权柄与遮盖

不记得何时第一次听说“属灵遮盖”一词的,刚听到时只是觉得这是个新名词,还满特别的。后来常常听见其他人使用,我自己也开始效法,并没有觉得有什么不妥,直到有一天,神感动我教导一堂关于权柄的课程,自然而然的就联想到“遮盖”这个词,好像觉得权柄与遮盖应该有什么必然的联系,理所当然,自己应该先查考圣经,把这之间的关系搞清楚,明白圣经的出处与原则,才知道如何教导。然而,查考的结果让我有些错愕,颠覆了我对“遮盖”一词的理解,在此与主内肢体分享,盼望大家批评指正。

首先,遮盖一词在和合本圣经中出现57次,旧约50次,新约7次;遮蔽一词在和合本圣经中出现31次,全部在旧约中出现。在中文旧约圣经中,“遮盖”用来多次描述云彩在旷野遮盖以色列的帐幕(出40:34,数9:15-16,16:42);在诗篇32:1,85:2,讲述神赦免了百姓的罪孽,遮盖了他们一切的过犯,很清楚,是神在遮盖我们的过犯。在以赛亚书59:6,论述人不能遮盖自己的罪孽。新约罗马书4:7,保罗引用诗篇32:1-2,罪被赦免、遮盖的人是有福的,显明是神在遮盖人,赦免人的罪。雅各书5:20,讲述使一个灵魂得救可以遮盖许多罪;彼得前书2:16,彼得警告我们不可滥用自由遮盖我们的恶毒。

遮盖、遮蔽、护庇或覆庇通常从3个希伯来文词翻译过来,第一个是希伯来词kasah(strong’s Hebrew #3680),出现152次,多数翻译成动词,英文圣经(NASB)70次翻译成遮盖(cover&covers),51次翻译成被遮盖(covered), 1次翻译为成为遮盖(make a covering), 1次翻译为避难(take refuge),1次翻译成赦免。{NASB 翻译细节:closed (2), clothed (1), conceal (1), conceals (8), cover (50), covers (20), covered (51), covering (4), engulfed (3), forgive (1), hidden (1), hide (2), keep (1), made a covering (1), overwhelm (2), overwhelmed (2), take refuge (1).}
当中讲到与我们有关的遮盖,被遮盖、避难所,都是讲到神对我们的遮盖、保护和赦罪。例如在诗篇31:1-2,大卫讲述罪被赦免的人是有福的,从上下文很容易分辨,是被神耶和华赦免的人是有福的,类似的用法还出现在尼希米记4:5。在以赛亚书51:16,讲述神用他的手遮盖我们,暗示神给我们提供保护。箴言10:12,爱能遮掩一切过错,许多英文版本的圣经翻译成爱能遮盖一切的罪(sins, or transgressions), 在新约的彼得书信也有类似的教导。在出埃及记和民数记中云彩遮盖山或遮盖帐幕,也是用的这个词,表明神的荣耀和同在当时在以色列中间。箴言28:13提到人不能遮盖自己的罪。

另外一个希伯来字是cakak(strong’s Hebrew #3680),旧约出现24次,常翻译成篱笆(hedge),荫庇或庇护(overshadow), 屏蔽或遮蔽(screen), 和遮盖(cover), 这个词用在神与人之间的互动时,通常强调神庇护、荫庇或保护我们,把我们藏在他的翅膀荫下,这歌词有明显的保护意识。诗篇5:11,凡投靠你的,愿他们喜乐,时常欢呼。因为你[神]护庇他们…。诗篇91:1-4,讲述神是我们避难所,第四节神必用自己的翎毛遮蔽你,这个遮蔽在原文就是cakak. 诗篇138:13,我的肺腑是你所造的,我在母腹中,你已覆庇我。这里的覆庇原文也是cakak, 实在让人惊叹,原来我们还在母腹中的时候,神就已经开始保护、关注我们了,有何人可以像神一样覆庇我们呢?
第三个希伯来字是kapporeth(strong’s Hebrew #3727), 旧约出现27次,直译救赎遮盖 (atonement cover), 中文翻译成施恩坐或蔽罪坐(出25:17,和合本圣经有一个括号表明又译蔽罪坐),就是约柜上的施恩坐,大祭司一年一次撒血为以色列民众赎罪的地方。英文NASB二十七次都翻译成施恩坐(mercy seat). Kapporeth 的词根Kapporet, 是门帘、窗帘的意思,用来描述分隔圣所与至圣所的幔子,有遮蔽至圣所和约柜的意思,所以这个遮盖还是与救赎和赦罪有关,是神约柜上蔽罪坐的专用名词,强烈的暗示只有上帝的施恩座才能发出有效的赦罪命令。

另外,中文和合本圣经,属灵遮盖或属灵遮蔽,权柄遮盖这样的词从来没出现过,遮盖这个词也从来没有与权柄或顺服一起被教导。在新约的保罗书信、彼得书信、约翰书信和福音书中,我们找不出任何关于权柄遮盖或属灵遮盖的教导,连遮盖这个词也从来没有被当做重要的真理来教导。我也考察了10本英文圣经的翻译本,属灵遮盖(spiritual cover, spiritual covering)也从来没有出现在任何英文圣经翻译本中。

当我们总结这些与遮盖有关的经文时,我们可以得出结论:当遮盖用在人的身上时,他的第一个功用是保护、荫庇,而且都是在形容神时时刻刻是我们避难所,神无时不在庇护我们,神用他的翅膀保护我们;遮盖的第二个功用是赦罪,而且都是在描述神遮盖我们的过犯和罪孽;第三,能遮盖我们的,只有神自己,因为没有人有赦罪的权柄,更没有人可以时时刻刻的保护我们,不但如此,圣经在赛59:6,箴言28:13都提到人(包括自己)都不能遮盖罪;

第四,圣经当中从来没有属灵遮盖或权柄遮盖的用法或教导,权柄与遮盖这两个词也没出现在相关连的经文中,神赋予权柄人物的4个责任(可查看权柄与顺服讲义1):造就、榜样、不逃避权柄的责任,和做仆人是圣经中对权柄责任的明确教导,遮盖的工作是属于神的;神也从未将遮盖的责任赋予任何人或任何领袖。我们顺服神设立的权柄,是因为圣经有明确的教导,是顺服神的话,不是因为教会的领袖有属灵遮盖的功能;我们顺服权柄更不是因为领袖的某种恩赐、功能、爱心或利益,这是非常错误的顺服动机。

第五,圣经中教导爱可以遮盖一切罪过,和救一个灵魂可以遮盖许多的罪,这里的遮盖并不代表赦免罪过,更不是用好行为与赦罪的交换,好像佛教的抵罪一样,这不是圣经的意思。这里的遮盖是阻止罪的发酵和蔓延,不再使更多的人受伤或跌倒,有遮盖破口的意思。爱遮盖罪过的原则显然是“爱人如己”大原则的一部分,这是神给所有儿女的命令,每个人都应当用爱心遮盖别人的罪、过失和失败,这不是某一小撮人的专利。

从另外一个角度思考,属灵遮盖是否是一个新的教义名词呢?通常判断新的教义名词有3个基本标准:1. 这个词是否有在圣经中直接出现?出现在什么翻译版本?2. 这个新的名词是否与圣经的其他教义相违背?3.如果圣经中没有这个词,那这个新创的词(如:三位一体,原罪)是否合乎整本圣经的检验?如果我们仔细思考祷告,会发现属灵遮盖一词很难通过这三条标准的检验。

那我们不禁要问,谁先提出属灵遮盖这个词的呢?为什么这个词会被广泛应用,甚至被当做圣经原则教导呢?本人实在才疏学浅,能力有限,我查找了一些书籍,做了许多网络调查,但都没有找到确实的出处与可靠的证据,只在一篇由一位牧者写的网络文章中,找到了蛛丝马迹。该文章宣称,属灵遮盖一词最先由美国的五旬节教派使用,而中文是直接从英文的“spiritual covering”翻译过来的(引用出处:http://www.fhl.net/main/question/question4.html)。在此还邀请有心的弟兄姐妹帮忙查找这个词的确实出处。

当我们明白了圣经的教导与原则,我们就可以分辨某些在教会中流行的、甚至是根深蒂固的教导是否出于圣经。1)某些牧者或领袖,误用属灵遮盖一词,宣称如果不顺服领袖的带领,就失去属灵遮盖,就会被撒旦攻击,容易跌倒甚至救恩不保。这种教导显然没有任何圣经根据,属灵遮盖是神的工作,只有神才能时时刻刻赦免、保护、遮蔽我们,这不是人的工作和责任。神在教会中设立了权柄和次序,这是圣经中明显的教导,我们顺服权柄是因为顺服神的话,不是因为权柄可以遮盖我们。事实上,属灵遮盖的功能并不能给领袖加赠任何能力或权柄,反之,容易显出领袖生命里面的不安全感,误用这个词来威胁和控制不成熟的小羊,造成惧怕式或威吓式的牧养,带来不必要的伤害。

2)教会中权柄与次序,与属灵遮盖无关。因为前文已经清楚的查考了圣经根据,圣经中教导权柄与教会次序时,从来就没有提及遮盖的问题,因为遮盖本来就不是人的责任和功能。但因为有人长期误解顺服的教会的权柄才有属灵遮盖,属灵遮盖是神在教会中设立的次序之一,导致领袖的权柄界限(参考《权柄与顺服》一文)被人为扩大,对领袖产生不切实际的期望和无知的惧怕,甚至定罪自己破坏属灵次序,担心自己成为属灵孤儿,没有人照顾,给撒旦的谎言留下攻击我们的机会。

3)属灵遮盖这个词在教会中有被严重世俗化的倾向。某位姐妹从神领受要开始一个事工,过程当中陆陆续续有些弟兄姐妹关心过问:你们机构有没有属灵遮盖呀?这位姐妹回答说:神就是我们的属灵遮盖。但大家好像不是很满意这个答案,暗示说,除了神之外,你们还需要有个名人或教会遮盖你们,似乎才合乎行情。后来这位姐妹邀请一位甲姐妹来参加机构的聚会,甲姐妹就直接提问:谁是你们的属灵遮盖?当然答案不能让甲姐妹满意,甲姐妹就单刀直入,提醒说:你们需要一位名牧或一间大教会做你们的遮盖,这样你们才不会走偏,别人参加你们的聚会才放心。我相信这位甲姐妹是站在她的立场给出真诚的建议,但殊不知“属灵遮盖”已经沦落为江湖拜码头、拜大哥的属灵新名词,就好像许多人宁愿相信有一位看得见的教皇给他们的属灵遮盖要比那位看不见神的属灵遮盖更加的实际与实用。今天许多基督徒对自己与神的关系没有自信和安全感,一位看得见的牧者或领袖提供的“遮盖”似乎更让人安心,更让人有被保护的感受,殊不知我们已经落入了世界圈套,求真理的圣灵提醒我们及时悔改,不要依靠人过于依靠神,当逼迫来临之时,当末后的灾难来临之时,谁可以遮盖我们呢?人可以怎样遮盖我们呢?我们是否已经学会了时刻寻求神的遮盖呢?求神帮助我们。

4)有些人误以为离开某家教会,就没有属灵遮盖了,属灵生命就很危险了,这显然是常常定我们罪的谎言。首先,我必须澄清,我不鼓励任何基督徒轻率的换教会,每一个基督徒都应该遵行神的呼召委身在一间教会,扎根成长,基督是教会的头,教会是基督的身体。但在生活当中,换教会,寻找教会,或者有一段时间找不到适合的聚会场所,甚至要在自家开始主日聚会的情况常有发生,在此期间,那谁保护我们?谁为我们争战?谁做我们的避难所,提醒我们将要来的危险或机遇呢?当然是神自己。试想,谁是亚伯拉罕的属灵遮盖?谁是摩西、约书亚、基甸、参孙的属灵遮盖?谁是保罗的属灵遮盖?谁是那些初代教父,初代殉道者的属灵遮盖?是耶和华神。从20世纪开始,神兴起了大量的福音机构,差传机构,自由传道人,无名传道人,自由宣教士,谁又是他们的属灵遮盖呢?那些不为人知的国度性的工人,服事众教会和列国的,谁可以遮盖他们呢?葛培理牧师在成立福音机构时,谁是他的属灵遮盖呢?只有万军之耶和华神。你今天无论在世界的哪一个角落,还是在寻找教会,还是在一间机构事奉,神是你的遮盖,也是你唯一的属灵遮盖,神是你的保护也是你为你的保护,不要轻信他人的谎言,自己为自己是属灵孤儿,没有一个人的权柄在我们上面我们就得不着神的祝福了。