通宵祷告之一–通宵禱告是甚麼?

出於聖靈引導的通宵禱告,我們是不會感到需要忍受某種煎熬的,正如出於聖靈引導的禁食是不會餓死人的一樣。要把禱告看成是我在與我的父、我最好的朋友、或我所愛慕的新郎來交談,請問,這樣的禱告不是最輕鬆,又愉快的嗎?或站或坐、或跪或俯伏或躺下等,又有甚麼關係呢?若是心裡敬畏,哪樣的姿勢主有不會喜悅呢?

「耶穌在肉體的時候,既大聲哀哭,流淚禱告,懇求那能救他免死的主,就因他的虔誠蒙了應允。(來5/7)」“虔誠”,就是用誠實的心來禱告。神喜悅人用心靈和誠實來到他面前(約4/23,24)。誠實是從心來的,因此只有誠實,禱告才會發生果效。

誠實,便是要有感情的真實流露。 有愛有恨的禱告,是最誠實的。(愛神所愛,恨神所恨)

若果人沒有更新的心態,是無法理解「通宵禱告」的。 如果人帶著迷信的心態來到禱告會裡,以為我「付了代價」 ,神就許我一些我想要的東西,這樣也不對,這是用代價來交換等值或不等值的物品。主憐憫我們,疼愛我們,一定是給最好的,可不一定是現在給,也不一定是按我們的方式給,他實在是有智慧,所以給的完全。 完全是要時間的,而且要等到相關聯的人物都彼此學習了功課後,才見到奇跡。如果這時給了,我們得著的喜悅就更大,因他的恩寵迅間臨到。

又有些人或是帶著「苦待己身」的宗教傾向來禱告會裡,也無法享受禱告裡與神交通的美好。我們有誰覺得與朋友聊天、同戀人約會是一種苦差、或「付代價」事情呢?

那我們不能白天禱告嗎?當然可以,若果是專心在主面前來聆聽他的話語,做飯的時候,出街的時候,玩耍的時候,果效也是一樣,有些古時的聖徒可以做到,即使周圍在鬧市裡,他們依然可以全然身、心、靈在主的裡面,大部分的人依舊沒有操練自己達到,所以把心思從世界收回,歸向主的時間,有人需要五分鐘,半小時,一個小時等等,或是適合白日沒有工作的家庭婦女,對於許多上班的人士,想要一大段與主親密的時間,不被商務的電話,或小孩子的啼哭來攪擾。又或是為有一個很重要的事情求問神,而白天沒有一個安息的地方,或者白天心裡很忙亂,聆聽神的信息不太清晰,又或者因為這事太重要了,想慎重領受。這時,就會選擇通宵來聆聽和交流。

所以,聖靈引導、摧促、感動的通宵禱告會,發出邀請的一定先是主(神)。如果主已經定意,要在這個地方讓祭壇的火晝夜不熄滅,他也必興起人來為祭壇添火。這是何等與神同工的好時機。這樣的通宵禱告會我必會享受在那個同在裡面,在靈裡享受與神相見的甘甜。主耶穌說:「你們若常在我裡面,我的話也常在你們裡面;凡你們所願意的,祈求就給你們成就。(約15/7)」“你們若常在我裡面”的意思是,我們同神有很親密關係的話,“我的話也常在你們裡面”,就是說,我們就能常常領受到神的旨意(瑞瑪),假如有了神的旨意,我們祈求就無不得著。