得勝的祭壇 – 明白祭壇的屬靈意義

廣播節目收聽

Program#0007

禱告不僅是神給我們基督徒的權柄,它也是我們和阿爸天父建立親密牢固關係的途徑,是我們建立祭壇的開始。今天我們要分享的信息就是”得勝的祭壇”,甚麼是祭壇?為甚麼需要建立祭壇?如何啓動他呢?

創13:14-18

羅得離別亞伯蘭以後,耶和華對亞伯蘭說:「從你所在的地方,你舉目向東西南北觀看;15凡你所看見的一切地,我都要賜給你和你的後裔,直到永遠。16我也要使你的後裔如同地上的塵沙那樣多,人若能數算地上的塵沙才能數算你的後裔。17你起來,縱橫走遍這地,因為我必把這地賜給你。」18亞伯蘭就搬了帳棚,來到希伯侖、幔利的橡樹那裡居住,在那裡為耶和華築了一座壇。

中心:祭壇是神工作與介入我們生活生命的屬靈門戶。

      神賜給亞伯拉罕迦南全地,為甚麼需要他走遍這地呢?亞伯拉罕每到一個地方都要一個築壇,總共建立了多少個祭壇?5個,可能更多。築壇和神賜給亞伯拉罕迦南地有甚麼聯繫嗎?我們先要明白祭壇的屬靈功用是甚麼。祭壇有很多種:

  第一,祭壇的外在的功用很明顯,敬拜神靈,獻祭,禱告,求問,尋求幫助等等。在遠古時代,只要用塊的石頭圍成一個圈,就可以搭建一個祭壇,在上面獻各種的祭物。今天這個時代,各種的會堂,寺廟,偶像,教會都是祭壇的一種,只是敬拜的神靈不一樣,但在靈裡的功用卻類似。第二,在靈界,祭壇是一個屬靈的門戶。靈界和物質界本來是沒有交集的,不相通的,神創造靈界和物質界的時候如此設立的,靈界的靈體不能輕易進入物質界,物質界的人類也不能進入靈界;但是,當物質界的人類給靈界的神靈權柄或者邀請,靈就可以進入物質界;神靈就可動用他們的能力來影響或者控制人類,行出超越物質界定律的事情,神跡奇事。無論是神還是撒旦都遵守這個定律。我們怎麼樣給靈界權柄呢?借著祭壇和獻祭。當人透過某些儀式將祭品獻給神明時,物質界與靈界溝通的門就打開了,靈界與物質界的通道就被建立,屬於這個神靈的屬靈氛圍被建立,神靈就可以借由祭壇在那裡上上下下,發揮他對人類的影響力。

Illustration:如果我們敬拜的是關公,給關公獻祭,關公這個世界代表的公義忠信,但在靈界關公後面真實的邪靈是不公義和沒有誠信,欺騙和欺壓,所以在拜關公人的生命和家中,就會出現欺騙和欺壓不公義的事情,因為那是這個邪靈真實的屬性。當然,如果我們敬拜真神耶穌基督,耶穌基督的屬性是甚麼呢?愛,憐憫,恩慈,救贖,醫治、忍耐,賜福,神跡奇事,那這些與基督屬性有關的事情就會發生敬拜耶穌的人的生命和生活中,因為耶穌透過祭壇,被我們合法的邀請進入我們的當中,他就發揮他的能力和屬性影響我們。

所以,建立、服事、維持祭壇運作的人,統稱稱為祭司。撒旦及其跟隨者,有他們的祭司,就是有意思或無意識服事撒旦的人,維持某種偶像的祭壇運作,欺騙人們敬拜偶像,給偶像獻祭,就是撒旦邪靈的祭司,黑暗權勢就有合法的屬靈權柄進入世界欺騙、傷害無知的人們;我們也知道,人類歷史最大的祭壇,就是耶穌基督第一次道成肉身,為世人的罪死在十字架上,建立了神與人之間最大的祭壇,耶穌就是大祭司,這個祭壇到今天仍然有效,凡願意接受耶穌的邀請,都可以被耶穌的寶血潔淨,成為神的兒女,領受神的一切祝福,神仍然透過耶穌基在十字架上督的寶血做工到如今,敗壞撒旦和一切黑暗權勢的詭計和捆綁。

      我們下面來探討,甚麼情況下祭壇會被啓動?

  1. 當你在一個固定的地方,每天固定的有規律敬拜禱告,那地方便成為你的祭壇。舊約猶太人的會幕、聖殿,就是屬靈的祭壇,持續不斷有牲畜獻給神,有燒香有燈台和陳設餅,聖殿成為耶和華神與以色列民相遇的地方。例如:我每早晨在書房敬拜讚美、禱告,那就是祭壇;當我們堅持獻上我們贊美的祭,在靈界我們與神就建立了屬靈的通道,我們就已經邀請耶穌及他的屬性和能力,耶穌的天使進入我們的家庭、生活和生命,影響、保護、改變我們,成為屬天的樣式。所以,我們就成為這個祭壇的祭司,維持這個祭壇的運作、彼得前書2:9,唯有我們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民。你有沒有成為一個忠心的祭司,每天使祭壇有火,按時獻祭給神,允許神來做工?如果我們個人的祭壇都沒有穩定和持續,那我們屬靈的力量從何而來?我們是否有一個強有力的祭壇,帶火的祭壇,在靈界,對所有的靈體是顯而易見的,我們的牧師可能不知道,組長可能不知道我們是否有每天靈修禱告,但神知道,撒旦和他的跟從也都知道。復興,是從我們個人的祭壇開始的。每周小組聚集一起向神敬拜讚美、禱告,那就是個祭壇。每個主日的教會敬拜是個祭壇,祭壇更大一些,許多時候我們個人低迷軟弱的時候,參加聚會,主日崇拜會被更新或激勵,因為在靈裡你加入了一個比你個人更有能力的祭壇,這個祭壇的火和神的工作比較強,個人容易被更新和提升。教會的禱告會也是一個重要的祭壇,決定了教會屬靈的能力與光景,在靈界有多少力量,靈界是一清二楚的。
  2. 未信主的人借由燒香,念咒,誦經,交鬼,尋簽問掛、拜祖先或獻上祭物食物來取悅所拜的神明,就是建立祭壇,在獻祭的地方,物質界與靈界溝通的門就打開了,這個門戶就是祭壇,是黑暗權勢邪靈進入物質界的通道。祭壇一旦建立,無論是有意識的,或者是無意識的,撒旦就得了合法的權柄,發揮它邪惡的影響力,屬靈的門戶是不會自動關閉的,可能減弱被閒置,靈裡的破口不會自動消失,除非有其他靈界的力量介入。例如,靠著耶穌的寶血和權柄,認罪悔改。認罪悔改是多麼重要,不但耶穌的寶血遮蓋我們的罪,取悅父神的心,在靈界,我們有權柄,關閉一切我們曾經開啓的屬靈祭壇,或者堵住一切的破口,使仇敵不再有合法的權柄來攻擊我們。當然認罪要具體,不能認個大概,我是個罪人,是個大罪人,是個大大罪人,求耶穌赦免我;當然你這樣認罪悔改,可以成為基督徒,神的兒女,但這樣的認罪不能關閉祭壇和破口,不能建立得勝的生命;必須具體,主耶穌,我因著無知,在信主以前,21歲那一年,拜觀音,喝福水,得罪你,求你寶血遮蓋赦免,堵住一切的屬靈破口,撤銷一切仇敵的祭壇和命令,使仇敵不能在攪擾我。這是具體的認罪,在靈裡有功效的。
  3. 借由敬拜行為祈福求平安、求好生意,這也是邀請黑暗權勢邪靈進來,獻祭的地方就成為祭壇,邪靈可以隨己意進出,掌控這個地方。或者附在人的身上,可能是有意識的邀請,或者是無意識的拜偶像,或者在年幼的時候被驚嚇,都有可能使仇敵在我們身上得著合法的權柄。
  4. 重金屬音樂,某些電腦遊戲、氣功,碟仙、瑜伽,新世紀的超然默想,都是要在敬拜者的身上建立屬靈的門戶,得著合法的屬靈權柄,使人被欺騙,被轄制,遠離真神。各種依附於黑暗權勢裡的網路連接,例如幸運信等,也是獻祭的祭壇,最終的結局是使撒旦有權柄壓制、捆綁、附身在這個參與者的身上。撒旦來做:偷竊、殺害、毀壞。Illustration:Stan的例子,玩遊戲,residence evil。
  5. 利17,活物的生命在血中,血裡有生命,可以贖罪。舊約贖罪用流血的牲畜。當有流無辜人的血發生,大罪發生,生命被獻上,祭壇就會自動被建立。

申21:1-9,「在耶和華—你神所賜你為業的地上,若遇見被殺的人倒在田野,不知道是誰殺的,2長老和審判官就要出去,從被殺的人那裡量起,直量到四圍的城邑,3看哪城離被殺的人最近,那城的長老就要從牛群中取一隻未曾耕地、未曾負軛的母牛犢,4把母牛犢牽到流水、未曾耕種的山谷去,在谷中打折母牛犢的頸項。5祭司利未的子孫要近前來;因為耶和華—你的神揀選了他們事奉他,奉耶和華的名祝福,所有爭訟毆打的事都要憑他們判斷。6那城的眾長老,就是離被殺的人最近的,要在那山谷中,在所打折頸項的母牛犢以上洗手,7禱告說:『我們的手未曾流這人的血;我們的眼也未曾看見這事。8耶和華啊,求你赦免你所救贖的以色列民,不要使流無辜血的罪歸在你的百姓以色列中間。』這樣,流血的罪必得赦免。9你行耶和華眼中看為正的事,就可以從你們中間除掉流無辜血的罪。」

以前我們可能不明白這段經文,發生在曠野的凶殺,與我無關,為甚麼我還要獻祭,宣告,處理這個看起來與我無關的事情?靈裡,凶殺,犯罪流血的祭壇被自動開啓,凶殺後面的邪靈與黑暗權勢就會借著這個事件自由的進入物質界,開始影響社區,甚至城市。當我們為這個凶殺事件獻祭,今天就是禱告、宣告,靠耶穌的寶血堵住破口,撒旦就不能來攪擾我們了。現在你就明白,為甚麼神要求以色列人獻祭,靈裡關閉屬靈的門戶,不給撒旦機會來破壞和攪擾我們的生活。例如:墮胎流無辜人的血,這也是一個黑暗的祭壇。當一個地方發生鬥毆、凶殺、車禍、戰爭等流血事件,如果在靈裡沒有靠耶穌的寶血處理,那個地方就常常發生車禍,常常有凶殺,或者那個地區常常有流血事件,為甚麼?靈界門戶被打開了,黑暗的祭壇被建立,邪靈的能力很快就會入侵影響那地,靈裡越來越黑暗,物質界常常發生凶殺、搶劫、欺騙、流血的事件。宣教士殉道流血,也是一種祭壇,獻給神的祭壇,使神有合法的權柄在某個地區可以做工。我們常常聽到某些見證,包括19世紀20世紀初到中國大陸宣教的宣教士,剛剛到宣教工廠不過幾個月,甚至幾天,就殉道被殺害;我們常常覺得可惜,甚至不明白,有甚麼意義?還沒開始做工,沒有做工的果效,人就沒有了。但在靈裡,殉道者的血是獻給神的祭,生命的祭,在屬靈黑暗的地區,有時神允許他的僕人用殉道來服事他,建立屬靈的祭壇,允許神借此工作,打破這個地區的黑暗權勢的勢力。Illustraton:前幾年,我們聽說,英國有一位宣教士在18世紀進入太平洋的所羅門群島的一個小島宣教,他做了幾個月的船,剛剛下船,與當地的土著人的酋長見面,握手擁抱,他可能太興奮了,把酋長的帽子摘下來,帶著自己的頭上;把自己的帽子戴在酋長的頭上;結果,酋長大怒,因為這個觸動了當地文化的忌諱,土著人就把這個宣教士給殺了;宣教士甚麼都沒做,甚至都不明白自己怎麼死的,但神卻使用殉道者的血建立祭壇,摧毀撒旦的工作。因為當時這個島上的土著人,信奉巫術,拜巫師,很黑暗;幾乎200年之後的今天,這個島大部分的居民都接受了耶穌基督,他們的政府就邀請了當年這位宣教士的後裔重新回到島上,代表祖先向他們認罪,交還宣教士的遺物。神的工作,有時候人不能立刻明白理解,但每一個殉道者的血都不會白流。

亞伯拉罕建立祭壇,屬靈的爭戰,靈裡宣告迦南地的合法權柄,求神借著這些祭壇可以合法的戰勝迦南的偶像勢力,他所做的不只是禱告敬拜,還獻上牲祭,潔淨這地,宣告這地屬耶和華所有,求主降臨居住這地。1)祭壇是個人敬拜和禱告的地方,和神建立關係,邀請神進入我們生命與生活的門戶,得著神祝福的基本方式。從天上向地上看,屬靈的祝福和保護;從地上向天上看,責任和權利。2)祭壇是屬靈爭戰的基本單位,個人祭壇,家庭祭壇,教會祭壇,和地區性禱告祭壇,全國禱告性祭壇,國際性禱告祭壇。3)走遍全地,建立祭壇,祭壇的網絡,可以得地土。小的祭壇,聯合在一起,形成區域性或國家性的祭壇,得著地土,向亞伯拉罕一樣,亞伯拉罕的祭壇的功效是永遠的,有立約和獻祭,迦南地永遠是屬於以色列人的。神永遠有屬靈的權柄把迦南地奪回,歸給猶太人。

明白祭壇是神工作與介入我們生活生命的屬靈門戶,我們是屬神的祭司,我們要忠心維護屬靈祭壇的運作。

廣播節目回顧