方言的廣度和深度

摘自《偷工減料》 作者:吳國銘

行在方言的領域中

你領受方言是和聖靈領受

方言有三個層面:

金燈台代表聖靈裡的禱告,其中在聖靈裡的禱告是用方言,用靈禱告,就是用方言禱告。什麼樣的人才會有方言,先來看會幕,會幕有三部分:

第一部分:外院 外院中有祭壇、洗濯盆。祭壇表明獻祭,舊約用牛、羊、鴿子獻祭,新約耶穌是初熟的果子。我們願意把自己完全獻給神,把所有的舊造獻在祭壇上,讓他成為祭物死掉。我們把舊造的獻在祭壇上時,然後耶穌的寶血赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義,耶穌的寶血來洗淨。

一、 我要宣告:就世界來說我已經死了,就我來說世界已經死了,所以還要經過洗濯盆,就是要洗淨你一切的不義。洗濯盆是用銅鏡做的,銅鏡是讓你照鏡子,讓你調整,整裝。當你過了洗濯盆就可以來到陳設餅和金燈台。

因此我們知道一個有方言的人他必須經過祭壇和洗濯盆,如果你不願意向罪悔改時,你不會有方言,但聖經上記著他是給那些樂意把自己獻在祭壇上的人。

我們知道聖靈內住是什麼時候開始的,是你一信主時聖靈就內住在你裡邊,但沒被聖靈充滿,也沒有方言。當你極大的渴慕時,有悔改的心,你就被聖靈充滿。聖靈充滿是很多次,聖靈的充滿和聖靈的澆灌不一樣。當聖靈大大的澆灌時使徒就大大的得著能力,使三千人悔改,五千人信主是聖靈的大澆灌。

這就是很多信徒懼怕方言。因為他們對方言的不認識,對方言的不能接納,聖靈就不能運行,人的生命就越來越枯干,沒有油就沒有力量,就沒有動力,也沒有能力。

一、 一個被聖靈充滿的人,他所具備的條件,是他對罪的恨惡,願意向罪死向義活,願意來到洗濯盆前調整自己錯誤的觀念。

二、聖靈什麼時候充滿你呢?是神的榮耀降臨的時候,來到金燈台前,燈光就照亮你。聖所裡如果沒有金燈台時,會幕是一片黑暗。好像我們世界當中有太陽一樣,如果沒有太陽,月亮怎麼發光呢,我們就像月亮,聖靈來照在我們身上時,來得到父神的榮耀。怎樣能帶下父神的榮耀呢,詩篇說:以色列贊美為寶座的,就有神的榮耀。我們的神只要有寶座就有榮耀。

第二個條件就是帶著敬拜和贊美,而且是帶著以色列的贊美。只有以色列的贊美,是他兒子的贊美,是百姓的贊美。兒子的贊美就能帶下神的榮光,才可能來到聖所的金燈台前。沒有金燈台陳設餅也是黑的。

我們知道方言是從聖靈得來的。為什麼有的人苦苦的求了一輩子也沒有方言呢?是因為他根本就是抵擋聖靈的人,他口頭上傳說聖靈,根本是在褻瀆聖靈。

一個有方言的人是一個必定過過悔改的生活,他是對神的渴慕,對罪的恨惡。他願意在主的面前悔改,樂意把自己放在主的祭壇上,我要與你同釘十字架。

所以我們在敬拜中,神會調整我們,會有新的方言,有時會有十多種方言,總有更新的方言出來是再一次更新你的生命。

一、 方言的三個不同層面:

金燈台的左側有三個管子,右側有三個管子代表三個領域

左側預表人的部分

右側是預表聖靈的部分

來看看他們的聯系

主代表自然領域與聖靈領域之間的中保,就是保惠師聖靈

第一個層面就是結巴人的舌 賽:32:4節:冒失人的人的心必明白知識,結巴人的舌必說話痛快。結巴人的說話是不流利。

結巴人的舌是嬰孩的方言,你的生命還是嬰孩,所以你說出的方言也是嬰孩的方言。

賽:28:11節:先知說「不然,主要藉異邦人的嘴唇和外邦人的舌頭對這百姓說話。」

也就是神說我要在嬰孩的口中建立能力。

經常講方言就走進第二個領域,講說奧秘的言語。

林前:14:1節:那說方言,原不是對人說乃是對神說,因為沒有人聽出來,然而他在心裡,卻是講說各樣的奧秘。有人聽不懂方言,就攻擊聖靈,說你說的是什麼。其實你是在跟神講話,所以你講方言時,雖然你聽不懂但是有一個翻譯會給你翻譯,聖靈會翻譯,其實我有很多啟示是從說方言來的。一直說,說很多種方言,說著時心中就有了回應,你講時,心中就好像錄音。錄音以後,你反復說,可能沒有啟示。每天說,有一天聖靈會給你啟示,給你翻譯出來,原來你是說奧秘的話語,那個奧秘的話語撒旦聽不懂,他就不能破壞你,當我們用方言禱告時撒旦他有耳挺不懂。神透過聖靈給我們很多恩賜。原來這個奧秘的話語,讓我們更加認識神的話語。

為什麼有很多傳道人在講信息前會講好幾個小時的方言,他自己也不知道說的什麼,時間長了會知道講的是什麼的。

神的話是帶著能力,神的話能將我們的骨節與骨髓,靈與魂都能刺入剖開。

當你進入第二個領域時,不單單是能將奧秘的話語,而且能掀開奧秘的話語。我們都走到第二個領域了。

第三個領域,需要的膏油更多,離聖靈最近,生命需要更豐盛,第三個領域是聖靈用說不出的嘆息禱告。

羅:8:26節:況且,我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣的禱告,只是聖靈親自用說不出來的嘆息替我們禱告,一個領受神話語的人,他才可能進入到代禱中,才能知道聖靈用說不出的嘆息為全地禱告。聖靈的嘆息就是你無法知道,好像靜止一樣。我為這事禱告了,只是很簡單的話語禱告,原來是在代禱中。那第三個層面是進入聖靈深層的領域。

二、方言是與神談奧秘之事

當你用方言禱告時我們知道是在談論奧秘的事情:

1、 林前:14:2節:翻出來是造就人造就社會,如果不翻出來

(1)林前:14:2節:沒有翻出來你是對神說,乃是說奧秘的事情,我們會發現原來有個屬靈的臍帶,其實我們說方言,是要得到氧氣和營養。來養育我們的靈,有一個屬靈的臍帶和寶座前接通。在我們屬靈的臍帶上,然後你用方言禱告時,如果你的方言非常純淨,就能把寶座前活水的江河引流進來,那就是恩膏,活水的泉源。在你的腹中滴流,就有很多的營養吸收進來,所以要注意當我們用方言禱告時,這個屬靈的臍帶把我們和寶座給連在一起。然後我們的靈裡,魂裡得到很多的滋潤,我們的屬靈人壯大後,就能進入我們的魂,消滅很多仇敵的作為。

當你這樣禱告,真理的恩膏進來,調整我們很多錯誤的觀念,建立積極的屬於神的正確的思想在我們裡面,原來方言可以構架出一個屬靈的臍帶出來,使我們能夠連緣與寶座,向那個嬰孩,能夠連緣與她的母親一樣,就把他母親身上的營養通過臍帶,將氧氣輸送給嬰孩,嬰孩就漸漸長大成人。

(2)使用的方式

方言是談神的奧秘,但你要運作林前14:14——15節:這卻怎麼樣呢?我要用靈禱告,也要用悟性禱告,我要用靈歌唱,也要用悟性歌唱。

所以我們用方言禱告完,再用悟性禱告,原來是悟性和靈相交禱告時,使我們得義處。要搭配著使用,當用方言禱告時,再用悟性禱告,那個悟性禱告就是被升華了。

所以我用悟性歌唱也要用靈歌唱。

(三)神透過方言和我們說話

賽:28:11節:神是透過方言來把他的心意向我們表明,是要你成為他的留聲機再放出去,那方言說的是別國的話,他透過外國人向中國人說話。原來神借著這個人向中國說話。

阿摩司:3:8節:獅子吼叫,誰不懼怕呢?主耶和華發命,誰能不說預言呢?其實說方言就是預言。可能你說方言時是對一個國家發預言,或對一個人發預言。

我們發現當你用方言禱告時,你有各種各樣的反應。

(四)方言禱告必不落空

用方言禱告是神向我們說話,雖然我們不知道神向我們說什麼,你向他謙卑,順服,你就用方言去說,神把他話語的確據給了你,你的信心就提升。方言禱告必不落空,所以很多人逼迫說方言的人。

也有人說的方言不是從神而來的,看他生命的果實,他整天是個罵人的,一點兒也不悔改,或他說完方言很混亂,我就要停止下來。你裡邊有自己的靈,有神的靈。自己的靈啊,當你自己驕傲,敗壞時,撒旦也會到你裡邊,說出的方言是咒詛人的是褻瀆聖靈的,帶領告訴他停下來。

方言是純正的,領受愛的恩膏是純淨的泉水。但如果裡邊有泥和水時,有參雜。

當你用方言禱告時,神的應許會落在你身上,神的話語也應驗在你的身上。

(五)兩種方言:一種是不翻譯的,是對神說。林前:14:2節。二種是林前:14:39節 14:14節

造就別人和社會的,無論在什麼時候你有感動就說方言

三、方言的價值

有價值的土地你就去開發,我們更廣泛更深的挖掘方言的潛力。每天用方言去禱告,用一個小時用方言禱告。那個恩膏一定有流量,因為禱告的流量不夠,所以啟示就不夠,每天至少讓流量夠。

(1) 方言是靈裡的禱告,林前:14:14節,用方言禱告是靈裡的禱告。

用方言禱告是走到靈界了,在靈界禱告當你在靈裡禱告時,就推開靈界的大門進到其中了,你會發現你對屬靈的事情有敏感度。用方言禱告是進入靈界的鑰匙,你會發現你用方言禱告時你的靈、魂、體、會分開,在禱告的時候靈就魂游向外。靈脫離開肉體,提升到天上,看見天上的異象。也有的人他的靈被提去下到地獄,看到地獄的景觀,也有時你用方言禱告時會看到天上許許多多的異象,你更多的用方言禱告的時候很容易觸摸到靈界。我有很多次禱告時,很容易聞到馨香的氣味兒,也可以聞見火湖的氣味,可以辨別諸靈。甚至有時用方言禱告時能看見邪靈,眾觀靈界的事和物質的事是一樣的真實,原來方言禱告是你靈在禱告。

二、預言的領域:

賽:28:11——12節

徒:10:46節 因聽見他們說方言稱贊他們說方言,見聖靈的恩賜降在外邦人身上就希奇。神的靈也澆灌在外邦人身上,當你說方言更廣時,讓你用方言禱告出預言,原來方言禱告是領我們進入預言的秘訣,所以你要有突破。

三、隱秘自己 是隱藏的意思。箴言:5:15節:你要喝自己池中的水,飲自己井裡的活水。這就是在講我們每個人裡面都有一口井,這個井就是在你裡邊隱藏起來的。在你裡面就好像有一桶水,如果你更多更多的說的時候這桶裡的水就更多,然後就漫溢在池中,然後可以澆灌,就可以更新。這是隱秘的一種器皿,所以就更多更多的讓他漏流出來,這個裡邊就是匯聚活水的江河,就能把你接通在神的同在當中,你不是非常難有神的同在嗎?原來這桶水是一種更新的水,很多人說很難跟上聖靈的水流嗎。走的很難很疲乏,你現在回過頭可以有一個固定的時間用方言去禱告,讓你有更多的水流,能跟上這個水流,讓你逐漸的更新,更新我們的細想意念,我們的價值觀都要被更新,方言禱告時那個更新是能更新我們的舌頭,舌頭在百體中是最小的,然後能點起地獄的輪子,聖經說如果一個人在口舌上沒有過犯,他就是一個完全人,誰能夠勒住你的舌頭,不說惡言惡語呢?我們知道靠著聖靈的能力,來改變你的口,有的人很愛說不好的話語,說三道四時,你就用方言禱告勒住你的舌頭,方言禱告,可以潔淨你。

1)不讓你說壞話2)讓你說智慧的言語。

你會發現一個人從生下來就學說話,一直學到他死的那天也沒學好,說話是最容易的,是每天必須的,但是,是最難的,因為人缺少智慧,缺少智慧的就要求那賜智慧的神。所以在方言當中最後在末後當中,在父愛遮蓋下,一個愛的人就是謙卑有智慧的人,才能到三層天。一個人是否有智慧你聽他說話,一個人生命很豐盛但不見的有智慧。所以要求智慧,讓你在人面前會說話,好像箴言說一句話的合異好像金蘋果在銀網子裡,本身是一個最糟糕的事,但是話說的合異就放下刀槍了,所以智慧人的言語非常重要,你要求神給你智慧的言。你不說話是愚昧人,要說話就說智慧的話,所以你用方言去禱告。有時說這人很會說,是因人家有智慧,那叫智慧的言語,知識的言語。說,你這不好,那不好,人家聽了痛痛的,像尖刀扎了心一樣。知識的言語就是把你的對和錯給你剖開,但是智慧的言語就是給你帶上裝飾,讓你說出話來,讓人心服口服,還的撲倒在地,還得謝謝你。

求智慧的靈,用方言禱告,有智慧的言語。讓你的口舌被馴服,降服在神的面前,最難調整的就是口,嘴上不說了,心裡還得罵上兩句,所以最難馴服的就是我們的舌頭。用方言禱告了,禱告勒住舌頭,不說氣話,不說壞話,不說埋怨的話,禱告吧,開始用悟性禱告說我是一個拙嘴笨舌的人,但是我們又是一個說壞話的人,要除去我們乖謬的口,和發怨言的舌經常說不好聽的話,求聖靈來馴服我的舌頭,我要說出智慧的言語,禱告完,用方言禱告,使我們口中有智慧的話出來。所羅門有智慧的話語,前人沒有了,後人也沒有了,有一天還要出來所羅門,就是真實的,千禧年當中,真實的所羅門都要出現,所羅門是個智慧的人,因他說智慧的言語世界列國的人都向他敬貢,坐在他的寶座前聽他說話,只有智慧才能帶領我們進入基督裡。有愛,愛是生命,愛是豐盛的生命,在豐盛的生命遮蓋下,還要有謙卑,世上人也有智慧,但是神說我要除掉智慧人的智慧,讓那些卑賤的人,他們所發出的智慧,讓那些最有智慧的人羞愧,他們不肯謙卑,他們的智慧是帶著驕傲,所以我們要更加的有智慧。我要用悟性禱告,也要用方言禱告,要進入到金燈台前,有廣度和深度的禱告。

一、 方言的種類:

從方言的群體來說分兩大類

1、 一大類是地上各族的語言。林前:13:1節我若能說萬人的方言,萬人的方言指各地區不同人所講的方言。也許你講的是阿拉伯語言,也許你講的是英語,也許有人講的是俄語。非洲的預言這是地上的語言,是方言,地上的方言是從創世紀開始的,當地上的人們建造巴別塔時,神變亂了人們的語言,出來了各地各族的方言,叫萬人的方言。

2、 二大類:天使的語言,也是方言,叫屬靈界的話語,天使之間是要說話的,不管有多少種,神都能聽懂。 一類是地上的,

二類是天上的方言。

方言是從身體的那個部位出來的。箴言20:27 人的靈是耶和華的燈。

方言是從靈裡出來的,靈是心腹也就是肚腹出來的。屬靈的指揮部在肚腹這裡,方言的領域是出於肚腹。

當用方言禱告,是靈在禱告,當我的靈和源頭接通時,我說出來的話是靈性的話語。方言能造就很多人的靈性,當然要用悟性,也用靈性。

二、 方言的廣度和深度

方言是有空間的,有高度、深度。一個人的說話,從他的說話方式上、修養上你能知道他的知識度有多廣。

有的人看問題是不一樣的。我們都在講方言,講出來的波及度是不一樣的,每個人都有恩膏,恩膏是不一樣的,所以我們都有方言,但廣度和深度是有差異性的。

從廣度深度有九部分

1) 不流暢的方言 賽:28:11節

借外邦人的舌頭說不流暢的方言,能說很小領域的方言。新方言怎樣開發,要多說新的方言。聖靈是我們的老師。追求時時被聖靈充滿,晚上睡覺時,讓聖靈充滿,更多的追求聖靈,聖靈我願在方言上更多更廣的去用方言禱告,要更多的操練要有固定的時間去講。

用方言操縱的好,就好像一個家被你管理好,把它打理好,該在什麼時間用什麼方言,不斷的去操練會拓寬深度和廣度的,你使用時會越用越多。

2) 造就性的方言 林前:14:4節,說方言的是造就自己的,對生命有義處。以西結:36:26節 聖靈啊,我們的神啊賜給我們一個新的靈,信了耶穌後聖靈給了我們一個心的靈,新的靈的那個領域有方言去開拓,上帝賜給我們新的靈是叫我們向神說話,熟悉神國領域的事情,神賜給我們一個肉心新的靈。父神是有喜怒哀樂的,所以我們要從新開始。

三、 變量的方言

方言的語調的輕重起伏是不一樣的,聲音會發生變化。

1) 爭戰的方言 用於聚會的開始。如果是一個帶領者,去新的地方,用爭戰的方言禱告。

好好的潔淨自己的家,為自己的家禱告,丈夫去旅游,你越擔心越會出事。神是公義的日頭,太陽照好人也照歹人。主他的罪歸在我身上,因為我身上有耶穌的血,父神一看我身上有兒子的血,他就赦免了。

我們要知道如何去保護我們的家人。有很多區域性的邪靈,但我們要相信神的愛,這時你要爭戰用方言禱告,這就是爭戰方言禱告。

2) 爆炸性的方言:

比如到了一個地方:a有很多攪擾b當你軟弱、焦急、無奈時。不要陷在網絡中,用爆炸性方言禱告,突破它,把它突破,讓你的靈再一次振興起來,用激烈的語言來禱告。有時有病了,用爆破性的方言禱告。

3) 更新性的方言 約伯記:32:17——20節

這就是更新的方言,是在催促你,如果不禱告是不行的,那時就有更新的方言,有聖靈的澆灌。在敬拜的時候容易有,往往當你走到盡頭時,神會用更新的方言更新你,在你裡好像有一股泉源流出來。

4) 挑旺的方言 在出埃及記:35:21、26節 賽:64:7節 並且無人求告你的名,無人奮力抓住你;原來你掩面不顧我們,使我們因罪孽消化。這種挑旺的方言,當以色列在走投無路時,這時是神要挑旺我們的靈。那叫內住的恩膏,要出來。那時以色列來呼求耶和華,神就幫助他們,就會死灰復燃,這個挑旺的恩膏,就是重新在你裡頭點燃的火焰,特別是到一個新領域中這個挑旺的恩膏就會帶著識別感讓我們勝利。這個挑旺的方言就帶領我們挑旺新的領域,就能帶領我們進入靈感,這是神讓我們在新的領域,訓練我們更加敏銳,你會檢驗,為這事禱告時,會出來這種方言,你會運用,訓練你的靈命性,憑借神的帶領,訓練你多走,就會知道,經常訓練就會通達了。

四、 方言的恩賜 林前:14:26節

在教會中,不同的時代,宣揚的神是不一樣的。馬丁路德時代宣揚基督的救贖,他忽略了父愛,和聖靈的更新。現在80年代全世界進入先知時代,90年代進入使徒時代。

父子靈是平行的。我們不能光講聖靈,我們要對父子靈三位一體神都要認識,不要亂禱告,錯禱告,那個恩賜出來時為了造就你造就教會,如果對教會有義處,就把它翻出來。

五、 用方言歌唱 林前14章用靈歌唱 詩篇:147:9節 神哪我要向你唱新歌。新歌是有旋律的。賽:51:3節 用新歌唱時,是培養你和神感情的交流。

六、 馬拉松式的方言 林前:14:18節 是每個基督徒的

一種代禱的方式。一定要有信心的,培養毅力,有耐力馬拉松禱告法,建造房屋式的禱告。是一種耐力性的禱告,信心性的禱告,有一種人干什麼都干不成,用馬拉松式去禱告。所有代禱者,必須要跪,要有敬畏神的心,用雙膝來敬拜神,要攻克己身,叫身服我。

在方言禱告中有突破的禱告:

  1. 一個小時的方言禱告是一個熱力運動,是維持你一天的運動。
  2. 兩小時的禱告是訓練你的,養成一個高度敏銳的靈,而且可以改掉你很多行為上的缺點,如果你有一個持續性的壞的習慣,那你就固定下來用方言禱告2個小時。在晚上的10——11點用方言禱告1)訓練你的決志力,用兩小時的方言禱告2)可以你高度敏銳的靈3)可以一直你很多行為上的缺點。
  3. 三個小時方言禱告,內力比較差的人。你身體上或靈裡內力比較差的人,用三個小時禱告,如果改變了就不用了。
  4. 四個小時方言禱告,全職工人。領受服侍的恩膏,早晨三點鐘四、五、六點。1)擴展你服侍的領域,你會跨出一個新的領域。2)能夠領受很多很多,服侍的恩膏。
  5. 五個小時禱告,為有極強的毅力和飢渴的人預備的,是一個能獲得一種新的能力。
  6. 六個小時,有新的權柄、委派。比如說:神說把中東量給我們,這就是新權柄的恩膏,不是說在屬靈的能力和權柄上,不付代價就能得著的。你得到以後這個恩膏就在你的身上,當然你自己看,自己選擇你今年要得到什麼。
  7. 七個小時的禱告是要打開天上的門。有使徒的恩膏,先知的恩膏有大使徒、小使徒、大先知、小先知,但是想得到這個能力,是需要付代價的。