聖經對戀愛的教導

聖經對戀愛的教導-以撒與以百加、波阿斯與路得的婚姻

不要以為談戀愛是不屬靈的事,歌羅西書三章23節說:「無論做什麼,都要從心裡做。」你的工作是如此,你的事奉是如此,談戀愛也應是如此。在《聖經》裡,有一些以撒與以百加婚前記載,可以作為參考。

一、雙方父母跟神的關系

兩人為著結婚而交往的過程中,雙方父母扮演著非常重要的角色。很多孩子不願意讓父母知道過多自己的事,但婚姻這件事一定要讓父母知道。如果你與父母的關系很不好,至少也要在教會裡尋找已為人父母的屬靈弟兄姐妹來幫助你。因為父母是神所設立的權柄,這是一個很重要的原則。父母在你的婚姻或戀愛上,都應該扮演很重要的角色。但有一點需要很謹慎,你必須清楚父母跟神的關系如何,父母的出發點是什麼,他們是按照神的心意來帶領你,還是有其他想法。這些都必須在神面前清楚思考,並且學會耐心等候。

二、清楚神的帶領

雖然利百加連以撒的面都沒見過,但她清楚知道這是神的引領,所以就歡歡喜喜地選擇順服。年輕人在戀愛過程中,最重要的不是彼此感覺有多好、多甜蜜,而是要知道是不是神的引領。以撒雖然沒有親自去看利百加,但他一直在禱告中預備自己,也一直在禱告中等候,所以神就悅納他的禱告,讓利百加願意;神也因著他的禱告,讓他一看到利百加就很清楚地知道是神的預備。這表明,年輕人在談戀愛之前,不只要有正確的心態向著主,更要學習在主面前謙卑地順服。

三、禱告討神喜悅

有一個年輕的弟兄對我說:「我禱告了好多年了,神什麼事都沒有做。」我問他是如何禱告的,他說:「我就是禱告神說,我們團契的那個姊妹非常好,求你感動她的心讓她喜歡我吧!」我說:「你再禱告十年大概神也不會幫你,你應該禱告求神改變你,讓你被改變得更像主。」男孩子只要像主就一定會吸引女孩子,因為女孩子是愛主才被你吸引的,這樣的婚姻才會有福氣!在談戀愛這件事情上禱告非常重要,要使戀愛生活以及將來的婚姻生活討神喜悅,沒有比禱告更有用的方法。

波阿斯與路得的婚姻

《聖經》中對婚前記載最多的是波阿斯與路得的故事。雖然他們之間有差異甚大,但是他們愛神、敬畏神這一點是相同的,在交往過程中討神喜悅,最後婚姻蒙神祝福。

一、神是一切的主宰

波阿斯與路得對於聖靈的帶領非常敏銳,有人說這是巧合,因為《聖經》裡說「恰巧」路得來到波阿斯的田中。其實,基督徒生命中沒有「恰巧」的事,每件事都是神的主宰安排。如果一個人跟神的關系密切,就能辨認出別人跟神的關系的親密程度。波阿斯之所以會看見路得的美麗,是因為他有屬靈的眼光。其實,路得記中並未記載路得長得漂亮;路得之所以會鐘情於波阿斯,也是因為她從波阿斯對待僕人的態度中看見了基督的品格。我常常對年輕人說:「要釣什麼樣的魚,就要用什麼樣的餌。」如果你的餌是用來釣泥鰍,就不可能釣到一條大鯊魚;你自己在主面前是什麼樣的光景,就會吸引什麼樣的人。所以在談戀愛這件事上,對神委身、愛神是非常重要的。

二、尊重神的權柄

波阿斯和路得在見面之前,都分別在神面前被預備。波阿斯被神預備得非常齊備,他是一個大財主,在田中巡視工人收割的時候,他的問候是:「願耶和華與你們同在。」由此可知他是一個何等屬靈的人。當他知道有流離失所的異鄉人在他的田中拾取麥穗時,他的關懷、愛心更加毫無保留。波阿斯有很多很多的優點,但這些優點都不是天生的,而是神在他生命中陶造預備的。路得本來是一個外邦的女子,然而靠著神的恩典,她不僅有屬靈方面的美,更擁有品格中的美——勤勞、孝順、愛心、順服、溫柔、忍耐。

三、不越界線

路得記中還展現一個很重要的原則——委身卻不超越神所訂立的界線。路得記第三章提到,路得在麥場打完谷後,晚上聽從她婆婆的話,甘心把自己委身給波阿斯。從此,波阿斯與路得彼此委身,然而他們卻沒有越過神所訂立的界限,這是談戀愛中的一個重要原則。波阿斯跟路得交往並彼此委身後,懂得尊重神的時間權柄而不逾越界線,這在我們這個時代是非常難學的重要功課。即使是以色列百姓也難以做到不逾越界線,舊約小先知書中常常提到:先知責備以色列的百姓,因他們在打谷場上辛苦工作一天後,晚上便休息喝酒跳舞,然後就有很多人觸犯奸淫的罪。

【本文摘編自「按照聖經談戀愛」一書,作者:劉志雄】

轉載微信:活出美好人生BetterLife

本文來源:網絡。我們注重分享,版權歸原作者。如有異議請告知,我們會及時刪除。