每件事的發生都是神的旨意嗎?

湯美•費明芮

作者簡介湯美.費明芮(Tommi Femrite)

  「使徒代禱者網絡」(Apostolic Intercessors Network)以及「國際守門者」(GateKeepers International)的創立使徒。湯美是位公認的屬靈戰略家,擅於評估仇敵的掌控,並從神領受有效的破解策略,且能精確地將這些策略傳達給領袖們;她是大家所敬重的教師,在教導中常展現出從神來的智慧,又揉和了令人心悅的幽默。

       湯美也是位按立的牧師,取得實用教牧博士學位,同時也是「國際使徒聯盟」以及「鷹眼使徒團隊」的會員。目前和丈夫住在美國科羅拉多泉(Colorado Springs),有兩個已婚的子女,又有四個孫兒女。

1995年1月,我家慘遭劇變。女婿約珥(Joel)回家時正好小偷在屋裏,竟然開槍把他射殺了。我剛滿二十六歲的女兒就此成為寡婦,兩個隻有七歲和四歲的孩子隨之失蹤。女婿已經重生得救,我為他如今已在天家讚美神,但我從來都不相信這慘劇是因著神的旨意而發生。

簡單的事賞是:這世上大部分所發生的事,甚至那些發生在「好人」身上的事,都不是神的旨意。每次宗教之靈聽到基督徒如下的說法,就會沾沾自喜:一個孩子死了,基督徒解釋說:「因為在天上,神需要多一隻小羊」,一個女人 被強奸,牧師回應說:「我們不明白,為何神做這些事?」 (就像是神強奸了那女人似的。)又當一個家庭被火災燒毀時,我們在教會裏所能聽到的公論也不過是:「神的道路不是我們的道路。」

說這樣的話,全都是出於一個錯誤的前提:也就是,這些人相信是神傾向要這個孩子死亡、要這個女人被強奸、要這個家庭被意外事故所摧殘,並要我的女婿被小偷開槍擊殺;甚而,有些人相信這些事之所以會發生,是出於神對於這些受難者的罪或是缺乏信心所作的審判。

貴格利•鮑埃(Gregory Boyd ’或譯:包以德),是貝色大學(Bethel College)的神學教授和資深牧師,將此稱之為「藍圖世界觀」;意思是說:每一件事情的發生,其實都早已在神對於這個世界藍圖的設計中了。

在他傑出的著作(都是神的錯嗎?) (Is God to Blame?)中,他指出:「藍圖世界觀」頗為普遍,也影響許多基督徒與非基督徒的想法;盡管有不少人因此得安慰,卻有更多人因此受傷害。同時,這種世界觀也是造成教會如此被動的原因之一,因為教會的傳統一向是默然承受災難和痛苦,彷彿這些災難和痛苦是從父神而來,而不是從撒但來的;事實上,它和耶穌基督的事奉正好相反。如此,神的性格豈不受到玷汙?就一般常識而言,人們無法確認所有的曆史事件都可以在神裏麵得到最終的解釋,同時也不認為神有為這些事承擔起道德上的貴任;結果•許多人因而拒絕基督教,不願意相信神。」

無疑地,宗教之靈乃是「藍圖世界觀」的創始者。一方麵,它大肆以災難和死亡攻擊這世界;另一方麵,它卻又說服神的兒女,這一切都是出於神。如此,豈不是讓仇敵正中下懷?

這也引發了一個明顯的問題:神統管一切嗎?祂當然是!「藍圖世界觀」故意忽略了一件重要的事:在神主權的計盡中,祂揀選人類來統治這世界(參考創世記一章28 節人類在這個權柄底下,可以作自己的選擇,並承擔其後果。自伊甸園時代,人類就被允許選擇自己的道路,並照著自己眼中認為正確的事去行;因此,我們一切的選擇和結果,並不能怪罪於神。

另外,「藍圖神學」也故意隱瞞,有一個真正的仇敵正全力抵擋神和祂的旨意。這仇敵日以繼夜地要挫折神的計盡,並摧毀神的子民。自從罪進入世界,撒但就成了這世界的王(參考約翰福音十二章31節;十四章30節;十六章11 節)以及「空中掌權者的首領」 (以弗所書二章2節)。撒但是抵擋神的旨意,而不是配合神的計盡。撒但絕不是神在地上成就旨意的最佳拍檔。

撒但的計劃真能勝過神的旨意嗎?當然能——至少在基督再來之前。雖然神賜給人自由意誌,但因著人們的經常悖逆,撒但也就常有機會興風作浪了:這也是為何耶穌必須教導人如此禱告:「願禰的國降臨:願稱的旨意行在地上,如同行在天上。」(馬太福音六章節)

信徒們不能將世上所發生的一切災難都歸咎於神,更不可將自己的一切遭遇都推諉在神身上,這也是宗教之靈一直竭力隠藏著的真理:關於這一點,貴格利·鮑埃這樣說道:「雖然,有時悮真的不明白『為什麼』災難會來臨。然而,我們卻應當知道,整個世界都是落在憎恨神與一切美善事物的勢力底下;人們因著自己的悖逆,陷入宇宙的激烈戰火中,且常因此而受苦。」

轉摘 來自 以利亞心理醫治中心