權柄與順服(一)

权柄是一个非常现实的话题,因为权柄无处不在,我们每天都会与权柄人物打交道,无论是教会的牧师、传道、领袖、组长、事工负责人,还是政府、老板、上司、警察、法官,或者家中的父母、儿女、配偶,我们都必须面对权柄,并选择如何顺服权柄。同时,我们自己也可能是权柄人物,或代表某种权柄,对他人的生命或生活有一定的影响力。无可否认,权柄与顺服的问题时常困扰着当今的基督徒,因此,从圣经的角度明白如何顺服权柄,如何使用权柄是每一个基督徒必须要学习与面对的功课。

权柄的希伯来文是רשות,通常翻译成权柄或权威;希腊文是εξουσία(exousia)在新约通常翻译为权柄,权利或权威。中文和合本圣经’权柄’这个词共出现112次,旧约出现28次,新约出现84次,单从出现的频率看,新约圣经似乎有较多关于权柄的教导;从文字的记载与历史的内容看,旧约圣经似乎记载更多有关顺服权柄(或违背权柄)的例证。

我们在查考圣经和解释经文的时候,最大的忌讳就是断章取义,只查考一或两处经文,然后就做出结论,这很容易使我们陷入异端或极端,给自己或他人带来捆绑而不是在真理中得自由释放;我们必须查考整本圣经是如何教导权柄的,如何教导顺服权柄或不顺服权柄的借鉴,用整本圣经的原则解释某段经文,并在祷告中反复求圣灵光照与引领,并用谦卑受教的心听取肢体的意见。神话语的特点就是:命上加命,令上加令,律上加律,例上加例,这里一点,那里一点(赛28:10,13),在圣灵的带领中勤劳读经的人才能明白神透过圣经所启示的心意与原则,因为确实有一些经文表面看起来是对立或冲突的,但事实上却正是神纯全、善良可查验旨意的精髓。

当查考整本圣经,我得出的顺服权柄的总原则是:在真理的圣灵带领下,分辨并在爱中顺服神在地上设立的权柄。如果我们的顺服权柄不是行在圣灵、真理与爱中,我们的顺服很可能不是神喜悦的,而是在盲从权柄,无形当中助长巫术的势力并推动人为的造神运动,给撒旦留可乘之机,给教会和肢体带来捆绑和伤害。(什麼是巫术?請參考我們另一份文章:認識權柄與順服。)

我们从几个方面讨论权柄与顺服这个议题。首先,神的儿女要先明白权柄的来源与责任。

  1. 神以他的权柄创造宇宙万有,神赋予被造物一定的权柄,但被造物的权柄永远不可能与创造者的权柄等同。「因为万有都是靠他造的,无论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的,或是有位的、主治的、执政的、掌权的,一概都是藉着他造的,又是为他造的。他在万有之先,万有也靠他而立。」(西1:16-17) 。
  2. 所有的权柄都来自于神,神是所有权柄的源头。「在上有权柄的,人人当顺服他,因为没有权柄不是出于上帝的」(罗13:1) 。
  3. 耶稣基督是神一切权柄的实质与代表,「耶稣进前来,对他们说,天上地下所有的权柄,都赐给我了。」(太28:18)。
  4. 只有真神耶稣基督才有赦罪的权柄(可2:10)。

我们可以得出结论:

  1. 任何其他的,神设立的权柄人物(包括灵界的灵体),例如教皇,牧师,领袖,或者撒旦及其差役等等都没有赦罪的权柄,即使有人如此宣称,也是假冒神名,毫无功效;
  2. 任何神所设立的权柄都应该顺服在神的权柄底下,因为一切权柄皆出自于神。神只把天上地下的权柄赐给耶稣,如有人胆敢宣称自己的权柄与神相等,或者全权代表神的权柄,那不过是自欺欺人的造神运动,如不及时悔改,其后果不堪设想。
  3. 顺服神在地上设立的权柄是大原则,是神的命令之一,这关乎到次序问题,同时也为了我们的益处,保罗在哥前14:40教导我们,凡事都要规规矩矩按次序行。

第二,明白权柄的责任。

神在地上设立了权柄,无论是政府的权利人物,教会中的领袖,还是家中的丈夫或父母,首先要明白我们因着被赋予的权柄,将来要到基督的审判台前交账:我是否按着神的真理正确使用了神赋予我的权柄,没有人可以逃避自己在地上的责任,也没有人或地上权柄(或者曾经的属灵遮盖)可以替我们分担我们选择的后果。

权柄具体有什么责任呢?

3个方面:

  1. 权柄的责任是为了造就生命,而不是败坏生命。保罗在歌后10:8,13:10如此教导,”主赐给我们权柄,是要造就你们,并不是要败坏你们。”败坏在这里意思是辖制、伤害、跌倒。
  2. 权柄的责任是做榜样。帖后3:9:这并不是因我们没有权柄,乃是要给你们做榜样,叫你们效法我们。彼得在彼得前书5:2-3也如此教导教会的权柄,要做群羊的榜样,不要辖制羊群。榜样是被效法和学习的对象,如果教会的负责人有明显得罪神或得罪人的事情,就当在神面前悔改,并求人原谅,才能保持权柄的影响力与效能,否则就会受亏损;父母也是如此,如果我们在爱神和敬虔的事情上做儿女的榜样,我们就可以在神面前交账,反之亦然;
  3. 逃避权柄的责任必被轻看,且受审判。提多书2:15,“这些事你要讲明,劝诫人,用各等权柄责备人,不可叫人轻看你。”
    哪些事情是需要权柄出面劝诫与责备的呢?提多书1:10-16,有清楚的记载:不服约束的,说虚空话欺哄人的,贪不义之财的,教导不该教导的,说谎的,又馋又懒的,和不洁净的。如果教会中,有人有淫乱的行为或常常说谎,教会的负责人就必须出面劝诫和责备,当然方法是在爱中使人悔改与回转,以马太福音18章为原则;如果负责人不处理,逃避责任,或者找借口说,已经祷告交给神了,教会必受亏损,负责人的权柄也必受削弱,负责人也要悔改,免得将来受神的审判。
    如果孩童又馋又懒,宴乐醉酒,父母却听之任之,也必受神的审判和管教。如果一个教会的负责人,或者小组长,或者家中的丈夫,不愿意担负权柄的责任,不愿意做决定,惧怕承担后果,这也是逃避责任。不在权柄位置的人就会自动的代替权柄人物做决定,便会引入巫术的邪灵和势力,使多人受亏损,因为我们的神是非常重视次序的神。
    旧约的耶洗别就是一个教训,不在国王的位置,却篡夺了北国以色列祭司、先知和君王的权柄,运用巫术使国家受亏损。
  4. 耶稣在马可福音10:44-45,教导说:在你们中间,谁愿为首,就必作众人的仆人、因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。耶稣这里清楚的教导,在神家中,为首的,就是权柄人物,责任之一是服事众人,而且要像耶稣一样谦卑、甘心的以爱来服事众人。以西结书34章有教导牧人如何做仆人的服事。

    总之,在神的家中权柄人物的责任是祝福、造就生命、做榜样、谦卑服事众人,不逃避权柄的责任,把人带到神面前,协助小羊在圣灵和真理中与神建立个人的关系并独立分辨,做出和神心意的选择,进入他们在神国的命定。神在地上设立的权柄,有权利和荣耀,同时也有很大的责任;责任与权力并行,权柄越大,权利和责任也越大。警醒战惊的,得奖赏与冠冕;逃避或滥用权柄的,必在永恒的审判中亏损受罚。

第三,明白权柄的分赐与默许。

权柄是可以被分赐的,换言之,高阶的权柄人物(或灵)可以任命续任或低阶的权柄人物(或灵),使别人分享他的权柄与权力。

分赐与默许又有何不同呢?简言之,权柄分赐是神旨意与计划的一部分,是荣耀神的,造就人,有助于神国度的发展;权柄的默许是人凭着血气推举、授权、任命权柄人物,神却仍然默许被任命权柄人物的权利和权限,并发挥他的功能,但不表示神喜悦或认同他(她)拥有这样的权柄。既然神默许这样的事情发生,这个权柄就如罗马书13:1所述,是出于神的,在这个权柄之下的人仍然要在真理、圣灵和爱中顺服权柄。如果神不默许,神大可在这个人接受任命之前取他的性命。

圣经中有哪些例子讲述权柄的分赐?旧约中最明显的例子出现在民数记11:16-25:”我【耶和华】要在那里降临,与你说话,也要把降於你身上的灵分赐他们,他们就和你同当这管百姓的重任,免得你独自担当。”因为摩西管理百姓的责任很重,不能独自担当(民数记11:14-15),神把管理以色列的责任分赐给七十位长老,这是圣经中第一次记载权柄分赐的例证。不难看出,这个权柄的分赐是出于神—神主导,有印证—受灵的感动而“受感说话”,就是说预言(民数记11:26-27)。旧约中君王的续任,有些是神亲自拣选与膏立,有些是出于人的诡计、篡权,神也默许并祝福。例如撒摩尔膏立大卫王,就是神主导的君王的按立,人们都尊重大卫王的权柄出自于神。

新约马太福音10:1:” 耶稣叫了十二个门徒来,给他们权柄,能赶逐污鬼,并医治各样的病症。我们明白12个门徒是耶稣亲自拣选的,这个权柄的分赐是耶稣主导并祝福的,给他们在灵界争战得胜的权柄,医治疾病的权柄,随后有神迹奇事的印证,是天父喜悦的,为了神国度的发展。使徒行传6:1-7,十二个使徒拣选了7个有好名声,被圣灵充满,智慧充足的人做执事的工作,管理饭食,在祷告中按手在他们头上,赐给他们管理饭食的权柄,使众人顺服他们的管理。这样的权柄分赐,是行在神的旨意中,蒙神的祝福和悦纳,V7表明这一点,神的道兴旺起来,信主的人数也增加。新约还记载了保罗对提摩太和提多的任命,在这里不一一叙述。另外值得一提的例证是在启示录20:4-6,基督的新妇与耶稣一同作王一千年。有多少新妇,就有多少王,所以耶稣被称为王万之王。耶稣把他的管理权柄、甚至部分的审判权柄(启示录20:4)分赐给他的新妇,这是何等大的荣耀!我们的主耶稣真是又美有善的独一真神!

神对权柄的默许,是人类历史上大多数权柄继承与任命的方式,因为世人是不会在权柄的问题上寻求神的。即使在神的教会中,大多数的权柄任命也是行在血气当中。领袖们都祷告寻求神,但不一定行在神的旨意中,到底要任命谁为诗班或敬拜事工的负责人,谁为财务部的负责人,谁为北区的小组长,领袖们不一定从神拿到了确据,被任命的负责人也不一定从神得着确据和拣选,这个任命可能是出于人情,出于野心,出于派系,出于需要,或出于恩赐,然后就匆匆忙忙走马上任。即便如此,神的恩典是何等浩大,神就默许这样的事情成就,神没有干预,而且还祝福,祝福这个新的权柄可以造就生命、成为众人的榜样。结果也是有好有坏,有时这个人可以承担岗位,虽说有些状况,但还是造就了生命,至少没有使人跌倒;有时结果让人伤心,不但这个被任命的人受亏损,软弱的生命被暴露无遗,众人也要一同学习忍耐包容的功课,更有甚者,使人跌倒或成为事工终结者,也大有人在。

如果举例说明这种默许的模式,最好的例证就是婚姻。最蒙神悦纳的婚姻,是结婚的双方都遵循圣经的教导,各自从神领受印证,清楚明白对方就是神为自己预备的配偶,有印证并见证这是神的旨意,神当然大大祝福;但有时,一个基督徒明明晓得信与不信不能同负一轭,却因着肉体情感的软弱,执意选择与非基督徒或者不合神心意的人结合,神仍然默许并祝福这个婚姻,双方仍然在婚约的约束之下,不能离婚或分开,有时我们称之为次好的选择。神的祝福并没有因为我们的选择而减少,但为什么结果会有这么大的差别呢?凭血气选择婚姻或任命权柄的,因着生命还没有预备好承载这么多的祝福,祝福就会被漏掉。原本神命定你的婚姻可以喂养1000只羊,开办一个孤儿院,两个学校,但因着我们凭肉体选择自己的伴侣,现在只能喂养50只羊了,因为我们的婚姻还没有预备好承载这么大的祝福和责任,当然,没有行在神旨意中的,在永恒里都会受亏损;行在神旨意中的,因着我们的忠心,就会得着应得的奖赏和冠冕。

神对世界当中权柄的任命与继承,有默许也有干预。从旧约的例子来看,默许的居多,干预的情况,我们不一定立刻认得出来是神的干预,误以为是意外。在旧约,神直接干预巴比伦王尼布甲尼撒王的王权(但4),因为他骄傲自大,神透过异梦直接宣告了对他的审判。以赛亚书36-37,亚述王西拿基立攻打耶路撒冷,写信辱骂万军之耶和华,结果直接引来神的审判与干预,神的使者一夜之间击杀十八万五千人,而且他回去不久就被儿子杀害了。从这些干预的例子中,我们可以看出,神在最初还是默许他们王的权柄,只是他们太骄傲了,结果主动的提前了神对他们的审判。神借助旧约先知对列国发的预言,有一部分是在这个范围内,神先默许他们的权柄,当神的时间到了,或者王骄傲自大,或者罪恶已经满盈,神就直接审判干预或借助其他政权实行审判。

法老王的故事很有趣,每当神借助灾难向法老王施压,神就使法老王心刚硬。这里的“使”在原文是任凭,也就是默许的意思,神任凭、默许法老王心里刚硬,就好像罗马书一章所描述的,神任凭人犯罪一样。为什么呢?罗马书9:17说:“因为经上有话向法老说,我将你兴起来,特要在你身上彰显我的权能,并要使我的名传遍天下。”有时神的默许与任凭是神旨意的一部分,为了彰显神的荣耀。因为神要怜悯谁,就怜悯谁;要叫谁刚硬,就叫谁刚硬,神有绝对的权柄任凭人刚硬,也有绝对的权柄选择何时干预。

当然最让人困惑的是人类历史中的那些残暴的君王,实行大屠杀大灭绝的君王,像尼禄王,希特勒,阿敏政权等等,为什么神默许他们的权柄存在,任凭他们残害无辜人士、妇女儿童还有基督徒呢?想必神比我们更清楚,他们多存在一天,就有更多的无辜生命被吞没,但这个问题,我实在没有答案,我只能感叹神的主权与旨意是何等奥秘,非我这个有限的人可以理解。我有一段时间读列王纪和历代志,每当我读到那些不遵行耶和华律法的,拜偶像,为巴力筑坛的以色列或犹大君王时,我的心都很难过。但最让我不能理解的是,神竟然允许玛拿西这个恶王,在位55年(王下21),是所有君王当中最长的,这使我百思不得其解,许多“为什么”的问题止不住的跳出来。直到有一次,在我散步的时候,神突然和我讲话,“我允许他在位那么久的时间,是因为我一直在等他悔改归向我。”我恍然大悟,感叹神的意念高过人的意念,神的爱超过人的爱,神爱罪人、恶人的心远远超过我能理解和领悟的,除了降服在神面前,我什么都不能做。以西结书18:23真实的表达了神的心意:“主耶和华说,恶人灭亡,岂是我喜悦的吗?不是喜悦他回头离开所行的道存活吗?”

总之,所有的权柄都是出于神,但不是所有的权柄都蒙神悦纳,许多权柄的决定更是与神的旨意相差万里。在神的家中权柄人物的责任是祝福、造就生命、做榜样、谦卑服事众人,不逃避权柄的责任,把人带到神面前,协助小羊在圣灵和真理中与神建立个人的关系并独立分辨,做出和神心意的选择,进入他们在神国的命定。世间的权柄人物,无论是在教会的还是在社会的或家庭的,应当警醒战惊,知道自己的责任与有限,切忌不可误以为自己的权柄等同于神的权柄,窃取神的荣耀,其后果也必与尼布甲尼撒王或亚述王西拿基立一样,提早神对罪恶的审判。

Pastor Lu Gan 甘保羅傳道

August 18, 2013

LifeGarden Healing Course 生命學園醫治課程