心象和异象

我最近接触很多基督徒,其中包括一些牧者和传道人,有些人会看异象、会作异梦,甚至有很多恩赐。有些人回来问我,为什么他们自己看到的异象,最后没有按照异象中的事情发生或成就,甚至有人按著看见的异象的事情做了以后,生命发生了很大的问题,后来我开始在这方面寻求,察考一些书籍。上个月有一天,我在路上祷告时,圣灵就提醒我要分享一个关于心象和异象的区别,好叫我们不会落在心象的圈套里,使我们的生命越来越糟,越来越混乱。

心象是心里面针对某件事产生了一个图画,若你们在网路上查询「心象」或「心理的图画」这个单词,就会发现在日本或北美,有很多用心象的方式来成为心理学的一个分支,他们会教导人用心理的图书去医治病人。很典型的例子是,当你看到一个苹果,或是说出苹果这个单字,你的脑子就会出现一个苹果的图像,之后你可以针对这个苹果的图像再加工,例如,你想像要将这苹果吃一口,你就会在你脑海里看见这苹果有个被咬掉一口的图像,这就是他们运用心理学的分支来描述心象的表达方式。

现在在灵媒的电视节目里,也有运用这种心象的方式来治病,比如你的肝长了一个肿癌,你可以想像你的肝的样子,再想像有个肿癌长在肝的某个位置,或者你已知道它长在什么位置,你便将那个图片放在你的脑海里,之后每一天不停的想那个肿癌变小,变没有。这是心象操作的方式。将你心中所盼望的事投射在脑海里,就会形成一个图画,再不断的改进那个图画,那图画就会带著能力,那能力释放出来就会达到你想要的结果,这是你所创造的东西在灵界里发生,你变成可以控制那部分的器官,其实是透过灵来控制器官的某个部份,使那个部份产生能力,来达到人所期盼的医治功能。这种在东方的邪术里是很流行的,早在几千年前就存在,并不是一个新鲜的东西,就是透过操纵的能力来改变肉体的形状,包括减肥也可以,有些人称它作气功,又或气功的一种「内功」。若这种事情被基督徒运用时,就变成你学会用意志(一种灵界力量)来控制自己的灵,你的灵就发挥作用。

在圣经里讲关于灵界最清楚的章节是在以西结书:「我观看,见有形像彷彿火的形状,从他腰以下的形状有火,从他腰以上有光辉的形状,彷彿光耀的精金。他伸出彷彿一只手的样式,抓住我的一绺头发,灵就将我举到天地中间,在神的异象中,带我到耶路撒冷朝北的内院门口,在那里有触动主怒偶像的座位,就是惹动忌邪的。」(结8:2) 这里提到以西结是通过一个灵得以和灵界沟通,这种沟通他称作异象,因为他清楚的说这异象是属神的,因为经文提到「…灵就将我举到天地中间,在神的异象中…」所以以西结没有故意去造这个象(没有从里面造像),而是外在从神那里拿到的异象,那个源头是神。「灵将我举起,在异象中借著神的灵将我带进迦勒底地,到被掳的人那里;我所见的异象就离我上升去了。」(结11:24) 这里也提到以西结的异象不是由自己心里所产生,而是由外在神的灵那里得著的,以便得以与灵界沟通,神是那异象的源头。

民数记12:5-6「耶和华在云柱中降临,站在会幕门口,召亚伦和米利暗,二人就出来了。耶和华说:你们且听我的话:你们中间若有先知,我─耶和华必在异象中向他显现,在梦中与他说话。」异象中的英文单词是”Vision”。刚才我们提到透过控制自己里面的灵来通灵的例子,和圣经里以西结的例子,就可以发现,人的肉身和灵界可以有一个沟通的管道,这管道要不就是搭建在与上帝连结里,要不就是搭建在与邪灵的连结上;异象要不就是直接从神那里领受与神的灵沟通,要不就是自己心里去制造一个象与邪灵沟通。

哥林多后书十章里讲到:「…将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。」心意就是心里产生的意念,神要完全的夺回,人的心意和意念都要归回到神的座前。(赛28:7)「…祭司和先知因浓酒摇摇晃晃,被酒所困,因浓酒东倒西歪。他们错解默示,谬行审判。」(耶23:16)「万军之耶和华如此说:这些先知向你们说预言,你们不要听他们的话。他们以虚空教训你们,所说的异象是出于自己的心,不是出于耶和华的口。」心象是从自己的心出来的图片,而不是从耶和华那里领受来的图片。(耶23:16)「他们常对藐视我的人说:耶和华说:你们必享平安;又对一切按自己顽梗之心而行的人说:必没有灾祸临到你们。」按自己的心意想像而行的人,必有灾祸临到。

(耶14:14-15)「耶和华对我说:那些先知托我的名说假预言,我并没有打发他们,没有吩咐他们,也没有对他们说话;他们向你们预言的,乃是虚假的异象和占卜,并虚无的事,以及本心的诡诈。所以耶和华如此说:论到托我名说预言的那些先知,我并没有打发他们;他们还说这地不能有刀剑饥荒,其实那些先知必被刀剑饥荒灭绝。」这里我们看到 神看待人心里的心象如同占卜一样,如同行巫术,将来这种情况是要被灭绝的。

先知解说异象有几种情况,一是错解图片,另一种是神没有对他说话,可以因为他心理希望知道某件事情,就在心里创造出来,这种情况对那些心象操练很久的人,自然就会做出来,因为他已经熟练那种方法。我曾经遇到过好几位,他们本来是行巫术的,很有这方面经验,懂得占卜预言,说出对方将来发生的事情,或以前曾发生的事,他们称巫师或占卜师,他们信主后,也会马上看到图片,因为他们一早就曾与灵界沟通。我认识的其中一位,他所看到的异象图片全是关于鬼魔来做辖制和破坏的工作,或是鬼魔在自己身边,家里和教会里各样的彰显,如果牧者没有认清那是因为那位会友还没有与以前的经歴在灵里完全断开所致,误以为是从神来的异象,结果就会导致牧者疲于奔命,到处灭火,神没有要他们去触碰的地方或社区,就在这里祷告那里祷告,被牵制住,把很多的精力花在无用的工作上,没有果效,而不是花在传福音,或解决人生命的问题上。这种就不能称作异象,因它里面有可能掺杂心象的运作。(他们自己甚至还有被鬼魔辖制情况)

接受这种虚假异象的人,为什么他们喜欢听,因为他们追随他们心里所想的,和心里的想像力,有些人在里面可以看见医治、财富、或各种成功,那些不是所有都来自神的异象,很多是出于以私意利用心象的人,在灵界里就会有很多纠缠,很多关系没有理清楚,神在耶利米书十四章提到祂看这种心象如同巫术一样可恨,因它会迷感选民,启示录也有提到,它连选民都迷感了,因为他也能行神迹,这就是假先知的情形。所以人心意出来的图片,它的架构是有一条链子直接搭建在灵界的邪灵和鬼魔。(林后11:14-15)「…撒但也装作光明的天使。 所以他的差役,若装作仁义的差役,也不算希奇。…」因为这些人所领受的话是有很多启示和解释的,你会很明显的发现那些是来自灵界,不是来自人,既然是来自灵界,若我们不懂得去区分,就会以为它来自圣灵,其实背后运作的属灵东西,它称作「污垢的灵」。要如何去分辨呢?我们要常常与神有个亲密的关系, 且扎根在真理中,神的灵和神的话是可以印证的。

我曾经看过一个更糟的情况是,有人甚至在台上呼召会众一起默想,默想耶稣站在你的面前,问耶稣祂爱不爱你;或想像耶稣给你烤鱼吃。我曾参加过这样的聚会,回来后被神管教了一顿,我对主说我不知那是对是错,也不懂,我们就像棉羊一样,有人叫去哪里吃草,就跑去了,回来之后,发生了很多事情,都不明白我为什么会出事,最后神才启示,知道那是心象不是异象,异象是不会从你的心里发出的,是神给的,从神的源头浇灌给你。

有人看到心里默想的耶稣,会对著那位耶稣祷告,将自己心里的事说出来。现在教会很喜欢作这样的工作,它很难区分,也很少人懂得去区分,明白这个真理,邪灵也会利用这种情况,不让人看见这个真理,希望人落入这种陷阱里。若不常常祷告与主有个亲密的关系,很容易就会走进去。

(摩9:11)「到那日,我必建立大卫倒塌的帐幕,堵住其中的破口,把那破坏的建立起来,重新修造,像古时一样」(结22:30)「我在他们中间寻找一人重修墙垣,在我面前为这国站在破口防堵,使我不灭绝这国,却找不著一个。」之所以要重修墙垣、堵住破口的目的是,希望神的审判不会下来,防止神的烈怒临到。咒诅的发生是因为罪进入到人的生命里,罪本来不是在人的心里,而是伏在外面,就像该隐杀了亚伯一样。该隐当初献供物,不被神悦纳,他就变了脸色,神就对他说,你这样罪就伏在门前,它必恋慕你,也就是追随你。罪如何进入破口人的生命呢?就是当该隐杀他弟弟亚伯,行动出现,罪就进来,带来死亡。圣经提到过一个断定谷(珥3:14),断定谷也叫审判谷,人有罪的时候,才会落入神的审判,当墙垣有破口时,断定谷就出现了。所以神要兴起人来防止祂自己审判的手临到。在灵界是真有破口这个地方的,不是虚幻的。当邪僻的心出现时,就会引起破口,就如争竞、嫉妒、仇恨…,当这种心出来时,破口就出现了,我们要堵破口,起来争战,把我们那些心里面起来的破口修补起来,当我们修补了,就不会落到断定谷的位置;若不修补,罪就会进来,并且落入咒诅里,进入神所立定的断定谷,带来审判。

TEACHER MING

========================================

(繁體中文)

心象和異象

我最近接觸很多基督徒,其中包括一些牧者和傳道人,有些人會看異象、會作異夢,甚至有很多恩賜。有些人回來問我,為甚麼他們自己看到的異象,最後沒有按照異象中的事情發生或成就,甚至有人按著看見的異象的事情做了以後,生命發生了很大的問題,後來我開始在這方面尋求,察考一些書籍。上個月有一天,我在路上禱告時,聖靈就提醒我要分享一個關於心象和異象的區別,好叫我們不會落在心象的圈套裡,使我們的生命越來越糟,越來越混亂。

心象是心裡面針對某件事產生了一個圖畫,若你們在網路上查詢「心象」或「心理的圖畫」這個單詞,就會發現在日本或北美,有很多用心象的方式來成為心理學的一個分支,他們會教導人用心理的圖書去醫治病人。很典型的例子是,當你看到一個蘋果,或是說出蘋果這個單字,你的腦子就會出現一個蘋果的圖像,之後你可以針對這個蘋果的圖像再加工,例如,你想像要將這蘋果吃一口,你就會在你腦海裡看見這蘋果有個被咬掉一口的圖像,這就是他們運用心理學的分支來描述心象的表達方式。

現在在靈媒的電視節目裡,也有運用這種心象的方式來治病,比如你的肝長了一個腫癌,你可以想像你的肝的樣子,再想像有個腫癌長在肝的某個位置,或者你已知道它長在甚麼位置,你便將那個圖片放在你的腦海裡,之後每一天不停的想那個腫癌變小,變沒有。這是心象操作的方式。將你心中所盼望的事投射在腦海裡,就會形成一個圖畫,再不斷的改進那個圖畫,那圖畫就會帶著能力,那能力釋放出來就會達到你想要的結果,這是你所創造的東西在靈界裡發生,你變成可以控制那部分的器官,其實是透過靈來控制器官的某個部份,使那個部份產生能力,來達到人所期盼的醫治功能。這種在東方的邪術裡是很流行的,早在幾千年前就存在,並不是一個新鮮的東西,就是透過操縱的能力來改變肉體的形狀,包括減肥也可以,有些人稱它作氣功,又或氣功的一種「內功」。若這種事情被基督徒運用時,就變成你學會用意志(一種靈界力量)來控制自己的靈,你的靈就發揮作用。

在聖經裡講關於靈界最清楚的章節是在以西結書:「我觀看,見有形像彷彿火的形狀,從他腰以下的形狀有火,從他腰以上有光輝的形狀,彷彿光耀的精金。他伸出彷彿一隻手的樣式,抓住我的一綹頭髮,靈就將我舉到天地中間,在神的異象中,帶我到耶路撒冷朝北的內院門口,在那裡有觸動主怒偶像的座位,就是惹動忌邪的。」(結8:2) 這裡提到以西結是通過一個靈得以和靈界溝通,這種溝通他稱作異象,因為他清楚的說這異象是屬神的,因為經文提到「…靈就將我舉到天地中間,在神的異象中…」所以以西結沒有故意去造這個象(沒有從裡面造像),而是外在從神那裡拿到的異象,那個源頭是神。「靈將我舉起,在異象中借著神的靈將我帶進迦勒底地,到被擄的人那裡;我所見的異象就離我上升去了。」(結11:24) 這裡也提到以西結的異象不是由自己心裡所產生,而是由外在神的靈那裡得著的,以便得以與靈界溝通,神是那異象的源頭。

民數記12:5-6「耶和華在雲柱中降臨,站在會幕門口,召亞倫和米利暗,二人就出來了。耶和華說:你們且聽我的話:你們中間若有先知,我─耶和華必在異象中向他顯現,在夢中與他說話。」異象中的英文單詞是”Vision”。剛才我們提到透過控制自己裡面的靈來通靈的例子,和聖經裡以西結的例子,就可以發現,人的肉身和靈界可以有一個溝通的管道,這管道要不就是搭建在與上帝連結裡,要不就是搭建在與邪靈的連結上;異象要不就是直接從神那裡領受與神的靈溝通,要不就是自己心裡去製造一個象與邪靈溝通。

哥林多後書十章裡講到:「…將人所有的心意奪回,使他都順服基督。」心意就是心裡產生的意念,神要完全的奪回,人的心意和意念都要歸回到神的座前。(賽28:7)「…祭司和先知因濃酒搖搖晃晃,被酒所困,因濃酒東倒西歪。他們錯解默示,謬行審判。」(耶23:16)「萬軍之耶和華如此說:這些先知向你們說預言,你們不要聽他們的話。他們以虛空教訓你們,所說的異象是出於自己的心,不是出於耶和華的口。」心象是從自己的心出來的圖片,而不是從耶和華那裡領受來的圖片。(耶23:16)「他們常對藐視我的人說:耶和華說:你們必享平安;又對一切按自己頑梗之心而行的人說:必沒有災禍臨到你們。」按自己的心意想像而行的人,必有災禍臨到。

(耶14:14-15)「耶和華對我說:那些先知托我的名說假預言,我並沒有打發他們,沒有吩咐他們,也沒有對他們說話;他們向你們預言的,乃是虛假的異象和占卜,並虛無的事,以及本心的詭詐。所以耶和華如此說:論到托我名說預言的那些先知,我並沒有打發他們;他們還說這地不能有刀劍飢荒,其實那些先知必被刀劍飢荒滅絕。」這裡我們看到 神看待人心裡的心象如同占卜一樣,如同行巫術,將來這種情況是要被滅絕的。

先知解說異象有幾種情況,一是錯解圖片,另一種是神沒有對他說話,可以因為他心理希望知道某件事情,就在心裡創造出來,這種情況對那些心象操練很久的人,自然就會做出來,因為他已經熟練那種方法。我曾經遇到過好幾位,他們本來是行巫術的,很有這方面經驗,懂得占卜預言,說出對方將來發生的事情,或以前曾發生的事,他們稱巫師或占卜師,他們信主後,也會馬上看到圖片,因為他們一早就曾與靈界溝通。我認識的其中一位,他所看到的異象圖片全是關於鬼魔來做轄制和破壞的工作,或是鬼魔在自己身邊,家裡和教會裡各樣的彰顯,如果牧者沒有認清那是因為那位會友還沒有與以前的經歴在靈裡完全斷開所致,誤以為是從神來的異象,結果就會導致牧者疲於奔命,到處滅火,神沒有要他們去觸碰的地方或社區,就在這裡禱告那裡禱告,被牽制住,把很多的精力花在無用的工作上,沒有果效,而不是花在傳福音,或解決人生命的問題上。這種就不能稱作異象,因它裡面有可能摻雜心象的運作。(他們自己甚至還有被鬼魔轄制情況)

接受這種虛假異象的人,為甚麼他們喜歡聽,因為他們追隨他們心裡所想的,和心裡的想像力,有些人在裡面可以看見醫治、財富、或各種成功,那些不是所有都來自神的異象,很多是出於以私意利用心象的人,在靈界裡就會有很多糾纏,很多關係沒有理清楚,神在耶利米書十四章提到祂看這種心象如同巫術一樣可恨,因它會迷感選民,啓示錄也有提到,它連選民都迷感了,因為他也能行神跡,這就是假先知的情形。所以人心意出來的圖片,它的架構是有一條鏈子直接搭建在靈界的邪靈和鬼魔。(林後11:14-15)「…撒但也裝作光明的天使。 所以他的差役,若裝作仁義的差役,也不算希奇。…」因為這些人所領受的話是有很多啓示和解釋的,你會很明顯的發現那些是來自靈界,不是來自人,既然是來自靈界,若我們不懂得去區分,就會以為它來自聖靈,其實背後運作的屬靈東西,它稱作「污垢的靈」。要如何去分辨呢?我們要常常與神有個親密的關係, 且扎根在真理中,神的靈和神的話是可以印證的。

我曾經看過一個更糟的情況是,有人甚至在台上呼召會眾一起默想,默想耶穌站在你的面前,問耶穌祂愛不愛你;或想像耶穌給你烤魚吃。我曾參加過這樣的聚會,回來後被神管教了一頓,我對主說我不知那是對是錯,也不懂,我們就像棉羊一樣,有人叫去哪裡吃草,就跑去了,回來之後,發生了很多事情,都不明白我為甚麼會出事,最後神才啓示,知道那是心象不是異象,異象是不會從你的心裡發出的,是神給的,從神的源頭澆灌給你。

有人看到心裡默想的耶穌,會對著那位耶穌禱告,將自己心裡的事說出來。現在教會很喜歡作這樣的工作,它很難區分,也很少人懂得去區分,明白這個真理,邪靈也會利用這種情況,不讓人看見這個真理,希望人落入這種陷阱裡。若不常常禱告與主有個親密的關係,很容易就會走進去。

(摩9:11)「到那日,我必建立大衛倒塌的帳幕,堵住其中的破口,把那破壞的建立起來,重新修造,像古時一樣」(結22:30)「我在他們中間尋找一人重修牆垣,在我面前為這國站在破口防堵,使我不滅絕這國,卻找不著一個。」之所以要重修牆垣、堵住破口的目的是,希望神的審判不會下來,防止神的烈怒臨到。咒詛的發生是因為罪進入到人的生命裡,罪本來不是在人的心裡,而是伏在外面,就像該隱殺了亞伯一樣。該隱當初獻供物,不被神悅納,他就變了臉色,神就對他說,你這樣罪就伏在門前,它必戀慕你,也就是追隨你。罪如何進入破口人的生命呢?就是當該隱殺他弟弟亞伯,行動出現,罪就進來,帶來死亡。聖經提到過一個斷定谷(珥3:14),斷定谷也叫審判谷,人有罪的時候,才會落入神的審判,當牆垣有破口時,斷定谷就出現了。所以神要興起人來防止祂自己審判的手臨到。在靈界是真有破口這個地方的,不是虛幻的。當邪僻的心出現時,就會引起破口,就如爭競、嫉妒、仇恨…,當這種心出來時,破口就出現了,我們要堵破口,起來爭戰,把我們那些心裡面起來的破口修補起來,當我們修補了,就不會落到斷定谷的位置;若不修補,罪就會進來,並且落入咒詛裡,進入神所立定的斷定谷,帶來審判。

TEACHER MING  口述