末後預兆(三)﹣ 敵基督

敵基督(antichrist)anti 這個介詞,可以譯為敵對(against)或代表,代替(in place of)基督。

敵基督是末世一個大獨裁者,牠要統治全世界;自有歷史以來,從沒有一個人物能統治全世界的,唯有敵基督在短暫的時間內將要統治全世界,成為全世界的大獨裁者!

七年的前三年半:敵基督在最後七年的前三年半乃是為後三年半的統治預備。

(但9:27)「一七之內,他必與許多人堅定盟約;一七之半,他必使祭祀與供獻止息。那行毀壞可憎的如飛而來,並且有忿怒傾在那行毀壞的身上,直到所定的結局。」

敵基督以救世主的身份出現(敵基督的身份可能隱藏)與列國立約,帶給世界及以色列和平 。

當最後有七年世界的災難愈來愈加深,敵基督會出現,世界的人以為他們可以找到一個人物可以帶領他們脫離災難,可惜人的眼那時已經盲目了,所託非人,把全世界的權柄交在敵基督手中,將來的是史無前例,空前絕後的大災難!

  • 帶來虛假和平(帖前5:2-3),開始逼迫教會;
    (帖前5:2-3)「主的日子來到,好像夜間的賊一樣。 人正說平安穩妥的時候,災禍忽然臨到他們,如同產難臨到懷胎的婦人一樣。他們絕不能逃脫。」 
  • 解決經濟與國際問題 (太24:4-8); 
  • 更多的災難、飢荒、瘟疫; 
  • 更多的人開始軟弱跌倒 (提前4:1)

敵基督仍未顯露───真正身份仍未能確定

要等「那捆阻」,(可能是指聖靈或者指教會)除去,他才顯明

(帖後2:6-8) 「現在你們也知道,那攔阻他的是什麼,是叫他到了的時候才可以顯露。因為那不法的隱意已經發動,只是現在有一個攔阻的,等到那攔阻的被除去,那時這不法的人必顯露出來。」

假先知開始為敵基督鋪路——迷惑(啓13)

(啓13)

「我又看見一個獸從海中上來,有十角七頭,在十角上戴著十個冠冕,七頭上有褻瀆的名號。 我所看見的獸,形狀像豹,腳像熊的腳,口像獅子的口。那龍將自己的能力、座位、和大權柄都給了他。 我看見獸的七頭中,有一個似乎受了死傷,那死傷卻醫好了。全地的人都希奇跟從那獸, 又拜那龍─因為他將自己的權柄給了獸,也拜獸,說:誰能比這獸,誰能與他交戰呢?

又賜給他說誇大褻瀆話的口,又有權柄賜給他,可以任意而行四十二個月。 獸就開口向神說褻瀆的話,褻瀆神的名並他的帳幕,以及那些住在天上的。 又任憑他與聖徒爭戰,並且得勝;也把權柄賜給他,制伏各族、各民、各方、各國。 凡住在地上、名字從創世以來沒有記在被殺之羔羊生命冊上的人,都要拜他。 凡有耳的,就應當聽!

擄掠人的,必被擄掠;用刀殺人的,必被刀殺。
聖徒的忍耐和信心就是在此。

我又看見另有一個獸從地中上來有兩角如同羊羔,說話好像龍。他在頭一個獸面前,施行頭一個獸所有的權柄,並且叫地和住在地上的人拜那死傷醫好的頭一個獸。 又行大奇事,甚至在人面前,叫火從天降在地上。 他因賜給他權柄在獸面前能行奇事,就迷惑住在地上的人,說:要給那受刀傷還活著的獸作個像。 又有權柄賜給他,叫獸像有生氣,並且能說話,又叫所有不拜獸像的人都被殺害。 他又叫眾人,無論大小、貧富、自主的、為奴的,都在右手上或是在額上受一個印記。 除了那受印記、有了獸名或有獸名數目的,都不得做買賣。 在這裡有智慧:凡有聰明的,可以算計獸的數目;因為這是人的數目,他的數目是六百六十六。」

敵基督是那頭一個獸。

敵基督到底是怎樣一個人物呢?

(帖後二2-4)「我勸你們:無論有靈、有言語、有冒我名的書信,說主的日子現在到了,不要輕易動心,也不要驚慌。人不拘用甚麼法子,你們總不要被他誘惑;因為那日子以前,必有離道反教的事,並有那大罪人,就是沉淪之子,顯露出來。他是抵擋主,高抬自己,超過一切稱為神的和一切受人敬拜的,甚至坐在神的殿裏,自稱是神。」

這人物是大罪人、不法之徒、無法無天,集邪惡於一身。起初他外表裝作光明的天使,內裏卻是一個大罪人,在七年大災難的中間,三年半的時候,他這種大罪人的本相完全顯露出來。他是沉淪之子,被撒但所充滿的人,走向滅亡及永遠的刑罰,而且會帶領許許多多的人走他的道路,進入永遠的刑罰中。他是抵擋主,高抬自己的,超過一切稱為神的和一切受人敬拜的,甚至坐在神的殿中自稱為神!

根據(啟)的預言,他將會集全世界政治、經濟、軍事、宗教的能力於一身,是人類歷史從來沒有的一個大獨裁者,而且能行神蹟。所以耶穌常常警惕我們,「那時,若有人對你們說:『基督在這裏』,或說:『基督在那裏』,你們不要信!因為假基督、假先知將要起來,顯大神蹟、大奇事,倘若能行,連選民也就迷惑了。」(太廿四23-24)。將來在痛苦、困難及政治的混亂中,列國列邦要將權勢給敵基督,因為他們認為這個人物是人類的大救星!猶太人亦被他誤導,以為他就是期待已久的彌賽亞,容許他在聖殿中出現,由他坐在那裏把自己當作神,而不少基督徒將來亦以他為再來的耶穌基督!在七年大災難的中間,三年半的時候,這位裝作光明天使的,將會以殘暴的、禽獸的面目出現。

至於七年的後三年半:

  • 敵基督佔領聖殿,止息獻祭,自稱為神(但9:27),撒旦開始在地上公開掌權 
  • 建立全球統一的敬拜、經濟模式、政治軍事模式(某幾個國家可能暫時除外) 
  • 大範圍的逼迫、殺害基督徒 
  • 猶太人被殺、被擄或逃離 
  • 神的審判(太24:21-29, 啓8,9,16) 
  • 基督徒等候被提

(太廿四)特別將敵基督的出現與七年大災難連串起來;人類在一個道德淪落,天災人禍充斥的世代,政治上人們找不到一個有勢力的人,人們尋找一個能統一這亂世的人,他們所渴望的這有智慧、有能力的領袖,就是將要出現的敵基督。當牠初初出現時,人們以為牠是大救星,很容易便將一切權力給了牠,但最終會知道,這就是敵基督!

他在大災難中主要的作為

從啟13及17章我們看到他有以下不同方面的作為:

i)  對神───要褻瀆

啟17:3形容他遍体有褻瀆的名,而13:5,6更形容他會運用權柄,向神說褻瀆的話,誇大的話,要蔑視神,褻瀆那位可畏的神!

ii) 對基督───要爭戰

前文也說過,獸是敵基督的,並且會聯同十王的勢力,一同與羔羊───基督爭戰的(啟17:14),但羔羊才是萬主之主,萬王之王,至終得勝的才是祂!

iii)對聖城───要踐踏

但:13、太24:15都分別預言到將來那行毀壞可憎的,那敵基督必踐踏聖城,聖所,並除掉常獻的燔祭,污穢聖殿的!

iv) 對聖徒───要迫害

啟13:7-10「又任憑他與聖徒爭戰,並且得勝....擄掠人的必被擄掠,用刀殺人的,必被刀殺」似乎到災難期間,敵基督會逼迫聖徒,與聖徒爭戰,並且得勝,並在神的容許下,殺了好多聖徒!

v) 對世界───要作王

啟17:1-13,指出那第八位的必作王,並且十國的王要將權柄能力歸與他,所以他在災難中必作世界的王。

vi) 對不信的人───要迷惑

前文也說過,獸的特徵是要代替,模仿基督,而且迷惑地上不信主的跟他,更聯同假先知的力量,引導人敬拜自己,以自己為神(啟13:3、14-15)。
所以敵基督在大災難中的主要作為是敵擋神的勢力,敵擋主,更要迷惑世上的人拜,他抬高自己,要常高於神,但最後所作的卻是徒然;因為主返來的日子;必聯同眾天軍擒拿那獸,並將他扔在燒著硫磺的火湖裏(啟19:19-20),至終的勝利,至終的萬主之主,才是真正的基督。

      對於末世我們將面臨的大災難,和敵基督的迫害,我們所要做的就是忍耐到底(太24:13),惟有忍耐到底的必然得救!(啟13:10)「擄掠人的,必被擄掠;用刀殺人的,必被刀殺。聖徒的忍耐和信心就是在此。」我們最終將見主耶穌,我們的萬王之王、萬主之主的再來,那獸將被擒拿,哈利路亞!

(啟19:11-20)

「我觀看,見天開了。有一匹白馬,騎在馬上的稱為誠信真實,他審判,爭戰,都按著公義。 他的眼睛如火焰,他頭上戴著許多冠冕;又有寫著的名字,除了他自己沒有人知道。 他穿著濺了血的衣服;他的名稱為神之道。

在天上的眾軍騎著白馬,穿著細麻衣,又白又潔,跟隨他。 有利劍從他口中出來,可以擊殺列國。他必用鐵杖轄管(轄管:原文是牧)他們,並要踹全能神烈怒的酒醡。 在他衣服和大腿上有名寫著說:萬王之王,萬主之主。
我又看見一位天使站在日頭中,向天空所飛的鳥大聲喊著說:你們聚集來赴神的大筵席, 可以吃君王與將軍的肉,壯士與馬和騎馬者的肉,並一切自主的為奴的,以及大小人民的肉。

我看見那獸和地上的君王,並他們的眾軍都聚集,要與騎白馬的並他的軍兵爭戰。 那獸被擒拿;那在獸面前曾行奇事、迷惑受獸印記和拜獸像之人的假先知,也與獸同被擒拿。他們兩個就活活的被扔在燒著硫磺的火湖裡.…」

閲讀更多:

末世預兆(一)﹣生產之難

末後預兆(二)﹣ 以色列重建聖殿

認清撒旦的詭計–假基督的迷惑