屬靈的枯乾黑暗期 Periods of Spiritual Dryness / Darkness

切換為簡體
不知你是否經歴過摸不到神同在的生命旅程,若你曾經歴過神甜美的同在,就會知道摸不到神同在的痛苦,我稱它作屬靈的黑暗期或枯乾期。我這個時期走來已幾乎一年了,雖然曾聽過這個名詞,也讀過蓋恩夫人的書,以及雅歌書第五章中關於這個時期的教導,但靈裡仍然不能完全明白神的心意,也不確定自己是不是真是正走在這個時期,直到最近我才明白神要我在這段時期所要學習的功課,期間我也很多次懷疑是不是我哪裡做的不好,我是不是在神面前花得時間不夠,是不是我裡面有隱藏的罪,是不是我裡面仍有未被醫治的傷口,是不是我仍有什麼捆綁沒有得釋放,是不是我親近禱告的方式不對…..。我曾很長一段時間學習不同的禱告方法,放棄神給我的方式(神與每個人相交的方式都不同,神給我方式其中是在彈琴敬拜中,我會被神的靈帶進更深與祂的交通裡,但在這段時期會變得越來越不容易進入。),覺得別人的方法比較有恩膏,努力使用他人的方法,最終的結果是一無所得,落得自我否定和控訴的惡性循環裡。

直到一天我放棄所有的爭扎,回到我原來的彈琴敬拜裡。神的啟示就重新澆灌下來:「…..孩子,你要接納自己的一切,接納現在的階段,接納我所給你的,不要羨慕別人,也不要看輕自己,你要悔改在話語上對自己的否定,要以信心接納自己。因耶穌的寶血已為你而流,你在主裡是全然被接納的,不是因為行為,也不是因為才能,乃是因著耶穌。你的身份價值寶貴,我愛你,所以叫耶穌為你捨命,為要得著你,你已屬我,是我的產業,我接納你的一切,包括你的軟弱,你不需要成為剛強才能夠被我接納,我喜悅人的謙卑,唯有你在軟弱謙卑時,才知道要全然倚靠我,因為我的剛強在軟弱的人身上得以完全,唯有信心討我喜悅,不是行為討我喜悅。是信叫人稱義,你只要來到我面前,我要親自引領你進入我的內室,我一切的豐盛裡,…… 。」

神讓我在這段屬靈的黑暗期學習到要接納自己的軟弱,我們常常在屬靈軟弱的時候落入自我否定的漩窩中,原因是我們內心裡有個仇敵的謊言:「我要剛強才能被神所接納。」這往往發生在成長背景長期受到否定的傷害,或沒有被鼓勵,以表現為導向的文化背景的人身上,這錯誤的信念驅使人想盡辦法用自己天然的力量,「努力」去得著神的恩膏力量,以呈現自認為好的屬靈光景,好得著神的接納。啟不知這樣的努力,只會落入魂的焦慮,不得安息,而且不接納自己的結果,反而將神擋在自己的心門外,越是著急,越是找不到神。

林後12:9-10「 因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。 我為基督的緣故,就以軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦為可喜樂的;因我什麼時候軟弱,什麼時候就剛強了。」首先要先接納自己軟弱的光景,是可喜樂的,明白自己的一無所有,但神接納我們的一無所有。祂要的只是我們先「承認」自己的一無所有,認清自己軟弱的事實,降服在祂面前,單單讓祂的剛強覆庇我們,我軟弱沒有關係,祂剛強就好。祂不喜悅馬的力大,不喜愛人的腿快。(詩147:10) 而是謙卑的器皿,凡事倚靠祂的器皿,若沒有這個認知,人往往會落入行為稱義,或自以為義法利賽人的光景中,律法主義和論斷的果子就會生出來。

蓋恩夫人曾在更深經歴耶穌基督這本書中提到,我們屬靈的旅程若要進入一個與耶穌更深的屬靈相交領域,就必須認清,前面會有一個屬靈的枯乾期等著你。這時神會收回祂的同在,目的是要你起來追求祂,因祂在四處尋找那些在祂隱藏自己的時候,仍然忠心愛祂的人,在雅歌書第五章也曾提到這個時期。

經歴了這個屬靈黑暗期,才明白即使在這摸不著祂的軟弱光景中,也是與我有益的,它讓我認識自己的軟弱,一無所有,原來自己的一點力量,包括愛祂的力量,渇慕祂的心,完全都不來自自己,而是神給的,全來自於祂,完全沒有什麼好自誇的,都是領受的。神有完全絕對的主權彰不彰顯祂的同在,祂彰顯,我就得剛強,祂不彰顯,我就在軟弱的光景中,因此是軟弱是剛強都是神的作為,既是祂的作為,就降服,接納所有的情況,無論如何,相信神的愛從未改變,神仍然愛我,顧念我,回想祂是如何恩待我,應許將祂自己賜給我的。

神的同在不能按天然人的努力來賺取的,所以聖經說:「得救在乎歸回安息,得力在乎平靜安穩。」放下自己魂裡的爭扎以及天然人而來的努力,成為一個重要的關鍵。蓋恩夫人在書中說要棄絕自己,就是放下自己天然的渴望,甚至是來自「己」的對神的渴慕,單單安靜的來用「心」(或靈)仰望祂,倒空自己,停止魂的一切爭扎和努力,讓魂完全安靜被動,即使是在沒有任何神同在的領受,仍然一直停留在祂跟前,謙卑安靜耐心等候你的良人返回。神記念這樣的一個時刻,直等到那摸不到神的那段旅程結束。

當我們學會如何放下自己一切的屬靈需要,不再去感覺注意自己的屬靈需要,將自己完全交在神的手中,任憑接納祂的安排,容許神挪開和耽延祂的安慰、愛的恩膏澆灌,保持平靜安穩順服的心,謙卑等候。直到我們改變我們的心態,我們愛祂不是因為祂的恩賜,也不是祂寶貴的同在而愛祂,在這過程中,我們的信心漸漸會進入至一個新的層次,這個屬靈枯乾黑暗期,反而會使我們生命更加長進和更新。哈利路亞!

願這小小的見證可以幫助你從自我否定及自我要求的循環焦慮中,得著幫助和釋放。榮耀都歸于寶座上的羔羊!

JC