你願意討誰的喜歡呢?

王明道

“我現在是要得人的心呢,還是要得神的心呢?我豈是討人的喜歡麼?若仍舊討人的喜歡,我就不是基督的僕人了。”(加一章十節)。

“我們的勸勉不是出於錯誤,不是出於污穢,也不是用詭詐。但神既然驗中了我們,把福音託付我們,我們就照樣講,不是要討人喜歡,乃是要討那察驗我們心的神喜歡。”(帖前二章三節,四節)。

從這兩段經文中,我們看出來保羅心目中所注重的一件要緊的事──討神的喜歡。他曾在兩條不同的道路前面作過一次決定性的選擇。這兩條道路中的一條是討神的喜歡,另一條便是討人的喜歡。他知道他決不能同時走這兩條道路,必須選擇一條,捨棄一條。他選擇了前面的一條,捨棄了後面的一條。他對加拉太的教會說明了他的決心──“我現在是要得人的心呢,還是要得神的心呢?我豈是討人的喜歡麼?若仍舊討人的喜歡,我就不是基督的僕人了。”他又對帖撒羅尼迦的教會敍述了他作工的方針──“但神既然驗中了我們,把福音託付我們,我們就照樣講,不是要討人喜歡,乃是要討那察驗我們心的神喜歡。”

每一個基督徒都必須在這兩條道路中選擇一條,或是討神的喜歡,或是討人的喜歡。沒有一個真實信主的人不想討神的喜歡,但決定心志不討人的喜歡只求討神喜歡的人,卻像晨星那樣稀少。大多數基督徒都想顧到兩面。他們願意討神喜歡,但也要想討人喜歡。他們願意聽見神說他們好,也願意聽見人說他們好。他們希望得神的稱讚,也希望得人的稱讚。他們不知道這兩方面是絕對不能兼顧的。如果世上所有的人都是敬畏神遵行他旨意的,我們便能討神的喜歡,也討人的喜歡,因為神所喜歡的和人所喜歡的都是一樣。但事實告訴我們說,世上絕大多數的人都是悖逆神的。不用說不信神和拜假神的人是這樣,就連那些自稱為屬神的人中間,大多數也是不敬畏神不遵行他的旨意的。要討這些人的喜歡,就決不能討神的喜歡;要討神的喜歡,也決不能討這些人的喜歡。如果我們要討神的喜歡,也要討人的喜歡,結果必定弄得兩面都夠不上,既不能得神的喜歡,又不能得人的喜歡。

撒但敗壞信徒最毒的方法不是直接引誘他們犯罪。他知道他們不敢也不肯故意犯罪。他所用最毒的方法乃是模糊他們的意識,使他們在許多事物上認識得不清楚。在這種情況之下,他便一步一步的領他們走錯路。在討神喜歡和討人喜歡這兩件事上也是如此。他欺騙他們,使他們認為他們同時可以討兩方面的喜歡。在起初的時候,他們一半想討人的喜歡,一半想討神的喜歡。過一些時候,他們便多半想討人的喜歡,少半想討神的喜歡。到了最後,他們便只想討人的喜歡,不再想討神的喜歡了。感謝神,他在聖經中極清楚的指示我們,使我們知道這兩件事是決不能同時兼顧的。如果要討神的喜歡,就不要想再討人的喜歡;如果要討人的喜歡,就不要想再討神的喜歡。

有些信徒明白應當專一討神的喜歡,但他們因為有幾點顧慮,便不敢這樣作。他們第一點顧慮的是怕因此受損失,第二點顧慮的是怕因此受羞辱,第三點顧慮的是怕因此受逼迫。如果我們一心要討神的喜歡,這幾件事確實要臨到我們的。有時我們要遭遇其中的一樣,也有時兩樣,還有時三樣都要臨到我們。我們今日還活在身體中,怕受損失,怕受羞辱,怕遭逼迫,都是很自然的,並不是什麼希奇的事。但神卻要我們肯為他的緣故忍受這一切。如果我們肯為討他的喜歡甘心受損失,受羞辱,受逼迫,便足可證明我們真是敬畏他,尊重他,愛他,他一定要因此厚厚的賜福給我們。我們為討神的喜歡所受的損失最後必變為利益,所受的羞辱最後必變為榮耀,所受的逼迫最後必變為福分。亞伯拉罕為討神的喜歡,曾甘心把他老年所生的獨生子以撒獻給神作燔祭。神看見他的心意和他的順服,不但沒有容許他殺害以撒,而且把極大的福分賜與他,對他說,“你既行了這事,不留下你的兒子,就是你獨生的兒子,我便指著自己起誓說,論福,我必賜大福給你,論子孫,我必叫你的子孫多起來,如同天上的星,海邊的沙,你的子孫必得著仇敵的城門,並且地上萬國都必因你的後裔得福,因為你聽從了我的話。”(創二十二章十六節至十八節)。

我們都願意討神的喜歡。也許我們自己也認為我們確實是在那裏討神的喜歡。但我們必須經過試驗,才能知道我們實際的情形。如果我們因為怕受損失、羞辱、逼迫,以致不敢完全順服神的命令,那便證明我們並不是完全討神的喜歡。如果我們因為想逃避損失、羞辱、逼迫,便設法討人的喜歡,那也足可證明我們並不是完全討神的喜歡。如果我們為討神的喜歡,不怕受任何損失、羞辱、逼迫,也不惜付任何代價,那才證明我們實在是一心一意的討神的喜歡。明白了這個原則以後,我們便應該把自己的利害、得失、榮辱、毀譽、禍福、生死,一概置之度外,只有一個心意──怎樣討神的喜歡。凡是神所喜悅的話我們都要說,凡是神所喜悅的事我們都要作。反過來說,我們決不說一句神所不喜悅的話,不作一件神所不喜悅的事。在大事上是這樣,在小事上也是這樣。

還有一件重要的事,是我們必須注意的,就是當我們決意要討神喜歡的時候,我們必須以他的真理為我們行事作人惟一的法則。只要我們所作的事確是合乎他的命令,便不必問人是否贊許我們,是否說我們好。人所認為好的事,有一些在神眼中是不好的。我們只應當希望神說我們好,卻不可希望人說我們好。有些信徒怕使神的名受羞辱,受譭謗,便盡力照著人所認為好的去作。他們以為如果他們能滿足人的期望,他們便能使神的名藉著他們得榮耀。當他們這樣作的時候,他們極容易把他們的注意力都集中到人的身上,因此在不知不覺中,事事都想順著人的意思去作,卻把神的旨意放在一旁,從此便走上了墮落的道路。

魔鬼不但能藉著壞事使我們陷在罪中,他也能藉著好事使我們陷在罪中。他不但能藉著我們所作的惡事使我們離開神,他也能藉著我們所作的善事使我們離開神。他不但在我們走下坡路的時候能領著我們跟隨他走,他也能在我們追求上進的時候領著我們跟隨他走。只要我們的心不專一向著神,他在我們的身上就有辦法。如果我們不顧一切,只知道一心一意討神的喜歡,他要束手無策,一籌莫展了。

討神的喜歡不但是最安全的道路,也是最省事的道路。如果你要討人的喜歡,你就必須看看這個人的臉色,再看看那個人的臉色;揣度一下這些人的心理,再揣度一下那些人的心理;環境更換,你也必須立時隨著環境更換;時代改變,你也必須趕快隨著時代改變。不然,你就會觸犯了這些人或那些人,你就會適應不了環境,你就會趕不上時代。在這種情形之下,你的心中不但不能享受安息,而且要終日度著憂愁掛慮煩惱戰兢的生活。如果你要討神的喜歡,便沒有這種痛苦了。你不必看人的臉色,也不必揣度人的心理,更不必考慮怎樣適應環境,怎樣趕上時代。這樣,你一定會無憂無慮,你一定要享受完美甘甜的安息。討人喜歡的人似乎是聰明,其實是愚昧到極點;討神喜歡的人看著似乎愚昧,其實他們是世上最明智的人。

本文來源:網絡。我們注重分享,版權歸原作者。如有異議請告知,我們會及時刪除。