權柄與遮蓋

廣播節目收聽

Program#0018

奉獻廣播事工:





今天我要與大家分享的題目是:權柄與遮蓋。權柄是一個非常現實的話題,因為權柄無處不在,我們每天都會與權柄人物打交道,無論是教會的牧師、傳道、領袖、組長、事工負責人,還是政府、老板、上司、警察、法官,或者家中的父母、兒女、配偶,我們都必須面對權柄,並選擇如何順服權柄。同時,我們自己也可能是權柄人物,或代表某種權柄,對他人的生命或生活有一定的影響力。無可否認,權柄與遮蓋的問題時常困擾著當今的基督徒,因此,從聖經的角度明白權柄的功用,明白遮蓋的意義是每一個基督徒要學習與面對的功課。

不記得何時第一次聽說「屬靈遮蓋」一詞的,剛聽到時只是覺得這是個新名詞,還滿特別的。後來常常聽見其他人使用,我自己也開始效法,並沒有覺得有什麼不妥,直到有一天,神感動我教導一堂關於權柄的課程,自然而然的就聯想到「遮蓋」這個詞,好像覺得權柄與遮蓋應該有什麼必然的聯系,理所當然,自己應該先查考聖經,把這之間的關系搞清楚,明白聖經的出處與原則,才知道如何教導。然而,查考的結果讓我有些錯愕,顛覆了我對「遮蓋」一詞的理解,在此與主內肢體分享,盼望大家批評指正。

首先,權柄的希伯來文是רשות,」toqeph」 power, strength, energy通常翻譯成權柄或權威,能力或能量;希臘文是εξουσία(exousia)在新約通常翻譯為權柄,權利或權威。中文和合本聖經』權柄』這個詞共出現112次,舊約出現28次,新約出現84次,單從出現的頻率看,新約聖經似乎有較多關於權柄的教導;從文字的記載與歷史的內容看,舊約聖經似乎記載更多有關順服權柄(或違背權柄)的例證。我們在查考聖經和解釋經文的時候,最大的忌諱就是斷章取義,只查考一或兩處經文,然後就做出結論,這很容易使我們陷入異端或極端,給自己或他人帶來捆綁而不是在真理中得自由釋放;我們必須查考整本聖經是如何教導權柄的,如何教導順服權柄或不順服權柄的借鑑,用整本聖經的原則解釋某段經文,並在禱告中反復求聖靈光照與引領,並用謙卑受教的心聽取肢體的意見。神話語的特點就是:命上加命,令上加令,律上加律,例上加例,這裡一點,那裡一點(賽28:10,13),在聖靈的帶領中勤勞讀經的人才能明白神透過聖經所啟示的心意與原則,因為確實有一些經文表面看起來是對立或沖突的,但事實上卻正是神純全、善良可查驗旨意的精髓。

遮蓋一詞在和合本聖經中出現57次,舊約50次,新約7次;遮蔽一詞在和合本聖經中出現31次,全部在舊約中出現。在中文舊約聖經中,「遮蓋」用來多次描述雲彩在曠野遮蓋以色列的帳幕(出40:34,數9:15-16,16:42);在詩篇32:1,85:2,講述神赦免了百姓的罪孽,遮蓋了他們一切的過犯,很清楚,是神在遮蓋我們的過犯。在以賽亞書59:6,論述人不能遮蓋自己的罪孽。新約羅馬書4:7,保羅引用詩篇32:1-2,罪被赦免、遮蓋的人是有福的,顯明是神在遮蓋人,赦免人的罪。雅各書5:20,講述使一個靈魂得救可以遮蓋許多罪;彼得前書2:16,彼得警告我們不可濫用自由遮蓋我們的惡毒。

神的兒女要先明白權柄的來源與責任。1)神以他的權柄創造宇宙萬有,神賦予被造物一定的權柄,但被造物的權柄永遠不可能與創造者的權柄等同。「因為萬有都是靠他造的,無論是天上的、地上的、能看見的、不能看見的,或是有位的、主治的、執政的、掌權的,一概都是藉著他造的,又是為他造的。他在萬有之先,萬有也靠他而立。」(西1:16-17) 。2)所有的權柄都來自於神,神是所有權柄的源頭。「在上有權柄的,人人當順服他,因為沒有權柄不是出於上帝的」(羅13:1) 。3)耶穌基督是神一切權柄的實質與代表,「耶穌進前來,對他們說,天上地下所有的權柄,都賜給我了。」(太28:18)。4)只有真神耶穌基督才有赦罪的權柄(可2:10)。我們可以得出結論:1)任何其他的,神設立的權柄人物(包括靈界的靈體),例如教皇,牧師,領袖,或者撒旦及其差役等等都沒有赦罪的權柄,即使有人如此宣稱,也是假冒神名,毫無功效;2)任何神所設立的權柄都應該順服在神的權柄底下,因為一切權柄皆出自於神。神只把天上地下的權柄賜給耶穌,如有人膽敢宣稱自己的權柄與神相等,或者全權代表神的權柄,那不過是自欺欺人的造神運動,如不及時悔改,其後果不堪設想。3)順服神在地上設立的權柄是大原則,是神的命令之一,這關乎到次序問題,同時也為了我們的益處,保羅在哥前14:40教導我們,凡事都要規規矩矩按次序行。

現在我們再來將遮蓋.

遮蓋一詞在和合本聖經中出現57次,舊約50次,新約7次;遮蔽一詞在和合本聖經中出現31次,全部在舊約中出現。在中文舊約聖經中,「遮蓋」用來多次描述雲彩在曠野遮蓋以色列的帳幕(出40:34,數9:15-16,16:42);在詩篇32:1,85:2,講述神赦免了百姓的罪孽,遮蓋了他們一切的過犯,很清楚,是神在遮蓋我們的過犯。在以賽亞書59:6,論述人不能遮蓋自己的罪孽。新約羅馬書4:7,保羅引用詩篇32:1-2,罪被赦免、遮蓋的人是有福的,顯明是神在遮蓋人,赦免人的罪。雅各書5:20,講述使一個靈魂得救可以遮蓋許多罪;彼得前書2:16,彼得警告我們不可濫用自由遮蓋我們的惡毒。

遮蓋、遮蔽、護庇或覆庇通常從3個希伯來文詞翻譯過來,第一個是希伯來詞kasah(strong』s Hebrew #3680),出現152次,多數翻譯成動詞,英文聖經(NASB)70次翻譯成遮蓋(cover&covers),51次翻譯成被遮蓋(covered), 1次翻譯為成為遮蓋(make a covering), 1次翻譯為避難(take refuge),1次翻譯成赦免。

當中講到與我們有關的遮蓋,被遮蓋、避難所,都是講到神對我們的遮蓋、保護和赦罪。例如在詩篇31:1-2,大衛講述罪被赦免的人是有福的,從上下文很容易分辨,是被神耶和華赦免的人是有福的,類似的用法還出現在尼希米記4:5。在以賽亞書51:16,講述神用他的手遮蓋我們,暗示神給我們提供保護。箴言10:12,愛能遮掩一切過錯,許多英文版本的聖經翻譯成愛能遮蓋一切的罪(sins, or transgressions), 在新約的彼得書信也有類似的教導。在出埃及記和民數記中雲彩遮蓋山或遮蓋帳幕,也是用的這個詞,表明神的榮耀和同在當時在以色列中間。箴言28:13提到人不能遮蓋自己的罪。

另外一個希伯來字是cakak(strong』s Hebrew #3680),舊約出現24次,常翻譯成籬笆(hedge),蔭庇或庇護(overshadow), 屏蔽或遮蔽(screen), 和遮蓋(cover), 這個詞用在神與人之間的互動時,通常強調神庇護、蔭庇或保護我們,把我們藏在他的翅膀蔭下,這歌詞有明顯的保護意識。詩篇5:11,凡投靠你的,願他們喜樂,時常歡呼。因為你[神]護庇他們…。詩篇91:1-4,講述神是我們避難所,第四節神必用自己的翎毛遮蔽你,這個遮蔽在原文就是cakak. 詩篇138:13,我的肺腑是你所造的,我在母腹中,你已覆庇我。這裡的覆庇原文也是cakak, 實在讓人驚嘆,原來我們還在母腹中的時候,神就已經開始保護、關注我們了,有何人可以像神一樣覆庇我們呢?

第三個希伯來字是kapporeth(strong』s Hebrew #3727), 舊約出現27次,直譯救贖遮蓋 (atonement cover), 中文翻譯成施恩坐或蔽罪坐(出25:17,和合本聖經有一個括號表明又譯蔽罪坐),就是約櫃上的施恩坐,大祭司一年一次撒血為以色列民眾贖罪的地方。英文NASB二十七次都翻譯成施恩坐(mercy seat). Kapporeth 的詞根Kapporet, 是門簾、窗簾的意思,用來描述分隔聖所與至聖所的幔子,有遮蔽至聖所和約櫃的意思,所以這個遮蓋還是與救贖和赦罪有關,是神約櫃上蔽罪坐的專用名詞,強烈的暗示只有上帝的施恩座才能發出有效的赦罪命令。

另外,中文和合本聖經,屬靈遮蓋或屬靈遮蔽,權柄遮蓋這樣的詞從來沒出現過,遮蓋這個詞也從來沒有與權柄或順服一起被教導。在新約的保羅書信、彼得書信、約翰書信和福音書中,我們找不出任何關於權柄遮蓋或屬靈遮蓋的教導,連遮蓋這個詞也從來沒有被當做重要的真理來教導。我也考察了10本英文聖經的翻譯本,屬靈遮蓋(spiritual cover, spiritual covering)也從來沒有出現在任何英文聖經翻譯本中。

當我們總結這些與遮蓋有關的經文時,我們可以得出結論:當遮蓋用在人的身上時,他的第一個功用是保護、蔭庇,而且都是在形容神時時刻刻是我們避難所,神無時不在庇護我們,神用他的翅膀保護我們;遮蓋的第二個功用是赦罪,而且都是在描述神遮蓋我們的過犯和罪孽;第三,能遮蓋我們的,只有神自己,因為沒有人有赦罪的權柄,更沒有人可以時時刻刻的保護我們,不但如此,聖經在賽59:6,箴言28:13都提到人(包括自己)都不能遮蓋罪;

第四,聖經當中從來沒有屬靈遮蓋或權柄遮蓋的用法或教導,權柄與遮蓋這兩個詞也沒出現在相關連的經文中,神賦予權柄人物的4個責任(可查看權柄與順服講義1):造就、榜樣、不逃避權柄的責任,和做僕人是聖經中對權柄責任的明確教導,遮蓋的工作是屬於神的;神也從未將遮蓋的責任賦予任何人或任何領袖。我們順服神設立的權柄,是因為聖經有明確的教導,是順服神的話,不是因為教會的領袖有屬靈遮蓋的功能;我們順服權柄更不是因為領袖的某種恩賜、功能、愛心或利益,這是非常錯誤的順服動機。錯誤的順服動機會帶來巫術掌控, 錯誤的期望, 最終導致人受傷跌倒.

明白權柄的責任。神在地上設立了權柄,無論是政府的權利人物,教會中的領袖,還是家中的丈夫或父母,首先要明白我們因著被賦予的權柄,將來要到基督的審判台前交賬:我是否按著神的真理正確使用了神賦予我的權柄,沒有人可以逃避自己在地上的責任,也沒有人或地上權柄可以替我們分擔我們選擇的後果。4個方面:1)權柄的責任是為了造就生命,而不是敗壞生命。保羅在歌後10:8, 13:10如此教導,」主賜給我們權柄,是要造就你們,並不是要敗壞你們。」敗壞在這裡意思是轄制、傷害、跌倒。2)權柄的責任是做榜樣。帖後3:9:這並不是因我們沒有權柄,乃是要給你們做榜樣,叫你們效法我們。彼得在彼得前書5:2-3也如此教導教會的權柄,要做群羊的榜樣,不要轄制羊群。榜樣是被效法和學習的對象,如果教會的負責人有明顯得罪神或得罪人的事情,就當在神面前悔改,並求人原諒,才能保持權柄的影響力與效能,否則就會受虧損;父母也是如此,如果我們在愛神和敬虔的事情上做兒女的榜樣,我們就可以在神面前交賬,反之亦然;3)逃避權柄的責任必被輕看,且受審判。提多書2:15,「這些事你要講明,勸誡人,用各等權柄責備人,不可叫人輕看你。」哪些事情是需要權柄出面勸誡與責備的呢?提多書1:10-16,有清楚的記載:不服約束的,說虛空話欺哄人的,貪不義之財的,教導不該教導的,說謊的,又饞又懶的,和不潔淨的。如果教會中,有人有淫亂的行為或常常說謊,教會的負責人就必須出面勸誡和責備,當然方法是在愛中使人悔改與回轉,以馬太福音18章為原則;如果負責人不處理,逃避責任,或者找借口說,已經禱告交給神了,教會必受虧損,負責人的權柄也必受削弱,負責人也要悔改,免得將來受神的審判。如果孩童又饞又懶,宴樂醉酒,父母卻聽之任之,也必受神的審判和管教。如果一個教會的負責人,或者小組長,或者家中的丈夫,不願意擔負權柄的責任,不願意做決定,懼怕承擔後果,這也是逃避責任。不在權柄位置的人就會自動的代替權柄人物做決定,便會引入巫術的邪靈和勢力,使多人受虧損,因為我們的神是非常重視次序的神。舊約的耶洗別就是一個教訓,不在國王的位置,卻篡奪了北國以色列祭司、先知和君王的權柄,運用巫術使國家受虧損。4)耶穌在馬可福音10:44-45,教導說:在你們中間,誰願為首,就必作眾人的僕人、因為人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要舍命,作多人的贖價。耶穌這裡清楚的教導,在神家中,為首的,就是權柄人物,責任之一是服事眾人,而且要像耶穌一樣謙卑、甘心的以愛來服事眾人。以西結書34章有教導牧人如何做僕人的服事, 瘦弱的要喂養, 有病要醫治, 受傷的要纏裹, 被逐的領回, 失喪的要尋找, 不能用強暴轄制群羊。總之,在神的家中權柄人物的責任是祝福、造就生命、做榜樣、謙卑服事眾人,不逃避權柄的責任,把人帶到神面前,協助小羊在聖靈和真理中與神建立個人的關系並獨立分辨,做出和神心意的選擇,進入他們在神國的命定。神在地上設立的權柄,有權利和榮耀,同時也有很大的責任;責任與權力並行,權柄越大,權利和責任也越大。警醒戰驚的,得獎賞與冠冕;逃避或濫用權柄的,必在永恆的審判中虧損受罰。

第五,聖經中教導愛可以遮蓋一切罪過,和救一個靈魂可以遮蓋許多的罪,這裡的遮蓋並不代表赦免罪過,更不是用好行為與赦罪的交換,好像佛教的抵罪一樣,這不是聖經的意思。這裡的遮蓋是阻止罪的發酵和蔓延,不再使更多的人受傷或跌倒,有遮蓋破口的意思。Illustration: 我們的孩子犯錯, 我們通常遮蓋, 不讓他再受傷, 受嘲笑. 當有人向你控訴你的牧師師母或者控訴你的同工時, 你知道這個人的抱怨和軟弱, 你的愛怎樣遮蓋他呢? 就是不在替他到處傳播自責和抱怨, 不替他打抱不平, 你的愛和包容就有效的阻止了口舌罪的蔓延, 阻止了抱怨繼續在教會發酵. 這種愛並不能赦免任何人的罪. 愛遮蓋罪過的原則顯然是「愛人如己」大原則的一部分,這是神給所有兒女的命令,每個人都應當用愛心遮蓋別人的罪、過失和失敗,這不是某一小撮人的專利。

從另外一個角度思考,屬靈遮蓋是否是一個新的教義名詞呢?通常判斷新的教義名詞有3個基本標准:1. 這個詞是否有在聖經中直接出現?出現在什麼翻譯版本?2. 這個新的名詞是否與聖經的其他教義相違背?3.如果聖經中沒有這個詞,那這個新創的詞(如:三位一體,原罪)是否合乎整本聖經的檢驗?如果我們仔細思考禱告,會發現屬靈遮蓋一詞很難通過這三條標准的檢驗。屬靈遮蓋這個詞, 無論在中文還是英文, 都沒有直接出現過; 屬靈遮蓋不是神設立權柄的責任之一, 遮蓋的權柄屬於神自己. 所以這個詞也不符合整本聖經的教導. 像三位一體這個詞, 聖經中也沒有出現過, 但他是一個屬靈名詞, 有效的闡述聖父, 聖子, 聖靈的關系, 屬性及位格. 整本聖經有大量的經文支持這個詞的含義, 三位一體這個詞高度總結了聖父, 聖子, 聖靈的關系, 闡述神學立場, 而且也經過了2000年來教會歷史的檢驗, 可以有效的幫助信徒溝通, 檢驗異端. 所以2個互不認識的基督徒, 如何溝通他們對聖父, 聖子, 聖靈的認識呢? 他們不需要每個人都帶著20頁的神學論文, 彼此先檢驗一下, 有了基本信任之後, 在做屬靈的交通, 那是浪費時間和精力. 三位一體真神, 就高度概括了我們神的基本關系和屬性. 然而, 屬靈遮蓋這個詞經不起歷史和神學的檢驗.

那我們不禁要問,誰先提出屬靈遮蓋這個詞的呢?為什麼這個詞會被廣泛應用,甚至被當做聖經原則教導呢?本人實在才疏學淺,能力有限,我查找了一些書籍,做了許多網絡調查,但都沒有找到確實的出處與可靠的證據,在一篇由一位牧者寫的網絡文章中,找到了蛛絲馬跡。該文章宣稱,屬靈遮蓋一詞最先由美國的五旬節教派使用,而中文是直接從英文的「spiritual covering」翻譯過來的(引用出處:http://www.fhl.net/main/question/question4.html)。在此還邀請有心的弟兄姐妹幫忙查找這個詞的確實出處。

當我們明白了聖經的教導與原則,我們就可以分辨某些在教會中流行的、甚至是根深蒂固的教導是否出於聖經。1)某些牧者或領袖,誤用屬靈遮蓋一詞,宣稱如果不順服領袖的帶領,就失去屬靈遮蓋,就會被撒旦攻擊,容易跌倒甚至救恩不保。這種教導顯然沒有任何聖經根據,屬靈遮蓋是神的工作,只有神才能時時刻刻赦免、保護、遮蔽我們,這不是人的工作和責任。神在教會中設立了權柄和次序,這是聖經中明顯的教導,我們順服權柄是因為順服神的話,不是因為權柄可以遮蓋我們。事實上,屬靈遮蓋的功能並不能給領袖加贈任何能力或權柄,反之,容易顯出領袖生命裡面的不安全感,誤用這個詞來威脅和控制不成熟的小羊,造成懼怕式或威嚇式的牧養,帶來不必要的傷害。

2)教會中權柄與次序,與屬靈遮蓋無關。因為前文已經清楚的查考了聖經根據,聖經中教導權柄與教會次序時,從來就沒有提及遮蓋的問題,因為遮蓋本來就不是人的責任和功能。但因為有人長期誤解順服的教會的權柄才有屬靈遮蓋,屬靈遮蓋是神在教會中設立的次序之一,導致領袖的權柄界限(參考《權柄與順服》一文)被人為擴大,對領袖產生不切實際的期望和無知的懼怕,甚至定罪自己破壞屬靈次序,擔心自己成為屬靈孤兒,沒有人照顧,給撒旦的謊言留下攻擊我們的機會。Illustration:

3)屬靈遮蓋這個詞在教會中有被嚴重世俗化的傾向。某位姐妹從神領受要開始一個事工,過程當中陸陸續續有些弟兄姐妹關心過問:你們機構有沒有屬靈遮蓋呀?這位姐妹回答說:神就是我們的屬靈遮蓋。但大家好像不是很滿意這個答案,暗示說,除了神之外,你們還需要有個名人或教會遮蓋你們,似乎才合乎行情。後來這位姐妹邀請一位甲姐妹來參加機構的聚會,甲姐妹就直接提問:誰是你們的屬靈遮蓋?當然答案不能讓甲姐妹滿意,甲姐妹就單刀直入,提醒說:你們需要一位名牧或一間大教會做你們的遮蓋,這樣你們才不會走偏,別人參加你們的聚會才放心。我相信這位甲姐妹是站在她的立場給出真誠的建議,但殊不知「屬靈遮蓋」已經淪落為江湖拜碼頭、拜大哥的屬靈新名詞,就好像許多人寧願相信有一位看得見的教皇給他們的屬靈遮蓋要比那位看不見神的屬靈遮蓋更加的實際與實用。今天許多基督徒對自己與神的關系沒有自信和安全感,一位看得見的牧者或領袖提供的「遮蓋」似乎更讓人安心,更讓人有被保護的感受,殊不知我們已經落入了世界圈套,求真理的聖靈提醒我們及時悔改,不要依靠人過於依靠神,當逼迫來臨之時,當末後的災難來臨之時,誰可以遮蓋我們呢?人可以怎樣遮蓋我們呢?我們是否已經學會了時刻尋求神的遮蓋呢?求神幫助我們。

4)有些人誤以為離開某家教會,就沒有屬靈遮蓋了,屬靈生命就很危險了,這顯然是常常定我們罪的謊言。首先,我必須澄清,我不鼓勵任何基督徒輕率的換教會,每一個基督徒都應該遵行神的呼召委身在一間教會,扎根成長,基督是教會的頭,教會是基督的身體。但在生活當中,換教會,尋找教會,或者有一段時間找不到適合的聚會場所,甚至要在自家開始主日聚會的情況常有發生,在此期間,那誰保護我們?誰為我們爭戰?誰做我們的避難所,提醒我們將要來的危險或機遇呢?當然是神自己。試想,誰是亞伯拉罕的屬靈遮蓋?誰是摩西、約書亞、基甸、參孫的屬靈遮蓋?誰是保羅的屬靈遮蓋?誰是那些初代教父,初代殉道者的屬靈遮蓋?是耶和華神。從20世紀開始,神興起了大量的福音機構,差傳機構,自由傳道人,無名傳道人,自由宣教士,誰又是他們的屬靈遮蓋呢?那些不為人知的國度性的工人,服事眾教會和列國的,誰可以遮蓋他們呢?葛培理牧師在成立福音機構時,誰是他的屬靈遮蓋呢?只有萬軍之耶和華神。你今天無論在世界的哪一個角落,還是在尋找教會,還是在一間機構事奉,神是你的遮蓋,也是你唯一的屬靈遮蓋,神是你的保護也是你為你的保護,不要輕信他人的謊言,自己為自己是屬靈孤兒,沒有一個人的權柄在我們上面我們就得不著神的祝福了。

最後, 我們總結我們今天的分享, 遮蓋遮蔽這個詞在希伯來文的三個含義就是: 神時時刻刻保護我們, 神時時刻刻願意赦免我們, 神時時刻刻願意施恩於我們. 遮蓋是神的責任和工作, 不是人或者任何地上屬靈權柄的責任或工作. 我們順服神在地上設立的權柄, 無論是政府, 還是教會領袖, 是因為神的命令, 順服權柄, 不是因為權柄可以遮蓋我們, 給我們好處, 那是極為錯誤的動機, 會帶來巫術和受傷. 我們必須學會用真理保護自己, 分辨任何披上屬靈外衣的教導, 拒絕一切的定罪和威脅, 順服神的旨意, 行走在真理當中.

廣播節目回顧