禱告系列之一:禱告和代求的目的

(給禱告會的弟兄姐妹們)

今天學習代求,代求:是禱告,就是我們跟神跟天父之間的“對話“中來發現他的旨意,然後為他的旨意來求告。聽清楚了,我並沒有說是為別人的事情來禱告。我今天要講的代求是我們跟天父相交的過程,與他對話的過程當中發現他的旨意,知道神的旨意,來根據他的旨意來求告、來禱告。邀請神,去作他想要在地上做的事。

這個就是哥林多前書3章9節講到的  “與神同工”。或是說 “照著神的旨意祈求” (羅8:27)。我們大家都想與神同工,到底怎麼與神同工呢?就是透過禱告,曉得神的旨意, 並採取適當行動的,這個就是代求和與神同工,是不是跟大家觀念有一點衝擊,聖經稱呼這種禱告在羅馬書8章27節說,“照著神的旨意祈求”因為約翰一書 (5:14)說,“我們若照著他的旨意求甚麼,他就聽我們”這是原話。

在代求裡面,耶穌是我們的榜樣,耶穌代求的榜樣是怎樣的呢?我們以前有學過說,在約翰福音5章30節,耶穌說:“我憑著自己不能做甚麼,我怎麼聽見就怎麼審判,我的審判也是公平的,因為我不求自己的意思,只求那差我來者的意思。” 耶穌禱告代求的時候,他聽的是誰的意思呢?這裡講得很清楚,是聽那差我來者(天父)的意思,所以末後他要審判的時候,他的審判是公平的。他這麼解釋。如果是按著他的血氣、人的血氣為地上的人禱告,將來到了審判的時候,就不公平了。

換句話來說,雖然耶穌是人子, 父給他權柄, 但是憑著他自己,(“我憑著自己不能做甚麼“) 他甚麼都不能作。 (“並且因為他是人子,就賜給他行審判的權柄。”約翰福音5章27節. )在地上,耶穌是看見和發現父的旨意,然後順服天父的旨意。 然後,天父透過耶穌,叫他(天父)的旨意能在地上成就。這在《創世紀》裡,已經清楚地描述了天父尊榮他給人的治理權, 他不會強行進入人類管治的範圍, 除非人在禱告裡邀請他。事實上,若沒有人與神同工——-就是透過禱告,曉得神的旨意, 並採取適當行動的,神是不會在地上工作, 也就是神的旨意不行在地上。

我被主在這個真理上訓練了三年,我起初在這節經文上被堵住了,到底在肉身裡的耶穌是如何能知道和看見天父的旨意,並且與父商議,子是如何做到的呢?起初我認為,耶穌是神,他有特殊的渠道, 以致父給他些我們屬地的人沒有的特殊本領, 來看見父的旨意。直到有一天的禱告裡,神的靈開啓我:我也是天父的兒子,當年的耶穌和現在的我都被限制在肉身裡,聖靈在耶穌的裡面如何幫助他,今天我的裡面聖靈也同樣幫助我來與天父溝通。我豁然開朗,順服聖靈的引導,終於學習如何看見天父的旨意這個功課。

耶穌是被差遣到地上來工作的,以至於沒有子,父就不工作,若不是父彰顯他的旨意,子也不會做甚麼。這是個天父兒子相互依賴的關係。父親把神子差到地上來,做甚麼呢?做神要在地上成就的事情。耶穌就成為了地上兒子們的榜樣。耶穌在地上的禱告和代求的模式就成為了我們的模式和榜樣。 總結一下,耶穌在地上禱告代求的模式和榜樣是:

  1. 耶穌看見父所作的和父想作的,耶穌就去求和邀請父神在地上成就父的旨意;
  2. 然後父的權利就介入人的管治權,來到地上,應允他兒子的禱告。

代求的禱告是認識神的旨意,謙卑的,忠心的求(邀請)他,在地上成就他的旨意。

在馬太福音第六章我們最熟悉的主禱文:……願你的國降臨,願你的旨意行在地上如同行在天上。講的是甚麼意思呢?講的是父的旨意在天上運行,我們期待和盼望父的旨意也能行駛在地上,但是要把神的國降臨下來,子就要遵照父神的意思在地上來。那麼這個是禱告認識神和他旨意裡面一個非常關鍵的鑰匙,那麼就變成我們在禱告的時候,要謙卑忠心的邀請神,在地上要成就天父的旨意。

我們剛才講了禱告的模式,就給了我們一個標準,知道禱告要這樣子才是代求。不是我們認為的,你今天有困難了,我幫你禱告,不,不是這樣;而是你今天有困難了,你要瞭解神在你生命裡面的旨意是甚麼,神要在你生命裡成就甚麼事情這才是重要的。

所以當我們按照神的旨意禱告的時候,一定有三件事發生:

第一件就是我們會禱告神的旨意:

不是我的旨意,也不是我的想法,也不是我要求告的事項,是神的旨意;

第二件是我感受神的感受:

你們記得嗎?每次禱告的時候耶穌他有一個情感在裡面,那情感看見那個拉撒路死了,他見了瑪利亞就哭了,那個情感從哪裡來,從天父的裡面來,臨到他的生命裡面。所以有些人去服事為人禱告的時候,當他按手在某個人身上,他可能就會感同身受,他忽然覺得很想哭,很想流淚,為甚麼?因為神的心意對這個人有憐憫,我們在服事當中也遇到同樣的情形,當我們去到某一個禾場的時候,我們要學習體會神的感受,神的情感,這是第二個會在代求裡出現的事情。

第三件是,我思想神的意念:或是思想神的旨意、意念,思想他的意念。羅馬書【羅八27–28】「鑒察人心的,曉得聖靈的意思,因為聖靈照著神的旨意替聖徒祈求。我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按祂旨意被召的人。」, 將來我們會分享這三個部分。這也是我們要學習的。

神啓示我們有關我們代禱的人和事情,這就是‘思想神的意念“ 的意思, 聖靈所賜給的洞察力,為要我們知道神的心意和指引。

我們今天還會分享一點點關於在我們生命生活裡面,在禱告當中我們有甚麼濫用禱告的事。詩篇109:7,他受審判的時候,願他出來擔當罪名,願他的祈禱反成為罪。有沒有想過禱告會成為罪。向神的禱告總是好的,怎麼可以成為罪呢。

一個案例:有一個牧師去為一個姐妹禱告,她很敬虔,可是她很幸苦,為甚麼辛苦呢?她有3個孩子,她先生是全職,她要照顧三個孩子,然後她自己還把她的90 歲的父親接到她家裡服侍他,那他父親不能獨立行走,要人換尿片,又要擦身體,你可以想象姐妹所處的那個環境,然後姐妹的心意是,她有感動要接父親到家中來照顧他。“孝敬父母,使你得福 ”。 她要盡孝道。但是她就很辛苦,她需要禱告、需要幫助,由於缺乏睡眠和休息,她面臨身體上和精神上的崩潰。由於牧者已經學習操練說,怎樣來明白神的心意,所以他就在禱告裡面他使用了這個方式。他使用這個方式的時候,他沒有求說,主啊!你醫治這個九十歲的老人,或是說,主啊!你來解決這一家的困難。不是,他是求告神的心意,神對這個家庭的心意。

結果呢,主就告訴他一件事,說:兩年前,主曾經派使者來接這個老父親回天家。當她父親垂死時,結果這個姐妹就馬上跪下來,斥責死亡,在禱告裡吩咐他活下去。因為她是一個敬虔的人,以後我會跟大家分享如何禱告有能力,你看到這個事情的改變,怎樣有能力來攔阻神的旨意;她就馬上跪下來抓住神說:主,我求你不要把我的爸爸帶走,他還有年日要跟我們在一起。神就跟這個牧者啓示這個部分,告訴他說:她兩年前曾經發生過這樣一件事情,所以神就把帶走父親性命的旨意收回,所以他還活著。

但是這個旨意一定有後果,那個後果就是你要生活在這個忙碌和節奏當中。這個是跟我們平時的想法不同的,我們的想法是最好奉耶穌的名我家老人可以站起來行走。主就跟這個牧者說,除非這個姐妹願意跟我說,她釋放她的父親回去。於是牧者就私下跟這個姐妹交談,她證實了她的父親多次面臨死亡, 而她真的如此禱告,當然天上的對話她不知道,她只知道說:兩年前確實我的父親做夢說:有使者來了。但是我很愛我的父親,希望他能長命百歲,希望他能活的更久。這個分享你們發現有一個很大的不同,哪裡不?神的旨意和人心的想法不同。後來這個姐妹做了一個禱告說:神啊,我要照你旨意行,若是你願意釋放他,你就釋放他去吧,我願意。三天以後他的父親離開了。她的問題解決了,因為神讓她看見說在天上比在地上他能更好的照顧他父親。

這是我們的心意和神心意禱告的區別,我為了讓大家明白這兩個的區別,我舉了這個例子。我們看到區別是很大的。神應允了姐妹的求告,但那是神的旨意嗎?她發出很有能力的禱告,她阻止了收命的天使。我們知道在聖經裡有講,奪人性命的使者,在出埃及記裡, 就記載這樣的使者在神的許可下出行。在操練敬虔的禱告裡,神真的會出面攔阻,但是前提是你要知道那是不是神的心意。以前我在學習這方面的時候,我並不很會區分,甚麼是敬虔的禱告和甚麼是神的旨意。不是說我們不敬虔,乃是因著不一樣,兩個神都會應允, 只是結果不同。

我現在分享禱告的濫用,大部分人會如上面的例子一樣來濫用禱告。我們大部分經常會犯的兩個錯誤:第一個是沒有求;雅各書第四章,“我們得不著是因為我們不求”。你們記不記得浪子的故事,浪子的故事說大兒子和小兒子。小兒子遇到災難就趕快想起他的爸爸,他就跑回來跟爸爸求,求甚麼呢?你至少讓我在那個地方有飯吃就好。可是大兒子是甚麼舉動,大兒子卻在心裡生氣,有沒有妒忌,有,有生氣,有妒忌。可是父親卻怎麼說他,你常和我同在,我一切所有的都是你的。那為甚麼大兒子得不到,沒有求,他沒有開口要,你爸那麼有錢,你乾嘛不要,爸,我今天要吃一隻肥羊,明天要住一間大屋,你給我買套房子。對不對,父親會不會給他,當然會給他,那大兒子因為沒有求,就沒有得著。他在這個部分不曉得用他的權利,他有權柄,長子的權柄,這是大部分人會犯的一個錯誤,常常會這樣犯,教會裡許多人也都不開口去求。

第二部分就是自私的求我想要的,就算我想要的跟神的不太合拍甚至相反的,可是那是我想要的,這是一種自私的求。雅各就說這個事情,“你們貪戀還是得不著…….。你們得不著,是因為你們不求。你們求也得不著,那是因為你們妄求,要浪費在你們的私慾中。” (雅4:2-3)私慾是甚麼?你們可以看提前、提後都會分享私慾的表現,會包括享樂、會包括對高位,金錢,權利的追求等等。用禱告來服事私慾呢,有時候是不知道,有時候是隱藏的。用禱告來服事私慾,會將我們處在一個很危險的境界,甚麼境界呢?其實是屬靈的一種危險狀態,我不是講肉身哦,因為我們動機錯誤,動機錯誤會出現甚麼事情呢?我會錯過神對我實際上的旨意和心意。錯過在這個事情上神對我的旨意。我們剛才已經講過了,我們知道說目前很多網站,或者是很多書籍都在教導,禱告如何從神那裡得到甚麼甚麼東西的方法,有這樣子的教導,有時候教導的很巧妙,有時候也教導的很直白。

但是關鍵的一點,如果禱告不是發現神的心意,而是要得到我們夢想得到的東西,那個已經開始生發錯誤,如果我們禱告的事項是夢想得到的東西,而不是發現這件事情神的心意,那麼我們的禱告就會生發錯誤的行為,因為是錯誤的動機,錯誤的動機裡面呢,最有名的有一篇詩篇106篇15節,神將他們所求的賜給他們,但卻使他們心裡軟弱,原文的翻譯是,卻差疾病到他們那裡去,你們記不記得以色列人出埃及的時候,每天都是吃嗎哪的,主有把嗎哪給他們。可是到後面呢,他們要吃鵪鶉,吃肉。那是出於私慾,神沒說給他們吃肉,神只是說嗎哪。嗎哪就已經很好,是給他們最美好的食物,可是他們不吃,要吃肉。想起來埃及地的那個肉,你要給我吃肉。結果呢,詩篇106篇14節,他們在曠野大起欲心試探神,就在那件事情上試探神,就是我不吃嗎哪,我要吃肉,這件事情上試探神,最後神有沒有把要的給他們。有,有給,可是後面呢,甚麼東西進到他們當中,生病就來,疾病就進入,所以錯誤的禱告,為生命是會帶來一個後果的。你要承擔那個後果的。

還有一個最有名的例子,巴蘭,巴蘭是很有名的先知,巴蘭有沒有預言的恩賜,他有,他所說的事沒有一個不成就的,他咒詛誰,誰就被咒詛,贊美誰,誰就被贊美。聖經是這麼來描述巴蘭的,巴蘭的問題不是他的恩賜、也不是他的職份,他的問題在哪?是他的動機,他使用甚麼動機,使用他的恩賜來賺取財富,錢財。使用恩賜來賺取金錢,很可怕哦?所以不要以為有恩賜就很好哦,有恩賜要很小心。巴蘭對聲望和財富的私慾導致他要去咒詛誰,以色列人,可是神的心意不是,神的心意是要祝福以色列人。結果誰救了他,他的那頭驢,說明那頭驢比他忠心,比他更懂神的心。神也很幽默,用這個比喻,用這樣一件事情讓我們看見,說:你還不如那頭驢。就是說巴蘭哦。所以態度和動機非常重要,記不記得有一節經文是說神給他們一個生發錯誤的心,叫他們信從虛謊,使一切不信真理到喜愛不義的人,幹嗎?定罪,是誰給他們生發錯誤的心呢,神,神給他們這樣子有自己私慾的、動機不對的,給你一個生發錯誤的心,讓你自己騙你自己,這種動機就是喜歡不義了,使一切不信真理到喜愛不義的人被定罪。

我們今天分享就兩個重點:一個你要知道耶穌禱告代求的模式是甚麼,他是如何做的。那你要知道你就說:哦,那個才是我要的。第二個是我們的心意和神心意禱告的區別,明白這兩個的差別在哪裡。

記得提醒我,下次的分享是,如何是有能力的禱告,如何使你的禱告大有能力。怎樣在聖靈裡面的禱告。

錄音: E.C– TEACHER MING

撰寫:J.Y.