我們必須順服祂的意思,「主」這個字希伯來文原文是Kurios,是個尊稱,當用「主」來稱呼基督時,表達了祂至高,必須被順服的意義。

歌羅西書1:15-18「愛子是那不能看見之神的像,是首生的,在一切被造的以先。因為萬有都是靠他造的,無論是天上的,地上的;能看見的,不能看見的;或是有位的,主治的,執政的,掌權的;一概都是藉著他造的,又是為他造的。他在萬有之先;萬有也靠他而立。他也是教會全體之首。他是元始,是從死裡首先復生的,使他可以在凡事上居首位。」

耶穌是一切被造的源頭,這是一個真理,我們之前的課程有提到,當神所創造的一切都按照祂創造的秩序運作的時候,自然就能反應出神的榮耀,換句話說,當我們不將耶穌基督當作萬有之首,凡事將祂居首位,成為我們生命的主,生命就無法彰顯神的榮耀。

羅馬書6:16提到,我們順從誰,就作誰的奴僕,不是作罪的奴僕,就是作義的奴僕,沒有中間灰色地帶,換句話說,如果你不是讓神掌權,就是讓仇敵掌權。有時你會以為是你自己想要的,但還記得以賽亞書14章13到15節提到的,我要我要我要之後,結局就像誰一樣?是的,撒但! 所以主掌權是必須的。並不是說神你很霸道,一定要以你為主,而是神祂愛我們,因為通常主掌權的命令一下來,背後帶來的是神的應許。就像舊約以色列百姓將自己未來的道路交在神的手中,讓神帶領他們出埃及,迦南美地的應許就下來,帶領他們走向命定。

主掌權是神給的禮物

任何人來到神面前能稱耶穌是主,都是神感動的。(林前12:3)經文提到「若不是被聖靈感動的,也沒有能說耶穌是主的。」我們生命那些沒有打開讓神進來的區塊,若不是神感動或光照,很難有愛的力量去降服讓神來掌權,所以主掌權是神給的禮物。

舉一個大家可以運用的例子,當受到人不公義的對待,週圍的人對你有很多負面的評價和論斷時,我們是不是會常常失去焦點,心思意念不斷落入負面裡,即使作了饒恕的禱告,可是心思意念還是不受控制地跑到負面裡,你們有這樣的情況嗎?

這時,我們唯一可以做的是回到神裡面安靜,用自由意志選擇拒絕再去聽負面的聲音,並求神在我們的心思意念掌權,這樣不斷重播的負面心思意念才會停止。其實神讓這樣的環境興起來,有一個目的,就是要吸引我們到祂的裡面與祂親近,不要常去注意自己的感受,不要去聽仇敵的謊言,別人的觀感是別人的事,不需要為自己辯解,神自會在人心作工,公義的主會為我們申張正義。

當我們將自己心思意念的主權和所經歷環境的主權交給神,聖靈的安慰會臨到,帶下饒恕和醫治的大能,我們才可以再次經歷到祂的平安。有時候我們會不小心又再次落入受害著的負面情緒和思想裡,我們需要再次將自己魂的主權交給神,向神對齊,不斷反覆地去做,保守自己的心在祂的平安裡,不落入苦毒當中。

在經歷不容易的環境時,有一個人給我們最好的榜樣,那就是耶穌基督。

耶穌在客西馬尼園的禱告說到:不要照我的意思,乃是要照主的意思行。我們從耶穌說的這句話可以看到上十字架是很苦的事,按肉體來說,連耶穌心裡也有軟弱,但耶穌深深知道天父的心意,願意順服。我們還看到一點,就是耶穌將自己的痛苦很真實地向天父敞開。

當你受痛苦的時候,有沒有真實的來到神面前向祂敞開你心裡的感受,還是你不敢說,說我沒有?或用自己的方法和力量去解決?你在地上有沒有一個關係可以和像神一樣,可以完全敞開自己的軟弱,向對方表達你的不滿,憤怒,和負面的想法,而對方又完全無條件地接納你,知道你在他面前表達是安全的。還是你在和任何一個關係上一定要維持很好以及正面的反應,覺得我們基督徒一定要這樣,基督徒不可以那樣想,你覺得這樣的關係誠不誠實?這是一個很大的挑戰。

耶穌給我們除了順服的榜樣,也看到他與天父之間的親密關係,這樣的順服在於他明白父的心意,所以耶穌能夠只做父要他做的事(約5:19),只說父要他說的(約14:10),這點在與神關係的恢復上,是很重要的。關鍵在明白神的心意,以及與神親密的關係,當一切攔阻與神親密和認識神的阻礙拿走之候,我們與神的關係就能夠恢復越來越敞開的關係了,我們的靈就可以越來越敏銳,越來越與神接通了。

救恩

當我們信主後,主的救恩進入到我們生命裡,是一個與神關係的開啟。救恩本身不單單只有重生得救的意思,而且還包括醫治和釋放的意思。救恩的意義就是透過自己以外的一個外力將自己從罪或從疾病,或從謊言中脫離出來,而魔鬼的目的是要我們陷在罪裡,疾病裡,和謊言裡,我們無法靠自己從這裡面救自己出來,唯有透過神這個救恩的能力,將我們救出來,以致我們有機會可以恢復到,當初亞當與夏娃在伊甸園與神的親密關係裡。

得救後的改變

(1) 靈:重生(甦醒),但仍須醫治與餵養

當一個人得救重生後,靈活了過來,但因為長久與神沒有連上線,靈仍然是乾扁沒有活力的,就像人生病好了,但仍需要一段時間恢復原氣,養身體。我們靈在過去被仇敵偷竊、殺害、毀壞後,靈受傷了,得救後,也需要一段過程來被醫治,直到我們恢復靈裡的健康

(2) 魂:情感,思想,意志,信念,情緒與態度

而魂的部份也是如此,魂的部份包括有情感,思想,意志,信念,和我們的情緒與態度,這些都還在改變中,例如我們舊有的思維模式和信念,還沒有一下子因為我們接受了神的救恩,全部都被改變過來,需要神話語的餵養,以致可以心意更新而變化。

(3) 體:而體與靈和魂有直接的關係,當靈好了,魂好了,體也會漸漸健康起來。

更新是漸進的過程

(林後5:17) 有一句經文說到,「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」我們常覺得更新好像是個速成的事,但實際上我們反問自己,信主走來這些過程,我們有沒有一下子更新呢?好像是沒有,對嗎?

這段經文說若有人在基督裡,他就是新造的人,一方面是的,因為一但接受了救恩,我們的靈已經與神接上,有本錢可以成為新造的人,憑著自由意志同意神在我們的生命裡作工;但另一方面不是,因為我們有可能信主後仍然不太會運用我們的自由意志,如果以前從來沒有人尊重過我們的自由意志,我們在這部份了受傷,就會不知道可以憑著自己的自由意志來選擇或回應,這部份是需要被恢復的。

例如我們華人的文化長期以來教導小孩子不可以駁嘴,因為文化的影響比西方的小孩子相較之下,比較不會表達自己的意見,加上若是父母對待的方式有很高的期待和要求,常以打罵的方式來教養孩子,孩子的自由意志從小就可能被壓抑,長期不受肯定,渴望人的認同,這樣的情況對於他要來恢復使用自由意志來回應是需要一段過程的。

所以更新是漸進的過程,生命可以榮上加榮也是漸進的,是從一個階段的榮耀到另一個階段的榮耀,慢慢成為主的樣式。而且是藉著人與聖靈的合作,來產生變化。

關鍵在於我們自由意志的選擇,神不會違背人的自由意志,我們也不能違背自己或他人的自由意志。如果我們強加人的力量,就如我們剛才提到的如果我們是對人有期待或要求,或以責備和怒氣的方式,帶下的常常是反效果,背後往往帶下的是違反人自由意志的巫術權勢,伴隨的還有死亡和陰間的權勢,很多壓力、沮喪、氣餒、混亂、憂鬱…種種情況,會隨之出現。對自己有很高的要求和期待,也會同樣帶來反效果。

所以我們只須順從聖靈的引導,聖靈的帶領是極為溫柔的,祂像鴿子,當你一不願意,立刻退後,這就像雅歌書裡說到的,不要驚動,不要叫醒我所親愛的,等他自己情願。神就像這樣一直在等我們自己願意,當我們有機會去服事人,或對待週圍關心的人,也是要如此。

堅固的營壘

救恩的果效是透過每一次與聖靈的合作和同意,就經歷救恩、經歷被恢復,當你接受救恩時,是的,你已經被救了,可以有新造的人的生命了,但你還是要在生命後面的旅程持續不斷地經歷這個救恩。

在這過程中常見的障礙,我們稱它作堅固的營壘。我們發現即使明明得著聖靈的啟示了,但我們裡面仍有一個區塊不願意與神合作,很難同意神,我們雖然頭腦知道,但還沒有得著聖靈的啟示來幫助我們如何去克服。

要攻破這個營壘需要聖靈的光照和大能,使我們知道生命哪一個部份受傷了,需要被醫治、被救。當聖靈啟示以後,真理才能在生命裡扎根,堅固的營壘才能從生命裡拔除。所以(林後10:4-5)說到,「我們爭戰的兵器本不是屬血氣的,乃是在神面前有能力,可以攻破堅固的營壘,將各樣的計謀,各樣攔阻人認識神的那些自高之事,一概攻破了,又將人所有的心意奪回,使他都順服基督。」

當聖靈光照你哪裡有堅固營壘時,就是祂要作工的時候,你可以向神說好,我願意讓主來掌權與你合作。致於要用什麼真理來取代,神會光照你。

我來舉一個我自己最近的個人見證,這段期間我在一段密集的事工服事過程裡,身心靈處在一個極為緊繃和疲累的狀態裡,每天在和時間賽跑,有很大的壓力,有些很小的事,常常遺忘,但對於別人對我的小拖付,我總是說好,不太懂得說不,也不懂得將不屬於自己的職責設立界線,直到近來壓力大到不能負荷時,情緒因為一件小事而爆炸,負面的心思意念一下子爆發開來,我感覺受到人的責備和否定,異常的憤怒,覺得受到神不公平的對待,覺得我一定得配合人的時間表,別人不可以體諒我的時間表,而我永遠是錯的一方,不論我是不是已經用盡了全力,超出了我能力的界限,我覺得我所作的事仍然不討神喜悅,我極為憤怒和傷心。

在我覺得極為難過的過程中,我突然聽到聖靈說:「你不相信我愛你」,我嚇了一跳! 想想,好像是哦,我似乎真是不相信,我相信神永遠只偏愛別人,永遠忽略我的需要,雖然我知道這是仇敵的謊言但我卻對於這個堅固營壘無力破除,我心理願意卻無力救自己出這個光景,我只能來到神面前哭,我將我心中所有的感受告訴神,包括負面的,而我也願意認罪,但就是沒有辦法去相信祂也同樣愛我,我求神救我。

在隔一天晚上,聖靈立刻光照我生命受傷的根源從何而來,以前我曾處理過這個兒時的事件,但卻沒有處理這麼深的部份。小時候我們家的每個家庭成員雖然居住在同一屋詹下,但彼此關係是破裂和疏離的,爸爸因為姊姊曾界入我媽和我奶奶婆媳爭吵的問題,對姊姊生氣,比較偏愛我,而媽媽因為心疼姊姊,很維護姊姊,在物質上給她很多的補償。

偏心在我們家族是很早就有的現象。在初中一次姊姊發脾氣的時候,將自己關在我們倆同住的房間,這意味著也把我關在房間外面了,而我媽的處理方式是將我的書桌全部搬出來,移到主臥室她的房間,從此與她同睡,而我爸則是睡到另一個我爺爺偶爾會來住的小房間。

由於我從小因為靈裡有拒絶的問題,很多感受早已被自己壓抑起來,對於這樣的對待,我並不懂得如何反應和表達我心裡的感受,神光照我其實我那時內心已經受傷了,我很早以前曾經處理過姊姊拒絕我的傷,但卻沒有意識到原來媽媽在處理這件事上也傷害了我,仇敵的謊言那時進來,相信我的感受是不會有人在乎的,我一定是被犠牲掉權利的那位,媽媽在乎的一定不是我,我將這個感受和信念反應在神的身上,相信神也是如此對待我的。

神知道我曾經所經歷的傷,於是用很多在事工中與女領袖的摸擦來挑起我與姊姊的關係中受傷的部份。透過神的光照,我狂哭,最後再次來饒恕我姊姊,我媽媽,也饒恕神,之後我再次看到當我在主臥室的書桌前讀書時,耶穌站在我旁邊陪著我的異象,因為這個醫治的啟示,我可以再次有力量去相信神是愛我的。

這件事以後,仍舊沒有結束,神持續用另一個環境挑起我裡面與這兒時事件相關的錯誤信念,那就是相信神把我放在次要的位置,對於祂量給我的服事位置,總是在背後,不被人看見又煩鎖又沈重有羞恥的感受,神比喻我是在種土豆,地瓜,蘿蔔,全是地底下的蔬果,而我卻羨慕別人種地上看得見的果實,我雖然努力試著說服自己這些全是可吃的食物,但我就是無法走出我就是不重要的錯誤信念,認為土豆,地瓜,蘿蔔都是很便宜的食物,這信念使我裡面很痛苦,也自我貼上標纖說自己是超級大阿四,我誤性知道這不合神心意,但我卻無力走出來。

神透過一次聚會再次挑起我裡面這個痛,人的力量似乎沒有任何作用,即使透過很多人提到相關的真理,但就是沒有辦法把我心裡這個謊言根除,直到聖靈啟示的光再一次臨到我,直接對我說話。他比喻每個人要收集一種天上獨一無二的寶石,裝在瓶子裡,直到見主面,我不能收集別人的,或為別人收集,別人也不可以收集我的寶石,當我將我收集到的寶石瓶交給主時,主會滿心歡喜地說祂很喜悅我給祂的禮物,這寶石就是我們為祂付出的愛,是天上獨一無二,無人可取代的。

祂對我說:「孩子,我愛你,你是我的產業,我要使你單單屬於我,你心裡面任何除了我以外的一切,我要用火煉淨,好像我在煉銀子般,好叫你全然純淨,只剩下我們之間的愛情,我要將我自己全部給你,你心中的那些渴望,佔據了你的心,沒有辦法再去承載我的愛情,我的心很痛,我要在你心中手術,拿去這些,直到我再見你時,只剩下你對我的唯一熱情,你是我的新婦,我期待迎接你的日子,我知道我所做的事會令你很痛,我心裡也很痛,你是我所愛,但只要想到你將來的榮美,我只有忍住我心裡的痛,就像耶穌上十字架我要忍受我所愛的承受痛苦一般。

還記得我曾向你開啟的啟示嗎?你選擇願意讓我拿走你所有在人前可以彰顯的恩賜,你願意讓我在你身上作工,如今我仍在作,孩子,我愛你,我願你因這歡喜快樂,持續專注我,你曾向我立的約,你說「我只要你!」,我沒有忘記,我會幫助你,使這應許成就在你生命裡。」

感謝主,因為這個從神而來的領受,聖靈的大能進來,得以攻破我心中的堅固營壘,而我仍要將自己這個信念持續交給神來掌權,以致不會又因著同意仇敵而失去領土。

即使我們願意讓聖靈來光照我們的問題,我們仍然面臨選擇:

  • 是否願意將主權交給神:如果我們緊緊抓住,神是沒有辦法作工的。相信大家一定很熟悉一個例子,當一個人抓住懸崖邊,大叫主救我時,其實神救恩的手早在那人的下面準備接他,若那人不放手,就無法經歷神的救恩。
  • 同意或不同意:你是要同意主所說的真理或是我舊有的信念?同意帶著屬靈的力量,是一種具法律約束力的合同或契約,藉著同意的力量,我們交出整個人(靈魂體)無限的同意權,當我們同意神,我們就將生命的鑰匙交給神,可以挪去生命中的營壘,或是同意仇敵的謊言,繼續被轄制。神的救恩是以神與我們所立的約或「同意」作基礎的。
  • 合作或不合作:我們是要靠主的幫助,還是自己努力,自己的方式,自己以為好的事?我們在眼裡覺得好的事,有時不代表是神的心意,就如馬大與馬利亞,馬大做了人眼中看為好的事,但神卻說馬利亞選擇了上好的福份。
  • 順服或不順服:例如我們是要等候主的帶領,還是自己先行動再說?

這些的關鍵都在於你是否明白神的心意,你可能會說我怎麼才能明白神的心意呢?我相信神對於這點比你還要著急,當我們願意開始讓主掌權,神的救恩就會進來,這包括我們與神的關係祂也要來恢復,就像神透過環境讓我知道攔阻與祂更親密的生命問題在哪裡,等到祂光照了,就與聖靈合作讓祂在我們生命裡作醫治的工作,之後我們就能與神的關係越來越親密,關係越親密,聽神的聲音也就會越來越敏銳了。

你可能會問,要如何才能聽見聖靈的啟示呢?要能夠聽見聖靈的啟示,你需要先安靜下來,因為聖靈的聲音是很小很溫柔的,在忙錄的現代社會,這似乎很不容易,但神透過聖經說到無論如何我們要”竭力進入安息”,竭力就是他的意志力如同一位戰士般,一定要讓自己進入到神的平安裡去。

重點不在於我們的環境,而在於我們的心思意念,即使在很安靜的夜晚,也有可能我們的心仍然很吵雜,思緒仍然很忙亂不能安息;而在很吵雜的環境,我們的心仍然可以很平安,重點在我們裡頭,不是我們外在的環境。如果我們願意放手讓神來掌權,神就有辦法讓我們進入祂的裡面。神知道我們很難讓祂掌權,所以透過聖經耳提面命叫我們不要叫神的聖靈擔憂(弗4:30),又叫我們不要消滅聖靈的感動(帖前5:19),因為這兩個結果只能允許堅固的營壘繼續在我們裡面掌權,換句話說,我們就很難讓神來掌權了。

提醒:

主掌權對於神要在我們生命要作的恢復工作是很關鍵的,因為祂很尊重我們的自由意志,我們允許祂進來,祂才會進來。

另外有幾點要提醒大家:

  • 第一,你需要瞭解神的道路比自己的道路好。
  • 第二,醫治是要照著神的意思,而不是照著我們的意思成就。神有祂的時間表,和處理我們生命的先後順序,我們要選擇降服在神所造的秩序之下,而不是在自我保護,自我控制的模式所導致的混亂之下,要求神一定要按照我的方式,處理我生命的問題。另外在作個人醫治釋放裡也要避免對服事的過程有預設的要求。
  • 第三,讓主掌權是漸進的,不是速成的。我們有可能這分鐘願意讓主掌權,下一分鐘又做了完全相反的事,但仍然有盼望的是,聖靈會再來提醒我們,只要千萬不要消滅聖靈的感動。

主掌權如何運用在生活上面呢?

當我們的心思意念落在不能安息的狀態時,我們可以來作主掌權的禱告。意思就是向自己的靈魂體說,來來來! 現在來向主看齊,對準神,順服在神所造的秩序之下。然後問神現在有什麼事,是我仍在擔心沒有放下的事,有什麼我還沒有交托的事,我可不可以將它交給神,我可不可以放下自己對事情發展方向的意願,將自己的擔憂和懼怕交給神?

這時你可以作一個這樣的的禱告,「主我願意將這件事接下來的發展交給你,不論它變得如何,我相信你在當中掌權,求你現在來掌管我的心思意念。」如果你作完禱告後發現你自己又開始抓回來擔心一輪,你需要再次回來悔改,持續堅持自己順服在主的秩序下面。

聖經裡面有沒有運用主掌權的例子?有!

(詩62:1 我的心哪,你當默默無聲,專等候神,我的救恩是從他而來。

這個經文是大衛在急難時所寫的,他要自己的心向著神對齊,安靜在神面前等候,仰望祂的救恩。這屬於一種主掌權的禱告。)

詩103:2 我的心哪,你要稱頌耶和華,不可忘記他的一切恩惠。

這也是大衛的詩,他會說這句話,一定是當時他的心很苦,沒有稱頌耶和華,可能落在負面裡,所以才會說,我的心哪,你要稱頌耶和華,告訴自己的心思意念要思想神過去的恩惠。

還有一段經文,詩42:5 我的心哪,你為何憂悶?為何在我裡面煩躁?應當仰望神,因他笑臉幫助我,我還要稱贊他。

這裡也舉了一個例子,當我們的心思意念煩亂,憂悶時,要回來將自己的心轉向仰望神。

主掌權禱告的五個部份:

主掌權檮告可以分成五個大綱,作為大家的一個參考,你可以依照個人的需要作調整,禱告分成五個部份:

  • 首先是宣告我們需要神的救恩、也需要祂來掌權
  • 求神掌管我的靈
  • 求神掌管我的魂
  • 求神掌管我的身體
  • 求神掌管我個人的生活

主掌權的禱告 LORDSHIP PRAYER

我現在來大概講述一下裡面可以禱告的內容。

首先是靈的部份:

• 求祢成為我與祢關係的主﹣求祢成為我與父、子、聖靈關係的主;

你可以說求你成為我與你關係的主﹣求你成為我與父、子、聖靈關係的主。

• 求祢成為我屬靈認知和良知的主;

你可以將屬靈認知和良知的主權交給神。聖靈會開啟我們屬靈的領受力。

• 求祢成為我創意和屬靈恩賜的主;

求你成為我創意和屬靈恩賜的主:按著我們屬靈生命的成熟度,以及我們每個人的命定,神在不同時間,量給每個人的恩賜都不一樣,也許我們會去羨慕別人的恩賜,可能是我們裡面相信某個仇敵的謊言,就像我之前向大家舉我個人的例子一樣,我們需要重新將這個主權交給神,因為只有祂了解什麼是對我們最好的。

• 求祢成為我敬拜的主;

再來是我們可以求神成為我們敬拜的主。神是不受任何敬拜模式或方式限制的,不論你是用傳統音樂,或是靈歌,又或是有沒有最先進的音樂設備,都不能限制聖靈的作工,因為神是不受限的,不要因著其中一個模式攔阻我們進到祂施恩座前的敬拜,我們敬拜的主只有一位,那就是神祂自己,不是音樂本身,也不是某個敬拜的模式。

• 求祢成為我在祢裡面身份認同的主;

還有你可以求神成為你在祂裡面身份認同的主。由於過去的傷害,我們對自己的身份認同有很多因著相信了仇敵的謊言,對自己產生錯誤的身份認同和看法,可以將這個部份的主權交給神,讓祂在我們受傷的靈裡作工。

在魂的部份,可以禱告的方面有:

•  求主掌管我的思想、態度、我的信念、我的想像、我的夢和我所有的意念;

求主掌管我的思想、態度、我的信念、我的夢和我所有的意念:這幫助我們的心思意念可以進入祂的安息裡。還有我們也可以將我們的想像和異象的主權交給神,以致我們異象不會落入心象裡,產生參雜。

•  求主掌管我的情緒、情緒的表達和我所有的反應;

第二可以求主掌管我的情緒、情緒的表達和我所有的反應。

•  求主掌管我的意志和我一切的決定,無論是自覺、不自覺或下意識的決定;

第三可以求主掌管我的意志和我一切的決定,無論是自覺、不自覺或下意識的決定:神給我們自由意志去作選擇和決定,但我曾聽過一個例子,當一個人不知道什麼樣的決定是對自己最好的時候,他便將這個決定的主權交還給神,讓神幫他作一個對他最好的決定,即使其中一個決定對他來說會經歷很艱難的過程,但他願意將這主權交給神。這就好像耶穌在釘十字架前作的禱告,「倘若可行,求你叫這杯離開我!然而,不要照我的意思,只要照你的意思。」

•  求主掌管我的防衛機制、適應機制和行為模式。

再來是求主掌管我的防衛機制、適應機制和行為模式。

當環境興起來,我們常常有很多不合神心意的防衛機制以及適應機制,可能是逃避,可能是否認,可能是攻擊型的行為模式,又或是背逆型的行為模式,往後我們會更詳細來討論幾種不同的防衛機制,不論是什麼樣的,很多是因為怕碰到生命的痛,這些不合神心意的防衛機制或適應機制,會使我們無法領受神的醫治,我們需要將這部份交給神來掌權。

在體的部份,我們可以如何來作主掌權的禱告呢?

•  求主掌管我的健康、我的運動、我的營養攝取、我的休息、我的外表和我的一切的行為舉止;

你可以求主掌管我的健康、我的運動、我的營養攝取、我的休息、我的外表和我的一切的行為舉止。如果你某個身體部位不舒服,你甚至可以依個人的需求禱告得更詳細:求主掌管我的消化系統,血液循環系統,免疫系統,呼吸系統。我相信神因著我們的禱告,可以進到我們的身體作工。

你還可以作以下的禱告:

•  我願意把我的眼睛交在主的手中,求主掌管我所看的;

•  我也願意把我的耳朵交在主的手中,求主掌管我所聽見的;

•  我同時願意把我的嘴巴交在主的手中,求主掌管我的話語和飲食;

•  我還願意把我的手交在主的手中,求主掌管我手所做的和觸碰的;

•  我也願意把我的腳交在主的手中,求主掌管我所去的地方;

•  我願意把我的性慾交在主的手中,願遵照主的心意來表達並滿足我的性慾。

最後你可以將你的性慾交給神,遵照主的心意來表達並滿足個人的性慾。如果你有在情慾上面的綑綁,例如看網路黃色影片或照片,這個禱告可以是一個允許讓神進來你生命幫助你得釋放的鑰匙。

在個人生活上,你可以作以下的主掌權禱告:

•  求主掌管我的家庭:包括我和配偶的關係、我和孩子的關係、我們的家;

第一,求主掌管我的家庭:包括我和配偶的關係、我和孩子的關係、我們的家;

每個人對自己的生命都有主權,我們不能為別人禱告說,求主掌權誰誰誰的生命,除非對方自己願意將生命的主權交出來,我們不能代替人作主掌權的禱告,我常常聽到有人犯了這個禱告的錯誤,我們唯一可以求神介入的是我們與他人關係的部份,求神掌管我與他之間的關係。

•  求主掌管我所擁有的一切,我自覺的需要和我的財務;

第二我們可以求主掌管我所擁有的一切,我自覺的需要和我的財務:

這個部份可以幫助我們在財務與理財方面有智慧,有節制。

•  求主掌管我的時間、工作(或學業)、服事和休閒生活;

再來我們可以求主掌管我的計劃、我的抱負、我的未來和我的命定。

我曾經看過有些人對自己滿負未來的抱負和理想,但他個人的生命計劃卻不見得完全是從神而來,也或許是,但生命的階段可能還沒有到神預定的時間,雖然神明明透過許多人應證顯明他現階段是休息,但他就是無法安息在神裡面,心裡著急著要出去大展拳腳,透過事業來肯定自己的價值,而神卻將可能的門關上,其實這樣的人需要再次將他未來的計劃,抱負以及命定的主權交給神,因為神有對他個人最好的生命藍圖。

再來我們還可以作以下的禱告:

•  求主掌管我的時間、工作(或學業)、服事和休閒生活;

•  求主掌管我所有的人際關係。

[禱告]

========================================

主掌權的禱告 LORDSHIP PRAYER

主耶穌,我承認我犯了罪,我承認我需要祢。

我感謝祢為我死在十字架上,我承認祢是(我接受祢作)我的救主。

我現在邀請祢成為我生命中每個層面的主。我願意把我的主權交出來,求祢在我生命中完全掌權,求祢完全得著我的生命。

我現在求祢成我靈的主:

•  求祢成為我與祢關係的主﹣求祢成為我與父、子、聖靈關係的主;

•  求祢成為我屬靈認知和良知的主;

•  求祢成為我創意和屬靈恩賜的主;

•  求祢成為我敬拜的主;

•  求祢成為我在祢裡面身份認同的主;

我現在求祢成為我魂的主:

•  求主掌管我的思想、態度、我的信念、我的想像、我的夢和我所有的意念;

•  求主掌管我的情緒、情緒的表達和我所有的反應;

•  求主掌管我的意志和我一切的決定,無論是自覺、不自覺或下意識的決定;

•  求主掌管我的防衛機制、適應機制和行為模式。

我現在求祢成為我體的主:

•  求主掌管我的健康、我的運動、我的營養攝取、我的休息、我的外表
和我的一切的行為舉止;

•  我願意把我的眼睛交在主的手中,求主掌管我所看的;

•  我願意把我的耳朵交在主的手中,求主掌管我所聽見的;

•  我願意把我的嘴巴交在主的手中,求主掌管我的話語和飲食;

•  我願意把我的手交在主的手中,求主掌管我手所做的和觸碰的;

•  我願意把我的腳交在主的手中,求主掌管我所去的地方;

•  我願意把我的性慾交在主的手中,願遵照主的心意來表達並滿足我的性慾。

我現在求祢成為我個人生活的主:

•  求主掌管我的家庭:包括我和配偶的關係、我和孩子的關係、我們的家;

•  求主掌管我所擁有的一切,我自覺的需要和我的財務;

•  求主掌管我的時間、工作(或學業)、服事和休閒生活;

•  求主掌管我的計劃、我的抱負、我的未來和我的命定;

•  求主掌管我所有的人際關係。

主耶穌,感謝祢為我流出寶血,使我得自由。奉耶穌基督的名禱告。阿門。