通宵祷告之二—对守望者的信息

以下的分享是对守望者、代祷者的鼓励的信息。在我们团契里有这么一批人,愿意在白天和晚上来守望,并整夜地守望,从神那里领受祝福。所以这里特意来分享关乎守望者和代祷者从神来的应许和帮助的信息。

我们可以先从整本圣经里看到,不论在旧约还是新约,神都在地上立了许多的守望者,也就是代祷者。我们先要知道谁是守望者? 我们先看耶利米书32:17-19“主耶和华啊,你曾用大能和伸出来的臂膀创造天地,在你没有难成的事。你施慈爱与千万人,又将父亲的罪孽报应在他后世子孙的怀中,是至大全能的神,万军之耶和华是你的名。谋事有大略,行事有大能,注目观看世人一切的举动,为要照各人所行的和他作事的结果报应他。”这段经文让我们知道,当我们在地上的时候,神注目观看世人一切的举动。也就是说,神本身就是一位守望者,他的眼睛观看世人一切的举动,要明白世人手中所做的事情,要照他所行的和作事的结果来报应他。我们就看到说,原来神自己本身就是一个守望者。

在旧约时代,白天有三个时刻是守望的时刻,晚上也有三个时刻是守望的时刻, 每个时刻的守望时间是四小时。在哪里有表述呢?耶利米哀歌2:19说“每逢交更的时候,要起来呼喊,在主面前倾心如水。”所以守望是按照更次进行的。第一个时刻是傍晚6点到10点,英文叫作“the first night watch”。在士师记7:19讲到守望的第二个时刻,是晚上10点到临晨2点,这是在“三更之初,才换更的时候”。守望的最后一个时刻,是最后的一个更次,是从临晨2点到早上6点。在出埃及记14:23-24 (New International Version)提到 ,晨更是最后一个更次,the last watch of the night。所以我们看到在旧约时代,一天24小时有六个守望的时刻,每四个小时一次。

新约时代对守望的时刻作了一个新的划分,四个时刻在白天,每个时刻有3小时,四个时刻在晚上,每个时刻也有3小时。在哪里有描述呢?在马可福音13章35节,提到“所以你们要警醒,因为你们不知道家主什么时候来,或晚上,或半夜,或鸡叫,或早晨;”这里的划分是,傍晚的时候称为一更,是傍晚的6点到9点; 半夜是二更,从晚上9点到晚上12点;鸡叫是三更,是半夜12点到临晨的3点;四更是早晨,是临晨3点到临晨6点。这些就刚好是四个在晚上、并依此类推到四个在白天的更次。

马可福音6:46-47告诉我们,耶稣在山上一直祷告到四更天。我们看到四更天是临晨的3点到临晨的6点。所以我们知道,当神向人显现的时候,不论在旧约还是新约,很多时候是在临晨的3点到临晨的5点。这时候也是灵界最活跃的时期。我们看到,天使的造访会在那个时期有很大的活动,灵界里面,会在这个时期有很多人突然过世,很多的见证也都会提到神的造访发生在这个时期。 这个时期是灵界最活跃的时期。我们的代祷者也常常会有这样的经历,会在这个时段,临晨的3点、4点或者5点,被圣灵从梦中叫醒,起来为某些事情,某些国家,某些地区代祷。所以我们团契也安排每月有一次通宵祷告,就是在夜晚的时候来守望,来看管,来为这个城市代祷。

诗篇66:7说“他用权能治理 万民,直到永远;他的眼睛监察列邦,悖逆的人不可自高。”约伯记36:7说到“他时常看顾义人,使他们和君王同坐宝座,永远要被高举。”所以我们看到,神的眼睛(希伯来文叫“Ayee”)会看顾以色列民,看顾万国,看顾万邦。主的眼目一天24小时都在看顾万邦。我们知道,在圣经里神设立的第一位守望者是亚当,在创世记2:15,说到他是个看守人,看守的希伯来文叫作“Sema”,意思是看管兼保护,是个守望者。神设立的人类的第一个守望者就是亚当。诗127:1节说“耶和华看守城池,”我们也知道,神自己是看守城池的神。我们也当回应我们的主说,我们也须要这样的守望,来守望我们的城市,守望我们的社区。在但以理书4:17说“这是守望者所发的命,圣者所出的令,好叫世人知道,至高者在人的国中掌权,要将国赐予谁,就赐予谁,或立极卑微的人执掌国权。”前面4:13节说“我在床上脑中的异象,见有一位守望的圣者,从天而降。”在这些经文里,我们看到天上有一位守望者,英文用a watcher(NRSV)。这就是说,神除了在人中设立守望者外,在天使的职分里,也有天使被称为守望者,这种作守望的天使的级别和职分都是比较高的,他们的主要职能是管理国家和地区,并且直接从神那里拿到命令。神将命令发出,守望者就来执行,在国家和区域里实行。他们都活在神的荣光当中,脸目发光。

在旧约时代,我们看到许多的先知也是神设立的守望者,比如耶利米,见耶利米书6:17-19,以西结也是神所设立的守望者,哈巴谷也是。新约里,耶稣自己本身也是守望者,在新约的约翰福音5:17“耶稣就对他们说,我父做事到如今,我也做事。”圣子看着天父所做的,他才做。所以守望者的功能之一,是他要明白,他自己不能做什么事,而是在守望的过程中,自己先要在灵界里看到天父做什么事,然后自己才能做。我们看到,保罗也是一位守望者,在歌罗西书4:2说“你们要恒切祷告,在此警醒感恩”,所以祷告不但要恒切,还要警醒。警醒就是说,你要在守望当中来祷告,要来watch,要来看神做什么事情。我们在尼希米记4:9看到,尼希米派人来看守城池,昼夜防备、祷告。为什么在建造城池的时候,还要人来看守呢?是因为知道有仇敌来做破坏的工作。所以在夜晚守望的时候,我们也要留意仇敌是否有进攻的打算和进攻的策略,以致于能够从神那里领受,晓得仇敌在背后做怎样的工作,这样我们就知道灵界里要发生什么样的事,以致我们能透过祷告,求神来帮助我们来阻挡仇敌的攻击,这样就不会落入迷惑当中。

守望在圣经里有各种各样的方式,比如诗篇中有一篇说,每两个钟头要划出12分钟来祷告,来作为十分之一的奉献,来将自己的时间奉献给神,这样可以算出一天要奉献多少时间,这是一种奉献式的守望祷告。士师记的7:19说,在每个更次来守望,就是每四个钟头守望一次。列王记下11:5-7说,从晚上12点到临晨3点再到临晨6点,那就是我们如今在做的通宵祷告,我们将晚上的8个小时,甚至12个小时用来祷告。在马可福音13章35节,是整个夜晚在神面前来守望。还有一种是在以赛亚书62:6-7,和启示录里讲到的四活物,那是把耶路撒冷变成敬拜的中心,设立守望,昼夜来祷告,那是24小时在神面前来守望。 就是说,守望有各种各样的方法,有各种各样的时间段,我们都可以拿来作为敬拜和赞美神的时间,作为拿来守望的时间。

我们要了解,在守望的时刻要做什么事情呢?这在经文里都有支持,比如在雅歌书2:8-11说,守望的时候我们要注目耶稣,要看到神正在做什么事情。歌罗西书4:2说,守望的时候我们要来感恩。诗篇134说,在夜间守望的时候,我们要来敬拜赞美。诗篇77:6说,夜晚守望的时候,我们要来唱歌赞美主,要倾诉我们心中的言语,大声地呼喊。诗篇119:147-148说,我们要 思想神的话语,要默念神的作为,要安静地来等候,要记念耶和华的名字。以赛亚书21:6-8提到说,我们还要来观看,要来看见仇敌在我们的社区、我们的城市所要做的行动,以致于我们可以起来防卫,来攻打他。我们还要守望我们魂的情况,这在启示录3:2-4就有提到。我们还要像以赛亚书21:11-12所说的,来求问主。

哈巴谷书中有提到守望时要做的事。让我们来查查哈巴谷书,这会有一个比较清楚的教导。哈巴谷书2:1-2“我要站在守望所,立在望楼上观看,看耶和华对我说什么话,我可以用什么话向他诉冤。他对我说:‘将这默示明明写在板上, 使读的人容易读。因为这默示有一定的日期,快要应验,并不虚谎;’”哈巴谷书很清楚地提到守望的时候的一些做法。 首先要Stand,站立在守望所,然后要观看,先要看耶和华的作为是什么,还要听耶和华神对我们说什么话,这样,我们才可以用我们的话来对圣灵说,我们需要什么,我们在守望的过程中要知道什么。接下来要报告我们所听到的事情。因为在耶利米书4:5说“你们当传扬在犹大,宣告在耶路撒冷,说:‘你们当在国中吹角!’高声呼叫说:‘你们当聚集!我们好进入坚固城!’这是要我们吹警报,向世人宣告将来要发生的事。也就是说,在守望的时候,神会将他的默示启示给守望者,以致于能够知道,在现今的世代,在我们的日常生活中,神要我们防守的部分,神要我们明白的部分, 因为我们的神是活着的神,是创世成终的主,是开始到末了的神。

守望除了吹警报之外,也会引发属灵里的争战。在士师记7章13-20节,有提到这方面的教导。神教导守望者,要重修墙垣,就是重修被敌人攻破的地方,或者是有破口的地方,他要站在代祷的位置上,来为这件事祷告。这在以西结书22:30有提到。

晚上祷告、守望会带来哪些果效呢?

首先,在路加福音2:8-11里说,在夜间守望,我们会看到天使来造访人。在创世记32章也有提到, 雅各夜晚睡在一个大石上的时候,看到天使在天梯上下往来。不但如此,他还在夜晚寻求祝福,于是就拦住天使,与天使摔跤,要那个祝福。我们看到天要亮的时候,天使就离开。 雅歌5:2-6说到,神在夜晚的时候来探访他所爱的。我们来看一下这段经文,很有意思。第2节的经文是“我身睡卧,我心却醒。这是我良人的声音,他敲门,说:‘我的妹子,我的佳偶,我的鸽子,我的完全人,求你给我开门,因我的头满了露水,我的头发被夜露滴湿。’”这个时间良人的头发上会有露水。露水什么时候下来呢?大约在临晨2点到5点之间,露水会从天上降下来,这是一个自然界的时间,在这个时间,神造访他心所爱的,在晚上守更的时候,我们会遇见神来亲自造访他所爱的新妇。

诗篇17:3说“你已经试验我的心,你在夜间监察我,你熬炼我,却找不着什么,我立志叫我口中没有过失。”这是说神要在夜间监察我们,试验我们的心。另外,在夜间的时候我们要来准备明天或下个阶段要遇见的事情。诗篇19:2说,神“这日到那日发出言语,这夜到那夜传出知识,”这让我们看见,神会在夜间来临的时候,给予先知性的启示,在夜间来警示那些愿意付上时间、愿意付上代价的代祷者们, 给予他们先知性的启示,来做防守的工作。

诗篇10:3-5说“因为恶人以心愿自夸,贪财的背弃耶和华,并且轻慢他。恶人面带骄傲,说:‘耶和华必不追究。’他一切所想的,都以为没有神。凡他所作的,时常稳固;你的审判超过他的眼界。”诗人在这里指出,恶人背弃耶和华,并骄傲地认为耶和华对他们所做的恶事必不追究。但耶和华的审判将超过恶人的眼界。关于神的审判,以赛亚书26:9提到说“夜间我心中羡慕你,我里面的灵切切寻求你,因为你在世上行审判的时候,地上的居民就学习公义。”这是因为,在临晨2点到临晨5点之间,灵界常常比较活跃,审判也会在这个时候发生,所以在半夜死亡的人会比在白天死亡的人更多。审判在夜里发生,所以人的灵魂会在半夜被带走。所以我们要在夜间守望,夜间心中羡慕主,灵里切切寻求主,以致于神在夜间行审判,使地上的人学习公义。

以弗所书6:18 提到为众圣徒守望,耶利米哀歌4:17提到为一个国家来守望。耶利米书33:9提到,神要在万国被称颂,得荣耀。这些是神对守望的一些应许。原来我们做夜间守望的,会遇到天使的造访,神的造访,以致于审判会在夜间发生,以致于先知性的话语也有很多会在夜间赐下给人。

守望也会带来医治释放。耶利米哀歌4:17说“我们仰望人来帮助,以致眼目失明,还是枉然,我们所盼望的,竟盼望一个不能救人的国!”从人那里是得不着解救的,惟有从神的手里盼望,才能得到解救。夜晚的守望,会给国家和个人带来释放。以赛亚书26:8-9讲渴慕的心,要去渴慕追求神,原来夜晚守望的时候,神会特别将渴慕放在我们的心里面,使我们爱主的心更强烈,从神领受更多的爱去爱别人, 以致于可以等候神的来临。

在提摩太后书4:7-8,还提到神对守望的一个应许,对代祷者的一个应许。在这两节经文里,保罗说“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主,到了那日要赐给我的; 不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。”我们都知道,我们爱慕在夜晚等候神,是因为我们也盼望这时天使来造访,也盼望耶稣基督这时会在我们的生命里面向我们来显现。提摩太后书4:8就应许说,“公义的冠冕”会为这样的人来存留,这是给代祷者和守望者在灵里的一个应许。 我们会遇见这公义的冠冕,而且这冠冕是为着等候、盼望、爱慕神显现在他面前的人所预备的。我们感谢赞美神。

这篇分享是为了鼓励来到我们当中的那些对我们的社区、对我们的国家、对我们周围的生命和对我们的亲人有负担的通宵的守望者和代祷者,神有应许给我们大家,应许公义的冠冕会赐给在我们这些凡是渴慕他显现的人当中,我们也看到,神给代祷者有何等大的应许和爱,感谢赞美神。