上帝說:“我的婚姻也不幸福”

以西結書 3:11

我是個牧師,我的妻嚴重憂鬱,她身體太弱,家裡一切活都我一人幹,實在受不了。有一天我正在質問上帝,上帝突然跟我說:“我的婚姻也不幸福。”我嚇了一跳,以為自己的耳朵聽錯了。

上帝告訴我:“如果婚姻意味著幸福的話,那麼我一定在《聖經》裡向你們彰顯一個幸福婚姻的榜樣。但是你看到,我的婚姻是一個自始至終充滿衝突的婚姻,我的妻子(以色列人)一次又一次地背叛我,最後將我釘死在十字架上。 雖然沒有幸福可言,但是我依然愛她。因為這是我給她的應許!”

我頓時茅塞頓開,心裡得到從來沒有過的安慰,眼淚一下奪眶而出。我又接著問他說:“上帝啊,妻子不和我講話,我有什麼方法跟她溝通讓她明白我的心意?”上帝說:“我們向你們吹笛,你們不跳舞。我們向你們舉哀,你們不捶胸。”(太11:17)沒有比我更會溝通的,但是我的妻子(以色列人)也常聽不懂,甚至根本不聽。”我對上帝說:“上帝哪,她性情太執拗,有時把我氣的好幾天不想理她。但不理她我又覺得有罪惡感。”上帝說:“我妻子也經常氣得我不理她,有兩次我四百多年沒跟她說一句話。”(上帝說的兩次,第一次是出埃及之前,第二次是新舊約的間隔時期。)

我說:“上帝啊,為什麼非要我有這樣一個痛苦的經歷?”上帝說:“為要讓你明白婚姻不意味著幸福。”我說:“那婚姻意味著什麼?”上帝說:“意味著無條件的委身。我對我的妻子比你對你的妻子好無數倍,但是我妻子依然不順服、不理解我,我們之間充滿著衝突和爭吵。但是我依然委身於我對她的應許。

你也曾經在結婚之前給過妻子這樣的應許:無論疾病還是健康、無論貧窮還是富有,都要永遠愛她。這就是考驗你是否真正委身自己諾言的時候。”此時我的心裡被聖靈大大充滿。

當妻子的病讓我不堪其累時,有幾次禱告我都隱隱約約流露出這樣的意念:“主啊,實在不行的話,你就將她帶走吧!因為太痛苦,我承受不了了!”

不久,我的妻子突然出走了。那些日子,我非但沒有因此解脫,反而仿佛行在死蔭的幽谷之中,那個痛苦是我一生從未體驗過的。每天白天我都要去各個可能的地方去尋找她。夜裡也不停忙碌著。

兒子白天上班,我做好晚飯等他回來,吃過晚飯,我叫他睡上一會兒,九點鐘再將他叫醒,然後我們倆就開著車在馬路上繼續尋索。每天這樣折騰,我們身心俱疲。一次,若不是兒子一聲驚叫提醒我,我就撞在停在路邊的一輛大貨車上了,當時我們都嚇出一身冷汗。

那幾天裡,我常常一邊尋找她一邊心裡向上帝呼求:“主啊,你讓她回來吧!只要她回來,不管她成了什麼樣子,我都願意服侍她!千萬別把她帶走!”

當我一聲聲呼喊:“爾玲,回來吧!爾玲,回來吧!”的時候。

上帝突然對我說:“你知道嗎?這就是我當初呼喚以色列人的情景——以色列家啊,你們轉回,轉回吧。”(結33:11)我一下淚流滿面,心中充滿由上帝而來的平安和力量。 在經歷了五天撕心裂肺的痛苦之後,我找到了出走的妻子。

從那時起,我再也不敢有讓上帝把她帶走的念頭了。心裡轉而想的是:主啊,無論如何,只要有她在我身邊就好!後來她恢復了一些,我們又常常一起到外地講課,雖然她不能參與我的工作,但是只要她跟著我就好。重要是,不論到什麼地方住宿,有她在身邊我就睡得特別踏實。我此時真正認識到:妻子這根肋骨,雖然很軟弱,對我來說卻是如此不可缺少。

婚姻不意味著幸福!是無條件的委身!這就是愛!這才是婚姻的真義!

神 祝福你 !

作者:袁大同