啓示

(用於小組討論)啓示到底是甚麼,大部分人都會想到啓示錄。

聖經有句話眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想過,神在講這些話的時候,祂會講到啓示是從神來的奧秘。為甚麼講到從神來的奧秘呢?剛才有人說啓示也是神的心意,沒錯。神的心意我們能不能知道呢,既然神是造物主,我們都明白這一點,若不是神啓示祂自己,若不是神將祂自己彰顯給我們,若不依靠聖靈我們沒辦法知道神的心意,也沒辦法知道神的啓示,這個觀念大家都清楚吧?這個不需要特別解釋,(在台灣小組分享)台灣組從行走在啓示和領受裡面是特別有恩賜的,有些概念不需要再做解釋。

神的心意在整個聖經裡或在歷史裡到底是甚麼呢?神在創世紀最開始的心意怎麼樣?在創世記1章就開始講,創世記1章26-28節, 神說,我們要照著我們的形像,按著我們的樣式造人,使他們管理海裡的魚,空中的鳥,地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。神就照著自己的形像造人,乃是照著他的形像造男造女。神就賜福給他們,又對他們說,要生養眾多,遍滿地面,治理這地。也要管理海裡的魚,空中的鳥,和地上各樣行動的活物。

詩篇8章4-8節 ,便說,人算甚麼,你竟顧念他。世人算甚麼,你竟眷顧他。你叫他比天使(或作神)微小一點,並賜他榮耀尊貴為冠冕。你派他管理你手所造的,使萬物,就是一切的牛羊,田野的獸,空中的鳥,海裡的魚,凡經行海道的,都服在他的腳下。

在主禱文裡,我們在天上的父,願人都尊你的名為聖。願你的國降臨,願你的旨意行在地上,如同行在天上。

我們念完這些經文發現,神在起初創世的時候,祂有一個重要的心意和計劃就已經展示主禱文裡,也展示在創世裡面,祂有一個計劃就是將旨意行在地上,如同行在天上。旨意行在地上,如同行在天上就是神有個計劃要延伸祂的天國,使天國來到地上,使全地成為神的國,也就是說神要將天上的一切全部帶到地上來,這就是為甚麼到啓示錄提到說神的帳幕在人間,沒有說神的帳幕在天上,意思是說父神有一個在未來的計劃,以前提到過祂要娶新婦,還有一個計劃天父要親自下到人間與人同住。可我們知道說包括摩西見主的時候,神都要擋住來遮蓋他,他只能看到神的背,這是天父。在啓示錄裡提到一個非常震驚的事件是,天父要從天上下到地上來,與人同住,這是一個非常令人震驚的事件。

我們不能想象那時神的榮耀下來全地會是甚麼樣子的,神本身代表那個榮耀,當人因著罪不能見神的面,神如果要把天上的一切全然帶到地上的話,我們曾經分享過,第一件事情,神的旨意在地上暢行無阻,以至於神的旨意出現時祂的旨意不能被攔阻。不然,若這個旨意一旦被攔阻,我們的生命就不能彰顯和透出那個榮耀來。神的榮耀是不減少的,可是呢,祂卻要全地都充滿認識耶和華的榮耀,所以,聖經裡說,認識耶和華榮耀的知識,要充滿遍地,好像水充滿洋海一般。這個時候是要在時候滿足的時候出現,神要把天上的一切帶到地上,我們就會看到。

詩篇8章5節,你叫他比天使(或作神)微小一點,並賜他榮耀尊貴為冠冕。神會將祂的榮耀尊貴賜給人,人就帶著神的榮耀開始像君王一樣治理神所造的萬物。這是神給人一個很尊貴的權柄,也是將祂的榮耀國度權柄延伸到全地,為了成就這個計劃的時候,神造了人,而且要按照祂的形象造人。甚麼叫祂的形象呢?我們可以想象這樣一個情景,家裡如果有孩子的都會明白,你在那群孩子中會發現有兩個孩子特別像某某人,就是這兩個孩子繼承了某某人的DNA,這兩個孩子擁有他父母的樣子,於是認出這兩個小孩就是這兩個人的孩子。神要人能夠如此,所以創世記1章26節, 神說,我們要照著我們的形像,按著我們的樣式造人。

我們看見神的心意裡有很令我們感到驚奇的事情,祂要讓地上的人,祂揀選地上的人,我們剛才提到說神有個心意要祂揀選地上的人,要讓人跟祂有同樣的形象,當人跟神有同樣形象的時候能反射神的榮耀。這個人擁有神的DNA,擁有神的樣子,擁有神的形象,神的形象包括你擁有神的品格,因為神要訓練你,要造就你。你在這個家裡長大,父母一定要想辦法訓練管教,甚至讓你的行為被祂規範到一個程度,你能夠繼承祂裡面一切美好的東西。我們看出神有個美好心意,造出像祂一樣的人,或像祂一般的人來。

為甚麼大部分人,沒有很清楚瞭解明白,是因為我們從來沒有著重探討我們的身份問題。我們的身份在創世記裡講得非常的清楚,我們要有神的樣子,意思是說我們要有神的DNA,包括我們要有神一切的作為,包含你在行出去的時候,能夠像神那樣行出祂的大能來。在屬靈領域裡面,提到說將神榮耀帶到地上,包括我們想運作神的大能,有一個關鍵,就是我們提到啓示的第一個關鍵,就是認知我們的身份。

對“身份的啓示,身份的認知”這個概念,在會眾中比認識“信心”這個概念的少,我們談到許多的信心,我們信我們必能看見,我們很少談我們的身份。你想想看,如果一個王宮裡面,這個人的身份是王子或者身份是公主,大家看到他的時候就知道他未來的某一天他會繼承國王的位份,繼承王的位份,他的臣民看到他的時候,一旦認出他的身份,這些臣民會不會對他有敬畏的心呢?會。這就是為甚麼基督徒能夠出去醫治釋放趕鬼的一個啓示和關鍵在於你的身份,你的身份重要過於許多的一切,當你知道你的身份的時候,你所行出去的時候會完全不同。

那麼在靈界裡面也是如此,仇敵看見我們的時候,牠會看見你對身份的認知。常常許多人擁有那個身份,我們都承認說我們是基督徒,神的孩子,可是當我們要行走出去的時候我們沒有看見身份。仇敵知不知道我們心裡沒有看見我們的身份呢?牠知道,因為在靈界裡面所有一切事情是明明可知的,而且是敞開的,這就變成有一些人為甚麼在那個狀況下沒有行出大能來,很多情況是你沒有認可或沒有認知你的身份。認知身份不是透過頭腦,透過頭腦就是我現在站出來說“我是個王子,或說我是個公主,或說我是神的兒子”,不是透過頭腦的認識,是透過你裡面對於在靈裡,你的狀況和你的信心能夠曉得你的那個身份。這是第一個我們要分享的部分。

神的啓示裡面提到的第一個東西就是神的心意,神的計劃,神的計劃一定要提到我們的身份問題。常常我們因著裡面不確定或心懷二意,或有懼怕,但那種懼怕是一點點的,靈界裡知不知道呢?輕微的一點害怕靈界馬上知曉,當你站在一個環境裡面,牠是明白,牠是完全能夠抓住這一點,因著那一點就會使我們停留在只談論“信心”的信息裡面。我這裡不是說信心不好,信心是非常有能力的。

信心不同於對身份的認知,身份的認知是當你站出來的時候,所有人都能看到你是誰,你是神的擁有將來繼承王國的那個王的身份。打個比方,我看到一個報道,英國的王室女王生日時,陽台上坐滿了貴族,他們身上穿著能辨認他們身份的外袍,你想一下,這些人如果有一天脫下他的外袍行走在大街上時,很多人會認不出他們來。可是他們站在女王旁邊或穿上有身份標識外袍時,國民都要對他們行禮。為甚麼?因為國民認出那個身份來。這個人披戴了神給他的位份,神給他的位份或身份,讓人辨認出他的地位,我們對身份的認知上也應該在這個程度上,我們就行走在神的啓示和超自然領域裡。

講到身份和信心,可以舉個小例子,打個比方,我看見我們事工裡有兩個屬靈年紀比較小的姐妹們在說話時,有一個比較調皮的說(我想她們是在開玩笑),“我是你姐姐,你要這樣這樣來做,你現在要按我的意思做,一、二、三…”,另外一個人也很調皮,回她一句說,“哎,你不是我媽媽呀,我乾嘛要理你”,她還做她正在做的事情。為甚麼呢?我舉這個例子告訴大家,那個年紀小的她知道這個人是她姐姐,她卻不按她姐姐要求的來做這個事情。我相信這姐姐很有信心,可以糾正這個妹妹的行為,可是,當她很有信心要求妹妹說你要按我的意思來做,妹妹卻說你不是媽媽,我乾嘛要理你,我乾嘛要做,她照樣做她的事情。我們就看到說信心和身份區別在哪裡,擁有媽媽的身份,當媽媽一出現妹妹就會變得很乖,為甚麼,因為她知道,可是姐姐也有權柄,為甚麼說不動妹妹,她也很有信心,今天一定可以讓妹妹聽話,妹妹就是不聽,因為她沒有身份。

另外關於啓示我要分享的是神的榮耀要在哪裡彰顯?神起初的心意是要將在天上的天國帶到地上來,以至於祂的旨意能在地上運行。當神把祂的旨意帶到地上的時候,我們就能活在神大能彰顯的程度裡。

到底啓示是甚麼呢?談到信心時,信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。但是我還沒有真正眼睛看見,我就已經相信,信就是所望之事的實底,所望之事是甚麼呢?所望之事是指我在啓示裡面看見神的作為,正如同神兒子要想把天上的事帶到地上時,祂也是如此說,耶穌基督說,我看到父所做的我才做,祂要把啓示帶到現在這個地方。當把啓示帶到現在這個地方,我們就會驚奇說“哦,那個預言發生了,那個某人的預言成就,這個超自然事情發生在這個人的生命裡面”,這就是將啓示帶到地上來。將啓示帶到地上來就意味著將來的事情被現在看見,這就是神的榮耀彰顯在地上的時刻。神的榮耀彰顯在地上的時刻是未來要發生的事件,卻被先知性看見或被這個啓示將未來拖回到目前這個狀況,拖回到目前這個狀況就變成未來也是現在。

就像科學家們知道的那樣,我們現在已經看見的星球爆炸,它們很多來到地球時是發生在數百年前,甚至發生在更早的時候,發生在外太空,外太空發生就是說人的現在很多是靈界裡的過去。我們看見說教會沒能夠完全行走進入神大能彰顯裡面、神榮耀的到來、神全地掌權的到來,是因為不明白那個啓示、那個未來其實是現在。

在神的榮耀彰顯在地上的時候,沒有那個時間概念,這就是我們一提到神時,就說神是無限的,無限就意味著在神那裡沒有時間這個概念,在神那裡沒有時間限制。無限到底是甚麼樣的狀況,我們透過知識和頭腦很難想象沒有時間會造成甚麼景況,這就是為甚麼神的榮耀同在裡面,沒有疾病,沒有缺陷,天和地全然能夠和諧,動物和人能夠全然和諧,所有一切都能全然和諧,但是我們在知識裡面不能明白時間是甚麼。

今天分享的第二個重點是啓示裡面是沒有時間概念和限制的。(以下關於時間的概念,參考《永恆入侵時間》)

當你明白沒有時間概念和限制,就能明白如何帶下啓示來,否則我們不知道怎樣將啓示帶到地上。對主來講,祂就是從亙古到永遠的神,還有過去、現在、未來對於他來講都是一樣的,因為祂本身創造時間,本身在祂那裡都是無限的,因著時間被創造,我們才會覺得有一個過去,有一個現在,有一個未來。因著時間被創造才會有這樣的概念,過去、現在、未來。

在伊甸園裡,神按照祂的形象造了我們,我們明白首要的一點是因著我們擁有和曉得我們的身份,擁有從神來的遺傳基因,我們才能成為像神那樣的人,以至於人能滿足神起初創造人的心意,要求我們要想像神那樣就得常在神的家中,常常學習與神同在。

神最原始最起初的心意,就是可以看到神的國從天上帶到地上,以至於在地上複製和天國一樣的景況,在天上沒有疾病,在地上當然也沒有疾病,在天上沒有貧窮,在地上神榮耀完全同在時也沒有貧窮,天與地完全成為一。主藉著甚麼使這些完全成為一呢?是藉著律,無論是屬靈的律,還是地上的律,律法是使萬物能夠按照神的心意運行,這就是羅馬書1章20節,自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物,就可以曉得,叫人無可推諉。

我們剛才提到第二個要點是時間,神的榮耀或我們將神的啓示從上面帶下來以後,就是將未來帶到現在。在神的裡面神的大能就是神的同在。那麼神的榮耀是甚麼,我們以前分享過,神的榮耀就是神的自己,神的品性裡麵包含了榮耀。在神的榮耀裡面,講到神啓示裡面,當我們帶下來的時候神榮耀裡面沒有時間限制。(以下關於時間的概念,參考《永恆入侵時間》)

時間是在甚麼時候被創造出來呢?我們看到人犯罪以至於被神從伊甸園逐出來,人就變成時間的俘虜。在時間裡面我們才會提到我們有過去、現在、未來,有人會提出亞當生活在伊甸園裡的時候有沒有時間概念呢,亞當在伊甸園裡並沒有訂立年歲是多少。亞當被逐出伊甸園後才提到他的年歲,他的時限是多少,因為神造亞當的時候是在伊甸園外受造,然後被神放到伊甸園中,所以亞當受造之後,他有瞬間移動的能力,他有管理伊甸園的能力,伊甸園非常大,他能記住幾千幾萬種的動物植物所有的名字,看到他是不是很特別!

神造亞當之後,亞當擁有許多的能力是現代人沒有的,因為那時神與他同行,神的榮耀在伊甸園彰顯,因著神造亞當有個生命的成熟。聖經裡說若我們不長大成熟是不能進到城裡面的,我們不能進到城裡面,進入到那個賞賜裡面,因為城裡不需要日光,那裡有神的榮耀。我們就看見說,如果我們不長大成熟就無法踏進新耶路撒冷城的榮耀裡。神造亞當時, 亞當的生命是成熟的,他沒有經歷時間的概念,一直到他犯罪以後才經歷時間,人就成為時間的俘虜,這樣我們就有了過去、現在、未來。

神給人治理的權柄和能力,如果人不知道神划定給我們的疆界,這部分我在從中國回來以後講到過國度服事裡面提到過,神給人治理的權柄和能力,但是你要知道你的疆界,疆界就是命定。如果你不曉得神給你划定的疆界,你的命定,你是不可能行使你的治理管理權的,特別是在屬靈裡面,你行不出治理管理的權柄。如果你已經知道神給你划定的疆界,就是命定,還需要一個很重要的東西就是啓示,啓示裡麵包括你對身份的認知,包括你對時間概念的認知。

我們今天來突破兩個部分,第一是身份的認知,第二是時間概念的認知,如果沒有這兩個部分,我們沒有辦法進入啓示裡面,將神的啓示帶到地上來。沒有啓示我們不能行治理權,沒有啓示我們不能在屬靈裡面行使治理能力和治理的權柄。權柄的意思是一種權利,藉著那個能力使人順服,就像你看到一個警察穿著制服在街上執行任務,雖然他並沒有使用拔槍或使用強制性手段對你,但是你會變得乖巧,在開車時變得願意遵守指令,因為他有能力和權柄,在你違法的時候能夠阻止你並執行他的權柄,所以,我們看到穿著制服的警察就知道不能越過那個權柄。

我知道大部分人都看見並能接受神的大能在我們生命裡面的工作,神的大能在我們生命裡面彰顯,我們也想能行出神的大能來,以至於遇見神的榮耀。超自然神榮耀的彰顯,超自然能力的彰顯,就是關鍵在於啓示,啓示不是說你知道甚麼道理,或知道甚麼知識,或知道甚麼教義就能把啓示從天上帶下來,而且啓示你不可能模仿,意思就是說,如果神沒有要你做這個事情,你是不要做,也不能做,而且你不能模仿。這就是為甚麼摩西出埃及時神要自己向他彰顯,神要自己來對他說話,親自來告訴他,他沒有參考。在他之前有沒有具有偉大信心的人,或有有行過神跡和超自然能力的人呢?有!像亞伯拉罕,像約瑟等,在他之前許多大有能力的先祖,他都是有範例可看的,可是他卻沒有辦法去模仿他要行出來的那個超自然能力,而是神是要向他來彰顯,神要自己來說話,以至於他能夠將天上的帶到地上來。也就是說,我們要改變我們天然人的思維進入到超自然的思維,放下天然人的想法。如果你不能對時間的概念,有一個從神國來的眼光的概念,就沒有辦法明白啓示是甚麼,啓示怎樣能夠帶出神超自然的能力。

我們看到目前很多教會能夠給出很完美的教義、定律、甚至是條理分明的查經、細緻的查經,這些不能帶出神大能超自然的運行,不能帶出滿有榮耀啓示的臨到,就像猶太人、法利賽人他們擁有神的話語,擁有字句,可是當耶穌出現將神天上榮耀的啓示帶到地上來的時候,許多人認不出祂,甚至拒絕祂。我們就看見舊有的頭腦裡的知識不能認出那個啓示,也不能啓動那個超自然的時間在生命裡的發生或運作。而且神對以前世代先祖,甚至對一群信徒的啓示是他們經歷過來的,是陳舊的糧食,並不是新鮮的膏油,或是神對你身份,對你目前所說的話,沒有目前現在啓示性話語那不叫啓示,那只能叫知識,我們已經擁有描述超自然運行的知識而已。

在教會裡我們常常會提到五重職事,使徒、先知、傳福音、牧師、教師,我們也在末後時代提到五重職事必須要恢復在教會裡,以至於教會才能成為超自然教會,才能將神榮耀全然帶下。我們思考一下,如果每個教會都能運行明白啓示性真理,以至於每個教會都能願意帶出神榮耀大能,都能夠把天上神的天國拖拽到地上來的時候,我們就能看到大復興,累積到某個程度就能看到大復興的到來。如果不能做到這個程度,我們還在累積,還在等候當中。講到教會在末後時代都希望恢復五重職事在教會裡的彰顯,五重職事裡面唯獨使徒和先知是建立教會的,可是目前許多教會卻把教師和牧師擺在前面,沒有把使徒和先知職分放在前面。

使徒是做甚麼的呢?在使徒行傳裡,使徒是打頭陣的,委派到前線的,負責設立教會,建立根基的,在設立教會根基以外,他會看到教會未來發展的方向,以至於把神的啓示帶到教會,能夠認出神的天國旨意在地上的榮耀彰顯。我們都曉得,教會就是我們,神是為了在地上持續神的天國,在地上持續神的榮耀,將天上部分帶到地上來,教會承接這份榮耀的工作。

攔阻這樣工作的是宗教的靈,大部分教會擁有的景況是宗教,使得教義、字句、經典,引經據典解釋教義,在教會裡面被廣傳,卻看不見神的大能彰顯,教會變成學習認識知識的地方,而不是將神的天國拖拽到地上的功能性的教會。在使徒行傳裡功能性的看見在現在許多教會裡我們看不到。

在屬靈裡面每一件事情都持續不斷地在行進,在改變,屬靈的環境不是靜止不變,而是一直不停地在改變。在前進,那就意味著說我們從天上所領受的那些啓示也一直在持續不停地在前進當中,如果教會能夠明白這樣的部分,就能就將天上的天國帶到地上。當你明白啓示是跟時間有關係,那麼時間對你啓示就是變成沒有時間,就是無限的。如果能夠明白今天分享的兩個部分,一個是身份的認知義,一個是啓示和超自然發生的境況是沒有時間的。如果能明白這兩點,一個人在現代的時刻信心就不在時間的概念裡。

錄音撰寫: WYK