新婦最後的代禱和啓示

一. 總覽雅歌八章8到14節

A. 雅歌敘述了一位年輕少女長大成熟的過程,一直到她變成一位火熱愛神的新婦。她在此處表達她如何以神的眼光來看自己,她知道她的身份。除非我們活出新婦的啓示、信心和絕對的順服,否則我們無法活著像一位新婦。新婦最後為兩方面代禱:為教會禱告(8: 8-9),並呼求耶穌再來(8: 14)。

B. 從雅歌八章8到9節可窺見新婦對教會的熱情和代禱。

C. 雅歌八章10節說到新婦的信心,或她獲得啓示,知道神看她的眼光。她確信她是牆(有捨己的動機)、是銀塔(具有超自然喂養的能力)、是得平安的人(挪去了感情上的阻礙)。她享受為祂而活,她的身份使她的信心光彩亮麗,因此能活出神心目中她的身份和地位。

D. 新婦在雅歌八章11節得著要對神交賬的啓示。

E. 她在雅歌八章12節對於自己向神的忠誠有把握。

F. 耶穌在雅歌八章13節賦予新婦祂最後的使命。

G. 她在雅歌八章14節迫切禱告耶穌的再來。

二. 新婦對教會的熱情和代禱(歌8: 8-9)

我們有一小妹;她的兩乳尚未長成,人來提親的日子,我們當為她怎樣辦理?她若是牆,我們要在其上建造銀塔;她若是門,我們要用香柏木板圍護她。(歌8: 8–9)

A. 愛的印記充滿新婦的心靈,使她更新(歌8: 6-7),但同時她也察覺到其他人如基督嬰孩的屬靈光景,於是她為他們代禱。

B. 新婦對耶穌說:「我們有一小妹。」因為她和耶穌並肩作戰,所以她不用單數:「『我』有一小妹……『我』當為她怎樣辦理」,而使用複數「我們」,強調她與耶穌的配搭,她原本在一章4節的禱告「我們就快跑跟隨禰」就是用複數。所有奔跑的事工都是複數,我們與主和其他人一起配搭,來幫助那些失喪和不成熟的人。

C. 她能「看見」小妹的需要,這本身就是聖靈的工作。她對這小妹的感覺和耶穌對這小妹的感覺是一樣的;這些小妹們奪了耶穌的心(歌4: 9),耶穌渴望見她們的面貌、聽她們的聲音(歌2: 14)。她加入耶穌的服事,成熟的與祂配搭服事。

D. 新婦靈命成熟後,並沒有遺忘她的小妹,反而想到她;不成熟的信徒是新婦要擔起的責任。「小」妹信心微小,容易在困難中喪膽,在壓力下放棄。耶路撒冷眾女子的屬靈光景和這小妹類似。

E. 小妹「兩乳尚未長成」意思是她不願意、也沒有能力用神的話語來喂養他人,供應靈奶(林前3: 1-2)。小妹與周圍的人相處時,因為自己的問題和需要太多,導致她無法照顧他人,所以她仍是一個屬靈嬰孩,自我中心,但是新婦卻不會被她冒犯,反而會幫助她。

F. 新婦在徵求主的意見,該如何幫助小妹:「我們當為她怎樣辦理?我們當如何幫助她成熟?」

G. 新婦對不成熟的信徒有強烈的責任感(歌6: 11; 7: 11),這是一顆屬靈父親的心(帖前2: 11)。單單自己追求主而不幫助人跟隨耶穌再也無法令她滿足。

H. 我在1983年夏天有一個遇見神的經歷,改變我的一生。我當時非常專注在我自己的靈命造就,在禱告和讀經啓示中追求靈命的成長,我不想讓那些依賴我的人成為我的負擔,使我分心。我在禱告中向神抱怨,我不想承擔喂養多人的責任(教會當時500人),突然神使用約書亞記一章2節對我說話,深觸我心。

“我的僕人摩西死了。現在你要起來,和眾百姓過這約旦河,往我所要賜給以色列人的地去。”(書1:2)

I. 主命令約書亞帶領百姓進入應許之地,聖靈也強烈地問我一個問題:「在主的眼中,有甚麼比地上有一個聖潔的人更重要?」這個問題當時使我困惑,我想不出答案,於是主回答我:「一整個世代的聖潔百姓!」然後聖靈將約書亞記一章2節給我,說:「我要你和百姓來承受地土。」這節經文像箭一般的射進我的心裡。

J. 當我還是一個不成熟信徒的時候,自己聖潔就夠了。但是當我靈命成長之後,主開始問我:「你的兄弟在哪裡?你的小妹呢?」屬靈成熟的一個重要記號,就是關心其他人的屬靈光景,「我們當為我們的小妹怎樣辦理?」這個問題深深扎根在新婦的心中。

K. 新婦知道所有的人有一天都要站在主的面前,也就是「人來提親的日子。」這一天是關於她的婚期,說到她與耶穌在新婦配搭中成熟的日子。對那些全心追求主的人來說,與耶穌成熟深刻的配搭發生在今生,但對大部分的信徒來說,這一天是站在耶穌面前的那一天。

L. 她問她能做甚麼來協助耶穌引領她的小妹。許多信徒失去了與耶穌同工的機會,沒有在神的恩典中負起責任照顧他人。

M. 新婦在禱告中向主陳明她小妹的情形,有兩種可能。

她若是牆,我們要在其上建造銀塔;她若是門,我們要用香柏木板圍護她。(歌8: 9)

N. 假如小妹的呼召是要成為屬靈的城牆,那麼新婦和主會建造她。城牆的功用是護城並分界,「牆的事工」可能是教牧恩賜的運作,保護人不受仇敵的攻擊,也可能是提升神先知性的膏抹。這些事工確保神國的疆域,使聖潔尺度能在地上拓展。

O. 新婦在雅歌八章10節形容自己的事工是牆的事工,這包括保護他人,並成為先知標準的守護者。「牆」有它的壓力,當仇敵射箭的時候,牆會為幼嫩的信徒擋在箭的前面。

P. 假如小妹的呼召是要成為屬靈的門,那麼新婦和主會維護她。門是眾人進出的地方,所以「門的事工」是為他人開啓恩典和救恩大門的事工,功能也許是代禱者、傳福音的、教師或是使徒。代禱者為人打開機遇之門,傳福音的為未信徒打開神國度之門,教師為信徒打開明白神深奧之事的門,使徒為地區打開新興事工之門。

也要為我們禱告,求神給我們開傳道的門,能以講基督的奧祕。(西4: 3)

Q. 小妹的回應有兩種可能:牆或是門。無論神給小妹的感動是甚麼,主和新婦會以此來回應她,按照神在她生命中的呼召來幫助她服事有果效。

R. 新婦對耶穌說:「我們要在其上建造銀塔。」要塞上的高塔是箭手從石頭凹處射出箭的地方,箭手射完箭,可以躲在高塔後面受保護,高塔提供守城的人一個眺望和向敵人射箭的地方,所以能護城。

她若是牆,我們要在其上建造銀塔;她若是門,我們要用香柏木板圍護她。(歌8: 9)

S. 「高塔」象徵防禦敵人攻擊的事工,「銀」意味著救贖。世上沒有銀做的高塔,通常都是用石頭做成,「銀塔」象徵著把救恩帶給別人。

T. 假如小妹身上的恩典是要成為一位代禱者、傳福音的、教師等等,那麼新婦禱告:「我們要用香柏木板圍護她。」

U. 香柏木板昂貴、可靠、耐用並芳香。會幕中的木材象徵人性,而黎巴嫩上好的香柏木是最芳香、耐用、昂貴的建材。耶穌是黎巴嫩的香柏木(歌3: 9),福音的轎車是用黎巴嫩的香柏木—耶穌的人性—製作而成。黎巴嫩的香柏木被用來建造所羅門的聖殿,也就是神的同在安息的地方(王上4: 33; 5: 6)。

V. 「用香柏木板圍護他」就是披戴耶穌的性情和同在。我們要披戴耶穌,祂是神所差派的香柏木。

總要披戴主耶穌基督,不要為肉體安排,去放縱私慾。(羅13: 14)

W. 新婦禱告:「我們要……圍護她。」耶穌和新婦一起同工幫助小妹,直到神的同在包圍保護她。

三. 新婦的信心:知道神如何看她的啓示(歌8: 10)

我是牆;我兩乳像其上的樓。那時,我在他眼中像得平安的人。(歌8: 10)

A. 新婦得著關於她身份完全的啓示,這三方面的啓示使她滿有信心。她擁有的是關於她真實屬靈身量的啓示,這是教會中極少見,但非常具有能力的事實。

B. 新婦捨己,看自己如同一面保護牆,存在是為了助人。她的生活不是以追求地上的享樂為目的,而是成為一股保護他人的力量。她的時間、精力、財務、夢想,都不外於服事這個神的崇高呼召。保羅看自己也是別人的保護牆(帖前2: 7-12;加2: 11-14)。

C. 「兩乳」在雅歌中意思都是指著喂養幼小信徒的能力。「兩乳像其上的樓」是富有照顧他人的超自然能力;她的事工豐盛,就像流奶的樓,滿有喂養的能力。新婦三次被比作「樓」(歌4: 4; 7: 4; 8: 10)。

D. 新婦對她事工的果效有信心。耶穌差派她,願她的雙乳好像葡萄累累下垂(歌7: 8),她知道她巧妙的使用神的話來幫助他人。這不是驕傲,保羅、施洗約翰、大衛、撒母耳、和摩西都有類似的信心。

E. 保羅在新約聖經中寫到關於自己時,其中最大膽的一句話就是:「你們該效法我,像我效法基督一樣。」(林前11: 1;林後1: 12, 15)保羅告訴以弗所的長老,他凡事謙卑地服事主,不以性命為念或看為寶貴,所以中間無論何人死亡,罪不在他身上[原文是我於眾人的血是潔淨的](徒20:18-37)。

F. 以諾在「他被接去以先,已經得了神喜悅他的明證」(來11: 5)。約翰說:「有一位能力比我更大的要來」(路3: 16)。摩西寫到自己,說:「摩西為人極其謙和,勝過世上的眾人」(民11: 5)。撒母耳在服事結束的時候宣告,他從幼年直到那日都在百姓前面行的正直,他必以善道正路指教他們(撒上12: 1-5, 23)。

G. 只有得著啓示(不是驕傲)才能生出這樣的信心,這樣的信心使新婦心裡充滿感恩。因為這是神對她的稱許,所以她對她的事工和她的生命有信心;因為神的確是這樣認為,所以她在神的面前說她一生活著就是要服事祂的百姓。她心裡已經得了服事神心意的明證(來11: 5)。

H. 「我在他眼中像得平安的人」,也就是說她在神的眼前,或在她情有獨鐘的觀眾面前,她對她的生活和她的呼召有平安。她在耶穌的眼中找到平安,這與在其他人面前找到平安迴然不同,這挪去了她生命中許多情緒上的障礙。

I. 她享受活在祂的目光之中;她的屬靈身份允許她享受一個充滿光輝的信心,在神面前活出她的身份地位。

J. 信徒若是在做神的工作時能持有這樣的信心,他們的情感將充滿能力。想像多少的情感力氣是耗費在自責、恐懼、沒有自信和沒有把握之中。她心上戴著火熱愛的印記,所以產生這樣的信心和純淨的動機(歌8: 6)。

K. 教會中許多人論斷保羅,但是他心裡仍然有平安和信心(林前4: 3-5)。若是能全心服事耶穌五十年,還能這樣的堅持不懈該有多好!

L. 新婦對神為她生命所安排的計劃有平安,她知道她活著就是要與耶穌配搭。能知道生命的意義,並對完成神的旨意充滿信心,這是不得了的一件事。

四. 新婦得到向神交賬的啓示(歌8: 11)

所羅門在巴力哈們有一葡萄園;他將這葡萄園交給看守的人,為其中的果子必交一千捨客勒銀子。(歌8: 11)

A. 活在神的目光中,所帶下的結果就是意識到我們有一天會在祂的面前交賬,並得永恆的奬賞(林前3: 11-15;林後5: 10;羅14: 12-14)。在末日的時候,每一個信徒都得在神的面前交賬,呈明自己的一生。新婦得到永恆奬賞的啓示,所以她在小事上忠心並把握每一天。

B. 所羅門王擁有一個租借出去的葡萄園。所羅門王在整本雅歌中都象徵君王耶穌;而耶穌也有一個葡萄園,就是祂的百姓(賽5: 1-7)。

C. 歷年來,王耶穌在「巴力哈們」的葡萄園成長了許多。聖經或以色列歷史中從沒把「巴力哈們」這個詞翻成「百姓眾多之處」,這個詞在希伯來文的意思是「多群民眾之父」,有些聖經版本直接翻譯它的意思,而沒有把它翻譯成一個城市的名字。王耶穌在巴力哈們擁有一個很大的葡萄園,遍及萬國的群眾(太24: 14;啓7: 9)。

D. 王耶穌租借(委託)祂的新婦來看管葡萄園,祂知道她會細心照料。耶穌租借祂的葡萄園,意思是祂把今世神的國度交給祂的百姓來治理。

E. 耶穌在馬太福音廿一章33到44節的比喻中,引用了雅歌八章11到12節,教導關於一個主人栽種了一個葡萄園,蓋了一座樓,「租」給園戶,就往外國去了(太21: 33)。我們活在的世代,是主往「外國去了」的世代。

F. 主將灌溉祂葡萄園的責任委託給園戶,每一個信徒都在祂的葡萄園中有份,你不需要等到某一個事工給你一個正式的頭銜,才開始忠心地服事,你現在就可以開始服事人。

G. 她知道「每一個人」都要在王的面前為他們的工作交賬(路12: 31-48),每一個人都要負責灌溉葡萄園,使它能結出果子,主要按著我們信心的大小(不是恩賜,或是機遇)來奬賞我們。

H. 主渴望每一個園戶繳納回來完滿的果實,每一個人都要交出「一千捨客勒銀子」。「一千」是一個完全的數量,代表完全或神委託給每一個人的完滿數目。「一千捨客勒銀子」在以賽亞書是葡萄園的出產最大值。

“從前,凡種一千棵葡萄樹、值銀一千捨客勒的地方,到那時必長荊棘和蒺藜(神審判的記號)。”(賽7:23)

五. 新婦對於自己向神的忠誠有把握(歌8: 12)

我自己的葡萄園在我面前。所羅門哪,一千捨客勒歸你,二百捨客勒歸看守果子的人。(歌8: 12)

A. 「我自己的葡萄園在我面前」,換句話說,耶穌委託給她的責任,有一天她得交賬;這包括她的個人生活和服事任務。她屬靈歷程的一開始沒有看守她的葡萄園,但現在她做到了(歌1: 6)。

B. 新婦確信她能按耶穌所要求的給祂,宣告祂能得到祂在雅歌八章11節所要的一千捨客勒。以諾「被接去以先,已經得了神喜悅他的明證。」新婦在神的面前也有這樣的信心:「我活著就是要保護並喂養禰的百姓」(歌8: 10)。

以諾……被接去以先,已經得了神喜悅他的明證。(來11: 5)

C. 她承認「看守果子」的同工可以在神的面前得著她部分的果實。只有在團隊事奉中,她才能完成她的使命,而每一個團隊上的同工都將在永恆中分享她的奬賞。「二百捨客勒」說到她的同工將在末世得著的部分奬賞。

D. 腓立比教會在經濟上協助保羅,保羅記載他們的果實將歸在他們的帳上。

我並不求甚麼饋送,所求的就是你們的果子漸漸增多,歸在你們的帳上。(腓4: 17)

E. 結論:新婦在對神說:「我是牆、我是樓、我在禰眼中像得平安的人。我預備好了要交賬,我將禰所要的一千捨客勒銀給了禰。」

六. 耶穌賦予新婦最後的使命(歌8: 13)

你這住在園中的,同伴都要聽你的聲音,求你使我也得聽見。(歌8: 13)

A. 耶穌最後稱許新婦服事教會有果效,祂稱新婦「你這住在園中的」來肯定她仍住在神的園中服事祂的百姓,她並沒有退縮,自我中心,與人隔離,她沒有放棄。這園(複數)乃指著普世教會中的許多肢體,就如雅歌六章2節的「香花畦」。

B. 耶穌肯定新婦:「同伴都要聽你的聲音」,由此可見新婦所盡心服事的「同伴」看到了她成熟生命的身量,她在服事的人群中,有持續不斷的威信和影響力。他們在她的身上看見了神的真實,所以他們仍然想向她學習;就像在雅歌五章9節、六章1節和13節,眾女子想聽到她的聲音,在此處他人也想聽她聲音。

C. 耶穌再次呼召新婦要火熱地敬拜禱告,告訴她:「求你使我也得聽見」。她的聲音在軟弱時就已經柔和(歌2: 14),更何況現在她與祂—她的良伴—成熟合一,她的聲音必定更加甜美。

D. 主希望在四方面繼續聽到我們的聲音。

  1. 第一,在敬拜中,祂要一直聽到我們向祂宣告我們的愛。
  2. 第二,在代禱中,我們加入耶穌的行列,一直祈求(來7: 25)。
  3. 第三,在教導中,我們將神的話語彼此對說(太28: 19-20;西1: 28)。
  4. 第四,在傳福音中,我們向未信徒傳福音。

E. 仇敵想要消滅我們的聲音。

七. 她迫切禱告耶穌快來(歌8: 14)

我的良人哪,求你快來!如羚羊或小鹿在香草山上。(歌8: 14)

A. 新婦立刻順服耶穌的命令,禱告祂快來,使祂能聽見她的聲音。從此可看出新婦心中迫切渴望地要和耶穌在一起,她稱呼耶穌「我的良人」,因為對祂的愛情是支撐她到底的力量。

B. 耶穌在雅歌二章8節和17節被啓示成為能躥山越嶺的「羚羊或小鹿」。她求耶穌能像敏捷羚羊或小鹿般迅速來到,征服所有困難的山嶺來彰顯自己,克服所有今世的阻擋,好像得勝的君王。

C. 她提出三方面的禱告:耶穌在親密中來就近她個人,在復興中臨到她所居住的城市中,最後在再來時來得著她。末世教會也發出同樣的禱告。

聖靈和新婦都說:“來!”……“是了,我必快來!”……(啓22: 17, 20)

  1. 在親密中來就近我們(神賜下個人心中的突破);
  2. 在復興中來臨到我們(聖靈在復興中帶來地區性和國家的突破);
  3. 在天空中來得著我們(耶穌在再來時歷史性的突破)。

D. 這將是人類歷史中普世教會第一次與聖靈同心合意,所以聖靈將大大地降臨,並在教會中運作。

E. 新婦對耶穌再來的呼求具有兩方面的意義(突破)。

  1. 敬拜—「我們愛禰,我們敬拜禰,我們用我們的愛來呼喚禰來!」
  2. 代禱—「我們需要禰,我們禱告禰來釋放復興的大能!」

F. 兩個層面的呼求:向上對神,向外對人(十億的新靈魂)。

  1. 垂直—向上對耶穌的呼求,來就近我們賜下突破的力量(接近我們 / 到我們當中 / 為我們而來);
  2. 平行—向外對百姓的呼召,來就近耶穌這位新郎君王。

G. 我們呼召信徒(復興、門徒訓練)和未信徒(傳福音的)來經歷這位「新郎神」。教會將往兩方面「呼喊」:第一,我們在禱告中向耶穌呼喊「來靠近我們」,第二,我們向飢渴的人呼喊「來靠近耶穌。」

H. 神的寶座和新婦的居所是一座充滿神聖芳香的大山。

我的良人哪,求你快來!如羚羊或小鹿在香草山上。(歌8: 14)

I. 新婦形容新耶路撒冷好像香草山。各個信徒好像百合花(歌2: 1),香氣「勝過一切香品」(歌1: 12; 4: 10, 14);普世教會被形容成「香花畦」(歌4: 16; 5: 1; 6: 2)。

【以上信息為國際禱告殿大學(IHOPU)畢邁可牧師《雅歌研讀:火熱愛主的成熟過程》(2007版)的講義,由周吉仁牧師翻譯】

資料來源: http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA5ODcwMzUxMQ==&mid=209417669&idx=1&sn=56fba4c3ef5beef2a433b816a303c516&scene=5#rd